Дети74.ruархив форума

Когда отдавать ребенка в детский сад?

127 сообщений · 20 713 просмотров · стр. 1 из 4
Мамочки, поделитесь своими размышлениями и опытом, своим и знакомых, насчет яслей.
кто водил своих деток, не разочаровался?
имеет ли смысл подождать до 2-х лет?
говорят, что в яслях детки быстрее учатся кушать сами и ходить на горшок, так ли это? и вообще развиваются быстрее?
мне тут сказали, что детки в яслях гуляют только летом :?
в общем,мне интересны любые доводы за и против, кроме тех, кто в принципе против детского сада.
Читала в инете в свое время, психологи детские советуют отдавать в промежутке от 2 до 3 лет. Что после трех им тяжелее привыкнуть, а до 2 смысла нет.
Мы в 1г8м пошли. Самое первое достижение садика было - сама отказалась от бутылочки с кефиром перед сном. Ложкой мы как ничего не ели дома, так и в садике ничего не ели. Ясельные нянечки, воспитки теперь при встречи до сих пор спрашивают - как мы кушаем 🙂
А на горшок мы были к этому времени уже приучены.
Ну и традиционная адаптация - неделю ходим, две болеем. К концу садичного года - месяц ходим - две недели болеем.
имеет ли смысл подождать до 2-х лет?
говорят, что в яслях детки быстрее учатся кушать сами и ходить на горшок, так ли это? и вообще развиваются быстрее?

Наталья,незнаю конечно у каждого свое.Мы сидели до 3х лет.
Не считаю это достижением,но раньше 2,3-2,5 и смысла не вижу.
множественный пример всюду окружает,вот и ЛУЛУ пишет.
ходить на горшок? так надо вести уже приученного ребеночка.
а если вовремя не высадят,то тоже что и дома получается.
заиграется,замерзнет,не снимет трусики все равно стирать.
быстрее учатся кушать? сомнительно. я уже писала.садик нас этому не научил. если ребенок хорошо ест-то везде будет есть хорошо и сам.
а если нет тяги...так ее ни одним садиком не выдрессируешь.
развиваются быстрее? скорее тянуться друг за другом,но не развиваются.в яслях "сомнительные" занятия.а вот сопли жевать-
быстрее научится от соседа.(шутка)
Ты уже на работу мечтаешь выбежать? или вызывают?
ТыкваЧел...Ты уже на работу мечтаешь выбежать? или вызывают?

да не совсем, просто размышляю.
меня уже не вызывают, потеряли надежду :wink: месяцев до 7,5 борискиных еще осаждали, но я была неприступна, а сейчас уже не зовут. просто притомилась чуток, одна с ним целыми днями, папа тока вечером пару часиков.если не идти в ясли, а на след. год, то ему будет уже 2,5, плюс период болезней надо учитывать, короче раньше конца следующего года о нормальной работе можно не думать - это очень долго. но я не хочу, конечно, спихнуть ребенка в сад, просто и хорошего говорят много про ясли.
Мой Олежка пошел в ясли примерно в 1г. 6,5 мес. Недели 2 капризничал, что не хочет раздеваться там, как приходим. Получалось так, что все детки раздеваются и идут в группу, а Олежа ложится на пол и орет, и все смотрят на нас. Я думала, это никогда не закончится, на работу я приходила вся взъерошенная, задерганная, запыхавшаяся, вся в переживаниях, как он там. :cry: Но воспитательница наша вечером мне обязательно рассказывала, как прошел день, как он себя чувствует. Если бы что-то прозвучало подозрительное, я бы опять вернула няню на "постоянно". Но сына-то чувствовал себя хорошо, вечером я его с трудом вытаскивала уже из группы, мы брали с собой в раздевалку игрушки из группы, и, обложившись ими, одевались. Вообщем, прошло недели 2-3, и в одно утро Олежик помахал мне ручкой, сказал "пока-пока" и убежал к ребяткам. Я потом в легком обалдении смотрела в окно, как он там бегает. Так и наладилось все постепенно.
А на горшок он ходил (но все-таки забывал часто и я караулила всегда моменты), и ложкой ел, хотя как-то частенько мимо, но с яслями сразу почувствовался прогресс. Мы были самые маленькие в группе, детки в нашу группу ходят 2 года, потом переводятся в следующую. А сейчас, весной, девочку привели, ей вообще год и 3 месяца. Но я ее как-то не вижу все, не встречаемся никак.
Вот такая у нас история. Хотя мой ребеночек очень, просто очень общительный. Он в 1г и3 месяца, как только начал сам ходить на улице, все время подходил к незнакомым людям и разговаоривал с ними. Так мы и гуляли, он и сейчас сразу бежит к людям. :roll:
BoNa
просто притомилась чуток, одна с ним целыми днями, папа тока вечером пару часиков.если не идти в ясли, а на след. год, то ему будет уже 2,5, плюс период болезней надо учитывать, короче раньше конца следующего года о нормальной работе можно не думать - это очень долго. но я не хочу, конечно, спихнуть ребенка в сад, просто и хорошего говорят много про ясли.

ну чтож сделать? опять же выйдешь на работу,отдашь Борюсика в ясли.а болеть/привыкать/адаптироваться начнете-одни больничные.точно о нормальной работе речи быть не может.( вот про спихнуть-точно не надо ))) хотя опять же выход,если ясельки хорошие найдете.ведь адаптация будет хоть в 2,хоть в 3 ))))
У всех все по-разному. У нас знакомые отдали ребенка в ясли в год с небольшим, так до сих пор нормально в сад не ходят (2,5 года уже мальчику) - неделю ходят, две болеют. Благо есть бабушка недалеко, которая с ним сидит во время болезни, а то пришлось бы маме с хорошего места уйти...
А у нас бабушки далеко, так что первые полгода после декрета приходилось тяжеловато.
А вообще-то в год в ясли наверно рановато.
Согласна, в год - рановато, а в год и восемь-девять думаю, что уже можно. Мы именно так пошли. Все равно первые 3-4 месяца малыш полноценно ходить в сад не будет, сначала адаптация к воспитателям, группе, потом болезни, вот и получается что к двум годам установится нормальный режим посещения. И мама смело может выходить на работу.
ну вот складывается впечатление: что ВСЕ болеют детки в садике.
а поч? может им таки плохо там? в смысле здоровья
Уж не знаю как остальным, моему точно хорошо, болеем мы уже гораздо реже (ттт), в этом году всего 2 раза.
А болеют не потому, что плохо, а потому что приспосабливаются к новому микроклимату,
иногда прививку поставишь и потом чувствуешь себы как разбитое корыто пару дней, пока организм не привыкнет. И здесь примерно тоже самое, только чужеродного гораздо больше, поэтому и болеют дольше.
в плане работы.... из-за нее и хочется пораньше пойти в сад, я пока буду свободна на случай болезней, а как ребенок адаптируется - начать спокойно работать со следующего года. планирую срок примерно полгода, чтоб все привыкли.
будем пробовать с 1,5 лет - если уж ну совсем плохо будет воспринимать, можно все вернуть.
тока вот рекомендовали с ГВ завязывать, якобы, хуже детки привыкают, кто еще на тите висит 🙁
По поводу отлучения от груди к моменту поступления в садик. Когда моя старшая пошла в садик, она еще была на ГВ. Плакала не больше других, отлучила я ее в 2,5 года без трудностей. Таня уже 3 недели ходит в садик (к сожалению, в пятницу мы заболели), плачет, но другие дети тоже плачут. На мой взгляд, главное - не совмещать адаптацию к садику с отлучением от груди, чтобы не увеличивать стресс. Тем более, к тому времени, когда ребенок идет в садик, кормления не так уж часты. Моя Таня сосет титю только перед сном, а в садике есть на что отвлечься. Да и иммунитет грудное молоко поддерживает лучше всяких лекарственных препаратов.
Я если получиться тоже хотела бы совмещать садик с ГВ, согласна с Людмилой72, что прекращение ГВ с адаптацией в садике может только увеличить стресс, у меня дочка теперь уже даже с утра отказывается от груди, только на ночь и на дневной сон по выходным сосет :lol: . И ночью если просыпается, и даже если я ей предлагаю днем, утром или вечером, она отказывается. Осенью, либо в августе планируем в садик пойти нам еще год и 8-9 мес. будет, если еще будем кормиться грудью, думаю ГВ не будет мешать :lol: , так как по сути не хотим уже днем, видимо уже сильно большими себя считаем :lol: :lol: :lol: . Маленький оффтоп... все-таки грустно, что дочке молочко мамино уже не столь важно :cry:
Кто знает, какие ясли принимают малышей? Наша няня (по совместительству моя сестра) видимо не сможет сидеть с ребенком в новом году. Искать другого человека немного страшновато. Вот думаю может в ясли пристроить? В 16-й звонила, говорят взяли бы, но мест нет и видимо пока не будет. Кто-нибудь знает еще такие ясли?
мне кажется в 10 мес лучше всего найти подругу из тех кто сидит дома с ребенком и нуждается в деньгах. Если второму ребенка года 2, то можно справиться. Даже не представляю хотя бы 5 таких с одной воспитательницей. А если больше ..
У подруг такие же малыши. Ищу разные варианты, чтоб в нужный момент выбрать то, что будет лучше для ребенка.
Странно мне казалось в наши ясельки еще набирают, вот с недельку назад нового ребенка привели. Учитывая то, что деток 24 или 27, а ходят только 10-15, получается деток немного.
Ваша заведующая сказала, что берут только с путевками. Кроме того, группа переполнена. Может конечно при личной беседе что-нибудь бы изменилось, но я надеюсь, что может в новом году наша няня передумает нас бросать 🙂
Слышала по радио что в Челябинске открылись ясли для деток с двух месяцев, может кто-нибудь слышал где такие находятся?
Ой, а не жалко такую малышку в ясли отдавать? может лучше тогда няня, если уж есть необходимость...
неее, такую конечно не отдам, а в годик можно было бы подумать, ведь в ясли только с 1,5 лет берут как я понимаю
В обычные ясли можно пойти с года (бывает, что с года и двух месяцев, а бывает и с 10 месяцев)... но это именно ясли! в садик в младшую группу минимум с 1,5 лет. А в яслях по-моему основное условие, чтобы самостоятельно ходил ребенок...
Может и бывают ясли для грудничков, но я бы рисковать не решилась - хотя бы потому что в этот год ребенку нужна мама! ну а если действительно надо (учиться, работать), то, ИМХО, лучше няня или бабушка)))
В наши ясли принимают с 6 месяцев, но так рано никто не отдает, самое раннее 9-10 месяцев, а 2 месяца это по-моему вообще перебор!
Катрин
В обычные ясли можно пойти с года (бывает, что с года и двух месяцев, а бывает и с 10 месяцев)... но это именно ясли! в садик в младшую группу минимум с 1,5 лет. А в яслях по-моему основное условие, чтобы самостоятельно ходил ребенок...
Может и бывают ясли для грудничков, но я бы рисковать не решилась - хотя бы потому что в этот год ребенку нужна мама! ну а если действительно надо (учиться, работать), то, ИМХО, лучше няня или бабушка)))

В наших яслях никаких условий при приеме не предъявляют, умеете - хорошо, не умете - научим, смотря на друг друга дети быстрее учатся!
Милашка, ну ведь неходячих никто и не отдает... а в годик можно и в обычные ясли пойти.
Такие ясли открылись в Снежинске. в Челябинске только планируются. На эти цели выделен 1 миллиард рублей  :shock: :uglystupid2:. Понимаю, что ситуации бывают разные, кому-то и в 2 месяца надо отдать, но гораздо нужнее ясли/сады для малышей от 1,5лет. лучше бы эти деньги пустили на строительство обыкновенных дет.садов.  :idiot2:
Катрин, представляешь, отдают  :sad: Когда мы пришли в ясли, там была девочка 10мес. Когда все детки на улице гуляли, бегали, она сидела в коляске и плакала  :cry:. Мне так было ее жалко!!
Солнышко
Такие ясли открылись в Снежинске. в Челябинске только планируются. На эти цели выделен 1 миллиард рублей  :shock: :uglystupid2:. Понимаю, что ситуации бывают разные, кому-то и в 2 месяца надо отдать, но гораздо нужнее ясли/сады для малышей от 1,5лет. лучше бы эти деньги пустили на строительство обыкновенных дет.садов.  :idiot2:

Солнышко, согласна! Для деток более старшего возраста ясли и детские сады нужнее! Какие сейчас очереди в садики - детки двух-трех лет не могут в садик попасть!

Солнышко
Катрин, представляешь, отдают  :sad: Когда мы пришли в ясли, там была девочка 10мес. Когда все детки на улице гуляли, бегали, она сидела в коляске и плакала  :cry:. Мне так было ее жалко!!

Вот и я говорю... Уж лучше подождать еще пару-тройку месяцев, чтоб ребенок ходить-бегать научился и чувствовал себя вполне полноценным ребенком))) хотя понимаю, что ситуации бывают разные - может для кого-то это выход из сложной жизненной ситуации....
меняются времена и представления. в то время, когда мы были маленькие, совершенно незазорно было отдавать в ясли рано, с полугода деток отдавали, от знакомых слышала, что были даже случаи с 3-хмесяцев. совершенно естественно все воспринимали, что женщине нужно работать.не могу утверждать, что это хорошо или плохо, все-таки должна быть свобода выбора.
как пример могу привести историю подруги свекрови, которая 30 лет назад отдала своего сына в ясли в 11 мес., на что воспитатели сказали, что это "не их" ребенок, т.к. дети, которые посещали ясли с полугода, самостоятельно кушали в этом возрасте уже.
у нас же сейчас все совершенно иначе - на ясельной комиссии меня просто выбесило, когда врачиха начала читать мне морали на тему, какая у меня необходимость так рано отдать ребенка в ясли. все непременно рекомендуют находиться с ребенком минимум до 3-х лет.
каждому свое. я знаю женщин, работающих с рождения ребенка - адекватные люди, просто помешанные на работе либо вынужденные к этому по материальным причинам. я думаю, они сумеют найти общий язык со своими детьми, я лично не стану осуждать за это никого и другим не советую. у каждого свое мироощущение, потребности. мне понадобилось почти 2 года для восстановления трудоспособности, кому-то хватает пары месяцев, а кто-то не представлет себе вообще работы после рождения ребенка, каждому свое.
по поводу открытия таких яслей  - может это и востребовано, жизнь покажет.
да,BoNa,меняются времена.мою сестру мама отдала с 3х месяцев.ей просто позвонили из школы и в ультиматумном варианте заставили выйти на работу.военный городок-нравы.....
мама до сих пор со слезами в голосе вспоминает,а прошло уже 40с ГАКОМ лет.
BoNa
у нас же сейчас все совершенно иначе - на ясельной комиссии меня просто выбесило, когда врачиха начала читать мне морали на тему, какая у меня необходимость так рано отдать ребенка в ясли. все непременно рекомендуют находиться с ребенком минимум до 3-х лет.

У меня была такая же история -тоже смотрели на меня, как на мать-деспота, которая в 1г3мес (на момент прохождения комиссии) отдает дитенка в ясли  :-|
Меня отдали в ясли в 10 мес., я в яслях весь день проревела :shock:, успокаивалась только на качелях. Больше никто  не пытался меня туда вернуть. А недавно прочитала, что в 10 мес ребенка вообще нельзя с мамой разлучать у него формируется доверие к миру и происходит кризис. Может если бы отдали в год было бы проще.
Но надо сказать я этого не помню, но мама говорила, что когда пришло время меня отдавать в садик я ревела горючими слезами с утра около 2-х месяцев пока не привыкла.  :lol: ???
Катрин
Милашка, ну ведь неходячих никто и не отдает... а в годик можно и в обычные ясли пойти.

Катрин, отдают!!! У нас были детки, которые только ползали и стояли!!!
Милашка, я и не спорю, что отдают. Но в основной-то массе мало кто на это решится, это уж так скорее исключение, чем правило)))
Про то, что с 2-х месяцев не знаю, но в свое время АЕ узнавала, в городе Че было 6 яслей, которые принимают с 6 месяцев (я так понимаю по одним яслям на каждый район). Остальные садики принимают деток с 1г3м или 1,5г, требуя чтобы деть сам кушал, на горшок просился, ну и ходил кнешно ж. Это было 6 лет назад так...
Мне в управлении образования специалисты сказали, что сейчас все ясли обязаны брать детей с 2-х месяцев. Но пока никто желания не проявлял. Наши ясли № 86 принимали Ваню с года, по мы пошли в 1,8. Сейчас Тиму оформляем...
Сейчас Тиму оформляем...

Жалко, конечно, такую маляву отдавать :cry:, но бабушка выходит на работу, папе тож грозятся график поменять и не кому будет сидеть с лялей. А я уже 5 мес. как на работу вышла - тож не от неча делать, конечно.
Покоя не дает этот вопрос! Нам 11 месяцев Очередь подойдет будет 3,3года Я столько не высижу - максимум до 2х лет А в 2 отдать, пока идет период адаптации, так ему три и стукнет А все это время сидеть на больничных и т.д. На работе не одобрят такого сотрудника Да еще нам 2 года будет по весне вряд ли какой садик возьмет раньше сентября или это не так? Вот и не знаю как быть! Как выйти с меньшими потерями из этой ситуации... Сидеть с ним некому все занятые 🙂 Освободятся как раз где-то к 3,5годам Может кто что посоветует, опытом поделится Я вот думаю может отдать в 1,5 на неполный день пусть пока привыкает Если возьмут конечно, опять же очередь еще не подойдет Как-то договариваться надо?
Аленчик, Насколько я сталкивалась путевки в ясли выдаются в течение всего года, так что можете и зимой и по весне пойти в садик.
А можете получить и если вам покажется что рано еще идти в сад, то время потянуть, то комиссия, то еще что-нибудь.
Мы всю зиму так протянули, только вот в марте пошли, но мы то болели, то холодно было.
Семицветик, а вы во сколько пошли? Потом болели или до этого?
Аленчик, Мы получили путевку когда нам было 2 года и 1 месяц. В ноябре.
Потом я начала проходить комиссию и мы заболели, болели почти 3 недели, и так всю зиму то комиссия, то болезни((.
В итоге пошли в марте, ходим уже 3 недели)).