Дети74.ruархив форума

Очитки в нашем саду

131 сообщение · 58 670 просмотров · стр. 1 из 4
Не нашла в какую тему лучше определить этот пост, чтобы не затерялась полезная инфа, поэтому создала новую. Надеюсь темка будет полезной.

Вспомнила название своего очитка видного. Это сорт Brilliant. Старый проверенный сорт. Как и все очитки любит много солнца. Не любит залив. Хорошо зимует. Весь сезон красивая форма куста. Рано зацветает. Очень рекомендую.
Летнее фото

Осеннее фото
Это из хотелок. В прошлом году этот сорт проигнорировала и не купила. А в этом году локти кусаю.
В начале сезона он просто зеленый, но по мере роста цвет листьев приобретает вот такую серебристую окраску, а черешки становятся бордовыми. Цветет бледно-розовым цветом.
Matrona
AN_G_EL, а где фото ближе ? раскрываются звездочки ?
Раскрываются )))
Вот тут только начали, фоткала пчелку ))))) Потом раскрытые звездочки не догадалась фоткать )))
О! Мы в лес недавно ходили, на прогулку, я собрала зонтики с нескольких таких растюх 🙂 Не знала даже, что его культивируют 🙂 Думала, дикое.
У меня тоже есть очиток. Один. Только он побегоносный (так вроде называется). Ему можно в темку?  🙂
ага вот и пересечение с почвопокровниками началось
Иа, канешь!!!
AN_G_EL,Ну,наконец-то про очитки нашла темку!Спасибо большущее!У меня точно такой же,как у Вас(Brilliant),но в СЗ он, вроде,называлсь Red...какой-то,не запомнила.Значит,укрывать не надо,а обрезать когда?У меня есть несколько очитков(почвопокровные),так я с ними вообше не заморачиваюсь:растут себе,расползаются и я очень довольна! :не знаю:
lora gil, в СЗ похоже пересорт ((( Покупали мы Munstead Dark Red. У него стебли красные должны быть. Я все ждала, что может как у Матроны со временем покраснеют, но нет (((

Обрезать можно в последний приезд в сад, ну когда холодно станет уже.
AN_G_EL,Так вы тоже покупали Munstead Dark Red,а оказался Brilliant?Ну,ладно,хоть не я одна!Но мне и этот очень нравится,а по высоте он такой и останется,не будет выше?А то я не очень люблю высокие.
lora gil, я пока не берусь утверждать, что в СЗ Бриллиант ))) Подобных сортов много.

А есть фотка вашего? У вас из СЗ такой большой куст нарос? У мну вот тока одна веточка.

Не фоткала, в следующие выхи сделаю фотку.
AN_G_EL,Фото есть,с тел.,но размер файла большой,сюда не пущают.А уменьшать я не умею. :не знаю:У меня не большой,но несколько веточек.
   Вот мой красавчик)) Открытие 2011 г - очиток побегоносный. Довольнющая, что по весне купила небольшой кустик невзрачной травки, а эта травка как поползла! Да как зацвела!  Глаз не оторвать, сплошным розовым ковром.  Похоже с нашими садовыми ветрами перейду на почвопокровники и газон 🙂
Иа, красявенький  :smitten:
У меня есть с листиками похожими формой, но вариегатный. Цветет желтыми звездочками.
AN_G_EL, На следующий год хочу много очитков разных насадить. И молодил побольше)))
Иа, а твой красавчик второй раз не цвел? У меня похоже такой же, в этом году зацвел первый раз - сначала весной и вторая волна сейчас у некоторых. Ковер уже сплошной,  растет ужасно быстро, буду бороться уже с ним в будущем году.
Я три вида очитков из семян вырастила, правда цветут к сожалению не на первый год. Зато сразу много! Уже опять накупила семян, буду дальше пробовать.
    Мой цвёл всё лето почти, волн не заметила, просто одни соцветия отцветают, другие зацветают...последнее соцветие засохло с неделю тому назад, больше не цветёт...Я в очередь на ваши очитки по весне))) Не забудьте про меня, если продавать излишки надумаете!!  :ура:
Иа
AN_G_EL, На следующий год хочу много очитков разных насадить. И молодил побольше)))

Можно ими участок засадить и любоваться тока, забыть что такое поливать и полоть )))))

Ludmila, т.е. семянами нормально очитки всходят?
AN_G_EL, всходят просто лесом.Очиткам стратификация нужна.  Я садила под зиму в плошки, оставляла в саду прикрыв на зиму, а по весне забирала домой. Можно и под зиму в грунт, но у меня весной все пересыхает, редко бываем, как то подзимний сев не удается сохранить.Хотя можно и с холодильником попробовать. Только ведь места всегда не хватает.
Семенами сеяла вот эти очитки:

А купила на следующий год:

Ludmila, для почвопокровных вроде не надо стратификации, на пакете ничего такого не написали. у меня летом просто так взошли. А для высоких надо.
Саша (м),

лат. Sedum

Семейство Толстянковые ( Crassulaceae )

Луга, сухие склоны. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка.
Многолетние, реже двулетние растения с мясистыми листьями и звездчатыми цветками, собранными в зонтиковидные, щитковидные или кистевидные, плотные соцветия. Цветение летом или осенью.
Размножение укоренением побегов, делением кустов и семенами. Посев под зиму или холодная стратификация в течение 3-4 месяцев.
Ludmila, спасибо за совет по посеву семян под зиму! В выхи закуплюсь по полной семенами и засею все плошки)))
Ludmila, от Аэлиты Золотой ковер как у меня ))) Похож.
Понравился с розовыми цветочками, надо посмотреть и посеять.
Ludmila, ну говорю же так взошли )) наверное они книжек не читают
Саша (м)
Ludmila, ну говорю же так взошли )) наверное они книжек не читают

Саша (м), я верю вполне, но у меня первый год был неудачный опыт, весной садила, а под зиму на следующий год - взошли лесом.
Не взойдут с зимы, весной будет возможность повторить.  🙂
Седум отогнутый Блу Форест:

Ludmila, вот что значит не лениттся через семена выращивать!!! Супер!!!
Ludmila
Седум отогнутый Блу Форест:

На маленькую елочку похож  :mrgreen:
Цветет седум камчатский вариегатный. Но если честно, я его цветущим не оч лю. Соцветиня не особо аккуратные и не совсем вписываются в этот мой розовый цветник )))))))))
AN_G_EL, ))
Мой любимец Red Cauli. Нам уже 3 годика  :ой засмущали:

Matrona из нанешеней СЗ

Ludmila, рядом с Матроной расползается вербейник, которым ты поделилась со мной в прошлом году :-)
Еще заметила в этом году у очитков видных соцветия более рыхлые чем в предыдущие два года.
вот такой очиток у меня был в том году, в этом году практически изчез, остался малюсенький.
очит.jpg
AN_G_EL, Матрона понравилась - такая Леди с изящной фигуркой!  :mrgreen:
С вербейником своим  я  уже не знаю что и делать, у меня такой плотный коврик образовался, в ширь я его ограничила больше не ползет, так он уплотнился, но цвел хуже.

Ludmila, Матрона в последствии теряет свою фигурку ))))
Вербейник может просто удалять лишнее да и все. Нет?

UlyanaKon, симпатичный. Странно, что пропал, они живучие, морозостойкие, неприхотливые. Может вымок, как у вас в этом месте весной, не стояла вода?
AN_G_EL, вода не стояла, он на альп. горке "живёт", может наоборот от засухи?
UlyanaKon, очитки засуху нормально переносят.