Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске: Чехия

655 сообщений · 109 468 просмотров · стр. 14 из 17
Alinakostina, о, в Люксембурге мосты очаровывают, я тоже была, правда, по работе, а так, конечно, Прага краше :smitten: :ой засмущали:

Рада, что вам так повезло с погодой. Сейчас там по словам местных холодно и противно
Alinakostina
Неплохая пивоварня Старопрамен, классическое пиво Старопрамен великолепно :smitten: :smitten: :smitten: Кто любит пиво с горчинкой, рекомендую сорт Вельвет.

нам очень понравилось это заведение, единственный минус - нет зала для некурящих. Готовят вкусно, а пиво "Вельвет" -обалденное 🙂
Элен, Сейчас там зал разделен на 2 половины, курящая и нет ))))))))) Но запах все равно есть ))))
Alinakostina, если не секрет) расскажите куда ездили, что смотрели, куда стоит съездить, а куда нет
Мы едем на 7 дней, вот примерно прикидываю куда сходить, по машине в ренткар тоже думаю, но муж против) там же такое пиво вкусное)) думает перемещаться на обществ транспорте. В Дрезден хотели тоже съездить на день опять же на транспорте - не знаю если честно возможно ли это или уж уговорить на авто)
Monika, Машину брать смысла нет, только запутаетесь, там много одностороннего движения. По приезду вам дадут карту города, в ней обозначены все станции метро, электрички (или поезда) каждые 2 минуты.  Советую съездить в замок Крумлов, в Вену, есть экскурсии на один день. Есть экскурсия по пивоварням, по самой Праге. Народ очень хвалил поездку в замок на границе с Австрией, она на 2 дня, там с остановкой в Австрийском городке.
Если поедите в Вену, попробуйте там Ледяное вино )))))
Alinakostina, спасибо)
мне очень понравилась сеть "подстрелянный гусь"
и пиво черный вельвет там суперское
Приехали🙂))))
Чуть позже напишу подробный отзыв и фото🙂
Погода была...... 5-10, холодно , пасмурно, дождь,,,,
iricha, да вы что!!! обидно, называется весна! у нас в феврале +5 было и солнечно.
КостинаМама,да, особенно, если учитывать, что все европейские прогнозы обещали отсутствие дождей и солнце🙂))
самый точный наш гисметео прогноз оказался.
Пишу краткую информацию, может пригодиться кому-нибудь 🙂
1. Выбирали между отелями Глобус , Илф, Гольф, Вильгельм. По цене  в феврале месяцы на май  на номер для двух человек получалось на чел-от 32 до 34( из Москвы😉. Отзывы по ним были примерно одинаковые. Но остановились на Вильгельме. По прилету в Прагу, проехали и все предыдущие отели, завозя  туристов. Место  расположения нашего Вильгельма показалось нам самым  удачным по сравнению с предыдушими. Находится он в Праге 5, но на той стороне реки, где Пражский град. Прямо рядом с трамвайной остановкой Дринополь 22 и 25 маршрутов, которые идут к основным достопримечательностям. До начала старой части города,в т.ч Строговского монастыря идти нормальным шагом 10-15 минут.
Маленький семейный отель. Уютный, приятный дизайн, масса каких-то безделушек. Качественная тройка. Хозяева-русские, весь персонал рускоговорящий и русские. Хорошие завтраки, не намного скромнее испанских🙂)) В день Победы-появились ленточки георгиевские, графин с вином🙂
Понравилось.
2. Наш перелет был не до Праги , а до Парадубицы, что удешевило путевку на несколько тысяч.
Абсолютно не пожалели, поскольку за час поездки до Праги проехали несколько населенных пунктов, посмотрели на природу. В этом малюсеньком, но международном аэропорту, где наш самолет был единственным -все было очень быстро. На обратном пути получение так фри заняло не более 20 минут, а в Барселоне, 1,5 часа мы провели только в очереди.
3. поскольку первые дни отдыха приходились на праздничные дни, то побоявшись, что арабские обменник не работают, небольшую сумму поменяли в аэропорту. Курс почти такой же оказался как в арабском обменнике, куда мы попали через несколько дней.
4.Оператор Библио -глобус. Экскурсии от него на 10-15 евро дороже, чем на Вацлавской площади , рядом с Народным музеем, например,  "У Швейка".
DSC_2237.JPGIMG_7536.JPGIMG_6893.JPGIMG_7344.JPG
Что касается мест посещения, то очень люблю и всегда пользуюсь путеводителями с Дмитрием Крыловым.  Из всех, что попадались мне-нравятся больше всех. Потому что, достаточно сжатый объем, но хорошо структурированы, выделяется описание достопримечательностей и по Праге и по стране по рейтингу и объясняется почему. В каждом разделе есть понятное и подробное описание как и за сколько и какими способами можно добраться, откуда начать осмотр , куда и зачем свернуть итп итд., есть карты по каждому описываемому району. Дается любопытная сжатая информация . Самое главное она в таком количестве, что интерес сохраняется, а в сон не клонит🙂))
Два дня посветили осматриванию левой части р. Влатвы, Малой страны. Эта часть города отличается большим количеством извилистых улочек, спусков, подъемов, поворотов. Все дома разные, в разном стиле, цвете.в общем, нескучное совершенно место! Мне понравилось . Нашли улочку, где вместо номеров на домах знаки, улочку, такую узкую, что на ней стоит светофор. Слушали орган в одной из церквей.
Что касается Пражского града(аналог нашего Кремля😉, то это отличное место для прогулок и фотографий . Но посещения всех платных мест в нем-пустая трата даже не денег, а времени.
Особенно , если до Праги вы были , например, в Питере🙂).
Собор св. Витта, конечно , впечатляет, но тоже больше снаружи, чем внутри.Но это мое мнение, в сравнении с многим уже увиденным.
Картинная галерея Пражского града за 200 крон..... на мой взгляд, проигрывает даже нашей челябинской🙁(((  Единственное платное посещения в Пражском граде, которое не вызвало большого разочарования-это Золотая улочка.
Пришли специально пришли к 12 дня , чтобы посмотреть на смену караула торжественную у входя на территорию ПР. града...Долго смеялись🙂). У вечного огня в Москве больше понравилось , тут как-то затянуто, с паузами  непонятными.
DSC_2526.JPGDSC_2486.JPGDSC_2402.JPGDSC_2289.JPG
Поскольку поездка в Чехию  это отчасти и гастрономический тур, то заходили пообедать и поужинать  мы в заранее выбранные места, которые кто-нибудь хвалил. про которые прочитали в отзывах или у Крылова.
По его путеводителю посетили несколько очень чешских заведений и несколько очень колоритных🙂. Больше всего на Малой стороне понравилось место, которое в его книжке есть в разделе рестораны- "U Sedmi svabu"  . Переводится- "У семи гномов".  Ресторан оформлен в средневековом стиле-пещера такая , освещается свечами, чучела птиц, летучая мышь, пучки трав, топоры, внизу плаха итп🙂)))) есть рыцарь в доспехах. Колоритно, в общем. Меню только на чешском и английском. Кухня только чешская. Самое вкусное вепрево колено и оленину ели там.Счет на 3 человек из 2 горячих и 5 кружек пива был на 1200 крон. Но в них, как и почти везде чаевые включен и и 20% налог.
Это получилось одно из самых дорогих по ценам мест, но и заказали мы там самые дорогие блюда.
Также на этой стороне реки , ближе к Карлову мосту много очень магазинчиков с сувенирами= Мануфактурой(крема😉, хрусталем итп.
Цены на хрусталь, конечно, значительно ниже, особенно на продукцию выше 3000 рублей. например фигурка из хрусталя животного у нас стоит 2300(на подарок брали в марте😉, такую же и такого же размера видела за 640 рублей.
Но мы первое, что пошли покупать... перчатки , по еще одной толстовке и шапки.... было без солнца, с ветром и дождиком не выше  + 5🙁
DSC_2389.JPGIMG_6964.JPGIMG_6976.JPGDSC_2348.JPG
Так же на этой стороны реки мы посетили Пражские поющие фонтаны. про них, как ни странно , почти никто не писал. Расположены они не сильно понятно, доехав до нужной остановки , пришлось долго обходить что-то типа выставочного комплекса и только потом уже нашли фонтаны эти. Несколько туристов нашли это место только со 2 раза .
Очень понравились!! Жалею, что не успели еще несколько раз на другую музыку сходить.Они на мой взгляд, намного интереснее  фонтанов в Барселоне. Цена 200 с чем-то крон.
Представление идет около 40 минут, раз в час. Последнее начинается в 22. каждое  выступление  на разную музыку, о чем сообщается в расписании. мы выбрали Энио Мариконе.
Сочетается высота, направление, разный диаметр струй , подсветка и музыка, и на стене из брызг еще транслируются кадры из фильма.🙂))) Чем темнее, тем лучше видно, потому оптимально идти на последний сеанс.
Еще Малая страна
DSC_4294.JPGIMG_7164.JPGDSC_4345.JPGIMG_7162.JPG
На правой стороне реки Прага делится на JOSEFOV(еврейский город, называемый так же Йозефовым😉, STAROE MESTO( старое место😉, NOVE MESTO(новое место😉,VYSEHRAD(Вышеград😉.
1. если от Старомеской площади по Парижской улице с дорогими бутиками пойти, то как раз в него и попадаешь. Еврейский квартал посетили для более полного представления о городе, но место в сравнению с другими районами более скучное. Есть много синагог, самая старая датируется 13 веком, раннеготический стиль. Забавный памятник Кафке. В городе очень много мест  с ним связанных. больше бы в ту сторону гулять не пошла.
DSC_4395.JPGDSC_4396.JPG
2. Очень понравился Вышеград!!!!
На карте это место кажется достаточно далеко от Карлова моста, но поскольку город маленький, а уж центр и еще меньше, то за 40 минут вдоль по набережной можно дойти до него.
Именно на этом возвышении были найдены самый старые постройки, здесь были первые резиденции Пржемысловичей.(княжеской династии😉.
Со смотровой площадки Вышеграда открывается великолепный вид на город и реку. Он  мне понравился больше , чем в Пражском граде. На территории Вышеграда можно довольно долго гулять и любоваться видами Вышеградского сада и Шульцевых садов,и постройками разных эпох. Произвела  на меня впечатление  и церковь Петра и Павла 12 века, которая не перестраивалась более.  Мы были в этом приятном месте достаточно поздно, в дождливую погоду, но остались очень приятные впечатления. Меня удивило, что в 21 час  начался колокольный перезвон, вернее, не перезвон, а колокольная мелодия. Такого я еще ни разу не слышала, даже во Владимире и Суздале, где по церковным праздникам устраивают долгие колокольные перезвоны.
iricha, а в Пр граде в круге стояли, который впервые приметил Далай  Лама? Голос менялся?? Мы всей семьей попробовали, мне немного жутко было. Причем у всех голос менялся в разных векторах.
AES, ой я не в курсе, где он там конкретно?
AES,и я не в курсе? расскажите? нигде про это не читала ни разу.
Merry, если входить не с главного входа, а как бы сбоку, слева от главного входа, там еще будки с их караульными стоят. Входишь через этот вход, поворачиваешь налево там будет сакура такая большая( настоящая), прямо напротив него и есть круг, чуть на возвышении. Экскурсоводы о нем не говорят, т к его еще изучают, ученые не понимают почему происходит изменения в голосе, считается что это что то  типа портала, параллели между мирами  и т п  ... Как то так. Нам самим об этом местный житель в Марианских Лазнях рассказал. Но люди знают, подходят и встают в круг.
Мне было страшно: нужно встать в круг и медленно поворачиваться и достаточно громко что нибудь говорить, и почувствуете...( каждый чувствует свое, даже мой скептик-супруг притих надолго после посещения круга). У меня были ощущения очень странные, но я описывать их не буду. Супруг мне тоже не говорит что почувствовал.
iricha,про это и не пишут. Короче как нам сказали, впервые это место заметил Далай Лама когда его привели на экскурсию в Пр Град. Он внезапно пошел в сторону и встал в это место, потом спросил почему об этом необъяснимом феномене ничего не знали до сих пор. Краеведы говорят там еще до Пр Града было кладбище какое то языческое. Короче это место на улице, получается как бы между дворами, налево от колодца( если стоять лицом к колодцу во втором дворике). Мы как дураки ходили с нарисованной картой и искали в течении часа, хотя там очень просто найти, ориентир - дерево -сакура
AES,ну прийдется еще раз съездить🙂))
Посетили мы  и Новое Место и Старое место. Эти два района Праги очень красивые, отличаются от левого берега реки. Много написано про них -не хочется повторяться🙂).
Знаю, что не все доходят или доезжают до храма св. Людмилы. Это одна из первых чешский святых. Приняла вместе с мужем одна из первых крещение, а позже мученическую смерть з а веру.
Там  проходит 22 трамвай и зеленая ветка метро. Очень красивая площадь со сквером рядом с ним, много красивых зданий рядом, сам собор понравился, с интересом посмотрели на католическую службу.
А перейдя трамвайные пути - попили кофе в кафе  Сахара прямо с видом на эту симпатичную площадь🙂) Приятное местечко
DSC_2646.JPGDSC_2660.JPGDSC_2677.JPGIMG_7060.JPG
Новое место было заложено по легенде, в связи с тем, что астролог предсказал Карлу 4 уничтожение и Строго города и Малой страны стихийными бедствиями.  Прямо за так называемым домом Фауста   о левой стороне улицы есть очень красивый  садик с такими немного альпийскими горками что ли, разбитый вокруг костела Яна Непомуцкого на Скальце 18 века. Очень советую заглянуть!. Ворота в сад были прикрыты, но зайдя мы не пожалели🙂
В самом костеле проходило какое-то мероприятие с распитием прямо в костеле вина и музыкой. На воротах костела надпись-что тут находится какая-то немецко-чешская миссия🙂
На последнем фото на заднем плане -Эмаузский монастырь с костелом Девы Марии на Слованах, заложенный Карлом 4 в 14 веке.
DSC_2707.JPGDSC_2708.JPGDSC_2709.JPG
AES, как любопытно, схожу обязательно
Обедали мы в известном кафе "Славия" напротив Народного театра, место очень известное, вид из окон красивый. Цены чуть выше, чем в большинстве мест.
Кофе, который уж сильно хвалят оказался обычным, а вот торт "Захер"( потом по почти его рецепту стали нашу "Прагу" делать😉 понравился. Также попробовали яблочный штрудель. Он там вкусный, впрочем как и все в Праге.
Если от Танцующего дома спуститься ниже в сторону Вышеграда по набережной до следующего перекрестка, то на небольшой площади(метро Karlovo namesti) есть отличный ресторанчик  "U POMNIKI"  от пивоварни Гамбриниус с отличной кухней и ценами. Правда , сколько раз там не были -никто по русски не понимает. Есть меню на английском , но  английский из официантов тоже почти никто не понимает.(первые два фото😉
Обратила внимание, что по Праге ездит несколько видов трамваев, в том числе и один очень старый, с 2 вагонами, в одном из которых народ любуется видами и пьет шампанское. Позже прочитала, что он экскурсионный.
DSC_4608.JPGDSC_4616.JPGDSC_2829.JPGDSC_2867.JPG
Наши знакомые, проживающие в Праге очень хвалили 2 заведения, которые любит местная молодежь на Старомеской площади, мы там не успели побывать, но напишу, вдруг кому пригодиться- COCO и  La Boglegida.
Очень понравились Карловы Вары!!!!Даже не ожидала.
С удовольствием съездили бы туда на  2 дня, просто гулять, любоваться садами Дворжака итп. Специально ехали в мае, чтобы насладиться цветением. Все цветет, все пахнет. ОЧЕНЬ радостно и красиво!!!!
Ехали от автовокзала Флоренс, автобусы ходят каждые полчаса, лучше бронировать и покупать билет заранее, вечером на утро сложно купить билет на хорошее время. Цена на поездки автобусом заметно дешевле, чем на поезде и сюда и в других направлениях.
Спасибо девочкам, которые посоветовали именно там покупать и Бехеревку и сувениры. Действительно В Карловых Варах она стоит дешевле , чем в "Билле" и дьюти фри. Сувениров тоже самый интересный выбор, цены тоже дешевле , чем  в Праге.
Меня впечатлил как самый большой горячий источник-Вржидло, так и бьющие из реки, по краям которой видны хорошо отложения солей с большим количеством метала.
DSC_4458.JPGDSC_4553.JPGIMG_7565.JPG
Там везде продают такие забавные кружечки плоские с носиками и все ходят с ними и пьют водичку из источников. Когда -то бабушка похожую привозила из Минвод, а я все понять не могла зачем она нужна🙂))
IMG_7569.JPGIMG_7568.JPG
Напишу о небольшом казусе. Автобус по приезде в Вары высадил нас на большой остановке с указателями на разные маршруты, недалеко от музей Бехеровки. Девушка пояснила, что чуть(!!!) дальше остановка на которой надо будет садиться на обратный маршрут в Прагу. Потом уточнила не больше 200метров пройти...
Мы долго искали место отправления автобуса обратно... потому как через 200 метров вперед был рыночек, а протяженность места где нас высадили метров 60.
С помощью русских выяснили, что обратно автобус забирает пассажиров на вокзале, до которого идти надо значительно больше чем 200метров, который был не виден.
Так что от места высадки надо по той же стороне идти вперед, пройдя небольшой рыночек овощей итп надо спуститься под мост , выйдя наверх впереди будет двухэтажное здание автовокзала, от него и ехать обратно.
DSC_4531.JPGDSC_4555.JPGDSC_4596.JPG
Продолжение следует🙂))))
Очень советую посетить из многообразия экскурсий 3 замка, абсолютно из разных эпох и разного назначения. Этим и интересных.
1. Карлштейн. Замок -реальное оборонительное сооружение времен Карла 4.Самого известного, уважаемого и популярного персонажа чешской истории. Это 14 век. И в былые времена замок выдержал осаду в течении от 7 до   1,5 лет(по разным источникам😉. В нем долгое время хранились самые  большие, значимые чешские государственные сокровища (корона Карла 4 и что-то еще😉 не выдерживающие , впрочем, даже  слабого сравнения с сокровищами Лувра или Кремля.
Замок находится на высоком холме и не сильно легко подниматься в гору. Но зрелище отличное.
Однако, надо понимать, собираясь  в этот замок, что он не соответствует художественным фильмам про принцесс, роскоши итп там нет и быть не могло.  Зал для торжественных встреч на фото-одна из самых праздничных комнат замка, дает об этом представление.Многие русские туристы именно потому и оставались разочарованными им. Но для меня, как историка, посещение было очень интересным!
Поразил колодец внутри замка, он огромный, несколько метров диаметром. Глубина 72метра. и как его рыли в 14 веке?????????????????? Вообще под замком, как полагают, есть поземные ходы, которые позволяли во время осады получать продовольствие и воду. Но их тайна пропала, поскольку все строители по окончании работ были убиты.
По моему мнению при посещении таких мест  впечатление зависит в большей степени о  экскурсовода и того насколько интересно он все расскажет.

DSC_3917.JPGDSC_3934.JPGDSC_3873.JPG
Кстати, у подножия замка расположена небольшая деревенька через которую проходят туристы.  Там оказались самые низкие цены на , например, палантины(шелк, пашмина). В Праге очень много их продается и дешевле , чем у нас, значительно. По 180-250 крон, а тут все по 100-150 крон, т.е. 200-300 рублей.  Долго не могла поверить глазам, как раз в сезон такие же точно купила в Челябинске по 1200 и 850 🙁((( Сравнив покупки дома огорчилась еще больше.
Также попалось по пути забавное кафе с паровозиком, который ездит по  периметру крыши первого этажа и везет сосиски🙂))
DSC_3935.JPGDSC_3890.JPG
Еще
DSC_3940.JPGDSC_3899.JPGDSC_3860.JPG
iricha, Спасибо Вам за подробный отчет.
Давно мечтаю съездить, полюбоваться красотой.
Конфетк@174,пожалуйста , еще допишу остальное дня за 2🙂))и про Вену тоже.
2. Замок Конопиште.
Это великолепное сооружение с парком связано с именем наследника австро-венгерского престола-Франца-Фердинанда и трогательной историей любви .Кронпринц  только спустя 10 лет сложной борьбы за свою любовь смог жениться на любимой женщине, которая было из более бедного и менее родовитого рода. Высший свет бывшую гувернантку не принял, а их общие дети были лишены права наследовать престол.
Через еще 10 лет, он и его супруга были убиты сербским студентом в Сараево, что и послужило поводом к началу 1 Мировой войны. Дочь этой пары умерла в Австрии в 98 году, почти наш современник🙂)
Сам замок был построен в нач 14 века, но естественно постоянно перестраивался.
DSC_3722.JPGDSC_3746.JPGDSC_3741.JPG