Дети74.ruархив форума

рожать ли 3 ребенка?

12 453 сообщения · 1 609 922 просмотров · стр. 303 из 312
Belk@, а что считается хорошим вложением? Монолит? Интересно мнение)
Речь ведь не идёт: Как купить клевую квартиру за ми6имельные деньги.
Речь идёт о том, как Вообще купить хоть что то и не снимать

Тут ведь как в рекламе: быстро качественно недорого, подчеркните любые 2.
zola
zola, наверное, свой дом - хорошее вложение. Но большое. Сильно большое.  :смеется:
zola

Мое мнение да. Монолит, в хорошем месте, с развитой инфраструктурой. Для сдачи желательно центр. Небольшой метраж, но максимальный функционал на этой площади. Желательно закрытая территория. Консьерж. Хорошая площадка. Ну и не заоблачные деньги.
Это идеал.
Такого не встречала )))
Но 2/3 выполнить можно

Ну и в моем понима6ии «вложитьденьги», это не значит заработать на купле/продаже недвижимости. Но хотя бы н5 потерять.
И детям будет хоть какой то старт
omelya
zola
zola, наверное, свой дом - хорошее вложение. Но большое. Сильно большое.  :смеется:

Может спецы меня поправят, но в моем по6имании свой дом это неликвидное вложение. Ты тратишь больше, чем сможешь потом продать
omelya
Дочкинамама, нууу......новые дома взносы в фонд капремонта не платят только первые 3 года, а потом - на общих основаниях.
И про старый дом - здесь тоже смотря какой дом. Сталинки в основном дорогие. Например, у меня нынешняя квартира в сталинском доме по кадастру на 700 тыс(!!!) дороже предыдущей, которая в брежневском. 🙂

за три года это 15тыс. в фонд уйдет только за кап.ремонт. Т.е. за три года один месяц платежа за ипотеку можно сэкономить только на этом в новом жилье.
Старый - это двух-трех этажные дома на ЧТЗ.
omelya, поделитесь впечатлениями о сталинках.
В виду отсутствия вышеописанного идеала нового жилья начала присматриваться к ним.
Сами все детство прожили в сталинке. Минусов не было.
Интересно мнение со стороны
coffee
K@ti, сложно судить. В моем окружении никто не снимает. Всё кто как мог, но обзавёлся хоть небольшим, но своим жильём. Если брать ипотеку., то главное сделать это вовремя, лет до 30,чтоб можно было рассчитывать на соизмеримый с возрастом срок ипотеки.

У нас только одни друзья снимают жильё. Мы никогда не затрагивали эту тему. Но недавно разговорились. Они снимают трёшку хрущевку около прибора (бывший метран) за 10тыс+вода, э/э.
Увидели объявление такой же квартиры в том же районе. Цену квартиры не помню. Им в банке озвучили ежемесячный платёж 16тыс. Плюс ком.услуги около 4тыс. Плюс страховка, плюс налог.
В их случае им надо на жильё выделять около 20тыс в месяц вместо 10тыс. А где взять эти 10тыс, если живёшь от з/п до з/п.

Я больше о финансовой составляющей бюджета семьи.
natalia2003
K@ti
Belk@
Да согласна, каждому своё...
По мне так лучше студия, пусть и на первое вр5мя, но своя. Студии так вообще 800-900 тыс стоят. С маткапиталом не так страшно
А там уже проще будет, когда есть хоть что то, что можно продать

Только студию потом фиг продашь за нормальную цену. Плюс проценты.

Не знаю рынка в Челябинске. Начитавшись на нашем форуме, что квартиры недорого стоят. Решили мы тут прикупить однокомнатную в ипотеку. Я уж не знаю на сколько "недорого", но нормальные однокомнатные около 2 млн.руб.стоят. Если новое с черновой или предчистовой, плюсом на ремонт немаленькая сумма уйдёт. Если вторичка, то 2-3 нормальные квартиры и тоже ценник за 2 млн.руб.
С ипотекой тоже не всё так просто. Мы никогда не брали кредитов и ипотек, нет у нас никакой кредитной истории и возможно поэтому многие банки как-то косо на нас смотрят. 2 страховки обязательно. В одном банке обязательно поручитель нужен, нам некого. Нигде не дают срок меньше 10 лет. Понимаю, что можно досрочно гасить, но мы хотели изначально на 5-7лет.
В итоге мы рукой махнули, жили без ипотек, так и поживём.

Не знаю.... где вы смотрели и в каких банках?. Знаю человека недавно взял на 7 лет в Сбере ипотеку 2,5 млн. Дали без проблем на 7 лет. Никаких поручителей не спросили. Под 9,5. Страховки можно не делать, тогда % выше будет. У человека этого ни кредитов , ни ипотек не было до этого.

Сбер, втб, челиндбанк

Условия у всех разные. Возможно у вашего знакомого официальная з/п более 100тыс в месяц. Так почему бы и не дать)))
K@ti, возле метрана брежневки,хрущевок там нет.
coffee

??????
Возле метрана ньютон монолит и парковый -2.
natalia2003
coffee

??????

Полагаю речь о старом метране, на комсомольском
K@ti
coffee
K@ti, сложно судить. В моем окружении никто не снимает. Всё кто как мог, но обзавёлся хоть небольшим, но своим жильём. Если брать ипотеку., то главное сделать это вовремя, лет до 30,чтоб можно было рассчитывать на соизмеримый с возрастом срок ипотеки.

У нас только одни друзья снимают жильё. Мы никогда не затрагивали эту тему. Но недавно разговорились. Они снимают трёшку хрущевку около прибора (бывший метран) за 10тыс+вода, э/э.
Увидели объявление такой же квартиры в том же районе. Цену квартиры не помню. Им в банке озвучили ежемесячный платёж 16тыс. Плюс ком.услуги около 4тыс. Плюс страховка, плюс налог.
В их случае им надо на жильё выделять около 20тыс в месяц вместо 10тыс. А где взять эти 10тыс, если живёшь от з/п до з/п.

Вот и смысл покупать такую квартиру? переплатить за нее за 10 лет в два раза, а в итоге через 10 лет она еще и в стоимости потеряет.
natalia2003
coffee

??????

Я написала прибор (бывший метран)
По комсомольскому пр.раньше был метран, сейчас прибор.

coffee, как это нет? Внутри микрорайона пятиэтажки хрущевки.
Дочкинамама
K@ti
coffee

Вот и смысл покупать такую квартиру? переплатить за нее за 10 лет в два раза, а в итоге через 10 лет она еще и в стоимости потеряет.

Они и не покупают. Снимают.
Если рассматривать новое жильё, то цена гораздо выше. Соответственно платёж ещё больше. Да и новостройки по кв.м больше, ком.услуги больше.

Предполагаю таких семей много, поэтому им проще снимать.
Belk@
K@ti, мы взяли евродвушку 43 метра в новом монолитном доме почти в центре. Да предчистовая. На ремонт потратили 325 тыс (у меня же вс5 записано😉)) за 1,860 млн. Год назад это было.
Про ситуацию по ипотеке я писала выше.
Надо просто искать, ну и удачу на скидки иметь, наверное)))

Мы не встречали в новостройках почти в центре за 1,8млн.
Все цены от 2млн в "почти" центре. Есть дешевле, но маленькие однокомнатные (35-38 кв.м). Это с предчистовой. Даже если около 400тыс вложить в ремонт, то квартира получится 2,4млн. Но это цены в уже сданных или вот-вот сдадут дома.
Для однокомнатной дорого.
Вторичка тоже не совсем дешевая. Относительно новый дом, простой ремонт, чистенько, то тоже около 2млн.
K@ti,это брежневки
K@ti
Дочкинамама
K@ti
coffee

Они и не покупают. Снимают.
Если рассматривать новое жильё, то цена гораздо выше. Соответственно платёж ещё больше. Да и новостройки по кв.м больше, ком.услуги больше.

Предполагаю таких семей много, поэтому им проще снимать.

да, я поняла, что снимают.
это я к предыдущему разговору о старом жилье в ипотеку.
Belk@, ой....боюсь, меня будет сложно заткнуть :2funny:
Наверное, начну с относительных минусов: дом старый, значит, все жильцы здесь давно и хорошо друг друга знают. Когда мы перевозили вещи, то даже толком занести их не могли, поскольку бОльшая часть жильцов вышли с нами знакомиться, а остальные "деликатно" сканировали нас со своих балконов немигающим взглядом в упор. Оно и понятно: мало ли,кого в их дом принесло. Прожив здесь полгода( мама дорогая, уже полгода :crazy2🙂, я стала такая же, и, скорее всего, при появлении в доме кого-то нового буду так же сверлить его глазами с балкона - я ж дама деликатная. 🙂
Еще один минус лично для меня состоит в необходимости регулярного контроля вентиляции - колонка же. Но я познакомилась с чУдным  мужчиной-вентиляционщиком  из Горгаза, который за 200 рублей и почистит, и даже унесет на помойку.
Наверное, еще один минус состоит в том, что разводка отопления в наших домах  - на чердаке, то есть, при возможной аварии верхний этаж( а у меня он последний) может затопить.  Но мне опять повезло: в нашем доме когда-то жили "большие люди" - по их указанию все заменено. Что еще......балкон небольшой, где-то пару квадратов, наверное. Кстати, и квартиру тоже надо выбирать, учитывая, что наиболее тепло на верхних этажах.
Балконы в сталинских домах есть не в каждой квартире. Поэтому смотрите объявления внимательно.  Пожалуй, все минусы.
Теперь плюсы лично для меня:
1. Толщина стен почти метр. ТИШИНА.
2. Высота потолка 3,200( кстати, для моего роста это больше минус, как оказалось  🙂) - дышится и спится совсем иначе. Ничего на тебя не давит.
3. Конечно, колоночка. Это независимость в смысле горячей воды. Колонки сейчас идут автоматы с 4-мя аж уровнями защиты от утечек, очень удобно.
4. Площади помещений. Масштабы. :смеется: Например, у меня в туалете сейчас кроме унитаза стоит шкаф и умывальник. И кошачьи лотки. И наполнитель в мешках по 15 кг. И 2 канистры ополаскивателя. И еще есть место. 🙂
5.Всегда и все про всех знающие соседи, выставляющие на свои балкончики петунии по весне- это так мило.(Меня тоже пробило, только на перцы и помидоры из серии "огород на балконе". Наверное, это вирусное 🙂)
6. Кладовка в подвале, прикрепленная к каждой квартире - представьте, они еще есть! Там можно хранить все, начиная с картошки на зиму и заканчивая автошинами.
7.Дом кирпичный. Очень тепло.  Но мы все - теплокровные, нам здесь хорошо.
8. Хрущевский холодильник: у меня он срезан ровно под подоконник, но учитывая толщину стен, он все равно вместительный. Закрыт на евродверки( как окно), холод не проходит, а меня он очень выручает. Правда, когда я запенивала дырку на улицу, у меня ушло 2 больших флакона пены и еще чуть-чуть не хватило. 🙂
Может быть, еще что-то вспомню, добавлю.
Вообще, мы еще ни разу не пожалели о переезде сюда. 🙂
По-моему полтемы уже пора переносить в болталку о нашем жилье
omelya, это 2х,3х или 4хэтажки Вы описываете?
Я вообще что-то там пыталась мужу заикаться про сталинки в районе свободы, Пушкина, цвиллинга. Он сказал «ни за что». По роду бывшей своей службы бывал там в каждом подъезде.
omelya, все вышеперечисленные минусы для меня не минусы)))
Скорее интересны моменты связаннные с коммуникациями (вода и отопление).
Ну и расходы на капремонт и замену всего.
Но вы полагаю ремонт капитальный не делали?
zola, 2-этажки - это не сталинский дом, насколько я знаю. Там перекрытия деревянные - это опасно. У нас( ЧМЗ) это 3,4 и5-этажные дома. В них перекрытия уже ж/б.
"Сталинский", как я понимаю, это больше проект и планировка, чем время постройки.
coffee, мы жили как раз на Пушкина, напротив пожарки.
Отличный дом. Родители до сих пор там и живут
И таких домов хороших и крепких в центре много. Надо просто правильно выбирать)))
Belk@, главное, со слов мужа, в таких домах можно очень сильно попасть с соседями. Он работал участковым терапевтом-истории потрясают воображение.
coffee
Belk@, главное, со слов мужа, в таких домах можно очень сильно попасть с соседями. Отработал участковым терапевтом-истории потрясают воображение.

Возможно
Хотя не знаю, мне кажется в центре асоциальных элементов меньше)
Belk@, нет, получилось, что я капремонт вплоть до замены лаг делала в прежней квартире, а здесь все это сделал прежний хозяин. Он, как оказалось, по совместительству мой преподаватель,очень порядочный человек,  так что я въехала спокойно. А так Вы правы: если берешь такое жилье после бабушки, например, будь готов менять все. Наверное, идеально брать такое жилье вторым, чтобы было, где жить на время ремонта.
omelya
zola, 2-этажки - это не сталинский дом, насколько я знаю. Там перекрытия деревянные - это опасно. У нас( ЧМЗ) это 3,4 и5-этажные дома. В них перекрытия уже ж/б.
"Сталинский", как я понимаю, это больше проект и планировка, чем время постройки.

при нем строили и те, и эти дома.
Просто в народе под сталинкой понимают то, что Вы описываете.
coffee
Belk@, главное, со слов мужа, в таких домах можно очень сильно попасть с соседями. Он работал участковым терапевтом-истории потрясают воображение.
Да бросьте. В наше время с соседями "попасть" можно везде. В относительно молодых районах, наверное, вероятность "попадания" даже выше. 🙂
omelya, о да, конечно. Жить в ремонте я пас.
Мне недельки небольшого косметического ремонта хватило
Belk@
coffee
Belk@, главное, со слов мужа, в таких домах можно очень сильно попасть с соседями. Отработал участковым терапевтом-истории потрясают воображение.

Возможно
Хотя не знаю, мне кажется в центре асоциальных элементов меньше)
нет... центр стремительно стареет. Те, кто выбился в люди-уезжают из города или переезжают в элитное жильё, свои дома. В старом фонде остаются пенсионеры (могут устраивать большие сюрпризы), часто с ними  дети-внуки наркоманы, или эти же нарики , унаследовавшие жильё от своих бабушек.
omelya, молодые районы тоже обхожу стороной. Я про действительно молодые.
coffee, ну что делать? Не у всех же есть деньги на Соколинку, например. Вот у меня нет, хоть я и однодетная.
Что уж говорить о 3- и более  детных семьях. Жить-то где-то надо, и желательно поближе к соц. объектам. :не знаю:
omelya, и у меня  нет. Хнык
coffee
K@ti,это брежневки

Возможно. Родственники в такой же квартире живут, у них точно хрущевка. Поэтому хрущевка)))
Это не главное, я описала именно финансовую сторону затрат на ипотеку и на съем.
omelya,а можно контакты вентиляционщика?
А то беда с колонкой...
Мы с мужем в этом году 15 лет вместе официально (ещё 3года просто жили вместе). За это время поменяли 3 квартиры, все покупали в новостройках, у моего мужа "аллергия" на старое жилье. Начинали с однокомнатной в панельке, дом оказался хороший, строили для своих, закрытый двор, в нем же купили квартиру свекрови потом. Потом двушка была в монолите на северке, большая, почти 80 кв.
Теперь в центре, монолитно-каркасный за 100 кв., 3 спальни и кухня&гостиная, два санузла.
Все квартиры брали без отделки, делали все сами почти, начиная от дизайна до чистовых работ. Жили в ремонтах много, но это моя болезнь, я не могу без этого, только сделаем, хочу передалывать.
Все время в кредитах, то на квартиры, то на машины, то землю покупали. Это сильно надоело. Процентов банку много платим. На отдых денег нет.
Но мне лично предпочтительнее ежедневно жить в комфорте, чем спускать ща 10-14 дней огромные суммы.
У детей сейчас 2 комнаты на троих, есть неудобства. Мальчиков поселили вместе, так старший мешает вечером мелкому заснуть со своими уроками, свет лампы мешает, хоть ширму ставь.
По поводу рожать ли третьего -советы бесполезны, все равно не переубедить того, кто хочет. Меня бы точно никто не переубедить тогда. Но я всегда говорю, что это очень непросто, мне лично непросто. С двумя намного проще.
По поводу ипотеки и сделок по купле&продаже недвижки.
Я сама юрист и в некотором смысле это моя тема, но каждый раз это жуткие нервяки, совместить миллион всяких обстоятельств, найти наиболее приемлемый вариант, не переплатить, все рассчитать, не потерять деньги, грамотно оформить, чтобы не было рисков каких-то потери имущества потом, споров.
Последний раз брали довольно много ипотеки на фоне трёх других кредитов, которые надо было загасить(условие банка), гасили их с продажи прежней квартиры, соответственно  первоначальный платеж стал меньше, потом часть гасанули маткапиталом.
Сейчас осталость около миллиона под 10%, по 24 тыс в месяц, ещё 4,5 года. Тяжеловато притом, что работаем оба. Много сейчас уходит на житье-бытье. Старший растет, не прокормить)
Если бы ситуация была как в примерах, 10 тыс на съем жилья максимум, я бы даже на первого ребенка не решилась, сама все детство с родителями по съёмным, нет, спасибо, своим детям не хочу этого.