Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 5 из 102
AntoninaUDalova, про стресс-диеты это точно про меня
я за период адаптации к садику похудела на 5 кг за 2 мес., при том что за период защиты диссертации в авральном режиме  я худела на 7 кг
т.е. садик и дисертация для меня оказались почти одинаковые
AntoninaUDalova, именно полгода рекомендуют специалисты посидеть дома маме, ребенок которой пошел в садик

в большинстве случаев этого достаточно
правда я сделал опять не по правилам
отдала ребенка в садик 25 авг, а 1 сент вышла на работу
первые полгода до ребенкиного 1,5летия я работала на полставки, чтобы не потерять пособие по уходу за ребенком
ровно в день, когда ему исполнилось 1,5 вышла на целую ставку
в итоге конечно первые полгода примерно неделю в мес. у моих студентов не было занятий (благо это была всего одна группа-я им объяснила ситуацию, что лучше так, чем, вообще никто не будет читать предмет, как было , когда мой ребенок только родился - и они отнеслись с пониманием)
и все-таки общая ситуация такая
данные конечно не научные, но близки к истине

80% детей часто болеют первые полгода садика, и в последствии болеют в эпизодическом режиме- например- 2 недели за 3 мес. (на это думаю готовы пойти многие работодатели)
10% детей сразу почти не болеют (например неделя за полгода- больничного) - такие мамы умнички, я пока не раскрыла их секрет, но очень мам этих уважаю
10% детей болеют часто и сильно весь период хождения в детский сад, но не обнаруживается глобальная причина такой ситуации и не устраняется (что это за причина в целом сказать сложно, нужно рассматривать индивидуально)
AntoninaUDalova, мы также так болеем с началом похода в садик- Ре когда болеет видит только тебя - такая любовь"" начинается - потом не отлипает...
Яйя, мне кажется он даже психологически добивается поболеть, чтобы рядом со мной быть.
Alina, будем морально готовы, может еще месяц посмотрю на ситуацию. КУпила сегодня Виферон в свечках. Проставим курс, может поможет иммунитет укрепить.
Мы сегодня первый раз пошли в д/с (№73). Пришли к 9.30, побыли там 1 часок. Весь час просидела с Артуром в группе, и только последние 10 минут вышла в коридорчик, оставив его одного в группе. Он заплакал, потом его успокоили. Но через 10 минут он зарыдал уже безутешно, и я повела его домой. Когда я его одевала, он все еще плакал🙁 Завтра пойдем к 8, попробуем покушать там.
Воспитатели мне понравились, пытаются утешить деток, если те плачут, читают книжки. Только кричат они на детей сильно громко (когда те шалят)🙁
Воспитатели вроде были не против, что я в группе сижу. Но в группу заходила какая-то женщина в белом халате (медик, наверное), которая начала придираться ко мне - типа почему мама в группе, а вдруг вы болеете и прочая фигня. Придется отстаивать свое право находиться на период адаптации в группе с ребенком...
Расстроил меня один мальчик в группе, который плакал навзрыд все время, пока я там была. Даже заведующая возмущалась, типа зачем мама так надолго оставляет ребенка, если он плачет. Потом за ребенком пришла бабушка, я ей попыталась сказать, что ее внук сильно плачет, может, пораньше его забирать. Она ответила, что он ходит в садик уже 5-й день и пора ему привыкать :crazy2:
Jun
Воспитатели вроде были не против, что я в группе сижу. Но в группу заходила какая-то женщина в белом халате (медик, наверное), которая начала придираться ко мне - типа почему мама в группе, а вдруг вы болеете и прочая фигня. Придется отстаивать свое право находиться на период адаптации в группе с ребенком...

А мы сразу к 8 пришли, с первого дня. Меня тоже не пустили, но я особо и не настаивала. А потом так получилось, что гуляла с ре на площадке, а потом ждала в группе пока ре поест (у них тогда ходило 4 человека). И так пару дней - после чего мне воспитатели сказали, что на них ругаются и чтобы я больше так не делала. Хотя у них на стене висит листочек, где написано, что в период адаптации НУЖНО, чтобы родитель находился рядом! И в договоре прописано у нас, что в течении адаптационного периода (2 нед) родители могут присутствовать в группе с ребенком.
Jun, мы когда первый день пришли, меня воспитатель спросила, хочу я присутствовать или нет. Вы знаете, наверное по отношению к другим деткам, из чувства солидарности, я сказала, что оставляю его. Потому что на 3 день, когда забирала после сон.часа, я видела, как на меня малыши смотрят, что они хотят к своим мамам. Так жалко масиков.
Ааа еще, по поводу кричат. Меня вообще в шок привел первый день посещения, когда я пришла за малышом, они гуляли на улице, две малявочки играли в песочнице, начали кидаться песком играя, а не со злости. Воспитатель не основная, а сменная,я ее первый раз видела, подошла, схватила их и рассадила на веранде на стулья. Я вообще дар речи потеряла. Ну разве тяжело объяснить как нужно пользоваться песком 2-годовалым девчушкам. Ужасть.
AntoninaUDalova
Jun, мы когда первый день пришли, меня воспитатель спросила, хочу я присутствовать или нет. Вы знаете, наверное по отношению к другим деткам, из чувства солидарности, я сказала, что оставляю его. Потому что на 3 день, когда забирала после сон.часа, я видела, как на меня малыши смотрят, что они хотят к своим мамам. Так жалко масиков.

Я боюсь, что он сильно будет плакать, если оставлю его одного сразу. Хоть несколько дней надо походить с ним вместе... Меня раздражает, что руководство садика пишет в договоре, что можно оставаться с ребенком в п-д адаптации, и я уже настроилась на совместное хождение, и ребенку сказала, что сначала я буду с ним, и вдруг такие приколы!
Jun, делайте как считаете Вы нужным, а медсестре договор дать почитать, официальный язык она понимает.
Ну, моей дочери уже 3 года, поэтому таких страшных ужасов, как то : рыдания ребенка, истерики, не ест, не спит в группе и т.п. уже не по нашей части. Все это уже у нас было в прошлом сезоне :uglystupid2:. На данный момент меня смущает лишь нежелание ребенка заводить дружбу в группе. Девочек (постоянно ходящих) у нас 1-2, остальные -мальчики. Вот советы моей подруги-психолога (она работает и с детьми) по адаптации ребенка в саду. Может кому и пригодяться:
1. Попроси воспитателя, когда Алина ни с кем не играет в группе, пусть ей предложат игры за столом - мозайка, конструктор - если их нет, то принеси из дома лично для нее. Пусть она без детей сама сидит и играет. Если дети к ней подойдут в момент игры, ей будет легче выстроить с ними способ общения, потому что в данной ситуации она будет главной.
2. На прогулку пусть она берет свою игрушку из дома, причем не ту, которую будет носить в руках, а подвижную (катать...).
3. Не начинайте ходить с ней ни в какой кружок, пока не пройдет этот период в садике, чтобы она не выбрала это как альтернативу садика.
4. Советую тебе подобрать ей подружку в группе, близкую ей по темпераменту. Когда качества характера повторяются у детей - им легко понять другого ребенка и выстроить с ним общение как с самим собой.
5. И самое главное - для нее это нормально, не играть с другими детьми, а наблюдать за ними. Ты должна ей рассказывать дома, как кого зовут. Рисуйте детский сад и детей. И при этом у нее спрашивать кто из них во что любит играть в садике - для того, чтобы она научилась наблюдать, размышлять. Ей не столько важно общение с другими, как у нее должна быть потребность что-то делать и при этом много думать.
Ekaterina_Sib, какая ты вумнаяяяя! И главное, как просто!
Яйя, это ж не я , а подруга. Но вобще я уже покопалась в психологической литературе по адаптации к саду. Вот хорошая ссылка http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301100.shtml Сегодня ребенок заявил: "Мама, ну пошли быстрее в садик!" Во как! Процесс пошел!
AntoninaUDalova
Ну разве тяжело объяснить как нужно пользоваться песком 2-годовалым девчушкам. Ужасть.

ну вот я например, своему собственному 2летке не могу объяснить, что нельзя кидаться песком
он с братом так играл и считает, что я тоже должа радоваться, когда он в меня песок кинул
не оч просто это объяснить
Ekaterina_Sib, спасибо за ссылку! ОЧЕНЬ актуально для нас!!!
Остров
А у нас было немного по-другому чем у большинства. Артем с удовольствием уходил в садик, никогда не плакал, вечером забирала - тоже все нормально. В садике в течении дня все путем, а вот вечером дома,а чаще по дороге домой у нас были натуральные нервные истерики. Пока не проревется - не человек, а потом все опять идеально. А нужен был для начала малейший повод,первое нельзя или нет, или не сейчас - и все, рев. Вот такая картина: я спокойно качу коляску, продолжаю тихо разговаривать с Артемом, Артем за нее держится и ревет белугой на всю улицу (а идти нам 2 больших остановки, улица центральная, многолюдная). Большинство прохожих думают, что мать-сволочь, ребенок ревет, а ей хоть бы что. А что делать? Все должно выйти наружу, тогда и полегчает! А все из-за того, что в садике он был  как зажатая пружина. Покорный, послушный, эмоций ноль, не бегает, не прыгает, только смотрит со стороны за остальными и все. Но такое состояние для 3-х летнего ребенка противоестественно, поэтому как следствие - обязательная истерика, необходимость выплеснуть эмоции, тут место уж не выбирают. Продолжалось у нас такое около месяца. Плюс еще стал писиться :shock: , и ночью по нескольку раз, и после дневного сна в садике, чего не было уже ооочень давно. Это тоже все на нервной почве. Тоже прошло где-то через месяц.
Поэтому адаптация прходит у всех по-разному, и даже не знаешь, что лучше: чтобы малыш плакал по утрам, а потом все в порядке, или как у нас. Вот.

бальзам на душу.у у нас так же. только в садике он носился,как и дома, активно играл. и видимо перевозбуждался. и вот после первого же нельзя, которое слышал до этого 100 раз, ор, протест. с горшком как отрезало.стараюсь терпеть,держать себя в руках. наддеюсь,скоро все пройдет.вот уже через месяц все лучше и лучше себя ведет.
Alina, ну хотя бы с ними поиграть можно? мне кажется жестко рассаживать на стулья. А я могу своему в 1 год и 11 месяцев объяснить, он понимает, что в глазки может попасть.
Ekaterina_Sib, статья просто крутецкая, спасибо!
Ekaterina_Sib, гран мерси!
Ekaterina_Sib,много интересного, спасибо большое за ссылку!
не могу пока дочитать до конца статью
расскажу вам прикол
уезжею на днях в командировку на один день
мужу надо будет забрать ребенка два дня и отвести в сад один день

муж рассуждает:значит, мне надо не забыть отвести его в пт в сад и забрать обратно
я говорю: ну , чтобы в пт кого-то отвести, надо будет в чт его оттуда предварительно забрать
муж: а, точно, в чт сначала надо забрать
потом говорит: а может у них есть ночная смена, тогда бы я его в чт отвел, а в сб утром забрал

вот так вот хреново живется некоторым адаптирующимся в садике дитям
сегодня муж забрал его последнего из группы, то ли еще будет, скоро будет со сторожем родителей ждать
Alina,  :-D
А нам вот выше предложенная статья не подходит...
Дочке почти 2,8. Третий день ходим в сад. И с каждым днем всё печальнее... В первый день вообще радости было полные штаны, еле утащила домой, вчера уже на сончас оставались, сгдн договорились с ней, что после полдника приду.  В общем, энтузиазма у нее всё меньше и меньше. Стала, наверно, понимать, что это теперь НАДОЛГО... Хотя в саду ведет себя хорошо, все ест, на горшок сама ходит, гуляет с удовольствием, с детками играет. Но дома зато вечером успокоить не можем ее: то разбесится сильно, то ревет не переставая... Какая-то у нас адаптация НЕ ТАКАЯ
Бррр, у нас также,вечером скандалы, оры,крики, потерпите) у нас потихоньку это угаает,первую неделю я вообще вешалась.уставала от него за полчаса как будто за весь день.весь мозг мне выел. это какой-то внутренний протест, нужно время.
Мне статья не очень понравилась в плане предполагаемых причин трудного привыкания к садику. Токсикоз во время первого триместра беременности, БРЕД!!!

мы привыкаем к садику третью неделю, я насмотрелась такого, что мама дорогая!
всякие малыши и натренированные и нет, все плачут одинаковло, особенно если за компанию!

Для моего сердца это очень трудно. подруга предупреждала, что будет тяжко, но чтобы настолько...
а у нас в группе никто не плачет. максимум 1 неделю. и потом бывают исключения, если ребенок не в духе или заболевает. у нас пока маленькая группа 5-7 человек. это тоже многое решает. воспитатель успевает всех увлечь. практически 90% комфортного хождения в садик зависит от воспит-ля, на мой взгляд
Кстати, у нас в группе тоже никто особо не плачет. Только при расставании видела 1 раз мальчик ревел, но как только мама ушла, он реветь перестал. Я уверена, что дело в воспитателе. Она очень спокойная, участливая, старается найти подход к каждому ребенку. Как-то получается у нее всех унять, организовать, заинтересовать... Ну, пока это мои наблюдения за 3 дня😉) Я надеюсь, что так и будет.
Мы, кстати, не плакали за 3 дня ни разу (по маме и дому и т.д.)! Только сгдн закуксилась с утра (когда привели девочку, с которой они вчера что-то не поделили, сказала мне, что хочет домой😉, но через 2 минуты уже играла в группе с другии детьми.
А меня все-таки в группу не пускают, блин! Придумали, что надо им санкнижку... Не идти же в самом деле за санкнижкой🙁  Сегодня ходили 3-й день, отдала его на 1,5 часа. Уходила - слышала, что ревел. Потом пришла - вышел ревущий. Спрашиваю у воспитательницы - говорит, периодически плакал, но не сильно. Ничего не ел на завтрак (надо будет по утрам кормить, что ли)... Потом вместе с ним погуляли с группой на площадке. 
Дома после садика около получаса капризничает, плачет. Потом выплачется, вроде нормальный становится... Я стараюсь с ним не спорить, не доводить до конфликтов.

Мне что-то перестали нравиться воспитатели🙁 Что одна, что другая - все время кричат, запрещают, мало что объясняют. Например, отобрал один ребенок у другого игрушку - воспитатель просто возвращает игрушку обратно, ругая ребенка, но не объясняют подробно, что так нельзя и т.п. Мне кажется, с такими маленькими детками можно и нормальным голосом говорить (ну хоть иногда). Внимание воспитателей отвлекали несколько детей, которые кусаются, дерутся с др. детьми, убегают с площадки.. Вот на них постоянно прикрикивают, притаскивают обратно на площ-ку. А остальные дети сами тихонько играют.

Это только у нас так или в других садиках аналогичная ситуация? Я-то надеялась, что раз мы пошли в центр развития, то все будет "ОК". А тут одно название получается... Или с такими маленькими детьми по другому нельзя общаться еще?
Jun, это называется "центр развития"??? у нас в обычном садике (правда, высшей категории) нет такого безобразия!
Jun,сейчас половина садиков-ЦРР,это не показатель ... а эти восп-ли будут дальше с детьми переходить или дети к другим восп-лям пойдут? восп-ли на самом деле кричат или просто очень громко говорят (у меня мама-педагог разговаривает оооочень громко)
нерадужная картинка у вас получается....
Jun, Моя свекровь - заведующая д/с, сказала мне, что ЦРР - это лишь красивые буквы на вывеске в д/с и одна показуха, а на деле....., в общем ЦРР НИЧЕМ не отличается от обыкновенного д/с. Я считаю, что то, как быстро ребенок адаптируется к д/с на 100% зависит только от воспитателя, сможет ли она найти подход к ребенку, заинтересовать его, вступиться за него (если это потребуется) ну и т.д.
Jun, у нас воспитатели разговаривают с детьми, плохо, что у вас в группе они не считают нужным это делать((
А чем мотивировали наличие санкнижки, это же бред, поскольку ребенок вечером все равно домой идет, получается из дома он много чего принести может, тогда всем родителям надо справки о здоровье.
Мария-Мирабелла
Jun, у нас воспитатели разговаривают с детьми, плохо, что у вас в группе они не считают нужным это делать((
А чем мотивировали наличие санкнижки, это же бред, поскольку ребенок вечером все равно домой идет, получается из дома он много чего принести может, тогда всем родителям надо справки о здоровье.

полностью согласна, что наличие санкнижки полная бредятина.
Я один раз ждала когда малыш проснется, сидела спокойна в группе целых 1,5 часа, зато досканально изучила все вокруг, какие игрушки, где кушают, каким размером должы быть стол и стулья под рост малыша. В общем все все все. Обидно, что в день знакомства меня не провели по группе, не показали спальную комнату, туалет. Пришлось выпрашивать.
оля-ля, спасибо, что успокоили (восп-ли на самом деле кричат или просто очень громко говорят (у меня мама-педагог разговаривает оооочень громко). Наверное, иначе детки не будут слушаться вообще...
мария-мирабелла, olchik74, аллочка, спасибо за ответы
Не знаю, что делать дальше. Пусть походит месяц-другой, если не будет нравиться, попытаюсь группу поменять (может, там воспитатели получше будут). Или уж вообще няню искать, хоть денег особо и нет. Боюсь, что этот садик поломает характер ребенку не в лучшую сторону.
Оля-ля
Jun,а эти восп-ли будут дальше с детьми переходить или дети к другим восп-лям пойдут?

даже если и пойдут к другим в следующем году - за этот год эти воспитки успеют потрепать ребенку и мне нервы.
Со мной, кстати, воспитатели разговаривают нормально, вежливо, улыбаются. Но лучше бы они с детьми нормально общались!
Jun, не всегда, но иногда помогает разговор с воспитателями на эту тему... Не нужно "стесняться" указывать воспитателю указывать как обращаться с детьми, если Вас лично не устраивает такой вариант "общения" с детками. Насчёт сан.книжки - поясните, что Вы в курсе, что Вам можно, а чего нельзя делать в МДОУ, и что Вы хотели бы присутствовать некоторое время в группе, заодно понаблюдать как они находят общий язык с воспитанниками.
Jun, мне кажется, вам уже никуда не нужно заходить. ваше присутствие уже не поможет адаптации. первые дни -согласна, мама знакомит с детками. я , например, следила чтобы ссына никто не обижал. старалась "втереться" остальным деткам в доверие, играла с ними, развлекала, объясняла, что играть нужно дружно и все в таком духе, так сказать помогала сыну влиться в коллектив. а теперь,когда прошло уже несколько дней,вряд ли вам стоит туда рваться.
нам завтра в садик. в первый раз..Девочки, подскажите, как сейчас в группах?прохладно? что лучше одеть и взять с собой на сменку?
Возьмите несколько вариантов одежды, а там на месте разберетесь