Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 57 из 102
yanik_1985
привела ребенка сегодня утром, в 12 пришла забирать, а он меня домой отправил, сказал еще побудет. покушал и отправился на сончас вместе со всеми.

у нас точно также
Ася
yanik_1985,ну у него пока интерес все новое ,ребята +игрушки , а через неделю поймет ,что садик это каждый день и не так весело как в начале ,ну сами увидите .

а этого боюсь((((
Девчата, завидую вам по-доброму) Везет... Детишки сразу без истерик остались.
А мы уже заболеть успели.
.Ирусень.,бояться не надо ,надо готовыми быть ,что это такой вид адаптации ,да и все .
У нас месяц ходит уже,тоже думала только  поначалу нравится,потом хуже будет.Ходит  до сих пор нормально,в группу с удовольствием бежит,днём тоже всё хорошо.Но он у нас с рождения по гостям,бубушкам,дедушкам,тёткам гостил(без ночёвок правда)-мож поэтому легче ему без мамы и папы :не знаю:
ОВС,а вам сколько ?
Ася ,в июле 3 года было.
ОВС, у нас тоже с 4 месяцев гостит по бабушкам, с ночевой, в год вообще отдыхать с бабушкой на неделю ездил. Надеюсь, что обойдемся без капризов.
ОВС, я считаю что бабушки, дедушки,няньки не при чем, оставляете то вы его с родными,знакомыми  ребенку с рождения людьми, а в садике изначально, все новые лица, период адаптации у всех разный, и ведущую роль,здесь, мне, кажется, играет отношение воспитателя, его подход к ребенку, быть без родителей несколько часов с родными  - это одно, а привыкнуть без стресса и потери интереса к садику и  каждодневному неизменному режиму совсем другое
первую неделю отходили без слез, сейчас вторая пошла, так поутрам плачет, звонила воспитательнице после того как ушла говорит сразу успокоился, вечером забрала, сын всю дорогу рассказывал что его кто-то обидел и он плакал(((((
девчат, статейка понра http://www.2mm.ru/vospitanie/875/ может кому поможет...хотя все уже наверно все знают...мы вот тоже вроде начинали хорошо, плакали, но не сильно... пошла вторая неделя...сижу сама реву, жалко до безумия, доча при любом упоминании садика начинает кричать " не хочу в садик"..и слезки текут, сегодня отвела, она плачет, я практически сбежала, иду домой и думаю, а может ну его....жалко ребенка так...
Мы наконец-то привыкли - проходили в нытье где-то 3 недели...теперь сами берем одежду и хотим идти в садик))  НО... теперь сидим на больничном: сопли, кашель, темпа, вообщем весь букет((( привыкли в эмоциональном плане, теперь осталось адаптироваться физически
И мы после 2 недель на больничном. Опять . когда он адаптируется уже.
Мама Ека
И мы после 2 недель на больничном. Опять . когда он адаптируется уже.
вот и мы 2 недели отходили и с понедельника на больничном. :-|
а мы полторы отходили,и тоже на больничном((((
Ася
yanik_1985,это только начало ,через неделю начнутся концерты

вот и у нас тоже сначала бегом в сад бежала, неделю проходила, а сегодня орала с утра, там ее полчаса успокаивали но она нет-нет и заноет опять.. забрала в 12-30 спать отказалась
Девочки, мы вот тоже идём с пн, сначала, правда, на прогулки. Подскажите, пожалуйста, чем таким профилактическим попоить ребёнка, чтобы сразу соплей не нахватать?
Elga,
Elga
Девочки, мы вот тоже идём с пн, сначала, правда, на прогулки. Подскажите, пожалуйста, чем таким профилактическим попоить ребёнка, чтобы сразу соплей не нахватать?

Нам медсестра детсадовская советовала нос промывать после садика ну и нос оксолинкой мазать+ анаферон сказала давать прям месяца 3 можно,потом перерыв.
Elga,думаю вам не избежать соплей,действительно все дети в группе с соплями до пола,воспитатель сказала осенью все так ходят пока не адаптируются,я поила афлубином,но на третий день все ровно потекли,хорошо хоть темп.не дала,пока вот ходим третью неделю,но вчера  забрала из садика и опять потекли,за выхи надо как-то вылечить,сказали водить с соплями если темп.нет,а так пол группы новеньких на больничном.Смотря какой еще иммунитет у ребенка,у всех по разному протекает адаптация,настраивайтесь только на хорошее)))
ищу детей и их мам, которые начав ходить в садик- проходили, ну, к примеру месяц без соплей
ну правда интересно
у нас 4ий год пошел садиковый
и снова сопли вирусные

реально думаю собрать опыт безсопливых садиковых детей и сделать выводы

точно знаю, что такие бывают - ну примерно один из сотни
Alina, в моей группе (я работаю логопедом) за прошлые годы посещаемость била рекорды))) тттттттт 🙂
Думаю ,секрет в том, что родители не приводили болеющих, детей мало в группе (16), в регулярных прогулках, ежедневных закаливающих процедурах ,в  благоприятном психлогическом климате группы и в том, что на прогулку они выходят сразу, не потея у шкафчиков. Возможно, сюда надо заплюсовать элементы гимнастики по Стрельниковой, дыхательную гимнастику и физкультуру на улице.
Моё часто болеющее чадо болело примерно 1 раз в 2 месяца, и без высокой т-ры, для нас это тоже своеобразный рекорд.
К вышепеерчисленному я его забирала всегда после обеда, и дома он хорошо высыпался, дрых по 3-5 часов.
Alina, мы почти 2 месяца держались!Пошли в садик в прошлом году 5июня-заболели первый раз 1сентября (2 месяца даже соплей не было, но 1сентября сразу с высокой температурой свалились). Далее болели где-то раз в 1,5 месяца (примерно по 2 недели). Последний раз были на больничном в мае. Правда периодически сопливим.
Хорошо помогает ингалятор: ит от кашля и от соплей (при первых признаках дышим физраствором).
swetok
Моё часто болеющее чадо болело примерно 1 раз в 2 месяца, и без высокой т-ры, для нас это тоже своеобразный рекорд.
К вышепеерчисленному я его забирала всегда после обеда, и дома он хорошо высыпался, дрых по 3-5 часов.

согласна про здоровый сон(ребенок должен высыпаться). Я в выходные дочку обязательно днем спать укладываю (организм должен отдохнуть,набраться сил), и вечером мы спать ложимся в 21часов
swetok
Думаю ,секрет в том, что родители не приводили болеющих, детей мало в группе (16), в регулярных прогулках,

вооот
число детей в группе - штука важная
когда меня спрашивают- есть ли смысл платить за частный сад- говорю смысл есть в количестве детей в группе
у нас 30 человек, я два года страдала по этому поводу , сейчас решили фиг с ним
насчет никто не приводит сопливчиков, это практически фантастика
регулярные прогулки- это тоже моя болевая точка
и также пока особо не могу вычислить от чего это зависит
могут и в частном садике не гулять, могут и самом обычном муниципальном гулять четко как положено
думаю это еще и с количеством детей связано тоже
одно дело одеть 15 детей, другое - 30
хотя еще раз скажу- количество детей и регулярность прогулок не имеет четкой связи, зависит только от позиции конкретного воспитателя

berry
Alina, мы почти 2 месяца держались!Пошли в садик в прошлом году 5июня-заболели первый раз 1сентября (2 месяца даже соплей не было, но 1сентября сразу с высокой температурой свалились).

молодчинки
это редкость
даже учитывая лето
но думаю лето- все же имеет значение
немаловажный факт- летом детей мало в саду
у нас в июле ходило человек 8 из 30
правда в июне их объединяли со старшей группой и тогда эффекта снижения количества детей не наблюдалось
и все равно- 2 месяца!!!!
молодчинки
значит есть на кого равняться новым адаптирующимся
тогда усложним условия задачи
ребенок идет в садик осенью , в октябре врубают отопление
погода становится плохой по мнению большинства родителей, что сокращает прогулки и мероприятия на улице

возможно такое, что ребенок остается здоровым (без соплей и других признаков ОРВИ) ну , например, в течение 2х месяцев?

какие факторы?
что зависит от садика?
что от мамы?
swetok

А воспитатели нормально к этому относятся?
Часто ребенка забираю после обеда, одна наша воспитатель утверждает, что я ребенку проблемы этим создаю.
Мария-Мирабелла, мне тоже так говорят, хотя я там работаю  :смеется:
И в этом есть большая доля правды. Если бы я не забирала его, и не работала в саду, он намного лучше ходил в садик, больше дружил с детьми, участвовал в мероприятиях и т.д., это я согласна.
Наверное, что-то в этом есть, но у Антоши сопли родились вместе с ним. Если я не буду для него соблюдать такой режим, то мы вообще в садик ходить практически не будем.  :idiot2:
Получается, что я выбираю из двух зол меньшее, а в садике всегда борются за детодни, нужно, чтобы ребёнок как можно больше ходил в сад, поэтому пока мои аргументы принимаются, хотя, конечно, продолжаю слушать, как я "иду у ребёнка на поводу".
Хотя я не теряю надежды, что со временем мы будем ходить на весь день, как здоровье позволит тттт
Alina

насчет никто не приводит сопливчиков, это практически фантастика

Очень важно, чтобы воспитатели грамотно работали с родителями. Наши сразу на первом собрании говорят, что не будем принимать больных детей, так никто не заразится и если перехватить простуду в начале, то её проще и быстрее вылечить.
Надо сказать спасибо нашим родителям, что понимают это, прислушиваются к доводам.
swetok
И в этом есть большая доля правды. Если бы я не забирала его, и не работала в саду, он намного лучше ходил в садик, больше дружил с детьми, участвовал в мероприятиях и т.д., это я согласна.
Наверное, что-то в этом есть, но у Антоши сопли родились вместе с ним. Если я не буду для него соблюдать такой режим, то мы вообще в садик ходить практически не будем.  :idiot2:

странные воспитатели
очевидно же- если ребенок часто болеет, он пропускает гораздо больше мероприятий, чем ребенок, который ходит до обеда
у нас после обеда обычно никаких собо мероприятий не бывает, все с утра
но я правда забираю всегда в 6
для меня уложить на дневной сон- это большая проблема- воспитатели ее решают значительно лучше меня
swetok
Надо сказать спасибо нашим родителям, что понимают это, прислушиваются к доводам.

точно
надо сказать спасибо
значит фантастические родители подобрались
чаще всегда найдутся родители, которым совсем не с кем оставить ребенка
а идти на больничный просто по причине наличия соплей у ребенка не каждая мама решится
Alina
могут и в частном садике не гулять, могут и самом обычном муниципальном гулять четко как положено
хотя еще раз скажу- количество детей и регулярность прогулок не имеет четкой связи, зависит только от позиции конкретного воспитателя

Странно читать такое. Все это четко определено санитарными нормами. За соблюдением четко должен следить врач и заведующая дс. В садах, где я работала, именно так и было.
Если есть врач, то она даёт команду, гулять или нет, если нет - заведующая дс.  

С количеством детей это тоже никак не связано. В хороших садиках воспитаель одевает 5 детей и выходит с ними на улицу, остальных одевает няня и специалисты, и выводят на улицу по 2-3 ребёнка, чтобы те не успели вспотеть.

Все зависит от четкой организации, от заведующей дс.
Alina
swetok

точно
надо сказать спасибо
а идти на больничный просто по причине наличия соплей у ребенка не каждая мама решится

Зеленые сопли - это инфекция, требующая лечения. Принимают ребёнка, только если есть справка/рекомендации аллерголога, т.к. аллергический насморк не заразен. Как-то так.
Ав ином случае медработник имеет право отстранить ребёнка и отправить с направлением к врачу. Примут его только со справкой, что здоров.

Многие родители, конечно, возмущаются, но уверена, что в глубине души они тоже понимают, что это правильно. Ведь это гарантия, что и их ребёнка не заразит другой приболевший ребёнок, и в конечном счёте они все будут дружно посещать ЗДОРОВЫЙ детский коллектив каждый день.
swetok
Alina

Странно читать такое. Все это четко определено санитарными нормами. За соблюдением четко должен следить врач и заведующая дс.

это я знаю
даже изучила тщательно санитарные нормы
в последней (действующей редакции)
но изучив их, становится грустно
так как там что-то похожее на 2 раза в день по 2 часа (могу конечно ошибаться)
мы с таким не сталкивались ни разу
имеем опыт посещения частного детсада и муниципальнного
и там и там всегда были проблемы с прогулками

проблемы чаще всего обусловлены позицией мам
мамы- частенько просят воспитателя - не гулять, т.к.
а) холодно - самая частая причина
б) ветренно
в) влажно
г) ....
там много вариантов
воспитатели, не желающие нарываться на обвинения в том- что- "ах, вы заморозили моего дитятку"- принимают решение- не гулять

последний случай был вообще смех
нашим уже по 4 года
стала свидетелем разговора мамы мальчика (заметьте! это важно) с воспитателем
мама говорит: "мой мальчик садится на холодный песок (ситуация развивается в июле месяце - температура на улице ориентировочно плюс 27) и потом жалуется, что он мерзнет"
"от этого у него сопли" - типичная логика мам - сопли бывают от
а) злых нянечек, открывающих форточки
б) холодного песка на который мальчик встал коленками

воспитательница пообещала маме следить, чтобы мальчик не вставал на песок коленками

уже радует- что от нее не потребовали сидеть в группе, чтобы мальчик не замерз

сразу оговорю- я знаю о связи сидения на холодном  у девочек(!!!) и обострения цистита , особенно, если он имеет место в хронической форме
но связь соплей и мальчикиных коленок на песке моя фантазия не позволяет мне уловить
swetok
Alina
swetok

точно
надо сказать спасибо

Зеленые сопли - это инфекция, требующая лечения. Принимают ребёнка, только если есть справка/рекомендации аллерголога, т.к. аллергический насморк не заразен. Как-то так.

аллергические сопли не могут быть зелеными, они будут прозрачными в большиснтве случаев
зеленые сопли- это бактериальная инфекция, появившееся как осложение инфекции вирусной
если передать вирусную инфекцию сотоварищу по группе проще некуда, то передать бактериальную инфекцию оч проблематично
мы об этом тут на форуме уже в ..дцатый раз обсуждали
заразен ребенок - первые 5 дней вирусной инфекции
бояться надо не зеленосопливых детей, а детей с прозрачными соплями
и все-таки
в копилку методов воздействия на веротяность появления ОРВИ, записываем
1) регулярность прогулок - зависит от садика
2) отсуствие сопливых одногруппников - почти нереальная штука все-таки считаю, но пусть будет как фактор
Alina, я еще ни разу не слышала, чтобы воспитателей просили не гулять, обратно бывает.
Мое мнение, что дети обязательно должны гулять, так и соплей меньше будет, и побегать есть возможность.
swetok, понятно)) У моего тоже замечается некоторая взаимосвязь со временем нахождения в саду и болезнями. Если ходит не все время по целому дню, то и болеет меньше, и психологически для ребенка, по моему мнению, это тоже имеет больше пользы.
Мария-Мирабелла
Alina, я еще ни разу не слышала, чтобы воспитателей просили не гулять, обратно бывает.

это вам крупно повезло с родителями согруппников
а я наоборот- вперные встретила активиста - маму, выступающую ЗА прогулки
а вот мам, возражающих против прогулок- наблюдаю раз месяц примерно
ни разу не видела маму, которая обрадуется прогулке ребенка под дождем
а вот мам, которые напишут в этой ситуации жалобу в районо - куча
Alina
swetok
Alina

Странно читать такое. Все это четко определено санитарными нормами. За соблюдением четко должен следить врач и заведующая дс.

это я знаю
даже изучила тщательно санитарные нормы
в последней (действующей редакции)
но изучив их, становится грустно
так как там что-то похожее на 2 раза в день по 2 часа (могу конечно ошибаться)
мы с таким не сталкивались ни разу
имеем опыт посещения частного детсада и муниципальнного
и там и там всегда были проблемы с прогулками

проблемы чаще всего обусловлены позицией мам
мамы- частенько просят воспитателя - не гулять, т.к.
а) холодно - самая частая причина
б) ветренно
в) влажно
г) ....
там много вариантов
воспитатели, не желающие нарываться на обвинения в том- что- "ах, вы заморозили моего дитятку"- принимают решение- не гулять

последний случай был вообще смех
нашим уже по 4 года
стала свидетелем разговора мамы мальчика (заметьте! это важно) с воспитателем
мама говорит: "мой мальчик садится на холодный песок (ситуация развивается в июле месяце - температура на улице ориентировочно плюс 27) и потом жалуется, что он мерзнет"
"от этого у него сопли" - типичная логика мам - сопли бывают от
а) злых нянечек, открывающих форточки
б) холодного песка на который мальчик встал коленками

воспитательница пообещала маме следить, чтобы мальчик не вставал на песок коленками

уже радует- что от нее не потребовали сидеть в группе, чтобы мальчик не замерз

сразу оговорю- я знаю о связи сидения на холодном  у девочек(!!!) и обострения цистита , особенно, если он имеет место в хронической форме
но связь соплей и мальчикиных коленок на песке моя фантазия не позволяет мне уловить

У нас 1 сентября (когда был выброс брома) одна мамочка возмущалась, что не гуляли, даже не смотря на то, что пришла телефонограмма, запрещающая прогулку  :idiot2:

У нас, мам, одни крайности  :2funny:
Alina, это тебе в 1 садик надо было ребенка вести)) они и под дождиком гуляют и зимой, уже про него подумываю для младшего.