Кима
Agent_Scully
Ася, в рассказе подразумевалась женщина, которая к 35-40 годам достигла всего сама, и все это у нее никакой ни муж, ни кто либо другой забрать уже не сможет.
а именно самодостаточность и материальный достаток. Вот тогда и родила - для себя.
Вот что-то мне мнится, что у тетеньки из рассказа как раз стимулом для того, чтоб так стремиться к достатку и было то, что ей трудно жилось с первой дочкой. А если бы она ее не рожала, не прошла бы тех трудностей, то и не стремилась бы так к тому, чтобы всем обеспечить и себя, и ребенка.
вернусь, пожалуй, к рассказу)))), а то вон про сапоги пошла речь уже)))) кстати, я тоже не могу нормально обувь подобрать, все время натирает.... ну да это неважно...
рассказ-то написан не со слов тетеньки, которая намаялась с первым ребенком, и родила второго только когда себя обеспечила полностью, а ЭТИМ САМЫМ ПЕРВЫМ РЕБЕНКОМ (я сама как-то в пылу спора это упустила), которая сравнивает свое детство с детством своей сестры, и находит, что да - сытое детство, счастливая самореализовавшаяся мама, учеба в лицее и куче доп. кружков - это то, что должно быть у ребенка, а совсем не то, что было в ЕЕ детстве.... И слова о том, что "я бы с легкостью отдала жизнь за счастливую маму", имхо, о многом говорят.
А что до мамы, я уверена, что если бы спросили ее мнение, то она бы ни на минуту не пожалела о том, что родила, условно в 19-20, но потом пришлось туговато....
этот рассказ глазами ребенка, уже повзрослевшего, пишется, которая считает, что детство у её детей должно быть такое, как у нее сестры, и НЕ должно быть такое, какое было у нее самой.
знаете, что мне любопытно было всегда?
нет, не так:
вы наверняка в курсе, что существуют две основные тенденции в мире по деторождению, западная и восточно-африканская.
на западе считается, что надо сначала сделать карьеру, самореализоваться и уже исходя из этого смотреть, сколько детей ты потянешь материально. Т.е. западники знают, что дети- дорогое удовольствие. Что лучше родить 1-2 детей, но обеспечить им достойный уровень жизни, в понимании западного человека. Таким образом, дав своим генам не просто продолжение, а продолжение качественное - дети будут развитее, умнее, образованнее, успешнее своих родителей.
восточно-африканская модель предполагает распространение своих генов по принципу, чем больше, тем лучше, руководствуясь принципом "хоть кто-то из детей, но выживет"... (обособливо это характерно для бурноразмножающихся африканских стран, где женщины рожают по очень много детей, будучи в абсолютной нищете, где дети пачками мрут от голода, антисанитарии и болезней).
но Россию, как это исторически сложилось, умом не понять...
мы призываем рожать здесь и сейчас, не оглядываясь на материальную сторону, руководствуясь, буквально русским авосем - заработаю потом. У кого-то получается, что ж, молодцы. Но это получается, простите, не у всех..... А дети потом сравнивают себя со сверстниками и обижаются, почему у условной Маши есть куклы винкс, а у нее нет. Почему у условного Паши есть модная куртка и он ходит в лицей, языковую студию и музыкальную школу, а я должен ходить в обычную школу и после занятий развлекать себя сам, потому что у родителей нет денег на дополнительное обучение.