Дети74.ruархив форума

Предрассудки, связанные с ГВ

316 сообщений · 122 441 просмотров · стр. 1 из 8
Предлагаю в этой теме собирать всякие, когда-либо слышанные вами предрассудки о ГВ.

Я могу предложить такие:

"Молока - это еда, поэтому ребенка обязательно надо допаивать водой";

“После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет”;

"Если кормить по требованию, ребенка легко перекормить или расстроить его пищеварение";

“Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока";

"Ночью кормить нельзя, т.к. желудок должен отдыхать!"
В копилку предрассудков:

От долгого ГВ портятся зубы -НЕПРАВДА

От длительного ГВ - плохая дикция - ВРАНЬЕ

После прекращения ГВ ребенок начинает лучше и больше кушать обычной пищи - НЕ ВСЕГДА, бывают дети-малоежки....
Свеженькое!
От занятий спортом молоко становится горькое. Не совсем корректно. Действительно после интенсивной физ нагрузки через минут 40 в молоке увеличивается концентрация молочной кислоты. Но по прошествии полутора часов после окончания занятий спортом все должно восстановиться. На личном опыте скажу, что 3-х часовое катание на велосипеде никаких плачевных последствий не имело с выдержанной паузой перед кормлением. Пока каталась - муж сцеженным с ложки кормил. :!:
[quote="Anonymous" И я склонна думать, что не у меня одной такие "информированные" родственники.

Нда-а! По поводу родственников - это точно сказано. Вот, например, у меня мама выкормила троих детей грудью (я не в счет, т.к. меня она мало кормила, где-то до 6-ти месяцев) и сейчас ещё кормит. Казалось бы человек в этом деле уже должен о-го-го как разбираться, а она мне иногда ТААКОЕ выдает :shock: Вот как-то заболела я, температура было 38, так она мне строго-настрого запретила ребенка грудью кормить, т.к. во время температуры, якобы молоко сворачивается или ещё что там с ним происходит, но оно становится не пригодным для кормления :shock: , поэтому когда температура - надо смесью ребенка кормить :shock: И я этому верила по началу, т.к. мама была для меня "авторитет", но потом прочитала, что это всё неправда, пыталась что-то рассказать маме - бесполезно, человек свято верит, что он прав или просто боится признать собственную ошибку :roll: Да она, к тому же, ещё и медик у меня, а это, как говориться, тяжелый случай....
Вот, например, у меня мама выкормила троих детей грудью (я не в счет, т.к. меня она мало кормила, где-то до 6-ти месяцев) и сейчас ещё кормит. Казалось бы человек в этом деле уже должен о-го-го как разбираться, а она мне иногда ТААКОЕ выдает  :shock: Вот как-то заболела я, температура было 38, так она мне строго-настрого  запретила ребенка грудью кормить, т.к. во время температуры, якобы молоко сворачивается или ещё что там с ним происходит, но оно становится не пригодным для кормления  :shock:  , поэтому когда температура - надо смесью ребенка кормить  :shock:  И я этому верила по началу, т.к. мама была для меня "авторитет", но потом прочитала, что это всё неправда, пыталась что-то рассказать маме - бесполезно, человек свято верит, что он прав или просто боится признать собственную ошибку  :roll: Да она, к тому же, ещё и медик у меня, а это, как говориться, тяжелый случай....
Чего-то меня форум анонимусом обозвал... Это я писала про родственников.
Вообще, эти слухи про спорт почву имеют, я выше писала в чем там причина, но сама постановка утверждения какова! Молоко -ГОРЬКОЕ. Вот в чем главный страх.
Сегодня мне новый слушок подкинули - если долго прикорм не вводить, то лейкоциты будут жидкие и гемоглобин низкий 😀 😀 😀
Как вам эта ценная информация? 😀 😀 😀
ну,здесь не докапаться до истины.
может и врач-вызывающий у мамы доверие/уважение обосновывал ей.
а со временем она забыла доводы,но запомнила причину.так согласись бывает.я не знаю так хорошо медицину,чтоб отвергнуть данную теорию.
но не надо быть медиком на вышеизложенную чушь смотреть.
это корова когда в поле наестся полыни-у нее молоко горькое.но не у ЧЕЛОВЕКА!
Истина всегда где-то рядом...

А мне кажется, что у всех подобных предрассудков, ноги растут с советских времен, когда врачи очень активно взялись вмешиматься в такой естественный процесс, как ГВ, и очень активно насаждать режим кормления (кормление по часам, думаю, все знают), отсутствие ночных кормлений, допаивание ребенка водой, ранние прикормы и прочее прочее прочее. Уж не знаю, для чего им всё это было нужно, ну уж точно не для того, чтобы мамы долго кормили своих малышей грудью, наверное, надо было побыстрее "загубить" ГВ, чтобы маму на работу "выгнать" поскорее :roll:

А наши мамы... Наши мамы просто-напросто выросли в это самое советское время и впитали в себя подобные советы и теперь им трудно поменять свои взгляды на это дело. Так что...

Кстати, не надо быть медиком, чтобы догадаться, что молоко в груди не может ни свернуться от температуры, не прокиснуть, ни ещё чего-нибудь. Обычное молоко ведь не сворачивается при кипячении, если оно, конечно, уже не прокисло :? А ещё могу написать как я дошла "своим умом", что всё это чушь: я просто спросила себя "Ну неужели мудрая природа могла придумать такой неудобный и сложный способ выкармливания детенышей?" И ответила себе - "Нет, не могла" Вот и все.

Кстати, кому интересно вот интересная статья
Когда перегорает молоко? http://www.dite-titechka.narod.ru/kogda.html
Уважаемая Нимфа! Можно задать вопрос (вы, как я поняла, хорошо интересовались вопросами ГВ. Прошу прощения, если обсуждалась эта тема, нет времени все смотреть). Итак, проблема: ребенку 2,5 года, моих сил больше нету-у-у-у-у. Хоть и не весь день висит, т.к. я работаю, но вечерами достает. Когда у них сосательный рефлекс-то отказывает? Мазать гадостью всякой бесполезно - ребенок уже сознательный, все вытирает. Да, на его сознательность очень надеялась, что поймет все мои уговоры - отдали титю ляльке и т. д. - ноль эффекта. Насколько я понимаю, продолжать нужно до тех пор, пока приятно и маме и дитенку, но мне уже очень неприятно. Что делать-то. Расстаться на какое-то время нет никакой возможности. Я насладилась ГВ в полном объеме (2 ребенок), как с ним распрощаться-то.
Что касается угасания сосательного рефлекса, я где-то читала, что это происходит примерно в 3-4 ребенкиных года. По поводу отлучения даже и не знаю, как написать, т.к., во-первых, очень много писать по этому вопросу, а во-вторых, я этот вопрос изучила пока недостаточно хорошо, т.к. нам с малышом это не надо - нам ещё очень рано отлучаться. Могу только дать ссылки на статьи, в которых этот вопрос (отлучение от груди) освещен, на мой взгляд, достаточно хорошо.

Когда наступит инволюция? http://www.dite-titechka.narod.ru/invol.html

Как бы нам сказать прощай,или естественное окончание грудного вскармливания http://www.likar.info/ua-ua/?action=article&parent=&id=1825&catid=49&subcatid=242

Отлучение от груди (2001 г.) http://rojana.ru/library/gvsk/otluchenie.html

Отлучение от груди (2003 г.) http://rojana.ru/library/gvsk/otluch_grudi.html

Прекращение кормления грудью – практика
http://detki.de/index.asp?sid=-1278571285&id=d164

Отлучение ребёнка от груди http://www.yamama.ru/breastfeeding/weaning_about.htm

Отлучение и что такое инволюция молочной железы http://www.yamama.ru/breastfeeding/invol.htm

Если после прочтения, останутся какие-нить вопросы - пишите, попробую помочь, если не сама, так ссылками на статьи хотя бы.
Вот ещё важные ссылки для тех кто планирует кормить (кормит) своих малышников, что называется до упора

КАК СДЕЛАТЬ КОРМЛЕНИЕ ПОСЛЕ ГОДА ВМЕНЯЕМЫМ http://dite-titechka.narod.ru/poslegoda.html

Как должно меняться поведение мамы во время естественного вскармливания http://www.rostovmama.ru/content/view/79/44%20
Нимфа Спасибо за ссылки! Мне вот на днях заявили, что кормить после года бессмыленно, потому что пользы уже ребенку нет... Вот такие предрассудки бытуют.
Да уж! Это хорошо мы знаем, что это чушь. А как те мамы, которые не знают другой правдивой информации кроме той, что можно услышать от таких вот горе-советчиков? Как им-то быть?

Ещё один предрассудок вспомнила, который широко проповедуется в наших роддомах. Нам говорили, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. Когда врач нам перечислила, что нельзя ест, у меня волосы на голове встали дыбом :shock: Получалось, что есть-то вообще ничего нельзя ни молоко (у ребенка колики будут), ни яйца (аллергия), капусту нельзя и многое многое другое нельзя (страницы не хватит перечислять). Меня спасло только то, что я по природе своей немного пофигистка и изначально для себя решила, что не буду исполнять подобную чушь. А вот девочки, с которыми я лежала в одной палате, потом рассказывали, что очень похудели на такой диете, начались всякие проблемы из-за нехватки витаминов и других питательных веществ. А после того, как пропало молоко, с удовольствием начали кормить малышей смесью, т.к. в ней содержаться витамины, а в их молоке от подобного питания их уже точно нет (это почти дословный ответ одной из них на мое предложение восстановить ГВ).

Ещё одно заблуждение, которое меня убивает, так это мнение что соврененные смеси полностью идентичны грудному молоку и являются "достойным", его заменителем. Во-первых, идентичными смеси быть никак не могут, т.к. состав материнского молока ещё до конца не изучен, а, во-вторых, производители дет. питания (смесей) используют генетически модифицированные продукты и прочую дрянь, а, в-третьих, ЭТО ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ - НУ, ПОЧЕМУ МАМЫ СТАРАЮТСЯ ГОТОВИТЬ СЕБЕ НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ, А НЕ СУПЫ ИЗ ПАКЕТИКОВ, А МАЛЫШЕЙ, ПОЧЕМУ-ТО С ЛЕГКОСТЬЮ ПЕРЕВОДЯТ НА СМЕСИ, КОГДА МОЖНО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ И ВЕРНУТЬ МОЛОКО.
Нимфа, кинь пожалуйста ссылочки про диеты во время кормления,

а то тут звонила подруга и говорит, что врач посадила её на диету, типа у дитя из-за того, что она пьёт соки болит живот...

а ещё моя подруга считает, что дочке не хватает молока, что может максимально повысить лактацию?
МамочкаНимфа, кинь пожалуйста ссылочки про диеты во время кормления,

а то тут звонила подруга и говорит, что врач посадила её на диету, типа у дитя из-за того, что она пьёт соки болит живот...

Вот, например, в этой статье хорошо написано как должна питаться кормящая мама

Питание кормящей матери http://rojana.ru/library/gvsk/pitanie_mam.html

Мамочкаа ещё моя подруга считает, что дочке не хватает молока, что может максимально повысить лактацию?

А почему она так считает? Если из-за того, что малыш часто сосет, то это точно не показатель. Узнать хватает ли малышу молока или нет можно, посчитав количество пописов за сутки, если больше 9-10, то молока хватает. Максимально повысить лактацию может только частое сосание малыша, а также обязательные ночные кормления. Можно, конечно, попробовать попить какие-нить лактогонные препараты и чаи, но это не факт, что помогут, мне, например, не помогали.

О недостатке молока советую прочитать эти статьи

А у вас молоко убежало…(Действительно ли современные мамы испытывают нехватку грудного молока) http://rojana.ru/library/gvsk/moloko_ybezhalo.html

Недостаток молока в вопросах и ответах http://rojana.ru/library/gvsk/nedost_moloka.html

Как увеличить количество молока? http://rojana.ru/library/gvsk/nedostatok_moloka.html

Что такое гипогалактия? Причины. Меры профилактики http://www.likar.info/ua-ua/?action=article&parent=&id=646&catid=49&subcatid=247

Методы и схемы увеличения лактации для кормящих мам http://www.likar.info/ua-ua/?action=subcat&catid=49&id=246
А зачем к гастроэнтерологу ходили?

Решать, конечно, вашей подруге, но я бы на её месте укропную водичку давать не стала. И вот почему. Во-первых, ребенку до года ничего кроме маминого молока давать нельзя (исключая, конечно, самые опасные ситации, когда необходимо дать лекарство и пр.), т.к. в этом нет необходимости и даже бывает опасно, т.к. малыш не дополучает очень ценное и самое пока полезное для него мамино молочко, а это чревато нехорошими последствиями, такими как плохой набор веса, недополучение питательных веществ, а также неизбежным угасанием лактации. Во-вторых, у всех почти малышей наблюдается небольшое вздутие живота (газики) и дисбактериоз (сейчас говорят дисбиоз), т.к. в кишечнике малыша ещё нет полезных бактерий, они только начинают заселяться туда, а мамино молочко как раз помогает им в этом. Если не мешать малышкиному животику и не вливать в него всякую бяку, то все эти проблемы очень быстро проходят.

P.S.На тему животика тоже есть очень много всяких статей. Давайте, может, я вместо ссылок вышлю вам подборку статей по ГВ, там все нужные вопросы рассматриваются, да и вам не нужно будет информацию искать для подруги?

Ещё раз напишу - колики лечить не надо, это можно сказать естественные этап в жизни малыша.

Почему наши врачи лечат это дело?

Во-первых, врачи постоянно имеют дело с больными детьи, они просто забывают как выглядят нормальные здоровые дети, которых не надо лечить. Во-вторых, в нашей медецине присутствует такое явление как гипердиагностика (надеюсь, значение слова не надо объяснять?). В связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией, "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения, и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения.

Короче говоря, решать вам.
Эта статья была опубликована в газете "Вечерний Челябинск" в 2002 году, так указано в архиве на сайте этой газеты.
Статью мы попросили прокомментировать врача-педиатора Шахбанову Веру Михайловну. Вот что она сказала: "Все исследования, проведенные за последнее время говорят об обратном. Что грудное вскармливание снижает риск возникновения таких заболеваний, как астама или аллергия. В Новой Зеландии действительно проводится очень много исследований на тему грудного вскармливания, и все они только подтверждают необходимость ГВ. "

http://www.chelcom.ru/LANG=ru/newspapers/vecherka/archive/08-10-2002/8/1.DOC.shtml

Распространенное мнение о том, что длительное грудное вскармливание оказывает лишь положительное влияние на ребенка, может оказаться неправильным. Данные, полученные в ходе наблюдения за здоровьем новозеландских детей, показали, что кормление грудью не защищает от астмы и аллергических реакций, а, наоборот, увеличивает их риск.

В ходе исследования, проведенного международной группой ученых из Новой Зеландии и Канады, велось медицинское наблюдение за более чем тысячей детей, которые родились в период между апрелем 1972-го и мартом 1973-го. Примерно половина из них находилась на естественном вскармливании грудным молоком не менее четырех недель, другую половину грудью не кормили.

Исследователи наблюдали за здоровьем детей в возрасте от девяти до 26 лет, проводя обследования один раз за период от двух до пяти лет. Определялось функциональное состояние легких, ставились кожные аллергические пробы, которые помогают выявить аллергены, к которым чувствителен ребенок. Кроме того, детей опрашивали, задавая вопросы о работе дыхательной системы.

Оказалось, что дети, которые находились на естественном вскармливании, значительно чаще давали положительную реакцию на распространенные аллергены. Кроме того, кормление грудью более чем вдвое увеличивало риск бронхиальной астмы. Эти закономерности прослеживались и после учета таких факторов, как наследственность, курение в семье, ее социоэкономический статус.

Исследователи отмечают: хотя есть много веских причин рекомендовать грудное вскармливание в первые четыре-шесть месяцев жизни, основываясь на последних данных, можно сказать, что предотвращение астмы и аллергии к ним не относится. Грудное вскармливание не защищает ребенка от этих заболеваний, а может даже увеличивать их риск.
Я в это не верю ! Т.к. я этим интерисовалась у всех своих знакомых, кто болеет какими-нибудь аллергиями, астмами и т.п., как их кормили мамы, естесственным вскармливанием на грудном молоке или на искусственном.
Мои выводы таковы - любой исусственник или полуискусственник страдает аллергией !!! Астма - это тоже аллергия, просто проявление другое!
Меня мама кормила до 6 мес. - следствие у меня диатез, в последствии нейродермит (а после родов просто ужасное обострение) теперь :? 🙁 !!! А в остальном иммунитет у меня хороший :?
Ничего сказать не могу 🙁
У нас папа - аллергик и бабушка - астматик, так что Алиса автоматически, вне зависимости от способа кормления, попала в группу риска по астме, и получила аллергическую настроенность организма.
У моего младшего двоюродного брата тоже аллергия, и я помню, как его мама жаловалась, что ребенок не может спать, потому что всю ночь чешется. Он спал, только если мама сидела рядом и чесала его. Кормились они смесью.
У нас эта проблема - зуд по ночам - решалась проще. Алиса начинала чесаться, просыпалась, я давала ей грудь, она успокаивалась и засыпала.
Антибиотики в первые 6-ть месяцев и грудное вскармливание
По данным исследования 450 детей (США) антибиотикотерапия в первые 6 месяцев жизни значительно увеличивает риск развития аллергии и астмы к 7-летнему возрасту. Однократный курс антибиотиков увеличивает риск аллергии в 1,5 раза, а риск астмы - в 2,5 раза. Антибиотико-ассоциированный риск аллергии и астмы повышается при грудном вскармливании и наличии аллергии у матери, но снижен у детей, общавшихся с домашними животными на первом году жизни. Установлено, что антибиотики нарушают нормальное развитие иммунной системы, поэтому назначать антибиотики в первые месяцы жизни следует только по витальным показаниям.
Подробнее...

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Доказана протективная роль грудного вскармливания для развития пищевой аллергии и уменьшения вероятности развития бронхиальной астмы, раннего начала и формирования в последующем тяжелого течения болезни. Тем не менее некоторые клинические наблюдения свидетельствуют о возможности развития пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании . Отмечена клиническая связь между развитием аллергических симптомов и повышенным уровнем IgE в сыворотке крови детей первых месяцев жизни при наличии пищевых аллергенов в молоке кормящих матерей. Гипоаллергенные диеты кормящих матерей и детей с пищевой аллергией являются ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего развития бронхиальной астмы.
Это всего лишь год - слишком малая статистика, да и кормили детей грудью сколько там :?: 4 недели :?: разве такое кормление считается ГВ :?: Да и это всего лишь Новая Зеландия, если бы исследования были помасштабнее - другое дело.
Меня мама кормила грудью 1,5 года, до 7 лет я ни разу не болела, я вообще не знала что это такое. и почему все другие дети болеют :!:
Даже зубы лечила всего 2 раза в жизни, и то в 7 и в 14 лет!
И (тьфу-тьфу-тьфу) никакая простуда меня просто так не возьмет (еще раз ттт). Я уверена, что это благодаря ГВ.
Евгения...Меня мама кормила грудью 1,5 года, до 7 лет я ни разу не болела, я вообще не знала что это такое. и почему все другие дети болеют :!:
Даже зубы лечила всего 2 раза в жизни, и то в 7 и в 14 лет!
И (тьфу-тьфу-тьфу) никакая простуда меня просто так не возьмет (еще раз ттт). Я уверена, что это благодаря ГВ.

девушки, вы не поверите - до рождения своего ребенка я не знаю, что существуют детские поликлиники :!: :shock: думала, есть детский врач и все. вот так. а в больнице полежала 1 раз, лет в 6-7 вроде, выпросила у мамы, чтоб она меня положила в больницу полежать, потому что в детском саду все уже лежали, а я нет. 😀 😀 😀
Я считаю, что не все так просто. На появление различного рода аллергий влияет такая куча факторов, что мама дорогая. И потом, что вы сравниваете свое детство и нынешнее время. И экология была лучше и в еде не так много химии. Только не надо сейчас говорить про выращенные самостоятельно в саду овощи и фрукты. Откуда вы знаетет какой дождик их поливал, что над ними в воздухе носилось и т.д. и т.п. Конечно, это все отрицательно влияет на имунную систему ребнка. Я вообще до родов тоже ни разу в больнице не лежала. И болела не слишком часто. Ну зубы, тут другая песня, у нас в воде не было фтора совсем, и зубы у всех были плохие, конечно, и аскорбинка пачками повлияла 😀
Девочки, а я и не говорю, что лежала где-то. Первый раз в жизни легла в беременность на сохранение, потом на роды, потом уже по причине перевода малыша на ЗСО. Никаких детских болезней вообще не знаю. Ветрянку только видела в своей жизни.... И то только видела.

Все-таки экология нам весь наш иммунитет портит.

Аллергия у меня по генетики заложена вот и все. Кормили бы дольше - проблем бы не было. Ну кто ж знал, мама со мной сейчас только развивается в этом направлении. :? Ну, не было у них ничего, ни журналов, ни исследований, ничего и никого, кроме врачей. Которые советуют прикорм - в 4 мес. :shock: Морковный сок - в следствии - у меня аллергия, и пошло поехало....

Поэтому можете кормить грудью - кормите мамочки, кормите.
Всех благ вам !!!
Видите, как полезно все же обсудить подозрительную статью совместно? 🙂
Не нужно вводить табу на подобные темы, иначе создается впечатление, что "наше мнение правое, а все остальные ошибочные". А какая-то мамочка прочтет подобную статью о вреде ГВ, а т.к. побоится агрессивных выпадов фанаток ГВ, то просто промолчит, а сомнение внутри поселится.
Это форум, поэтому будем обсуждать всё.
Вот еще один - женщина, кормящая грудью, полнеет.
На мой взгляд - это бред. Сужу не только по себе, но и по нескольким своим знакомым мамам. Я бы сказала, что (если питаться как обычно, ане есть за двоих) более вероятно похудеть от ГВ, чем поправиться.
Для подтверждения/опровержения предлагаю провести опросик,кто поправился/похудел при ГВ.
Учёные: Грудное молоко убивает раковые клетки

[table][tr][td][/td][td]Группа иммунологов из университета Ланда (Швеция), работающая под руководством Катарины Сванборг, уже давно начала изучать механизмы, с помощью которых грудное молоко защищает младенцев от инфекционных болезней.

Недавно для повышения воспроизводимости результатов опыта ученые решили заменить всегда неидентичные нормальные клетки клетками опухолевого клона рака легкого. То, что произошло, резко изменило направление исследований группы - молоко убило опухолевые клетки.

Открытие противоопухолевой активности грудного молока, несомненно, имеет большое значение, однако существует масса данных о его способности не только предотвращать, но и вылечивать целый ряд различных заболеваний.
[/td][/tr][/table]
Это и неудивительно, так как из тысяч употребляемых человеком продуктов только грудное молоко в его современном варианте появилось под давлением естественного отбора.

В настоящее время на основе различных компонентов грудного молока уже разрабатываются средства для борьбы с вирусами и бактериями, для улучшения пищеварения, а также для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от артрита и заканчивая септическим шоком.

Некоторые из полезных компонентов содержатся и в молоке животных, некоторые исключительно в человеческом грудном молоке, а их нечеловеческие аналоги гораздо менее полезны для человека. Это приводит к определенным трудностям с получением сырья, которые ученые пытаются преодолеть с помощью генетически модифицированных бактерий, растений, коз и коров.

Молоко и бактерии

Способность грудного молока защищать младенцев от бактерий очевидна. По данным статистики, находящиеся на грудном вскармливании дети в два раза реже страдают диареей, чем дети, вскармливаемые сухими смесями.

Частично объяснение этому феномену в 50-х годах нашел шведский иммунолог Ларс Хансон из Гетеборского университета. Он обнаружил, что в грудном молоке содержатся синтезируемые организмом матери антитела, защищающие младенца от болезнетворных агентов, с которыми организму матери довелось столкнуться в течение жизни.

Однако наличие антител в грудном молоке не объясняет все сделанные учеными наблюдения. Например, микрофлора вскормленных грудью младенцев существенно отличается от микрофлоры детей, находящихся на искусственном вскармливании. В желудочно-кишечном тракте первых содержится больше полезных микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, таких как ацидофильные бактерии и бифидобактерии, и в то же время меньше представителей Escherichia coli и других небезопасных для здоровья штаммов.

Анализ грудного молока показал, что его третьим по уровню содержания компонентом, составляющим около 1% от объема, является смесь неусваиваемых организмом углеводов олигосахаридов, многие из которых можно встретить исключительно в грудном молоке.

Изначально считалось, что олигосахариды являются побочным продуктом синтеза грудного молока, однако это выглядело бы напрасной тратой драгоценных сил материнского организма.

Эту загадку решили ученые Массачусетской больницы под руководством Дэвида Ньюбурга, создавшие генетически модифицированных мышей, в молоке которых также содержалось большое количество олигосахаридов. Добавление в рацион вскармливаемых таким молоком мышат бактерий, вызывающих диарею, не привело к развитию заболевания.

В отличие от присутствующих в грудном молоке антител, олигосахариды способны защитить младенцев даже от патогенов, против которых у их матерей нет иммунитета. Попадающие в пищеварительный тракт патогены обычно связываются с углеводами слизистой оболочки. Вот тут-то на помощь и приходят олигосахариды, определенные фрагменты молекул которых идентичны углеводам клеток слизистой. Связавшись с неусваиваемыми олигосахаридами, бактерии благополучно перемещаются по кишечнику и выводятся наружу.

Удивительно, но полезные для пищеварения бактерии в присутствии олигосахаридов процветают. Диетолог из Калифорнийского университета Брюс Герман считает, что
этот феномен является результатом совместной эволюции человека и населяющей его кишечник микрофлоры. Подтверждением этого является то, некоторые из населяющих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны и не встречаются больше нигде.

Ученые считают, что употребление олигосахаридов полезно не только для искусственно вскармливаемых детей, но и для пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Олигосахариды полезно также употреблять людям, прошедшим курс антибиотиков с целью восстановления баланса микрофлоры кишечника. Путешественники и военные могут принимать олигосахариды в качестве профилактической меры при угрозе встречи с неизвестными патогенами.

Важен тот факт, что бактерии не могут приобрести устойчивость к олигосахаридам, так как в этом случае они потеряют способность связываться со слизистой оболочкой кишечника и инфицировать организм.

Биоинженерное молоко

Просто научить бактерии синтезировать олигосахариды - это только первый шаг на пути к цели, поставленной перед собой группой Дэвида Ньюбурга. Для того, чтобы защитить себя от болезнетворных микроорганизмов, людям придется регулярно поедать достаточно большое количество олигосахаридов. Поэтому для запуска промышленного производства содержащих достаточные количества олигосахаридов добавок бактерии необходимо заставить синтезировать много олигосахаридов при малых финансовых затратах.

Вызывающие пневмонию бактерии атакуют клетку слизистой горла, прикрепляясь к углеводным цепочкам ее поверхности. В растворе олигосахаридов пневмококки связываются с растворенными молекулами и оставляют в покое клетку слизистой.

С другой стороны, более крупные трансгенные животные уже используются для экономичного синтеза больших количеств других составляющих грудного молока: лизоцима (козы, 1998 г.) и лактоферрина (коровы, 2002 г.).

Белок грудного молока лактоферрин обладает массой полезных свойств. В организме младенцев он, в зависимости от ситуации, либо подавляет воспаление, либо стимулирует иммунитет. Даже после расщепления белка в пищеварительном тракте его компоненты, выводящиеся с мочой, борются с возбудителями инфекций мочеполового тракта. Благодаря способности подавлять гиперактивность иммунной системы лактоферрин можно использовать для лечения артрита, рассеянного склероза и септического шока.

Лизоцим, напротив, имеет лишь одно полезное качество он расщепляет бактериальную стенку. Причем он избирательно уничтожает только болезнетворные микроорганизмы, оставляя полезные бактерии в неприкосновенности.

Источник: http://news.rin.ru/news///108163/
Мой нормальный вес (до беременности) 51 кг. (173см) сейчас вешу 47кг. Кормлю только грудью...
Еще хотела написать про предрассудки: вчера подверглась бомбардировке со стороны тетки и мамы(!) Дошли до ругани. Я не даю ребенку воду... -"Сама то пьешь! А ребенок почему должен страдать :tickedoff: :tickedoff:?!" Нас у мамы трое и все искуственники с РОЖДЕНИЯ. У тети вообще детей нет, но она медсестра Деликатно поинтере6совалась, откуда она знает. Говорит: -"У меня по детским болезням 5 было!!!"  :idiot2:
В копилку предрассудков: "Прикорм не даешь-ребенок не сможет глатать твердую пищу" (у нас в поликлинике был такой случай... (говорит, конечно, тетя...))
А еще, Нимфа, скажи, а в 6мес. прикрм НЕ ОБЯЗАТЕЛЬЕНО вводить? Видела это в одном из твоих сообщений. Вес набираем нормально, мне не хочется прикармливать (за исключением педагогического прикорма). Может, конечно, это уже обсуждалось, тогда покажите где.
Про предрассудки связанные с ГВ.
Поступаем в недавно с дочей в детскую инфекционнку. Врач (женщина пенсионного возраста) заполняет стандартную анкету для поступающих.
Вопрос: До какого возраста кормили?
Отвечаю: До полутора, я бы и дольше, но в стационар легла, вынужденна была прервать  :sad:.
А она мне категорическим тоном: Прерывать нужно в год, иначе ребёнок будет умственно отсталым!
А вы? Вот у вас ребёнок и подвержен болезням. (у нас пищевая токсикоинфекция)  :shock:
Я с ней ни то что спорить, даже разговаривать на эту тему не стала. :buck2:
Нимфа сейчас здесь не появляется, напишите ей на мейл. Из моих знаний: есть педиатрический прикорм и педагогический. Если вводите второй,то первый зачем?
мама Миланы, посмотри вот здесь:
http://deti74.ru/forum/index.php?topic=1314.0
и здесь:
http://deti74.ru/forum/index.php?topic=1318.msg8528#msg8528
Из вчерашнего разговора со свекровью (вообще-то она у меня хорошая, только иногда начинает "наставлять нас на путь истинный" ;-) ): "Вот у меня Оля долго не хотела нормальную еду есть, всё кричала, грудь требовала. Но я понимала, что если сдамся и накормлю её молоком, то у неё никакого иммунитета не будет!"
Солнышко, спасибо за ссылки, они, кажется взяты с сайта нимфа-мама, я этот сайт по-моему наизусть знаю 😀 А педогогический прикорм мы не можем не вводить-доча ТАК настаивает 😀 😀 Скандал закатывает, если не дашь то, что сама ешь. Конечно, по крошке.
мама Миланы
Мой нормальный вес (до беременности) 51 кг. (173см) сейчас вешу 47кг. Кормлю только грудью...
Еще хотела написать про предрассудки: вчера подверглась бомбардировке со стороны тетки и мамы(!) Дошли до ругани. Я не даю ребенку воду... -"Сама то пьешь! А ребенок почему должен страдать :tickedoff: :tickedoff:?!" Нас у мамы трое и все искуственники с РОЖДЕНИЯ. У тети вообще детей нет, но она медсестра Деликатно поинтере6совалась, откуда она знает. Говорит: -"У меня по детским болезням 5 было!!!"  :idiot2:
В копилку предрассудков: "Прикорм не даешь-ребенок не сможет глатать твердую пищу" (у нас в поликлинике был такой случай... (говорит, конечно, тетя...))

Меня тоже сначала свекровь пыпалась убедить в необходимости допаивания водой, твердила
"он же хочит пить!!!"(интересно,как узнала :coolsmiley🙂, а потом и муж засомневался-а вдруг и правда надо воду. Убедила мужа фразой типа "кошки и собачки и др. млекопитающие этим не занимаются" - подействовало. Хотя  бывают разные ситуации-повышенная температура, жарко дома,слюни текут и т.д. , тогда думаю можно дать 2-3 чайные ложечки воды. :idiot2:Сама себе противоречу. В общем, НЕТ жестким правилам!
мама Миланы
Солнышко, спасибо за ссылки, они, кажется взяты с сайта нимфа-мама, я этот сайт по-моему наизусть знаю 😀 А педогогический прикорм мы не можем не вводить-доча ТАК настаивает 😀 😀 Скандал закатывает, если не дашь то, что сама ешь. Конечно, по крошке.

Хорошо вам - по крошке, а мы начинаем биться в истерике, если нам крошку дать - как Паниковский "Дай миллион - дай миллион". Волю дай - схарчил бы все съестные припасы в доме.
Безусловно, хочется дать чуду своему родному все самое лучшее. Выматывают вечные споры с мамой и со специалистами.
Она меня до года кормила, и грудь у неё после не восстановилась. Теперь она меня убеждает, приводя кучу примеров, что ребёнок и на кефире нормально вырастет, а мне с мужем ещё дальше жить.
Безусловно, понимаю, у многих проблемы с грудью, после кормления, но и уверенности, что ребёнку искусственности достаточно будет. Но что потом с грудью будет, вот это для меня вопрос, на который ответить не могу, а потому нервничаю. Совсем не хочется спаниелевские уши, густо покрытые растяжками…
Ещё не совсем уверена (опять же, спасибо маме), что кормление по требованию (особенно ночью), это так уж и правильно. С одной стороны, оно понятно, ребёнок  захотел - ребёнок должен получить. С другой, не совсем понимаю смысла "сунуть титьку", если ему просто дискомфортно лежать или он соскучился, или испугался. Понятно, психологическая зависимость от мамы. Но почему проецируется на приём пищи? А если по ночам кормить, то где тут спать (у многих знакомых  дети вообще не делают разницы между ночью и днём и кормятся каждый час - полтора). Не думаю, что затюканная и задёрганная мама это то, что нужно малышу. Опять же разговоры о полезности ночных кормлений...
В общем, мучаюсь дилеммами...
Багира скажите маме, что грудь отвисает не из-за кормления, а от сцеживаний. Это уже давно доказано, и ухаживать можно за грудью, если не хотите изменений груди после ГВ. А вообще - это ваш ребенок и Ваш муж, почему Ваша мама считает нужным говорить сколько Вам кормить вашего же ребенка? Она своего вырастила, а вы вырастите своего!

А насчет ночных кормлений - если Вы будете кормить кефиром или смесями. будете замучены еще больше, т.к. это дело еще и разогревать надо!!!!! а кормить можно и сквозь сон.
Милашка, может ночью вообще не кормить? ??? На ночь в 12 и с утра в 6-7? Возможно, сначала оно не легко будет, деть, понятно, не сильно обрадуется, зато потом все домочадцы будут спокойные и выспавшиеся (нет у меня ни возможности, ни, честно признаться, желания ребёнка в супружескую кровать укладывать. Муж, он, конечно, поймёт, если что, но не хочу его лишний раз беспокоить).
А кефир, неее. Никакого кефира, малышу совсем это не пригодиться.

А вот относительно диет, мнение моей мамы меня устраивает: если ты это хочешь (в рамках разумного, конечно), значит и ребёнку это пойдёт. 🙂
Она, когда мне 2 месяца было, виноград круглыми сутками ела, в то время давая молоко одной женщине (не было у той своего в достатке). Так тётенька пришла, говорит, что у ребёнка её сыпь пошла, не кушайте, пожалуйста виноград, плохо нам. Мама моя возмутилась и заявила, что своего ребёнка в витаминах ограничивать не собирается (у меня всё в порядке было, даже в весе лучше прибавляла). А вот тётеньку в молоке - милое дело. ^-^
Честно говоря я ночью не кормила с 3 недель. у меня дочка ночью не просыпалась, только когда болела ночью кушала, а так, не просыпалась, этот вопрос меня не беспокоил, но у большинства мамочек как я заметила детки ночью просыпались.
Мой муж тоже не хотел чтобы дочка с нами спала в одной кровати, но этого делать и не пришлось. Зато сейчас он не против иногда всем вместе поспать. а дочке это особо не надо, но иногда она с нами спит, вот вчера например смотрели "Москва слезам не верит" и дочка уснула у нас в кровати, ну неужели мы будем ее перекладывать 🙂.
Насчет фигуры - я от ГВ только похудела наооборот, чему конечно рада, совсем стройняшка стала, хотя и раньше не полная была 🙂.