Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 59 из 102
а насчет того что мешало мне самой познакомиться.. ну я пыталась и поговорить и сказала как ребенка зовут и спросила как воспитателя. но с детками я особо не стала они там все от моего присутствия плакали где мама говорят я старалась в сторонке стоять чтобы быть незаметной. и сегодня по той же причине не подошла к площадке просто со стороны смотрела. и в группу постеснялась заходить. они же все спрашивать начинают когда мама придет.. а им сухо мама работает.. или вообще не отвечают ничего. вот детки и переживают. им ничего не объясняют..
Svetlaya,а вам сколько ?просто до 4х-5 лет ребенку вовсе необязательно так много общаться  в коллективе ,достаточно развивало несколько раз в неделю там и общение и коллектив .
нам три года будет в ноябре. мы ходим на развивающие занятия. ходили по три раза в неделю.. и он сам начал проситься в садик у меня.. мимо если проходим говорит пошли мама туда.. и на занятиях кстати когда я к ему пытаюсь помочь он меня отодвигает и говорит садиться в сторону.  ну вот мне показалось что ребенок уже готов к детскоому саду. но я просто детские сады видимо не так себе представляла..  а чтобы обеспечить ему должное общение, сколько ему это необходимо - у меня денег столько нет..  он ведь просится постоянно куда нибудь. на занятия, в гости, в парк, иногда только бывает что говорит никуда не пойдем.  я его конечно сейчас не собираюсь на целый день оставлять. 
Мы отходили в садик неделю. Оставляла Егора до обеда, завтра последний день до 12. В пятницу решили на сон час оставить. Воспитательница сама договорилась с ним, он согласился. По утрам плачет немного, но так для виду. Стоит нам уйти, замолкает и бежит играть. Днем не хочет идти домой. Первый день не завтракал, пообедал плохо. Сейчас кушает хорошо, в обед съедает все. Экскурсию нам по садику и по группе провели когда подписывали договор. В первый день, когда привели ребенка со мной беседовала медик. Воспитательницы хорошие, спокойные. Я даже когда сама разговариваю с ними, в душе становиться еще спокойнее. Если начинают шкодить, то разговаривают строго но не зло, это радует. Ребенок подружился с детками, воспитательница говорит, что адаптация проходит легко. Вообщем мы и не сомневались в обратном, потому что вокруг сына всегда имеется коллектив, родственников, друзей, кроме мамы с папой. 🙂
Svetlaya, у меня такая же ситуация, в сад ре отдала не от работы, а просто думала общение нужно, но видя ее слезы, а самое главное даже не слезы, а то что внутри творится, думаю надо ли...ребенок совсем другой стал...дикий какой-то, хотя вроде не обижают ее, точно не скажешь, ведь никто не знает, что так за дверью происходит, она просто не спит днем, вообще не спит, боюсь, что это закончится либо ее нервныи истощением, либо воспитателя, они же наверняка в сончас пытаются сами отдохнуть...теперь переживаю, как бы это не вылилось на мою "помеху для отдыха", раньше говорила не хочу в садик, а теперь говорит "не хочу баю" уже утром, когда я объясняю, что надо в садик...воспитатели говорят, что все пройдет...пытаюсь в это поверить, но плохо получается, чувствую, что с каждым днем все больше сдаюсь....жалко девчушку свою, у нее явно нервы на пределе...все же в ее возрасте нужно отдыхать днем...но как бы там ни было стараюсь меньше случать всякую дрянь, про то как воспитки скотчем заклеивают глаза, таким как моя и закрывают в туалете, просто если накрутить себя, то хочется схватить е в охабку и бежать...но ведь рано или поздно все равно туда прийдется идти...я сама не ходила в садик, сидела с бабушкой по подготовительной группы и потом было ооооочень тяжело, со сверстниками тяжело общаться, мне кажется это до сих пор где-то глубоко во мне живет, так что пусть уж лучше сейчас учится жить и выживать, одно знаю точно, если увижу или услышу, что ее как-то унижают или чуже того руку прикладывают, прибъю сама лично)))))))))))))))
Умка_,а у вас нет возможности ребенка на сончас не оставлять? Забирайте ее домой после обеда и пусть дома спит. Я не собираюсь свое чадо на сон там оставлять, буду забирать домой, тем более такие малявки еще.
Мишкинамама, можно, но просто думала ведь все равно надо когда-то...у нас вооще проблема с дневным сном, давно уже стали через раз спать..можем в три-четыре часа лечь...воспитатели говорят, что раз уже начинаем ходить, дак ходите нормально, сегодня спросила, что может забрать, сказали не надо...нужно приучать...честно говоря, не знаю, что делать...но во время ее сончаса себе места не нахожу, все равно ничего не могу делать...сердце материнское видимо очень хорошо чувствует свое чадо) а может наоборот, мне надо успокоится и у нее все образуется...
Умка_, ребёнку совсем не обязательно спать каждый день. Как можно над такой крохой издеваться? И при чём тут Вы и Ваши бабушки. Ваш ребёнок - это совсем другой человек, ни к чему проецировать на неё свой опыт и свои страхи. Сверстников можно не только в садике найти.
Naddinka, ну не каждый, но не три же дня подряд вставать в семь и ложится в 10 и не спать. т.е. вы считаете, что отдав ее в сад, я над ней издеваюсь?
сверстников то найти можно, но одно дело поиграть в песочнице рядом с мамой, а другое - решать свои проблемы вдали от нее, немного разный опыт...да и честно говоря, сверстнике все по садикам разбрелись.

может еще адаптация не гладко проходит. т.к. до лета она очень стремилась к детям, спокойно оставалась одна, засыпала вообще всегда сама в своей кровати, но мы вдвоем пожили с ней на даче все лето, вдали от детей и практически без посторонних людей, она очень стала за меня цепляться и отказывалась даже во дворе играть с подругами..
Умка_
т.е. вы считаете, что отдав ее в сад, я над ней издеваюсь?

Угу. Адназначна.

Какие это проблемы ребёнку в возрасте 2,8 лет необходимо решать вдали от мамы???
Naddinka, ну эт я конечно громко выразилась, не то чтобы проблемы, а просто элементарно учится постоять за себя, да, блин не знаю, честное слово не знаю как поступать, миллионы детей ходят в сад и раньше, тут можно много рассуждать и взвешивать все за и против...но как бы там нибыло, мне все равно рано или поздно выходить на работу (я карьерист, работу люблю и уважаю), какой идеальный возраст для ребенка, наверно у каждого свой..если б знала как правильно поступить, то наверно давно уже спокойно бы спала по ночам
Вообщем, дорогие мамочки, удачи вам в этом нелегком деле, теперь на собственной шкуре узнала, какого.....врагу не пожелаешь!
Умка_, а при чём тут миллионы? Надо не на них равняться, а на своего ребёнка смотреть. Мало ли что считалось нормальным, а потом оказалось ужасным.
Naddinka
Умка_, а при чём тут миллионы? Надо не на них равняться, а на своего ребёнка смотреть. Мало ли что считалось нормальным, а потом оказалось ужасным.
+100,
2,8года ребенок слишком мал чтобы жить Целый день без мамы и семьи,да и потребности в общении со сверстниками ,если мамы нет рядом НЕТ в принципе.
Naddinka,Ася, а во сколько вы считаете нужно отдавать в сад, в пять лет?
сегодня, кстати пришли утром, у нас зарядка, детки танцуют, как-то настроение даж поднялось, наконец-то они стали заниматься по-тихоньку, а не просто слоняться по группе в поиске мамы...начнут вот скоро малевать и к НГ готовиться, вообще наверно весело будет
Я считаю,что  когда свой ре готов в садик знает каждая нормальная мать...кто то готов  в два года ,а кто то в пять лет..а кому то садик вообще не нужен.
я думаю не раньше 4-5лет ,а некоторых вообще отдавать не стоит вообще ,это кстати не только я так считаю ,так считают ВСЕ ПСИХОЛОГИ ,садик это ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ,все равно как работа ,представьте себя вы маленький человечек ,толком не можете рассказать о потребностях да и не интересны они там никому ,навязанное общество сверстников кто-то щипается ,кто-то кусается ,обижают ,И ТАК ЕЖЕДНЕВНО, а вообще все что делают в садика без труда можно делать дома (лепить ,рисовать,петь и т.д)+ у вас уравновешенный СЧАСТЛИВЫЙ ребенок .Другое дело когда маме надо на работу, тут уж выбора нет ,садик ,но постараться ВСЕМИ путями попасть в действительно хороший.
Ася, ну вы правы конечно. в то же время все от людей зависит, маме дома трудно дать ребенку развитие такое как в хорошем дет саду, потому что там профессионалы знакомые с методиками, мама все же только любитель. я когда ходила в садик занятия были ежедневные, короткие минут наверно по 15, упражнения на внимание память рисование лепка итд, но 4! раза в день. не каждая мама может так заниматься. конечно такие проффесионалы редкость. 
Мама Ека,ну серьезные занятия в детском саду начинаются не раньше 4-5лет ,да и сейчас им куча всяких альтернатив -развивалок и т.п.
Ася,для малыша в 3 года любое занятие по соответствующей возрасту методике это серьезно, как показывает мой детский опыт для того чтобы от занятий был эффект надо заниматься ежедневно 2-3 раза в день, а развивалка это 3 раза в неделю только. и заниматься надо уметь. 
прошу прощения за ОФФ :оффтопик: это больше не про адаптацию а про то надо или нет и с какого возраста  в дет сад ходить.
Мама Ека,сужу по опыту своему и своих знакомых ,несадиковые дети ,более развитые чем свои сверстники посещающие дет.сад.То есть личное общение ре со взрослым ,готовым общаться +чтение книг гораздо больше в плане личностного развития чем групповые занятия в саду .
а я не могу дать своему ребенку столько времени сколько он просит.. и он просит гулять играть ходить на занятия. а домашние дела когда делать? и подрабатываю иногда. а общается он в основном только со мной. или даже везде он со мной.  в садик он с удовольствием идет и сам он начал проситься. + ко всему когда адаптируется будем ходить на занятия. и в садик пока только на пол дня. планирую только на пол дня водить. а после нового года видно будет.  зимой так воообще мне кажется ему нравиться будет. потому что зимой мы чаще сидим дома. а ему скучно дома.  а я не могу с ним сутками играть.
сегодня вот привела. он немного не хотел отпускать. а до этого три дня отлично ходил и даже пока мне забывал сказать. а сегодня говорит садись на стульчик и сиди. )))  а вообще нам в ноябре три года и попали в первую младшую от 2 до 3. на пол месяца не попали в группу от 3 до 4. и вот ему думаю ему наверное быстро надоест в садике. потому что больше тянется к старшим деткам, а там одна малышня. даже воспитатель сказала что очень умный мальчик.  я послушала че она им за книжки читает. так нам такое уже совсем не интересно. (хотя первый раз он слушал сидел)  нам на занятиях то уже не интересно. он уже научился делать то что они там делают а ему надо дальше. например ходим на занятия они там клеют разукрашивают.  так он уже на них скучает и не с таким интересом сидит как по началу.
а мое волнение непонятное никуда так и не делось..  вот я его хотела в группу от 3-4 х лет но в этом садике в этой группе воспитатель мне совсем не нравится. постоянно на детей кричит.. кстати я писала выше что детей на улицу полураздетыми вывели.. так вот на след день половину детей в группе не было на прогулке.  (((
у нас ксати вообще народу мало ходит.. пока меня это устраивает. по списку 15 человек. а ходит в стреднем 6. а сегодня вообще 4 малыша. и в группе все мальчики всего 3 девочки.. куда девченки то все делись.. вроде как нехватка мужского населения а не женского ))
Svetlaya, мы сегодня тоже сильно плакали, похоже погода...а у нас наоборот одни девченки, всего 7 парней из 25))))))))) надо меняться))))))))))))))
а про занятия дома - это да, мне тоже совсем некогда, работаю пока дома...да и нет у меня навыков петь и плясать...не мое это, я совсем не умею ничего выдумывать...нам вот осталось сончас преодолеть и все ок будет
развивайки да, но тут замкнутый круг, чтоб туда идти надо деньги, а чтоб взять деньги - надо работать..я решила, что мы привыкаем к саду, а с НГ пойдет в бассейн вместе и на развивайку можно вечером...ох, мечты)))

у нас группа около 2-3 недель открылась, сейчас уже утром даже нормально, конечно, пока с мамой расстаются хныкают, но все быстро успокаиваются...ничего такого сверх страшного нет, вчера мою и еще одну такую же неспящую в сончас выпустили в группу, видимо силы у воспитателей закончились их убеждать, но насильно не принуждают спать, сказали пусть пока так, раз сончас - это что-то страшное, пусть ходит, потом все равно ляжет, когда поймет, что ничего в этом нет страшного, но это будет чуть позже.....
Умка_, ))))  а у вас сколько щас человек ходит?? когда сказали занятия начнутся? нам воспитатель сказала что только с декабря у малышей.. а заведующая что с 15 сентября.
Svetlaya, нам воспитатель сказала, что в конце сентября должны уже начинать, сейчас уже человек 16 ходят. Сейчас типа выясняют уровень группы пока недели две, а потом уже под этот уровень будут что-то придумывать. Но мы пошли в группу 3-4 года, я на свою посмотрела и решила, что с двухлетками, которые еще на горшок не все ходят ей будет ну очень скучно) и попросилась в старшую, т.к. мы в принципе себя обслуживаем и даже посуду за собой моем) на развивайку год ходили, думаю потянет..
Умка_
Naddinka,Ася, а во сколько вы считаете нужно отдавать в сад, в пять лет?
сегодня, кстати пришли утром, у нас зарядка, детки танцуют, как-то настроение даж поднялось, наконец-то они стали заниматься по-тихоньку, а не просто слоняться по группе в поиске мамы...начнут вот скоро малевать и к НГ готовиться, вообще наверно весело будет
у меня с первой недели хождения рассказывала и показывала как они зарядку делают, я вот дома тоже пыталась с ней делать не хотела повторять а там видимо все вместе заразительно...я вот думаю что не зря отдала сейчас в садик и режим стабильным стал, сама я такой "дисциплины" не могу выдержать с ней:-)
Согласна с предыдущими ораторами, что после сада дисциплина перестала "хромать": доча сама с прогулки бежит руки мыть в ванную, сама (на меня ругается если я ей помогать пытаюсь) одевается/раздевается, одежду в шкаф складывает, отчитывает нас с мужем, если мы за едой разговаривать начинаем))) Она вообще теперь тащится от нравоучений: ходит за мной и следит когда я косячить начну, заметит, сначала укоряет, а в конце говорит: "ничего страшного, ты молодец"  :2funny: 
а после армии они ещё и сами себе носки научатся стирать... что ж все так против армии  :crazy2:

Я считаю,что  когда свой ре готов в садик знает каждая нормальная мать...кто то готов  в два года ,а кто то в пять лет..а кому то садик вообще не нужен.

соглашусь с Мама Нава
к хорошему быстро привыкаешь
если малыш неделю-вторую-третью никак не может адаптироваться и нет острой необходимости (в виде начальства за спиной), так может, ну его... этот садик...
моему наоборот лучше с малышами в садике.. они более спокойные чтоль, не такие драчливые и бешенные как постарше.. сейчас он опять с опаской ходит- орут сильно дети, ему тяжело в шуме и гаме.. у нас в группе 25человек и ходят почти все :crazy2:
Svetlaya
у нас ксати вообще народу мало ходит.. пока меня это устраивает. по списку 15 человек. а ходит в стреднем 6. а сегодня вообще 4 малыша. и в группе все мальчики всего 3 девочки.. куда девченки то все делись.. вроде как нехватка мужского населения а не женского ))

это муниицпальный сад?
вообще мечта
15 человек списочное
или это санаторная группа?
мы когда начинали в годик в сад ходить - из 10 человек- 2 девочки были
это как попадется
обычный детский сад.. муниципальный.. просто группа ясельная(от 1,5 до трех лет) и садик очень маленький. там всего 4 группы в нем..  и эта единственная группа в которой есть спальня отдельная.  но я думаю что по списку еще появятся дети.
А я сегодня перевела своего ребенка в другой дет сад. Мне надоело бороться с негуляющими воспитками.
Пока ждала заведущую послушала музыкальное занятие деток старших. Девочки я так дома не смогу, однозначно. Посмотрела на нашу группу. Спальня совмещена с группой это конечно плохо. Но в целом мне понравилось. Группа яркая, красивая,  есть материал методический то есть с детьми занимаются. Даже в пасмурное сегодняшнее утро с детками пошли гулять.Надеюсь будем ходить.

Мама Ека, отлично как)) удачного привыкания к новому садику!
Мария-Мирабелла,спасибо ))) мы кстати до сих пор вашу машинку маленькую таскаем с собой всюду, она у нас одна из любимых, хотя за эти годы она потеряла совок )))
Ася
Мама Ека,сужу по опыту своему и своих знакомых ,несадиковые дети ,более развитые чем свои сверстники посещающие дет.сад.То есть личное общение ре со взрослым ,готовым общаться +чтение книг гораздо больше в плане личностного развития чем групповые занятия в саду .
вот уж не скажите!!! с детьми занимаются в садике КАЖДЫЙ ДЕНЬ по программе (мы в начале года покупали учебники) развивалки развивалками, но это пара часов несколько дней в неделю, а в дет.саду ребенок учится не только новым вещам, приобретает знания, но и навыки общени со сверстниками, а это в нашей жизни ОЧЕНЬ важно. У меня есть знакомые которые дочь не водили вообще в садик, она у них занималась в развивалках и росла умная -преумная девочка. Когда эта девочка пошла в школу - вот тут и начались серьезные проблемы ( или может вы и школу на дому будете проходить?)) Она не могла понять как это она такая уникальная а ее не выделяют, не нахваливают за каждый сделаный шаг (как это было дома) Вообщем в итоге они ходили к психологу и он им сказал что у нее начались проблемы с самооценкой и восприятием окруж. мира, ей нужно было адаптироваться к занятиям в школе, а ей пришлось еще и адаптироваться к обществу в котором она не знала как  нужно себя вести((
много написала, но просто разозлила такая позиция - детсадовские дети менее развиты - это же надо такое сказать! :tickedoff:
kris,
Смотря какой садик.В нашей группе (2-3 года) никаких занятий не было,ещё и воспитки такие были,что с ними можно было только деградировать
kris
много написала, но просто разозлила такая позиция - детсадовские дети менее развиты - это же надо такое сказать! :tickedoff:

уверенна -развитие ребёнка в руках родителей
да я тоже переживаю что в группе нашей мало заниматься будут. я ведь пошла чтобы ребенок каждый день занимался чем то. ну буду тогда как то настаивать на занятиях каких то. тем более что народу мало ходит. а книжки она им читает..  моему уже не интересно такие.. 
вот в плане дисциплины действительно есть  раньше его было невозможно уговорить помыть руки. а сейчас он без разговоров идет и моет их.  и сам старается раздевается. хотя раньше психовал говорил что не умеет и чтобы я его сама раздела.

а вообще в плане развития вот что могу сказать.. лично мы любим читать книжки и с рождения уже читаю ему постоянно что то.. а сейчас он все что мы читали рассказывает в играх. на игру проицурует сказки прочитанные, какие то свои выводы делает.  рассказывает стихи поет песни )))  мы просто читаем какую нибудь книжку какую он выберет перед сном. раньше чаще читали. щас днем он сам рассматривает книжки.  и всегда у него в доступе и карандаши и краски и пластелин.. все машины у нас ксатти в пластилине и наклейках это он их так красивыми сделал )) на колеса поставил диски из пластелина )))  в садике конечно такого не позволят..  что неочень хорошо..  ребенок то фантазирует. для него это процесс обучения, творчества.

про прогулки у нас кстати на мой взляд мало гуляют.. сегодня вышли на 15 мин и зашли. ладно конечно хоть так..  но на улице дети сами по себе.. и на рыдания их никто не обращает внимания.. вобщем то я так поняла им так проще. потому что по моим наблюдениям бесполезно ребенку объяснять что либо.. он все равно рыдает.  но тупо молчать тоже плохо.
Svetlaya
в садике конечно такого не позволят..  что неочень хорошо..  ребенок то фантазирует. для него это процесс обучения, творчества.

Хм, а представьте, пришел ваш ребенок в группу, а там все машинки в пластилине - результат творчества деток из предыдущей группы. Вряд ли вы будете в восторге 😉