Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 13 из 102
liongirl Да я бы с удовольствием водила в бассейн, тем более у нас возле дома Восход рядом. только вот здоровыми мы ни когда не бываем. Той зимой ходили в бассейн когда нам годик был.
люмоньчик Lerika не знаю как с няней она с моей мамой то не остается, плачет все время. Да и муж что то быкует против няни. Говорит типо что я буду все равно мало зарабатывать , лучше сидела бы дома. А на его зарплату с двумя детьми очень трудно. да еще кредиты. А мне уже 30 лет надо стаж зарабатывать хотя бы на маленькой з/п . потом после 30 вообще трудно устроиться типо уже везде старухой считают. А мне хочется свой диплом высшего образования в жизнь реализовать. Еще чуть чуть по позже и придется на повышение квалификации топать. Хотя ребенок дороже. Не понимаю тех мамаш которые в садик детей больных водят с соплями и кашлем.
у нас адаптация прошла более менее, пошли в 1,3, первую неделю ходили 2 часа и сильно ревели, на второй неделе, реветь стали меньше и к концу недели остались на полный день, и реветь перестали, был периуд когда при подходе к садику мы начинали хныкать, но как заходили в группу забывали даже маме помахать))))), ходить начали в августе, сопли начались почти сразу, потом постепенно добавился немного кашель, проходили месяц, на 2 недели ушли на больничный, потом 2 недели  садик, и 2 недели опять больничный, потом месяц садик и 2 недели больничного до этого времени кашель и сопли практически не проходили, просто становились меньше и все с 4 декабря мы ходим в садик (ттт) без соплей, кашля и всего остального, в группе очень много кашлиющих и сопливых детей, я даю ре сироп солодки, дни больничных совпадали с зубами)))
Евгения80gl, решайте проблемы по степени их важности - главное вам сейчас разобраться с дочкиным здоровьем, а уж вопросы ее адаптации к саду и вашего выхода на работу, имхо, второстепенные.

почти все дети болеют при адаптации в садик - но у кого-то это одна сопля за полгода, а у кого-то долгие тяжелые болелки. Во втором случае виноват не только, и не столько садик, сколько иммунитет и образ жизни ребенка. Забейте пока на садик, выздоравливайте, делайте зарядку, ешьте правильную еду, гуляйте не меньше двух часов, снижайте температуру воды для купания, дома постоянно проветривайте, попробуйте народные средства - ароматерапию, пчелотовары всякие. Может, и не поможет, но попробовать можно. Очень часто этого хватает, чтобы хотя бы не доводить каждую болячку до антибиотиков. Пока в садик не ходите, оставляйте дочку на короткое время с мамой, с мужем. А там, глядишь, и с садиком все сложится.

И нехождение в садик - не трагедия. Для ребенка точно не трагедия и не провал в развитии. Для мамы, конечно, сложнее - и усталость, и отсутствие работы, и быт. Но при желании можно найти работу, и сидя дома с дитем.
И имхо работа ради реализации диплома - такая фигня. Тем более за маленькую зарплату. Подумайте, чем вам бы хотелось заниматься и как этим заниматься, сидя дома. Первые месяцы после выхода ребенка в садик на нормальную работу с постоянным рабочим днем все равно нет смысла выходить.
Yozhik,да уж) я работала с ребенкиных 4 мес, сидели с папой 2/2, вполне неплохо было, хоть и кажется - страшно) При этом считаю большой удачей, что у меня была возможность просто нигде не работать целых 4 месяца, когда мы начали оформляться в садик. Ноябрь-декабрь прошли под знаком больничного, зато с 12 января я опять на работе. По-моему, самое главное - это в первые 3-6 мес в садике отвлечься от остальных проблем, которые нависают над мамой, и просто радоваться - вот мы какие молодцы! если бы я каждый вечер минут по 40 не укладывала сына спать - при том, что всегда засыпал сам- если бы не гладила по голове, не повторяла, как я его люблю, какой он молодец (40 минут! для меня вообще что-то! 🙂)) ), то он бы адаптировался совсем по-другому. Евгения80gl, а почему у вас так трудно с мамой остается? наверно, она что-то не так делает
Moll, да, у меня тоже получилась основная работа в первые два-три месяца - васин садик 🙂, с утра всех поднять в хорошем настроении, приготовить одежду, отвести, по дороге развеселить, в группу отправить веселого, потом забрать пораньше, хорошенько выгулять (мы месяц ездили после садика в парк - "дышать сосенками", потому что от этого все болячки выветривались), дома полноценно отыграть-отчитать все за день недоигранное-недочитанное 🙂, опять же спать уложить в хорошем настроении, чтоб было поменьше негатива. И разговаривать, и объяснять зачем, и терпеть болезни, и их при этом не поощрять. Как-то так. 🙂 А уж работа - быстренько урывками в промежутках, так же, как и до садика )))
Yozhik, Moll  С мамой не остается, потомучто маме пофиг, она и со страшей не сидела. Говорит какая я вам бабушка я еще молодая (50 лет). А когда и остается то своими делами занимается а не внуками. А дети же чувствуют какой человек. Больше бабушек у нас нет и дедушка который с нами живет тоже нифига не смотрит, тоже ему пофиг. И муж остается когда мне ну очень по важному делу кудато надо. Муж не помагает с детьми, мног нос задирает что он раз нас кормит значит я должна все остальное делать. Типо говорит НА ЧТО ТОГДА ЖЕНА НУЖНА. Эгоист, его сущность проявилась только после рождения ребенка. Первый ребенок у меня от первого брака. Ни куда меня не пускает, а если и пускает к подруге то только с детьми. Поэтому хочу быстрее работать , а то скоро точно в психушку уеду. В безвыходной ситуации я. Поэтому хочу чтоб ребенок в садик ходила, а не получается.
Евгения80gl, так у вас проблемы не в адаптации, а в семье.
не могут ВСЕ люди вокруг вас совсем никуда не годиться в плане общения с детьми. мне кажется, у вас очень много обид на всех близких. попробуйте для начала справиться с обидами и начать выстраивать более гармоничные отношения внутри семьи - а это не только муж, но и бабушки-дедушки тоже. Увы, кого-то приходится просить, учить и помогать справляться с детьми, не у всех бабушки выпрыгивают из штанов от счастья свидания с внуком, не у всех мужья летят с работы стрелой, чтобы весь вечер нянькать детей. Но каждая все равно находит свою меру помощи, которой ей хватает.
А садик и няня - это костыли, которые ваши проблемы не решат, а отложат.
liongirl
Olga, т.е. к садику ваш малыш привык, но не может с вами с утра расстаться? Или капризулит, когда забираете?

Да к садику привык, ему там нравится, капризничает когда отвожу и забираю его я, а не папа. А папа у нас работает по скользящему графику с 9-20 и когда работает не успевает его отвести и тем более забрать из садика...и идем мы с сад со слезами папа-папа, а обратно сын просто не хочет уходить из садика, просто бесится и все...могу сидеть в раздевалке по часу ждать пока он не напрыгается...помогают только слова, что пойдем папе ужин готовить, рисунок рисовать и тому подобное.....
Yozhik, ты права
проблемы адаптации и проблемы психологические мамы- всегда рядом стоят
Но куда от этого деваться
я вот тоже вижу, когда со свекровью оставляю ребенка, что его рев- это проявление моего к ней отношения
Грубо говоря - это  я делаю так, чтобы он ревел , оставаясь с ней, та как тем самым он мне как бы поддержку оказывает- демонстрируя- мама, я с тобой согласен, бабушка - она...
Но решить психологические проблемы взаимоотношений иногда гораздо сложнее, чем пройти период адаптации к садику
В конечном итоге ребенку надоедает участвовать во взрослых разборках и он начинает нормально в садик ходить
в конце концов - рано или поздно ребенок и мама приходят к тому, что у каждого своя жизнь, со своими проблемами и ребенок не обязан в мамих проблемам тесно участвовать
Yozhik Но при желании можно найти работу, и сидя дома с дитем.   Не подскажите какую?
Alina, да я согласна, что часто проще в садик отдать или няню найти, чем решать проблемки внутри семьи. (и часто проблемы рассасываются, просто потому что садик или няня снимают этот критический момент для семьи).
Но если нет возможности отдать в садик (а постоянные и очень сильные болезни - это все-таки невозможность отдать в садик), нет возможности нанять няню - значит надо искать другие выходы. Я бы в этой ситуации искала надомную работу, меняла бы отношения в семье, возможно, искала бы другого мужа 🙂 (последнее не обязательно кидаться выполнять, хотя звучит привлекательнее всего).
Просто обрисованная ситуация - это вообще полный капец и замкнутый круг, надо же что-то пытаться делать, а не изматывать себя тем, что муж - эгоист, диплом зря лежит, бабушки детьми не интересуются и т.д. То есть это все ужасно, согласна, но упираться в эти стенки - тупик. Надо искать щели. 🙂
Евгения80gl, а вы кто по профессии?
Есть минимум "барышни из Смольного института" - то есть почти любого человека с вышкой: написание статей (в том числе рерайтинг, например - когда нужно просто другими словами переписать статью), переводы, контрольные работы и рефераты, редактура и корректура. Есть администрирование сайтов - требует больше подготовки, но для человека с мозгом вполне доступно. Есть подработки у бухгалтеров, но для меня это темный лес. Технари делают чертежи на заказ. Художники, рукодельницы и фотографы работают дома. Можно вести развивающие занятия для детей, если есть к этому хорошие способности - даже не обязательно спец. образование - достаточно, чтобы у вас была пара знакомых, согласных попробовать. Можно совместные закупки вести у нас на доске объявлений, в конце концов. Можно организовать интернет-магазин сначала с предзаказом, потом без него. Можно создать интересный интернет-ресурс, а потом получать деньги с рекламы.
Yozhik Понимаите наша бабушка вся такая занятая не хочет ездить с северка в ленинский постоянно, она на раз в неделю то еле еле соглашается. И то при этом дождется когда старшая придет со школы и сваливает оставляя их одних дома. Говорит что ни чего страшного посидят, я типо тебя постоянно одну дома в пересменках с папой оставляла. И говорит незнаю что ты там делала орала или нет работать то надо. Я тут летом устроилась в золотую рыбку поработала 2 месяца и в итоге мама заныла что они ей надоелии она от детей устала. Я их возила 2/2 на северок а она с ними день через день еще в деревню маталась. Холодно,дождь а ей пофиг ей понимаешли в сад надо. А что дети простывают вообще наплевать. По субботом вообще ей не когда у нее понимаешли базар (бизнес у них, рыб аквариумных продают). Хотя на базар мог бы папа ходить. Я понимаите сама удивляюсь своей маме и все окружающие тоже. Мне кажется такой бабушки ни у кого нет, все радуются внукам.
Yozhik У меня нет конкретной професии по которой я бы долго работала. Институт (экономист), курсы бухгалтера, но вети бухгалтерию не имея опыта это просто невозможно. Я три года работала оператором по печети фото . Переписывать статьи у меня чесно на это ума не хватит, с гумонетарией я не дружу. Разместила резюме в инете наботщик текста или изготоление курсовых по экономике , предложений пока не поступало. Вот совмесными закупками я бы занималась. Только как это дело надо начать ? Я незнаю к кому обратиться и вообще где брать этих поставщиков.
Евгения80gl, ну я бы тоже ленилась ездить через полгорода к внукам, я маме привожу ребенка, хотя я на восьмом месяце, а живут они в квартале от нас. Просто я знаю, что она не любит вообще никуда выходить из дома 🙂.
Раз в неделю - это просто отлично, вам сейчас полфорума обзавидуется - это очень существенно. Я свекрови отдаю ребенка раз в полгода - потому что она живет в другом городе, но я все равно на нее молиться готова, потому что она этого делать не обязана, а она делает и радуется.
В деревню и в сад мотаться - это замечательно, я просто счастлива, что у меня ребенок хоть иногда с прадедушкой в сад выезжает, а если б они без меня это делали - я б вообще кипятком писала от восторга. Дети  простывают не от холода и дождя, а от того, что неправильно одеты и у них плохой иммунитет.
Бабушка у вас нормальная - не идеальная, но идеальных не бывает. Вы немножко отвлекитесь от того, что она обязана ваших детей любить, и увидите, как много всего она для вас и ваших детей делает 🙂. У меня тоже была ворчливая бабушка, у которой, кроме меня, была куча дел, но хуже она от этого не была 🙂 и помощь ее мы с родителями всегда ценили. А уж кому из родителей ходить на базар торговать рыбами - точно их дело.
Евгения80gl, раз вы ничего не умеете, значит учитесь - читайте литературу по специальности, регистрируйтесь на профессиональных ресурсах и сидите там по ночам, идите на курсы, пробуйте что-то делать самостоятельно. Опыт не берется ниоткуда. У меня когда опыта не было, я бесплатно статьи переводила для знакомых, а потом за копейки для незнакомых. Честно говорила, что у меня нет опыта, поэтому я скину вам цену в два раза. Я так делала в жизни несколько раз, когда начинала чем-то новым заниматься - переводы, статьи, редактуры, закупки продукции зарубежом. Окупалось почти мгновенно.
Раз вы ничего не умеете толком - у вас есть гандикап, можно хорошо подумать - а чем все-таки хочется заниматься? может, вы макияж хорошо делаете и любите это, а экономику вообще ненавидите. Тогда есть смысл заняться тем, что вам интересно (макияж, флористика, дети, кулинария), с прицелом, чтобы это стало работой. И меньше будет претензий к родным, и дома будет приятней, а значит и ребенки болеть будут меньше, а там и садик весь ваш.
Yozhik,ну какая же Вы умничка!!!  :mrgreen: готова подписаться под каждым вашим постом на последних двух страницах, а описанные первые 2-3 мес взять за план предстоящей нам адаптации...
Yozhik, ну какаявы молодец. такая рассудительная и настроенная на позитив. не могу удержаться, чтобы не кинуть в вас комплиментом.

Евгения80gl, все наладится. у вас и в самом деле проблема гораздо глубже, чем просто адаптация. не вижу, ск-ко вашему ребеночку лет. сделайте линеечку на возраст, так удобнее.
Yozhik, по-восточному мудро!
Евгения80gl, а вас мне бы очень хотелось поддержать 🙂. Вы находитесь в обычной для мамы сит-и, но раскисли чуть сильнее обычного. Причины понятны-просто усталость от однообразия и застой мозг. деятельности. И правильно, что Вы хотите что то изменить, но рассуждаете Вы  неправильно- все должны перестроить мою жизнь... мама, муж, д.сад, работодатель, кот научит работать..
а когда это в корне неверное предположение не оправдывается, Вы на всех обижаетесь 🙂
Но верю, вы достигните в своем недовольстве точки кипения, преобразуете свой негатив в бурную деятельность (работа на дому, имхо, лучший на данный момент вар-т) и начнете новый, более гармоничный этап Вашей жизни
Евгения80gl
Мне кажется такой бабушки ни у кого нет, все радуются внукам.

Ой..есть и не такие 🙂 У нас мама мужа видела внука один раз, когда ему было 1.5 года, и то после 1.5 лет уговоров приехать в гости(живет в Челябинске), к себе в гости не зовет и не соглашается принять. Так что все люди разные....мне кажется главное туту понять что никто и ничего нам не должен, в частности и бабушки не должны сидеть с внуками,если не хотят этого.
Евгения80gl, такие перемены не происходят в один момент; если хотите жить по-другому, а все так беспросветно - сначала просто расслабьтесь и сообразите, чего же вы хотите для себя и своих детей. Это может занять неделю или месяц, а может и полгода. Пока вы сами не наведете порядок в своей голове, ничего не изменится, и с работой будут проблемы, и в семье. Работу "абы какую" искать не стоит, и поверьте, ваше неверие в себя вам очень сильно мешает. Наметьте себе четко, где и на каких условиях вам хотелось бы работать; ваш случай так похож на мой - каким он был месяцев 7 назад... Тоже перебирала в голове свои возможности и как-то робко говорила себе, что вроде у меня не получится... Вы не старайтесь сразу всего добиться, разбейте свою жизнь на области - семья, работа, садик, здоровье, и ищите хотя бы временные варианты для каждой области, а потом все потихоньку наладится, только еще раз повторяю - не ждите мгновенных результатов.
и про бабушек скажу) наша живет с нами в одном подъезде)внука видела первый раз в 2 мес, потом еще появлялась. Пока был маленький, проявляла откровенно небрежное отношение, могла ползающему ребенку грубо крикнуть, чтобы не мешал... А недавно, когда он начал потихоньку болтать свои милые словечки, пришла в гости и сказала:" А Вадик-то у нас оказывается красивый."  почти два года ей понадобилось, чтобы увидеть своего первого и пока единственного внука. Кому-то может еще больше времени надо)
Olga
Так что все люди разные....мне кажется главное туту понять что никто и ничего нам не должен, в частности и бабушки не должны сидеть с внуками,если не хотят этого.

согласна
то, что мой ребенок стал родителем не приравнивает меня автоматически к домохозяйке
очень понимаю бабушек, особенно социально активных, которые отказываются свою жизнь посвящать внукам
я вот, наверно, буду паршивой бабушкой. я не уверена, что буду так же всегда рада своим внукам, как мои родители и свекры 🙂.
тема детского сада где-то очень смутно мелькает )))
Yozhik
я вот, наверно, буду паршивой бабушкой. я не уверена, что буду так же всегда рада своим внукам, как мои родители и свекры 🙂.

а я уверена, что не буду работать нянькой для внуков
к тому времени надеюсь стать такой высокомерной дамищей, что только за предложение посидеть с внуками час-другой съем невестку
так приду,  дам пару тройку советов, поиграюсь полчаса с детишками и пойду по своим суперважным делам
заранее не завидую участи моей невестки
Alina,а к внукам дочери это тоже относицца?
4you, видишь дочери-то  у меня нет еще и не факт, что будет
думаю к внукам дочери чуть-чуть получше буду относиться, но однозначно не буду работать нянькой на целый день, хотя кто его знает, доживем увидим
Alina,да я вот тоже в жизни ни от чего не зарекаюсь, т.к. то что казалось важным и нужным 10-5 лет назад сейчас ценности не имеет
процесс может повториться
по сути жизненно важных вещей в жизни любого чела не так уж и много-семья и отношения в семье из разряда оных (имхо)

свое мнение никому не навязываю и прошу не считать призывом посвятить свои золотые 50 тире 78 воспитанию внуков) 🙂
А я не буду так поступать со своими детьми, как поступали со мной мои родители. Я всегда протяну руку помощи. не смогу материально значит буду помогать всем тем что смогу делать. Потомучто молодой семье в которой мама в декрете и папа работает на неочень высоко оплачиваемой работе, очень трудно. Я вот точно знаю если бы у моего мужа была бы мама  жива она сидела бы с внучкой безотказно. Ну уж очень она при жизни внучку хотела, очень жаль что не дождолась. У меня мама всю жизнь нас со своих плеч спихнуть хотела. Когда мне было 17 она мне весь мозг вынесла тем, что когда я замуж выду и она спокойно вздохнет. Хотя как бы она интересно вздохнула если есть еще сестра и брат. Да сестра тоже рано из дома ушла.  Так что девочки чтобы вылезти из тяжолого материального полежения у меня надежда на детский сад. Работать хочу не потомучто себя как то отвлечь, а чтобы могла детям побольше чего нибудь купить, да элементарно в цирк сводить или в парк.
Евгения80gl, это всё замечательно, но, возможно, что ваша дочка воспринимает ваше желание "начать нормально водить в садик" именно как желание поскорее спихнуть с плеч. Может быть, ей сейчас нужна мама, а не новый коллектив детей, красивая одежка и поход в цирк. Вот она и пытается добиться желаемого в меру своих сил и возможностей.
Моя мама тоже рано отдала нас с сестрой в садик (ну как рано... как все тогда, наверно - в год-два) и много работала, чтобы нас обеспечить всем необходимым, поэтому у нее не было времени лишний раз поиграть с нами, почитать, поговорить. А мне очень этого не хватало, я тоже была довольно нелюдимой девочкой, мне не нужны были модные джинсы и дискотеки, мне нужен был вечер в обществе родного человека.
bookmark Поверьте наш ребкнок вниманием не обделен. Мы с мужем только и делаем , что с ней сюсюкаемся. Просто вам наверно материально легко живется раз так рассуждаите. А года заходишь в магазин и ребенок просит что то надо постоянно придумывать какието отмазки , потомучто нет денег и надо тянуть зарплату . Просто мне хочется что бы у моих детей все было. А болезни все таки это из-за иммунитета. Нам на третьи сутки жизни уже начали ставить антибиотики. Повышение температуры врачи спихнули на желтуху. А мне кажется что просто инфекцию какуто занесли. От неанатальной желтухи температуры не бывает. Перевезли нас в первую горбальницу ну и давай ее там лечить. Вот теперь и результат. Прост врачи хотели себя обезопасить от уголовщины. Только всю суть я уже поняла когда время прошло.
Евгения80gl, всяко бывает. Случается, объясняем, что денег хватит только на молоко, дети всё понимают и совершенно спокойно воспринимают.
От желтухи температуры действительно не бывает, у дочки была желтуха, но не температура. Надеюсь, ваше обследование выяснит причину частых болезней и её удастся устранить.
Евгения80gl, ну что ж у вас так плохо-то все?! Прочитала все ваши посты и прям в ужас пришла... Ну не должно быть в душе молодой мамы двоих детей столько негатива!!! Все-то у вас плохие - и муж, и мама, теперь и врачи в эту же кучу... Очень согласна с тем, что болячки, из которых не вылезает ваш ребенок - это следствие не очень здоровой атмосферы в семье, которую в первую очередь создаете вы как жена и мама. Я не могу дать вам конкретный совет, как стать счастливой. Не могу также и работу денежную вам предложить. Но то, что все в ваших силах, если вы этого захотите - это я знаю точно.
Странно получается:  сначала мы мечтаем о детях,во время беременности пархаем от счастья, ждем чуда, а после рождения ребенка и появления новых проблем и проблемок ждем от кого-то помощи, почему наши родители нам должны что-то, да ничего нам никто не должен, наши дети-наши проблемы, никто нас не заставляет заводить детишек,мы сами о них мечтаем. Все люди разные и отношения в семьях разные: кто-то считает,что вот оно счастье-внуки, всё для внуков и жизнь ради них; а кто-то думает,что теперь пора жить самому, детей родили,воспитали,женили/замуж выдали теперь  время просто отдохнуть и жить для себя,но НИКТО и НИЧЕГО нам НЕ ДОЛЖЕН.
Евгения80gl,выход есть всегда! Гармония должна быть в семье, покой. ЕСли вам так тяжело и вы не довольны отношением мужа к вам,так поговорите с ним,уверена он поймет, и с мамой поговорите, вам станет легче. Нельзя копить обиду и дуться на самых близких людей, они единственные,кому вы нужны и кто нужен вам, все таки вы-семья. Я не думаю,что всем нам легче чем вам, у всех у нас есть проблемы,которые мы решаем каждый день, на то она и жизнь дана,чтобы проходить все испытания ,не бывает все легко и гладко....
Евгения80gl, вы меня простите, но.. в каждом вашем посте столько негатива просто ужас! У меня мама приходит к внучке раз в месяц! И я счастлива! Свекровь видела дочь 3 раза в жизни! и спасибо ей за это!!! Муж вкалывает практически сутками и без выходных, а когда приходит, то просто падает и ему не до меня и дочери, и я его понимаю! А еще я его люблю и ценю, и не забываю говорить спасибо потому как он старается ради нас!  Сказать что мы купаемся в деньгах НЕТ!. Всякое бывает, НО мы семья и я стараюсь изо всех сил своих поддерживать и помогать!
Найдите в жизни позитив и вам сразу легче станет, найдите хобби для души, отвлекитесь от проблемы денег, это не самое главное в жизни. Главное это здоровая и счастливая семья. А мама - это душа семьи.
Нам воспитательница стала горшок ставить рядом с кроваткой,мы одни такие,кто в сон час встает писать,остальные спят от и до.Сопли,кашель достали уже,вроде тока-тока поправится и снова.
Евгения80gl, мы с мужем особо не паримся, когда Ре чего-то просит, а мы это купить не можем: нет и все. Если есть возможность, то покупаем, а нет - подождет, ничего не случится. У меня было время случались претензии к мужу по поводу денег и т.п., но одна уважаемая форумчанка быстро поставила мои мозги на место, наши отношения стали гармоничнее и теплее.
В садике тоже самое: не хочу: надо! Когда болеет - сидим дома, других детей не хотим заражать и сами осложнения не желаем зарабатывать.
Не надо пахать дома как слон, никто не заставляет все переделывать и устраивать идеальный порядок, отдохните, расслабтесь, найдите что-то что вам нравится, вообще, даже прогулки с Ре отлично поднимают настроение. В и-нете море всяких игр для мамы с малышом, если вы будете уделять Ре больше внимания, то и игрушки ему будут не нужны.

А по поводу бабушек: тоже были обиды, пока я не увидела, что бабушки тоже имеют право на счастье, пусть лежать дома на диване, а если уж чем-то занимаются, то и вовсе замечательно, лишь бы на мою кухню не лезли и свои порядки не устанавливали у меня (вот это проблема, и то наверняка решаемая).  Наши бабушки ездят редко, живут в др. городе, и то когда меня в больницу кладут, а так сами справляемся.
я не в тему: что может попросить 2-летний ребенок у мамы чего она не может дать?
у меня ни разу ничего не попросила пока -из материальных благ, т.е если б мы жили раз в 10 беднее чем щас на ребенкином довольстве жизнью это вряд ли отразилось