Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 7 из 102
Яйя,ну конечно, отчасти вы правы, главное настрой:надо так надо. И с этим придется смириться ребенку. Главное,чтобы вы в этом были уверены на все 100%, иначе почувствовав слабину, ребенок неприменет ею воспользоваться.
А по рекомендациям психологов раньше 3-3,5 лет(А для мальчиков и вовсе проскальзывают цифры 4 года) не рекомендуют в сад отдавать.Я как ясли вспомню, сердце кровью обливается: вой круглосуточный, истерики, нежелание спать, сплошные сопли, одинокие глаза детей, каждый сидит в своем углу (играть вместе они не умеют в столь ранеем возрасте) и вечный вопрос: "А когда за мной мама придет?" Даже сейчас, проходя ежедневно мимо двери в ясельную группу, каждый раз я неизменно слышу детский плач. И не потому что воспитатель плохой, просто ребенок ещё не гтов отделиться от мамы и настойчиво требует её присутствия
Ekaterina_Sib
Яйя,ну конечно, отчасти вы правы, главное настрой:надо так надо. И с этим придется смириться ребенку. Главное,чтобы вы в этом были уверены на все 100%, иначе почувствовав слабину, ребенок неприменет ею воспользоваться.
А по рекомендациям психологов раньше 3-3,5 лет(А для мальчиков и вовсе проскальзывают цифры 4 года) не рекомендуют в сад отдавать.Я как ясли вспомню, сердце кровью обливается: вой круглосуточный, истерики, нежелание спать, сплошные сопли, одинокие глаза детей, каждый сидит в своем углу (играть вместе они не умеют в столь ранеем возрасте) и вечный вопрос: "А когда за мной мама придет?" Даже сейчас, проходя ежедневно мимо двери в ясельную группу, каждый раз я неизменно слышу детский плач. И не потому что воспитатель плохой, просто ребенок ещё не гтов отделиться от мамы и настойчиво требует её присутствия

Наверное, я еще не готова отдать своего пупсика в детский сад🙁 Мы всего 4 дня походили в ДС (не больше часа каждый день). А какие изменения произошли с ребенком! И все в худшую сторону... Не слушается меня, жуткие капризы по всякому поводу, не ест толком, не отпускает меня никуда (даже с бабушкой боится оставаться). Сегодня после дневного сна проснулся с криками "мама, домой" (хотя сегодня выходной и в дс мы не ходили). Про садик и слышать не хочет! И как после этого я могу с "мажорным настроением" (такое выражение есть во всяких рекомендациях по адаптации) отвести его в ДС?
Вчера общалась со своей родственницей (она работает воспитателем в садике), она рассказывает, что ее дочка в 2 года с первого дня пошла в дс с улыбкой и до сих пор все хорошо. А сын пошел в дс в 3 года, и в первые недели приходилось отрывать дома от батареи, чтобы отвести туда... И до сих пор он не в восторге от дс. Наверное, и у нас такая же фигня получится🙁
Все вокруг рассказывают, что детки в конце концов привыкают ходить в садик. Но как пережить эти первые недели, месяцы... Не могу со спокойным сердцем уходить из садика, когда мой ребенок кричит: "мама... домой..." и встречает потом с опухшим от слез личиком.

P.S. Простите, что такую мелодраму развела тут. Но с рождения стараюсь, чтобы ребенок не плакал подолгу... А тут приходится наступать на горло собственной песне...
Рев, конечно, есть, т.к. Соня уже поняла, что в садике внимания меньше, но он только по приходу в садик, начинаются крики типа хочу кашу! не хочу спать! хочу гулять! не хочу гулять! - т.е. сама не понимает что ей  надо, а надо домой к маме. Проблему решили пока тем, что папа отводит.
Jun, все детки разные, и раз уж у вас такая ситуация, конечно лучше дождаться более благоприятного момента... Я дочу в 1,5 года отдала - и с первого дня прекрасно ходим, в следующем году уже будем выпускаться, правда , нам повезло в том плане, что первые 2 месяца мы ходили в группу , где были только моя доча и наш дружок, с которым мы дружим с 4-х месяцев... а к сентябрю группа стала набираться полностью, а наша адаптация уже к тому времени прошла. Сын тоже быстро привык, хоть и пошёл уже в полную группу, может помогло то, что с рождения вокруг было довольно много детей, сестра и её многочисленные дружки-подружки)) Общайтесь больше с детьми - я думаю это будет способствовать))
Jun, а возможность есть еще посидеть с сыном дома? Тут ведь получается еще не только ребенка неготовность без мамы быть в садике, но и мамы тоже. Плюс у вы еще и вину наверняка чувствуете перед ним. Либо группу пытаться менять.
Моя подруга отдала сына в 2 года  один садик, но после того как он там плакал и прочее, да и воспитатель была не очень, она его забрала (там еще и их группа ремонтировалась), потом после ремонта и смены воспитателя попробовала еще водить, но опять не очень. В результате через районо поменяла садик и в это он нормально ходит.
Я Егора в садик не отдала в 3 года, когда путевку предлагали именно поэтому, не могла его отдать. В 4 года мне стало это легче сделать, он начал ходить и младший родился, может конечно это тяжелей для него, но честно говоря не замечала этого.
Jun,я вас ТААААААК ПОНИМАЮ!!!!!!!У нас один в один, да и дети у нас с вами ,смотрю, одного возраста. Мы успели отходить около 3 недель. Счас досиживаем на больничном. Про садик постоянно разговариваем, реакция уже не такая однозначная, играем дома, он уходит на работу, а я остаюсь в садике и "плачу", а он приходит за мной и покупает мне сок 🙂)))), я все-таки надеюсь, что скоро все встанет на свои места, не отчаивайтесь, вы же всего-то 4 дня отходили.
Jun,и другие девочки принимайте в свои ряды

моя малышка пошла в ясельки в 1г.8 мес. с 3 августа, ходим КАЖДЫЙ день с ревом, при этом у меня очень спокойная девочка. за все время своего родительства я не знала с ней проблем (зубы, сопли,кашли, крики, истерики и пр.) за исключением одной-нехватки у меня свободного времени, но, думаю, здесь я неоригинальна)))
она каждый день идет как на казнь-реально просто. пока мы идем до стоянки, или едем в колясочке, она тяжко вздыхает, отвенувшись в сторону, в машине-плачет или стонет или уже ревет, пока раздеваемся-ревет
без истерик, без криков, без паданий на пол, цепляний и пр., делает все что нужно-достает сандалики, помогает убирать вещи в шкафчик, но видно невооруженным глазом как она страдает(((
она ничего в садике  ни ест,максимум хлеб, булочку, печеньку, может попить чего нибудь

она  ни с кем не играет, либо сидит, либо книжечки,мозаики и пр.забавы, либо идет в спальню и ложится на кроватку

вчера позвонили в 2 часа дня-срочно забирайте Нику, она ревет в голос, никак не успокаивается, всех детей перебудила

сегодня при расставании рыдала так что я сама не смогла сдержать слез
я прям не знаю чего и делать-в понедельник собираемся к психологу пойти

при этом мы перед садиком 5 месяцев ходили в детскую школу-занимались там, с детишками играли и т.п.
4you,  а у вас в садике одна группа ясельная? У нас в группе есть девочка, она второй год уже ходит, так вот ее мама говорит, что было так же как у вас, а потом ее перевели в другую ясельную, ей очень понравилась воспитатель и все наладилось.
Olga,нет две
у нас ясельки 16-е
4you, так жалко вашу дочу. такое испытание. надеюсь,все образуется
4you, по-моему это нормально все
она очень умная девочка, раз все понимает
Она разговаривает?
наш раньше плакал, так как гворить не умел
а когда стал разговаривать, то в машине всю дорогу уговаривал: "не надо в садик, поехали в парк"
ну и потом пореветь при расставании - тоже было дело
причем оно активизировалось в районе 2 лет
4you,так может попробовать? Мне кажется в возрасте до 2-х лет, как-то и договориться сложно с ребенком. У нас Мишка со всем дома соглашался, а когда приходили в садик ревел и никак не реагировал на то что мы с ним договаривались. Потом помогало, что брал с собой то что ему очень нравится. Он рисовать любит, так вот с альбомом и карандашами ходил. Еще очень любит помогать всем, вот ему поручали на столы накрывать.
мне тоже жалко, но еще жальче себя-если с ней сидеть до 3 и более лет, в отсутствии бабушек и нянь
у нас хорошие ясельки, я забираю ее не позднее 4 часов! так рано вообще никого не забирают.....
короче я вся в растройстве

Alina, то, что она очень умная это замечают все-и воспитательницы и нянечки- она все за собой убирает, игрухи убирает, раздевается-одевается сама, на горшочек идет сама, очень аккуратная-в белой блузке она может ходить в садик по 3 дня. воспитатель мне сказлая не встречаа ребенка который так бы хорошо знал время, кактолько доходит 4 часа-она сразу бежит к двери и ее никакими силами не увести оттуда

про карандаши и листочки -идея, Ника очень рисовать любит, может ей предложить с собой завтра
4you, у нас была история один в один. Плакала, но одевалась и шла в группу. Все удивлялись что плачет, а делает как говорят. У нас длилось месяца 3. Теперь наказание - в садик не пойдёшь.
Tanya K.,ты меня просто утешила
4you, не переживай. Я тоже не знала что делать. Потом появились у неё подруги. А так тоже сидела ни с кем не играла.
4you, У меня очень подобно племяшка начинала ходить. Именно со страданиями, но тем не менее всегда послушно шла в садик. Привыкала конечно долго, наверно месяца 3-4, не больше.

А мы завтра первый день после отпуска пойдем в садик, тоже страшновато. Но одно радует, сегодня Вика согласилась идти в садик, причем даже как-то радостно, типа детки там ее уже заждались, да и денег неплохо бы на конфетку заработать.
Я конечно может и не права, что подкупаю ее конфетами, но другого варианта пока не вижу, особенно после наших утренних истерик((.
девчата, сегодня дочка устроила истерику: не давала одеть на себе трусы, просто орала и била ногами по полу... я мягко гоовря в шоке
у кого то дети так делают как только начинают стоять-мы это видели впервые

в садик не повела-дала слабину

не знаю что дальше
4you, я тоже часто думала поступить как требует ребенок, но наш папа всегда очень твердо это пресекает, говорит, если ребенок поймет, что истерикой можно чего-то добиться, то будет это использовать
не знаю кто прав
не было ни разу, чтобы он сильно рыдал в садике и я решила его не водить
но он все ранво долго рыдал, хотя должен был понять, что рыданиями ситуацию не изменишь
я вот вообще плохо умею пресекать истерики, папа говорит, что я такая косячная мама, у него у ребенка даже мысли не промелькивает, что можно истерить
как мы выстраиваем такие отношения с ребенком, что он считает, что с мамой можно устроить истерику, мне тоже очень интересно
у нас это первый раз, понимаю что совершила ошибку не поведя ее в дет\сад но голова вообще не варит после бессоной ночи-посыпалась она раз 10 минимум с рыданиями
4you, слушай, ну тогда не знаю, тут наверное лучше правда пусть специалист советует
все-таки девочка
это еще к мальчику я могу пережить папин принцип: "чуть что- по жопе и сильно"
а к девочке наверное так нельзя
Alina,по моему девоку по "жопе и сильно" это ужас настоящий, кто тогда из нее вырастет,если папа-самый близкий мужчина будет ее бить? нет это не про нас,
нам к специалисту
4you, я думаю наша папа тоже девочку бить не будет, тут действуют другие принципы воспитания, из нее же не требуется вырастить настоящего мужчину
Alina,не сомневаюсь)))
4you, что самое смешное, коля папу-то любит, причем очень и за обещание "папа тебя за это похвалит готов горы свернуть"
а когда воспитательница в садике говорила ему- "будешь плохо себя вести- позвоню твоему папе"- он начинал плакать
т.е. папа для него авторитет, а- я нет, абсолютно
как папа добился такого- не знаю
навряд ли дело только в том, что изредка он действительно бьет его по попе
4you
у нас это первый раз, понимаю что совершила ошибку не поведя ее в дет\сад но голова вообще не варит после бессоной ночи-посыпалась она раз 10 минимум с рыданиями

я бы ребенка не повела вообще никуда после ночных истерик, дело даже не в садике - просто человек толком не спал всю ночь, ему не до высоких соображений педагогики.
но я вообще очень плохой педагог - я не верю, что то, что делается через такие муки, может быть полезно.
4you, мне кажется вам надо скорей решать проблему и точно не путем "стерпится-слюбится". Просто обычно такие дети, которые очень не хотят идти в садик и при этом не любят показательных выступлений, находят очень простой выход - болезнь.
4you, У нас так было первые недели 2 она не давала себя одеть вообще. Но мы тут с папой в двоем вокруг нее прыгали, уговаривали.
В итоге папа держал ее на руках крепко, чтобы не вырывалась и она потихоньку успокаивалась, а я потом натягивала на нее трусы и колготки прямо на весу. В это время мы смотрели на нашу машину в окошко и забалтывали Вику всякой ерундой.
Потом стало действовать, взять с собой игрушку и показать этой игрушке где в садике горшочки, шкафчики и ребятки.
Если видела что ребенок на взводе уже, то не водила ее на следующий день, т.е. в день истерики все равно вела, но объясняла что завтра-то выходной и мы будем дома сидеть, а сегодня надо. Но мы по ночам вроде бы всегда хорошо спали, если бы плохо спала, да я бы сама не встала даже.

Мы сегодня тоже ушли, пока нормально.
Семицветик,видимо у вас дочка склонна  к демонстративным проявлениям чувств?

у нас вообще,повторюсь, это было в 1 раз

мы и растерялись с папой
до этого, повторюсь вновь, она рыдала, но она все делала что нужно-умывалась, одевалась, шла обуваться сама
сегодня мы деморализованы, в частности я первая((((
Yozhik,согласна
но вчера я не попала к психологу в поликлинику
с трудом представляю где найти психолога, в платные медцентры я не обращаюсь, по идейным мотивам-не верю в них абсолютно. когда то в трех известных мне сказали что материнство мне не светит, меньше чем через год родилась Ника))))
4you
Семицветик,видимо у вас дочка склонна  к демонстративным проявлениям чувств?

Сложно сказать к чему она склонна, я думаю все эти скандалы были созданы только для нас с папой, и демонстративность видимо только для нас.
Потому что как только дверь в садике закрывалась, там наступала абсолютная тишина. И воспитатель вообще говорит, что она очень быстро вклинилась в процесс. Но дома...по утрам...кошмарики были.
4you, я в тихом ужасе: спокойный ребенок говороит "нет" и в ТАКОЙ форме!
Семицветик,ты описыаешь диаметрально противоположный процесс от моей дочки
она НИКОГДА для нас с папой и др.людей ничего не демонстрировала и пр.
в садике ревет и страдает беспрестанно
ВООБЩЕ не общается с детьми, абсолютно:рисует, сидит, вздыхает и т.п.
вчера разговаривала с заведующей-очень приятной дамой-сказала что девочка очень умненькая и развитая ,все понимает, все умеет, но вот почему она не общается с детками непонятно ей
4you, если все-таки решишь к детскому психологу обратиться, могу наводку дать.
4you, может ее пока пару раз в неделю только в садик водить? Ну и успокоительные мне кажется нужны в таких случаях, когда по ночам истерики. Она ведь все в себе держит, раз не истерит, а просто тихо рыдает. В общем к специалисту - однозначно. Она разговаривает?
4you,у нас был тоже очень трудный период привыкания к садику - и истерикки, которых до садика ни разу не было, и людей боялась - закрывала лицо ладошками и впадала в ступор и плохо спала...
Хотя ребенок вполне контактный и как вы, мы ходили до этого на развивалки, и проблем там никаких не было.

Думаю, к специалисту обязательно надо сходить. Все дети разные,к каждому ребенку нужен свой подход.
Я в прошлом году ходила и к психологу, и к неврологу по поводу адаптации к садику.
Если поможет, то вот несколько моментов,на которые обратила мое внимание психолог:
- Плавно увеличивать время пребывания в садике. Мы после двух недель хождения в садик, когда воспитатели говорили оставлять на весь день,два дня забирала после обеда,и потом неделю - две сразу после сончаса. На сон-час оставляла специально, чтобы потом не сложилось впечатление, что все спать, а я домой.
-Постараться, чтобы находясь в садике, ребенок ощущал маму: что это не место, куда его привели и оставили, а место, где он был с мамой. После того, как забирала после сон-часа, долго одевались, рассматривали рисунки на шкафчиках и т.п. Потом часа 2 гуляли на площадке группы. Сначала Маша там гулять не хотела, гуляли на соседней,потом на их площадке. Брала с собой и песочные наборы и др. игрушки.
-Брать что-то из дома с собой. Ну, вы это уже используете. 🙂 Психолог даже посоветовала оберег какой-нибудь сделать:простенькую скрученную куколку - из ткани и ниток, камушек какой-нибудь, положить в шкафчик. Чтоб могла достать, посмотреть. Но мне не до этого было - не делала.
-Что-то с собой приносить вкусненького, договариваться утром: что ты тебе принести, когда за тобой приду?
-Не спрашивать у ребенка что они делали в садике!!!
-В выходные соблюдать максимально такой же режим, как в садике, вплоть до того, что кормить тоже как в садике - утром кашу, в обед суп, второе, третье; гулять и спатьв то же время.
-Ребенку трудно сразу 5дней ходить в сад. Можно по договоренности с воспитателями выходные продлять, т.е. не водить или в понедельник или в пятницу.
-Ходить до садика разными дорогами.
-Про истерики - если ребенок до садика прямо уже бьется в истерике и уже не воспринимает
действительность - не вести. Но как девочки говорили, нельзя, чтобы ребенок почувствовал - я пореву и останусь дома, а в следующий раз пореву посильнее, подольше...
-Вечером до 19 нужно! шумные игры - кидаться подушками, шариками носков, мять и кидаться бумагой, после 19 спокойные игры с крупами,игра в домик - вместе накрыться простынкой, игры в воде, переливания.
И как можно больше уделять внимания ребенку!!!

Невролог нам  тогда прописала тогда глицин, магнеB6, и фенибут.Через день успокоительные ванны с пустырником.
Мы пили месяц глицини магне. Фенубут я не стала давать
Но это только с врачом решать, надо ли что то принимать...

Написала много, может пригодится чтото....

4you,а вы когда Нику приводите в садик,она видит других деток, которые плачут и с трудом уходят от мамы? это я все к чему!!!
Мы тоже не так давно начали ходить в сад, первое время было как у вас, плачет, но все делает!!! С каждым днем растояние с которого начинался плач,сокращалось. Последние 2,5 недели так получалось что я приводила его самого первого, он спокойно заходил в группу и играл с воспитателем. Но последние дни один мальчик в группе закатывает жуткие истерики,падает,кричит,бьется о пол и т.д. Так мой видя все это тоже начинает сильно плакать, даже не знаю испуг это или понимание что такой истерикой можно чего то добиться!!! Надеюсь,что он не переймет такую привычку! Так вот: Ника не видела подобного своими глазами? Что сейчас просто воспроизводит для вас!
На счте того что не общается с другими детками, наверно еще малявки они для совместных игр, пусть занимается своими делами, воспитатели все равно не обделяют вниманием! У меня ребенок самый младший в группе и тоже самостоятельно занимается всякими рамками,карточками,пирамидками,и просто наблюдает за остальными со стороны...
Сладкоежка
-Ребенку трудно сразу 5дней ходить в сад. Можно по договоренности с воспитателями выходные продлять, т.е. не водить или в понедельник или в пятницу.

не знаю как у вас, но у нас в садике строго с пропусками, можно пропустить среди недели (с питания все равно не снимут - это в яслях и младшей группе), если пропускаешь пятницу или понедельник, то потом только со справкой от врача, что здоров
4you, Так у нас тоже никогда не демонстрировала, пока в садик не пошли.

4you,сейчас только разговорились с подругой о детских психологах,они живут в Новосинеглазово,ездят на Горького в поликлинику плавать и там записались  к психологу бесплатно, психолог-Игорь Андреевич, запись у заведующей Ирины Александровны в 27 кабинете
А мы уже неделю болеем🙁  "Ушли в болезнь", образно говоря... Отдыхаем от детского садика!🙂
С содроганием думаю о том дне, когда надо будет снова вести в садик.

Оля-ля, спасибо за наводку на психолога. А там со всех районов принимают?
Сладкоежка,спасибо за такое подробное выражение мнения. думаю,многим будет полезно. вот только про расспросы про садик - у нас ходит с удовольствием и я всегда расспрашиваю,как играл,как там детки и проч. все советы ваши хороши. и в случае стресса от садика, действительно, лучше о нем вечером не вспоминать.