Дети74.ruархив форума

Предрассудки, связанные с ГВ

316 сообщений · 122 441 просмотров · стр. 3 из 8
Нюсик
сама не особо молочная внешне) но выкормила

Вот вам еще один предрассудок - внешняя "молочность" мамы. Это вообще как?

Меня видели? Высокая и худая, грудь не большая. А в роддоме сказали: "Молочная порода! Лениться не будешь - все получиться!" Как определили?

А с ГВ и правда всё ок. Ттт.
wersachi
Я замечала такую вещь - что бы я не ела...бывают дни, когда даже и поесть некогда и только перекусками весь день - ни на количество , ни на состав молока на вообще не влияет.

Вот и у меня были такие дни, могла вообще ничего толком не съесть, но это мало влияло на молоко или вообще не влияло.
мама Лизы
Как правило, отказы от груди связаны с мамиными ошибками. Что-то ребенку не понравилось

Ну, я-то знаю чего мелкому не понравилось. Когда мама внезапно исчезает на две недели, а вместо нее подсовывают бутылку со смесью и ты сопротивляешься и требуешь маму, а потом только привыкаешь к "ленивой" бутылке, возвращается мама, провонявшая лекарствами и постоянно в ужасе хватающаяся за шов внизу живота, и требует, чтоб ты снова пахал над ее грудями... БАБА, ГДЕ МОЯ БУТЫЛОЧКА ДЛЯ ЕДЫ! ГДЕ МОЯ СОСОЧКА ДЛЯ СНА! Но это не отказ от груди в чистом виде, конечно.
Но зато эта ситуация меня убедила, что "ребенок после бутылки грудь не берет" - миф. Если морить его два дня голодом, совать ему грудь, когда он кричит и когда спит, лежать (в идеале ходить, конечно) с ним сутками и верить, что все будет тип-топ, можно справиться даже с очень запущенной ситуацией. А можно и не справиться. К концу вторых суток я думала, что я вместе с мужем паду смертью храбрых в этой битве за молоко, и приготовилась переходит на бутылочку.
По поводу жирности молока: когда сын у меня лежал в больнице сразу после роддома, я общалась с мамочками других малюток. Сцеживались в одной комнате, одна мне говорит - ничего себе, у тебя молоко - как сливки, а у меня что-то вода одна. Я не знала, чем ее утешить. Теперь знаю. Просто у нее ребенок был старше. Обычно сначала идут "сливки", а когда ребенок становится взрослее, молоко становится менее жирным. И все это обусловлено "производственной" необходимостью. Я питалась после родов одним кефиром-яблоками и чаем с молоком, плюс носилась бешеной метлой - молока у меня было мало, но жирного... А потом стала нормально питаться, но молоко стало гораздо менее жирным. И вообще определение жирности молока на глаз, равно как и выведение полезности молока из его жирности, более чем сомнительны, имхо.
Наталья Анатольевна

Меня видели? Высокая и худая, грудь не большая. А в роддоме сказали: "Молочная порода! Лениться не будешь - все получиться!" Как определили?

Как сказали в роддоме моей свекрови врачи: "Есть коровы мясные, а есть молочные!" Она троих выкормила, всё ОК, а пышногрудая соседка по палате так и не смогла "раздоиться", кормила смесью.
Yozhik
Но зато эта ситуация меня убедила, что "ребенок после бутылки грудь не берет" - миф. Если морить его два дня голодом, совать ему грудь, когда он кричит и когда спит, лежать (в идеале ходить, конечно) с ним сутками и верить, что все будет тип-топ, можно справиться даже с очень запущенной ситуацией.

Ярослав в роддоме вообще не брал грудь, первые дни дома была война, но я наладила ГВ, плохо, что в 2000г. было мало информации по ГВ, про кризисы ничего не знала... С трех месяцев пришлось добавить бутылку, но кормила сама до 9 месяцев, пока не пришли "друзья", сын от груди отказался, я еще месяц пыталась, но он так и не стал сосать, вкус молока изменился (а это м.б. тоже МИФ?)
bookmark

Как сказали в роддоме моей свекрови врачи: "Есть коровы мясные, а есть молочные!" Она троих выкормила, всё ОК, а пышногрудая соседка по палате так и не смогла "раздоиться", кормила смесью.

пословица немного не такая..
есть коровы мясные, есть молочные, а есть декаротивные

а вообще я сама за грудное борюсь уже 3 месяца.. кормлю из одной груди.. вторую сын не ест.. там молоко СОЛЕНОЕ..никто не верит, а так оно и есть..
Agent_Scully
мама Лизы
Как правило, отказы от груди связаны с мамиными ошибками. Что-то ребенку не понравилось

Нюсик, хочу реплику вставить насчет "Рожана - жесть!" 🙂)) По моему скромному мнению 🙂 материнство, превращенное в фанатизм - не есть оч. хорошо 🙂)) На одной из лекций по интеллигенции (был у нас такой предмет), нам сказали интересную фразу: "Вкус - это чувство меры" 🙂 Думаю, чувство меры должно быть применимо и относительно наших детей. 🙂 Как ты считаешь?  :coolsmiley:
Может, я просто по натуре не терплю диктат? 🙂 "Никаких пустышек и бутылочек, ничего этого, этого и этого" - это напоминает "шаг влево, шаг вправо - рассрел" 🙂 Честное слово 🙂))

хехе) а ты мои слова дальше то читала?) в них и ответ)
Наталья Анатольевна
Нюсик
сама не особо молочная внешне) но выкормила

хих) мне какая то супер врач в роддоме сказала, что нет ничего в груди..когда я только прикладывать стала ребенка. под руку так сказать. но я все же приложила-не правильно, потом были жуткие трещины, но вот меня определили так).
Valentina

а вообще я сама за грудное борюсь уже 3 месяца.. кормлю из одной груди.. вторую сын не ест.. там молоко СОЛЕНОЕ..никто не верит, а так оно и есть..

Охотно верю, у меня также было в одной груди когда дочке было год и 2 месяца, потом мы стали есть из 1-ой груди. с 10-ти месяцев боролись за 2 груди, но борьба в 5 месяцев меня утомила и я сдалась, соленое молоко и все тут! Были иногда периоды что оно менялось, но не надолго.
Милашка,нам сейчас 6 месяцев... а борьба идет с 3-х
иногда есть желание бросить все это.. но потом все равно кормлю грудью
Я надеюсь кормить грудью хотя бы до 1,5 лет, но  скажу вот что в оправдание (утешение?) искуственного вскармливания: у меня еще есть родные брат и сестра, все мы погодки. Все трое мы искуственники с РОЖДЕНИЯ (!!!) Однако все трое здоровы ттт, никакой алергии, тем более астмы, гастритов-бронхитов. Короче. в больнице лежал только брат, и то с аппендицитом. переболели, правда, всеми детскими болезнями (краснуха, ветрянка и пр.), но у нас шансы заразиться были в 3 раза больше 🙂 Кроме того, сейчас читаю, получается мы все трое должны были умереть в раннем младенчестве :crazy2: Смесь нам с рождения (!) варили на коровьем молоке, с 2-х мес. - сок, от запоров использовали мыло и т.д.
Yozhik

Но зато эта ситуация меня убедила, что "ребенок после бутылки грудь не берет" - миф. Если морить его два дня голодом, совать ему грудь, когда он кричит и когда спит, лежать (в идеале ходить, конечно) с ним сутками и верить, что все будет тип-топ, можно справиться даже с очень запущенной ситуацией.

А у меня старший сын недоношенный родился, через две недели выписались - он не то что грудь не брал, он даже из бутылочки не хотел сосать, сил не было. Соски на бутылках пришлось надрезать крест накрест, только так мог сосать. Я сцеживалась и кормила из бутылки. Я бы не выдержала, перевела на смесь, да мама не дала, ты что, говорит, он же недоношенный, сцеживайся и все тут. Перед кормлением, пока ребенок голодный, всегда пыталась грудь дать, не брал ни в какую, хотя уже мог бы сосать грудь.

Положили нас в 4 месяца в больницу: вот там, как у Ежика, жизнь заставила перейти на грудное. Поныл, помучались, эх, если б кто мне тогда сказал, что после бутылочки можно на грудь перейти, мне бы гораздо легче было. Тоже на второй день нервы у меня на пределе были. Зато потом как хорошо было: сцеживаться не надо, бутылки обрабатывать не надо, сразу жить легче стало.
А я искусственница тоже - мама меня кормила грудью до 1 месяца, потом у нее на нервной почве пропало молоко, так как у меня было обвитие пуповиной, поставили 2-3 балла по Апгару, вообщем между жизнью и смертью. ПОтом она в течение 2 мес. покупала молоко у одной кормящей мамы, а потом на смесь перешли. Но в результате у меня есть проблемы с ЖКТ...не знаю, из-за этого или нет.
MamAlice
кормила сама до 9 месяцев, пока не пришли "друзья", сын от груди отказался, я еще месяц пыталась, но он так и не стал сосать, вкус молока изменился (а это м.б. тоже МИФ?)

В случае с Тёмой оказалось мифом  😉  Он продолжал сосать жадно, несмотря ни на что. Хотя я сначала боялась есть лук и чеснок, говорили, что ребенок может грудь бросить из-за изменившегося вкуса молока. Оказалось, Тёмке всё пофиг, лишь бы молоко было   :mrgreen:

Надо же, оказывается, молоко еще и соленое бывает! Даже не слышала о таком. А отчего бывает так, неизвестно?
wersachi,вряд ли из-за этого.. меня кормили грудным до полугода.. но запоры и проблемы с ЖКТ практически с рожденья..
да и ты получается грудное до 3х месяцев ела.. не важно, что не полностью мамино.. я вон из 3-х титек умудрилась🙂
bookmark,не известно.. у меня в одной сладкое, в другой соленое..
наверное хорошо, что я до родов ничего не читала про ГВ, никаких страшилок и т.п. ребенок с роддома грудь не брал 9 дней - у меня мыслей ноль, сцеживаю ему в ротик прямо из соска, он чмокает, потом случайно получилось - дала поглубже, он хвать аж до щелчка и стал сосать, вот тогда я поняла, что такое правильный захват груди. хорошо, что советчиков рядом не было - сейчас же сунули бы бутылку.
несколько раз соснет и кричит - это мы тоже проходили. лично я для себя причину определила - молоко очень сильно лилось, он просто давился и не успевал сглатывать. ну помучились сколько то, потом все прошло.
но ни разу даже мыслишки ни одной не пришло, что он не хочет, просто что-то не нравится.
и еще - про чувство меры меня задело и интеллигенцию :-|
ГВ природой задумано для выживания людей. не дай бог завтра война, катаклизмы какие-нить - у детей на ГВ шансов выжить больше, т.к. перебоев с питанием не будет у них, плохое ли хорошее ли молоко у матери - это пища.
вот и вся правда.
кормила сама до 9 месяцев, пока не пришли "друзья", сын от груди отказался, я еще месяц пыталась, но он так и не стал сосать, вкус молока изменился (а это м.б. тоже МИФ?)

Может, это только на мальчиков так влияет? У моей знакомые началось ЭТО в полгодика сына. Бросил сразу! У меня ОНО началось, когда ДАшке было 1г2мес. Черта лысого она отказалсь бы, если бы не наши обстоятельства и отлучение в 1г4м.
Кто что скажет?
лично я для себя причину определила - молоко очень сильно лилось, он просто давился и не успевал сглатывать. ну помучились сколько то, потом все прошло.
но ни разу даже мыслишки ни одной не пришло, что он не хочет, просто что-то не нравится.

Я тоже не думала, что не хочет, вел себя так, как обычно есть хотел. И молока было много, если долго спал, не ел,  лилось перед кормлением , я немного сцеживала.
Не знаю, есть ли на самом деле  связь между размерами груди и количеством молока, но на практике часто это подтверждается.
и у меня, и у мамы грудь маленькая, но молока полно.
а вот у моей бабушки, наоборот, грудь огромная, а молока из нее она не могла добыть..
ее никто не мог расцедить.
Мне кажется, что между размером груди и количеством молока нет никакой связи. У нас знакомая женщина, у нее очень большой размер, ну ооочень большой, и молока навалом было - откормила 3 детей. А в роддоме со мной лежала очень пышногрудая девушка, молоко так толком и не пришло.
Я зато другую закономерность заметила. В роддоме нас три неприкаянные ходили с нине-красными грудями - расцедиться не могли. Молока навалом, и то ли протоки узкие, то ли что... причем у тех были -в торой ребенок и третий! А говорят, каждый раз одно и то же.
И у нас у всех троих была одинаковая форма груди. Такой небольшой диск где-то второго размера. У меня грудь всего на полразмера увеличилась.
А все, у кого стали огромные груди, расцеживались без проблем, и не понимали почему у меня даже молокоотсос не берет...
я почему-то не паниковала по поводу ГВ - ни в роддоме, когда ребенок не мог правильно взять грудь, ни дома, когда казалось, что молока мало... До родов вообще ГВ себе по-другому представляла - не могу объяснить как, но на практике оказалось всё намного лучше. На ГВ мы были до года и 4-х месяцев, отлучились по исключительно моей инициативе, но ребенок не испытал стресса отлучения. За это время я ни разу не сцеживалась (даже в роддоме, до сих пор не знаю, как это делается), ни разу мы не кушали смесь (даже не знаю, как ее приготовить). За всё время ГВ "доброжелатели" (которые в любой ситуации найдутся) как только не пугали - что мол грудь у меня маленькая, молока будет мало, молоко нежирное, молоко невкусное, что надо обязательно сцеживаться и хранить сцеженное молоко в холодильнике, что нам будет тяжело с отлучением (уж очень мы были привязаны к ГВ)... ничего этого не было! а самое главное - это настрой мамы! и полная уверенность, что всё будет хорошо. 🙂
Barbarella

Может, это только на мальчиков так влияет? У моей знакомые началось ЭТО в полгодика сына. Бросил сразу! У меня ОНО началось, когда ДАшке было 1г2мес. Черта лысого она отказалсь бы, если бы не наши обстоятельства и отлучение в 1г4м.
Кто что скажет?

никакой зависимости не уловила между этими процессами, совершенно. даже в "эти" дни ребенок сосал как обычно.
про размер и молочность наверное согласшусь, что нет зависимости, исходя из опыта знакомых и рассказов. прикол в том, что молочная железа может быть расположена очень хитро и на размер груи не влиять. у моей соседки в роддоме в небольшой грудью, когда пришло молоко, дольки железы прощупывались даже под мышками  ^-^
Согласна! все индивдуально!!!
а еще настрой многое дает!!! я была всю беременность уверенная на 100% что раз у меня и фигура как у мамы, и грудь такая же.. то и молока у меня будет много!
так и есть!!!
надо верить в лучшее.
Нюсик
Agent_Scully

Нюсик, хочу реплику вставить насчет "Рожана - жесть!" 🙂))

хехе) а ты мои слова дальше то читала?) в них и ответ)

да, читала я, читала 🙂) потому и согласная я 🙂) я ж говорю - дополнение, реплика от меня 🙂)))
wersachi
А я искусственница тоже - мама меня кормила грудью до 1 месяца, потом у нее на нервной почве пропало молоко, так как у меня было обвитие пуповиной, поставили 2-3 балла по Апгару, вообщем между жизнью и смертью. ПОтом она в течение 2 мес. покупала молоко у одной кормящей мамы, а потом на смесь перешли. Но в результате у меня есть проблемы с ЖКТ...не знаю, из-за этого или нет.

Кирюха у свекрови тоже родился на 2 балла, был весь синий, даже не закричал... (воды отошли еще дома, а схваток не было, в итоге роды простимулировали), его сразу в реанимацию, три дня не приносили... но все обошлось...

у него в 10 лет обнаружили дискензию (? ??? ?) желчевыводящих путей (в названии могу ошибаться), но врач говорила, что это врожденная патология, от того, какое было вскармливание - не зависит...

еще про роды: косяк таких родов (опять же имхо) - у него (наверное) высокое внутричерепное давление, (часто болит голова), но на обследование его под дулом пистолета не затащишь....
Agent Scully , у меня тоже самое - ДЖВП ( дискненизия желновыводящих путей)
Слушайте, сегодня вспомнила одну фишку, услышанную из уст нашей участковой медсестры.

Каждый раз, совершая патронажный осмотр ребенка, она меня спрашивала, есть ли молоко? Я отвечала, что есть. Сцеживаетесь? Я врала, что да. Далее совет (цитирую): "Вы молоко-то сцеженное в мойку не выливайте. Это примета плохая. Молоко пропадет. Лучше киске выпоите!".
Valentina
bookmark

пословица немного не такая..
есть коровы мясные, есть молочные, а есть декаротивные

У меня тоже дочь не ест из одной груди!!!  :laugh: Едим из одной, а этого ей молока маловато.  :-| Борюсь! Но не хочет и все тут :sad:
Наталья Анатольевна
Слушайте, сегодня вспомнила одну фишку, услышанную из уст нашей участковой медсестры.

Каждый раз, совершая патронажный осмотр ребенка, она меня спрашивала, есть ли молоко? Я отвечала, что есть. Сцеживаетесь? Я врала, что да. Далее совет (цитирую): "Вы молоко-то сцеженное в мойку не выливайте. Это примета плохая. Молоко пропадет. Лучше киске выпоите!".

Кошмар! Я читала, что животным вообще материнское молоко давать нельзя. Потом унюхает, что от ребеночка также пахнет и личико обгрызть может.  :shock: :shock: :shock:
sunrise, во-во!!! ох уж эти врачи старой закалки..
sunrise
Кошмар! Я читала, что животным вообще материнское молоко давать нельзя. Потом унюхает, что от ребеночка также пахнет и личико обгрызть может.  :shock: :shock: :shock:

😀 Хоть убейте, не верю. Кошке молоко не давала, потому не проверяла. Но я ей доверяю. 😀
а мне говорили, что молоко нужно в цветочные горшки выливать🙂)
Наталья Анатольевна
"Вы молоко-то сцеженное в мойку не выливайте. Это примета плохая. Молоко пропадет. Лучше киске выпоите!".

Я недели 2 после родов сцеживалась (молока много, застои были)  и все время в мойку выливала, жалко, правда, было... Но молока до сих пор - улейся! если дольше 3-х часов Мила не ест, молоко в штаны стекает, вся майка и трусы мокрые... А что б кисе скармливать что то даже в голову не пришло :crazy2: Молочного братика миле выращивать :lol:
Когда у меня родился первый ребенок в 1991 году - за хлебом, молоком и прочим стояли трехкилометровые очереди. Мне стыдно, но нашему подросшему, но все-таки еще щенку немецкой овчарки я выливала молоко, которое у меня в избытке оставалось от сцеживания, т.к. купленного коровьего молока не хватало даже мне, про собаку молчу. Кормов для животных тогда тоже и в помине не было, поэтому мне жалко было выливать в раковину хоть и человеческое, но все же молоко.

И ничего, пес просто обожал нашу семью (он уже умер чуть больше года назад), не один раз нас выручал и вообще был суперпослушный и воспитанный. Ромку очень любил сразу, как он родился, понял, что он член нашей семьи, хотя щенку было тогда 7 месяцев.

Вспомнила случай. Ромке было около полугода. Пошла я на молочную кухню за творогом, с коляской и собакой. Барсика тогда уже вовсю тренировали на охрану и у него очень хорошо получалось. Как показало время, из него действительно вырос хороший охранник. В очереди надо было постоять минут 5-10, ребенок спал, я не стала его вытаскивать из коляски и тащить в душную молочку, поставила коляску на тормоз, сказала псу: охраняй! поднялась по лесенке и зашла в молочку. То, что было дальше, я узнала от одной смелой женщины: иду я в молочку, вижу стоит коляска, там плачет ребенок, рядом сидит немецкая овчарка и явно нервничает. Я собаке говорю: давай я возьму ребенка, успокою, а ты покажи, где мама? Пес вскочил с места, подтолкнул меня к коляске, я взяла малыша, который сразу успокоился, а собака пошла к молочке на шаг впереди меня, постоянно оглядываясь и поскуливая.

Теперь представьте: стою я в молочке, открывается дверь, заваливает мой пес (в стерильную молочку!), следом незнакомая женщина заносит моего сына, у меня чуть инфаркта не было! Еле отошла. Поругалась на Барса, но он хоть и нарушил правила дрессировки, но все-таки поступил так, потому что всегда жалел, когда Ромка плачет.
Любовь и компания, вот это да! ну и собачка...
Любовь и компания, вот это умница!
Я прямо прослезилась! Очень люблю умных собачек!
Ага а я люблю умных собачек и рассказы от Любовь и компания!
sunrise
Ага а я люблю умных собачек и рассказы от Любовь и компания!

+1!  🙂