мама Лизы
Как правило, отказы от груди связаны с мамиными ошибками. Что-то ребенку не понравилось
Ну, я-то знаю чего мелкому не понравилось. Когда мама внезапно исчезает на две недели, а вместо нее подсовывают бутылку со смесью и ты сопротивляешься и требуешь маму, а потом только привыкаешь к "ленивой" бутылке, возвращается мама, провонявшая лекарствами и постоянно в ужасе хватающаяся за шов внизу живота, и требует, чтоб ты снова пахал над ее грудями... БАБА, ГДЕ МОЯ БУТЫЛОЧКА ДЛЯ ЕДЫ! ГДЕ МОЯ СОСОЧКА ДЛЯ СНА! Но это не отказ от груди в чистом виде, конечно.
Но зато эта ситуация меня убедила, что "ребенок после бутылки грудь не берет" - миф. Если морить его два дня голодом, совать ему грудь, когда он кричит и когда спит, лежать (в идеале ходить, конечно) с ним сутками и верить, что все будет тип-топ, можно справиться даже с очень запущенной ситуацией. А можно и не справиться. К концу вторых суток я думала, что я вместе с мужем паду смертью храбрых в этой битве за молоко, и приготовилась переходит на бутылочку.
По поводу жирности молока: когда сын у меня лежал в больнице сразу после роддома, я общалась с мамочками других малюток. Сцеживались в одной комнате, одна мне говорит - ничего себе, у тебя молоко - как сливки, а у меня что-то вода одна. Я не знала, чем ее утешить. Теперь знаю. Просто у нее ребенок был старше. Обычно сначала идут "сливки", а когда ребенок становится взрослее, молоко становится менее жирным. И все это обусловлено "производственной" необходимостью. Я питалась после родов одним кефиром-яблоками и чаем с молоком, плюс носилась бешеной метлой - молока у меня было мало, но жирного... А потом стала нормально питаться, но молоко стало гораздо менее жирным. И вообще определение жирности молока на глаз, равно как и выведение полезности молока из его жирности, более чем сомнительны, имхо.