Дети74.ruархив форума

Вопрос ГДЕ строить дом?

1 453 сообщения · 437 490 просмотров · стр. 3 из 37
BoNa, последний вопросик, самой точно не разобраться мне(
Мы купили домик и землю в Вознесенке как раз с целью его реконструировать. Где можно про зоны и виды разрешенного строительства узнать? В собесе?
Там жилой поселок, люди живут давно. Неужели могут быть какие-нибудь проблемы?
Пелагия
Манимейкер, мы все же решимся наверное на Бутаки 2.

в садах Бутаках очень часто все замерзает

Мне очень нравилось направление - Новотроицкое и Архангельское. Дорога асфальт, газ, электричество. Леса хорошие грибные, полянки земляничные. В речке много щучек. Самое главное деревушки находятся не на основной трассе М5, а как бы в кармане/закуточке - сверток на старую трассу.
МАМИКА
Леса хорошие гребные

Редкие места, сразу видно :shock: 😀
:ой засмущали:swetok,
BoNa, вот тут ссылочка. Почитала, судя по всему, нет никаких оснований опасаться покупать землю сельхозназначений в СНТ, строить там дом и прописываться в нем: http://stroim--dachy.ru/stroitelstvo-zhilogo-doma-na-zemlyax-selxoznaznacheniya.html
МАМИКА, Да пусть замерзает. Я не собираюсь разводить огромные сады-огороды.Я ж не  сад беру,а дом для постоянного проживания строить. У меня на даче в этом году,и у всех в нашем поселке ,то же все замерзло. Ну не было вишни-яблок.На след.год будет. И земли у меня здесь в поселке умотаться.25 соток и огородик с теплицей есть и деревьев всяких плодовых уйма. Поняла,что мне это го не надо.Нужен самый минимум. Это же постоянное жилье. Не хочу все время с грязными ногтями ходить. Хочу выходить в красивой домашней одежде на участок и в красивой домашней обуви. Не буду больше крестьянкой.Поэтому,наплевать,пусть замерзает.
Samanta
BoNa, вот тут ссылочка. Почитала, судя по всему, нет никаких оснований опасаться покупать землю сельхозназначений в СНТ, строить там дом и прописываться в нем: http://stroim--dachy.ru/stroitelstvo-zhilogo-doma-na-zemlyax-selxoznaznacheniya.html
в СНТ можно да, но СНТ этот ведь колхоз, все коммуникации коллективные, если что-то новое строить-менять старое -надо со всемх деньги собрать, а в СНТ как правило пенсионеры малоимущие,с  которых копейку не выдавишь. можно конечно и в СНТ сделать свою скважину и каналью прорыть. а дороги там какие? узенькие улочки, где две машины не разъедутся. а склоки с соседями?
в любом случае, это организация, коллектив, в котором есть начальник, устав, ему надо подчиняться, решения принимаются коллективно. кому что, конечно, кому-то это общение садоводов нужно, мы вариант с СНТ отмели сраз и бесповоротно. а может есть и хорошие новые СНТ. ля меня это вариант квартиры в многоквартирном доме, где надо совместно эксплуатаировать и содержать общие коммуникации, СНТ по сути то же самое, только на земле. не хочу так) хочу быть полновластным хозяином на своем клочке земли :lol:
кстати, для строительства дома в СНТ не нужно разрешение на строительство по закону, это большйо плюс.
swetok, в мелких населенных пунктах скорее всего нет территориального зонирования как в крупных городах, с выделением общественно-деловой зоны, общего пользования и т.п. если у Вас есть документы о собственности на дом, то вы вправе будете его реконструировать в пределах строительных и градостроительных норм и правил. по поводу оформления разрешения на реконструкцию нужно обращаться в местную архитектуру (обычно она входит в структуру администрации района).
Ездили вчера в сад Вишневый, по пути решили проехать, посмотреть снт Малиновку, проехали через Северный, доехали до деревни Малиновка, проехали Малинки виллидж, Лесной остров видели, повернули назад, судя по всему, у д. Осиновка, но снт Малиновку так и не нашли. Зато какие там красивые места!!! Девочки, где ж нам найти эту Малиновку? 🙂
Samanta,Лесной остров уходит дорога направо , а вам прямо надо было проехать, там начинается грунтовая дорога за забором. Это и есть СНТ Малиновка
Alesechka, аа, вот как, не доехали, значит.. а д. Осиновка это же рядом там, да?
Ну не знаю прямо что и делать.Засада какая то. Ищем одновременно или дом или землю. Ни то ни другое найти не можем. То место хорошее,дом позорный,то дом красавец,место отвратное. С землей все не проще.Ну не можем найти.делать то что?????
Olio,вот только хотела написать про Светлый, только, 2 поляну 🙂 У меня хорошие знакомые живут в Светлом, очень там тоже тихо и хорошо, лес кругом. В Светлом-2 их родственник купил землю и строиться начал. 10 км до поста ГАИ. В Рощино все магазины, школа и 2 садика.
Туда планируем прокатиться, потом в Таловку, упомянутую Пелагией. Там уж и будем определяться, к чему душа лежит 🙂
Olio,подскажите как там с экологией? ничего ниоткуда не надувает?
сейчас тоже ищем участок, хочется подальше от всяких выбросов и зловоний...
Мне кажется,что то направление не самое лучшее.Все же ЧМЗ мне покоя не дает.Все же роза ветров не самая лучшая.
Интересно)))
Девочки, если кто-то интересуется Малиновкой, я купила у женщины участок о-о-очень недорого 10соток, у нее есть второй рядом, тоже 10 соток. Она с севера, скоро приедет на три дня, можете тоже попробовать договориться.
если интересует, пишите в личку
Olio, Трудная,безусловно.Но можно минимизировать.
Мы в прошлом году купили участок в п. Светлый. 12 соток 350 000 3я поляна. Сколько раз там были, никаких посторонних запахов не ощущали, у соседей спрашивали, те тоже говорят, что нет ничего. Зато как пахнет лес после дождя, аж голова кругом. У нас 3й участок от главной дороги, асфальт шикарный, там же электричество проходит. Когда покупали, газ на нашей улице был в проекте. На тот момент это нас полностью устраивало, раньше, чем через 3…5 лет переезд не планировали. Только оформили документы на землю, еще даже зеленку забрать не успели, звонит соседка, говорит, что область выделила деньги, нужно еще немного собрать (сдали по 26 000 с участка) и на нашу улицу проводят газ. Этой весной трубы проложили, но пустили газ или нет – не знаю, не узнавала.
Спустя год после покупки земли, я уже понимаю, что к выбору мы отнеслись крайне легкомысленно, но каким-то чудом, умудрились взять действительно оптимальный  для нас вариант. Сейчас уже, очень много прочитав по земельному вопросу, строительству дома и готовясь стать мамой я сформулировала для себя более расширенный список критериев. Возможно, мои размышления будут полезны и помогут кому-нибудь сделать выбор.
1. Размер участка, его форма, цена. Строить дом без отступа от забора нельзя. Нужно отступать по 3м от соседей и 5м от границы с дорогой. Это не очень страшное ограничение, даже разумное, но попадаются очень узкие участки.
2. Качество дороги, общественный транспорт, расстояние от трассы (с нее летит пыль, шум доносится). 
3. Время в дороги до основных мест пребывания: бабушки, работа, друзья, развлечения.
4. Документы. Тут уже писали, что в зеленке должно значится: «Земли населенных пунктов – под строительство индивидуального жилого дома». Более того, участок должен быть размежеван. Если чего-то нет, то не смертельно, но придется побегать. На счет перевода земель в другую категорию, вот информация для размышления http://domchel.ru/text/daynews/553698.html. У нас участок не был размежеван (предыдущие хозяева оформляли право собственности в 92 году, тогда этого не требовалось). Мы потратили 7 000р и примерно 3 месяца. Заплатили геодезистам, те оформили документы, подали в рег. палату, ждали месяц, оказалось, что наш участок наложился на соседский, опять переделывали документы, снова документы в рег. палату, опять ждем месяц, вопрос решен. Для нас совсем не напряжно было, понервничали только малость, но если вы торопитесь начать строительство, то такая задержка не из приятных.
5. Школа, детский сад, кружки, магазины.
6. Кому принадлежат коммуникации. Про это уже говорили, напишу еще раз. Соседи рассказывали, что на одной из улиц, один из жителей сам тянул газовую трубу к своему участку, потратил 2 млн. Это его труба, без его согласия подключиться к ней нельзя, разумеется, даром он вам это согласие не даст. Если коммуникации тянула какая-то фирма, то они тоже могут запросить очень не хилую сумму за подключение. Так что, бывают случаи, когда вот она труба, в 2х шагах, а дешевле самим тянуть, чем к ней подключаться.
7. Уровень грунтовых вод. У нас он глубоко (у соседей скважина 46м). С одной стороны – плохо, дорогая скважина получится. С другой стороны, на мой взгляд – это лучше чем уровень вод в несколько метров. Если вода близко, то от цокольного этажа, ямы для продуктов нужно будет отказаться, внимательно с септиком, фундаментом, вероятность затопления повышается. У нас на даче вода всегда была на глубине пару метров, но 3 года подряд, вода на участке стояла, чуть ли не по колено, погибло все, что только можно, образовалось болото, даже лягушки жили. Самое страшное было то, что полностью сгнил пол в доме и бане, ремонт в доме весь пришел в негодность, теплицу из стеклоблоков порвало на 2 части, в трещину легко кулак проходит. Эта проблема не смертельная, но ее решение может потребовать больших материальных вложений.
8. Налоги и прочие платежи. Участок в черте города это, конечно, здорово, но его кадастровая стоимость, с которой и нужно будет платить налог, ужасает. Наш участок мы купили за 350 000, его кадастровая стоимость 1,1 млн. Налог, если не ошибаюсь, 0,3% от этой суммы. В комментариях к одной из статей на domchel читала, что насчитали кадастровую стоимость садового участочка в черте города аж 15 млн. Тарифы на электроэнергию и газ в пригороде так же отличаются от городских.
9. Качество питьевой воды. Вода может потребовать установки фильтров, даже для использования в технических целях.
10. Ну и, конечно, субъективный фактор. Нравится вам или нет место, соседи. К слову, соседи – это просто не заменимый источник информации. От них столько всего интересного можно узнать.
Ивочка, обстоятельно написали.
по последнему пункту соглашусь, с соседями надо обязательно познакомиться и общаться.
мне кажется, надо сделать в епрвую очередь список своих запросов к участку, тех, которые непременно должны быть в особенности.
нам например больница, школа, садик, магазины абсолютно неинтересны, мы на постоянку в ближайшее время не собираемся переезжать за город, использовать только как дачку, поэтому интересовало место как можно более дикое в этом плане, чтоб поменьше людей, побольше природы вокруг было. а кому-то это принципиаьно.
поэтому универсальных советов, где лучше строиться нет и не может быть.
BoNa, полностью согласна. У каждого свои приоритеты, разные критерии имеют разный вес, поэтому и писала просто по мере вспоминания тех или иных параметров.
Наличие школы для нас тоже не особо важно, планируем ребенка отдавать в городской лицей. Но наличие школы в поселке, для меня приятный бонус, мало ли как жизнь сложится, лишней точно не будет. Общественный транспорт нам тоже не нужен, мы, даже живя в городе, везде ездим только на машине, но знаю людей, для которых возможность в любой момент сесть на маршрутку и уехать в любой конец города является принципиально важной. А про наиболее удобное направление, я вообще молчу, тут сколько людей, столько и мнений.
Ивочка, по пункту 8. А как узнать кадастровую стоимость до покупки земли, вы не знаете?
Ивочка, а где участок у вас?
Мы тоже в думах, присматриваю Лазурный и окрестности. Никто там не строится?
Samanta, если знаете кадастровый номер земельного участка, то очень просто. на официальном сайте кадастровой палаты, в этой темке или в соседней совсем недавно ссылку давали на публичную кадастровую карту. можете поиском найти ее.
Ясна, Не надо Лазурный и его окрестности. Скоро в том направлении будет перенесена городская свалка.
BoNa, хорошо, спасибо!
Samanta, На свой участок мы узнали уже постфактум, когда размежевали участок и получили документы на руки. В кадастровом паспорте в специальной графе написано. Заранее можно посмотреть тут http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ В поиск заносите кадастровый № участка и получаете данные на него. Кадастровый № написан в зеленке, можно попросить продавца скинуть на почту копию (заодно и категорию земель и право собственности проверите), можно посмотреть произвольные участки в нужном поселке, цены будут отличаться, но не радикально. У продавца можно вообще все документы попросить, в том числе и кадастровый паспорт, тогда ничего искать не нужно будет. Если участок не размежеван, то у него может не быть кадастровой стоимости или она может быть очень устаревшей. А можете сделать запрос в рег. палату, услуга раньше стоила 200р. Мы к ним приходили, писали заявление, на следующий день забирали листочек со всеми данными на участок. Любой человек может сделать запрос этих данных на любой участок, нужен только паспорт, его копия, заявление, чек и его копия. Сейчас, вроде, можно по интернету заказать такую справочку.
Ивочка, спасибо большое за такую подробную информацию!
Я бы наверное в районе Харлушей хотела строиться) Кто-нибудь есть из этого райончика?
Samanta, всегда пожалуйста, рада помочь, чем смогу.
Донна Роза, У меня земля в Харлушах.Купили 10 соток возле леса. А потом взяли домик с классным  участком в Томино.Хотели в Томино строится,но  решили.что далековато на постоянку и Харлуши нам то же далековато.Это хорошо тем,кто на СЗ живет. Теперь ищем дом или землю ближе. А участок в Харлушах просто стоит или весит. даже продажей его не занимаюсь почему то.
Донна Роза, В Харлушах,с экологией все в порядке и делают широкую дорогу от СЗ.
Пелагия,не знаете про газ в Харлушах, там он планируется в ближайшие годы?
Смотрели летом дом, деревенская халупа, а цена как за 2-ку на с/з, да еще и без газа
Ясна
Ивочка, а где участок у вас?
Мы тоже в думах, присматриваю Лазурный и окрестности. Никто там не строится?

У нас участок в поселке Светлый или Рощино, 3я поляна. Не знаю, как правильнее назвать. Когда искали землю, то случайно наткнулись на поселок (увидели с трассы), рядом стоял указатель «Светлый 2» и большой щит о продаже участков в Светлом. Приехали домой, нашли кучу объявлений на domchel по запросу Светлый 2. Позже выяснилось, что территориально этот поселок относится к Рощино, что-то вроде название района, поставили указатель на дороге, который гласит, что до этого района, Светлый, 2 км, так и появился Светлый 2. Объявления в интернете есть и по запросу Светлый 2 и по запросу Рощино, фактически, одно и то же. Вот тут на карте можно посмотреть где находится http://wikimapia.org/#lat=55.3364409&lon=61.2988306&z=19&l=1&m=b  Хорошо заметны 3 поляны Светлого, они и правда на полянках расположены. 4 и 5 поляны немного в стороне. Чуть ближе к Челябинску, рядом с «Макфой» видно, что стройка идет. Именно эту стройку мы с трассы и увидели.
А в Лазурный мы к друзьям на дачу ездили пару раз. Пока, вроде, все хорошо у них там, не жаловались, дорога только не очень.
Манимейкер, Планируется точно.
Ивочка, Конечно не жалуются.потому что,городскую!!! свалку будут строить через три года. Сейчас там хорошо,а потом?
Пелагия
Ясна, Не надо Лазурный и его окрестности. Скоро в том направлении будет перенесена городская свалка.

Расстроили. Я вроде слышала, что в Горняке новая свалка будет, это рядом? Просто не знаю, где Горняк.

Вот что нашла
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

Челябинская городская свалка будет закрыта, как только откроется новая, – руководство муниципалитета подготовило все необходимые документы для начала проектирования полигона для твердых бытовых отходов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По словам заместителя главы администрации Челябинска по градостроительству и архитектуре Дмитрия Градобоева, проект новой свалки должен быть готов до конца 2012 года. Полигон будет распологаться на объездной дороге недалеко от поселка Горняк на участке 100 гектаров.

«Свалка рассчитана по новым технологиям на 20 лет захоронений полного объема мусора, который производит Челябинск. Это 20-метровый пласт отложений. Он будет похож на аналогичные свалки в Японии и Уфе. Большая часть, 70% стоимости проекта, будет финансироваться из областного бюджета, 30% – из бюджета Челябинска», – рассказал Дмитрий Градобоев.

Он также добавил, что на подготовку проектной документации из областного бюджета в прошлом году было выделено 6,9 млн. рублей. Объектом, кроме Челябинска, будут пользоваться Копейск и Красноармейский район.

Напомним, свалка, расположенная в черте города, давно исчерпала свои ресурсы и не отвечает санитарным нормам. Различные надзорные ведомства уже пытались запретить ее эксплуатацию, но пока выбрасывать мусор просто некуда.

И здесь еще про свалку, только тут Вахрушево. Это рядом?
http://www.mediazavod.ru/articles/122897
Пелагия, мы там вообще год назад были, они тоже не особо часто там живут. Для них главное, что свет, газ есть, соседи хорошие, в дом никто не залазит. Про свалку только тут сегодня прочитала.
Ивочка, Меня вопрос свалки очень интересовал в свете того,что ищем направление жительства. И вот в инете наткнулась. И узнала где это будет.Она конечно не совсем рядом с Лазурным.Но это как раз то направление и свалка то огромная. Так что.возможно и Лазурному достанется.