Дети74.ruархив форума

Клематисы

1 022 сообщения · 277 466 просмотров · стр. 3 из 26
Саша (м),AN_G_EL, не народ ну яж так...профилактику провела...яж никого не отшлёпала, в угол не поставила))) Чего ругаитессь-то))))
Strekoza, ты бы лучше посмотрела что мы в гладиолусах творим 😉 там уже на грани ))
Саша (м😉,видела видела...эх..не жжалеете вы меня...мне каждый пост приходится удалять с перезагрузкой страницы...а с моим тырнетом это удовольствие на вечер, который я кстати могла бы провести с детьми...с любимым мужем....

наааалееееейте чтоль молока за вредность😉))))))))))
Strekoza, молоко в студию !
Чего это вы про молоко здесь

Вот посмотрите на мою Принцессу Диану
Долговчанка,ой реально принцесса! И как впечатления?

А у меня только клемик от Ничепурнова М.М. бутон набрал...ждемс....д.б. белый
Долговчанка, неужели у кого то ! ммм ))

кто нибудь собирается сеять клематисы под зиму ? :shock:
Strekoza
Долговчанка,ой реально принцесса! И как впечатления?

красивая, загляденье...

Саша (м), а стоит?
Долговчанка, вай, чем-то на Алёнушку, по коей у всех  в сз пересорт похожа )))
но прикольнаяяяя
Саша (м), у мню клемик, который мелкий-белый, как-раз самосевом под зиму шикарно всходит )))) як сорняк однако
Красная_ШапТочка, ага, похожа, только "колокольчики" вверх торчат, а не поникают.
Долговчанка, поздравляю, Принцесса Диана красавица!!!

Жаль мой корешок засох  :cry:

Не забудте замульчировать толстым слоем. Все таки это клемик для пятой зоны.
Красная_ШапТочка, я весной пытался стратифицировать - что то никак. Теперь под зиму кину.

Я так понял его поверхностно сеют
Надумал цвести клематис. Не давать?

Ludmila, а чего не давать то, семена вот только наверное не нужны
Ludmila, читала давечча форум на который Ангел (если не ошибаюсь) давала ссылку по клемикам. Если оставит первогодки клемики на опоре до упора (о как) то они лучше корневую наростят. ТОлько сейчас бы их ведром сухой земли или перегноя сверху засыпать и уже попозжа укрыть ящиком пластиковым (внутрь крепят несколько слоев лутрасила, сверху пленку но не наглухо, а в качестве крыши, чтоб не промокла конструкция).
Strekoza, на фото явно Hagley Hybrid, зачем его укрывать?  :не знаю:

В инете есть такая полезная картинка .
Я все думала... зачем же ямка? Так вот в одной передаче наконец открыли секрет. Осенью часть побега срезать, а часть уложить спиралью в эту ямку и засыпать! В междуузольях образуются придаточные корни, которые усилят корневую клемика и позволят ему в дальнейшем быть более сильным и лучше зимовать.
AN_G_EL,а сейчас поздно пересаживать? я многие не правильно посадила(
Strekoza
AN_G_EL,а сейчас поздно пересаживать? я многие не правильно посадила(

А почему ты неправильно посадила? Ай-яй-яй ))) Я эту картинку выкладывала во время нашей эпопеи  😀 , когда наши корешочки пришли и мы стали обсуждать как правильно теперь их теперь пристроить в землю.

Наверное с большим комом земли выкопать и заглубить корневую шейку. А может быть уже и не надо.
AN_G_EL,я наверное присыплю ведром земли...а уж весной.....с комом земли....или сделать а-ля опалубку и просто сверху насыпать)
Типа поднятой грядки)

А не посадила...ой и не помню...что-то где-то занята была............отчеты, наверное) не до клематисов было)
Strekoza, при такой погоде ведро сухой земли через день станет ведром мокрой земли и окажет обратный эффект думаю с присыпанием можно подождать до первых легких морозов или пленкой прикрыть чтобы по ней вода скатывалась, но не наглухо
Саша (м),да подожду конечено...
А у меня в октябре зацвёл последний из клематисов:
Valge Daam

Жаль, что когда цветы были в "голубоватой стадии" приезжала в сад без фотика((( Было очень красиво.
Иа,эххх красиво. У меня тоже уже недели три белый клематис от Ничепурнова М.М. держит единственный цветочек. Так трогательно! Хрупкий, маленький...эххх..фотик не пашет(
Иа, клемик супер!
вот нашла  про посадку:

Для посадки клематиса необходимо выкопать яму 60х60х60см. Если почва тяжёлая или имеет место застой воды, то на дно ямы кладут дренаж-слой щебня  или керамзита. Перед высадкой  вегетирующего саженца  его необходимо закалить, т.е. постепенно приучить к свету и наружному воздуху.

Высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду, когда минует угроза заморозков. А если саженец уже посажен и ожидаются заморозки, обязательно применять укрытие. В течение 1-2 недель посаженное  растение притенять. При пересадке саженца с закрытой корневой системой из контейнера в грунт нужно пересадить его так, чтобы не нарушить ком земли и ни в коем случае не оборвать нежные корешки, иначе саженец может погибнуть. Для этого берут саженец в левую руку, ножницами аккуратно разрезают плёнку снизу и сбоку, и, не снимая плёнки, опускают его в посадочную яму на 10-15 см ниже уровня почвы. Продолжая удерживать саженец левой рукой в посадочной  яме, правой рукой присыпают его землёй примерно до половины, и только после этого осторожно вытягивают плёнку. Затем добавляют остальную землю до корневой шейки, т. е яму засыпают не полностью, чтобы саженец не погиб.  В течение лета, в процессе рыхления  почвы, ямку  постепенно заполняют землёй.

Такая заглубленная посадка оберегает корни  саженца от  перегрева в летнее время и от мороза зимой.  После посадки саженец необходимо  обильно полить и  установить опору. Почву вокруг саженца  желательно замульчировать. Использование саженца с закрытой корневой  системой продлевает сроки посадки (можно высаживать на протяжении всей вегетации) и даёт  гарантию  приживаемости  растений.
Безымянный.jpg
AN_G_EL,Леночка, а сейчас при посадке в горшок, корни подрезать? Или, наоборот ни в коем случае не трогать? У меня почки набухли, сажать, наверное пора.
Ле_ныч,не надо садить! Не придумывайте проблемы себе!
Через неделю-две посадите прямо в грунт с почками. Ваши проснувшиеся почки все равно на см. 10 надо углублять.
Strekoza, а у меня росток пошёл от корней... я что-то на доске в теме почитала и высадила в горшок дома... а оставшиеся  2 клемика просто с набухшими посками не высаживала - стоят на балконе
Strekoza,
Strekoza
Ле_ныч,не надо садить! Не придумывайте проблемы себе!
Через неделю-две посадите прямо в грунт с почками. Ваши проснувшиеся почки все равно на см. 10 надо углублять.
поздно "пить Боржоми", Лена, я их высадила уже, чёт испугалась. Кстати, на тех стебельках, которые мы считали засохшими тоже появились почки.
Лёлик.,Ле_ныч, эх...ну теперь вот будете до устойчивого + на окне их мариновать, потом в грунте притенять😉)
А могли уложить спать и посадить в естественном режиме.
При заглублении шейки до 10 см, ростки и почки прекрасно переживают все заморозки.

Или просто на мне сказывается переполненные подоконники и немыслимое количество...вот и пытаюсь идти путем наименьших телодвижений😉 А когда-то с каждым росточком бегала и не дышала на него😉
Прошлый год мне кстати показал, что те корни, что долго лежали в хол-ке в вермикулите гораздо лучше сохранились.
Strekoza,Лена, да тоже уже все подоконники и приставленные к ним гладильн доски и столики заняты. Ну, просто как вижу что уже что-то зазеленело хоть чуть-чуть, сразу срабатывает мысль, что в земельке будет лучше. А у меня наоборот в прошл году клематисы пролежали в холодильнике (и тоже в вермикулите), но всё равно померли потом в грунте. Но я думаю, наверное, я их залила. Знак Воды я, однако.
Ле_ныч,да, у меня в прошлом году тоже, если и умерли клемы, то 100% от залива.
Девочки...что-то мне не везет с клематисами...ниччего не понимаю(
Прошлогодние не вылазят. Из новой посадки (два купила😉 только один вылез и то после того как пролила стимулятором и накидала сверху кучку сорванных сорняков...типо замульчировала...
Видимо пока не буду жить в своем доме и соответственно иметь возможность регулярно поливать, нет смысла покупать....

Хотя душа то требует.

Купила вот у С. Ничепурновой снова клематис "Николай Рубцов" ))
Буду новый мучить, она обещала, что этот уж точно неубиваемый...
Strekoza, Лена, может вылезут еще, пролей стимуляторами, у меня почки от корней пошли у посаженных в прошлом году. На верху ничего живого не было, тоже не у всех пока. Но целых четыре уже с листочками.
Лена, у меня из 3-х крупноцветковых вылез пока только 1. И тот еле теплится. А 2 старых вообще не вылезли. Смотрю хожу их каждый день...
Ludmila,пролила уже, рыхлю аккуратно, чтоб легче было им пробиться, все замульчировала от пересыхания.
Думаю уже может обрезанные сверху пятилитровки поставить?

babochka, все таки аномальная в этом году весна, да после такой бесснежной зимы((
Только что прочла про клематисы:если не вылезли в мае - это еще не повод для паники, мол поливайте и ждите чуда....
Жду....давай ждать вместе)))
Strekoza,babochka,Девочки,не теряем надежды:у меня прошлогодний,да ещё пересаженный на другое место,тоже долго думал,а потом вылупился,да как попёр,за неделю нарос на20см!А новые пока просто сидят(я их уже подрощенными посадила).так что ждём-с)))
lora gil, конечно, ждём. У меня несколько лет назад один клематис вылез в середине июля.
babochka,
babochka
lora gil, конечно, ждём. У меня несколько лет назад один клематис вылез в середине июля.
Вот-вот и у меня тоже.Он рос возле колодца и,я так поняла.что ему там холодно было,вылезал поздно,зацветвл к октябрю,вот я его прошлой осенью и пересадила,так он и радует уже меня)))
Ой девочки...мнеб руки оторать да выкинуть.
Не удержалась же я...начала рыхлить клемики и решила подкопать глянуть как там корень то живой...и вот пока докапывалась у двух отламала молодые росты(((((((((((( чуть не расплакалась....надеюсь что почки же парные, т.е. еще отойдут и прорастут.

Не троагйте клематисы! Поливайте и ждите!