Дети74.ruархив форума

Философия мироздания через призму сознания... Или как познать себя

382 сообщения · 32 258 просмотров · стр. 9 из 10
мозг наоборот тут работает в сторону семьи)))
Северозападная
вот, видимо, я социофоб)) нет у меня потребности в общении. на службе иногда так наобщаешься.. хочется только молчать))
а о чем вы там на встречах общаетесь душевно? особенно те, кто впервые друг друга видят?))

Ну к тебе будут все по очереди подходить и говорить: Ах вот ты какая Северозападная! Мы так хотели с тобой познакомиться!!!
Только я подходить не буду, потому что стесняюсь. Буду издалека рассматривать и делать выводы :смеется:
Мне тоже не хватает общения во взрослой компании, потому что дома 3 года сидела, а сейчас с детьми работаю.
Oceania
Naddinka,
я че то не догоняю.... ты сколько лет воспоминания держишь? 10?
и вот этот вариант "от мозга" по моему нифига не рабочий в такой ситуации, какой тут мозг??? его просто нет)))
Я всё поудаляла уже, что писала, но твоё мнение, как водолея мне интересно. Что я в том водолее блин такого нашла.

Я эти воспоминания не просто держу, а могу периодически достаточно ярко и эмоционально переживать.
neugomonnay
Naddinka
Только я подходить не буду, потому что стесняюсь. Буду издалека рассматривать и делать выводы :смеется:

я почему-то думала, что вы уже пересекались и не раз)))
Нет, просто Северозападная быстро втирается в доверие к таким как я. :смеется:
Naddinka
Северозападная
вот, видимо, я социофоб)) нет у меня потребности в общении. на службе иногда так наобщаешься.. хочется только молчать))
а о чем вы там на встречах общаетесь душевно? особенно те, кто впервые друг друга видят?))

Ну к тебе будут все по очереди подходить и говорить: Ах вот ты какая Северозападная! Мы так хотели с тобой познакомиться!!!

:-D :-D :-D
Вот опять притчу у Лены Даниловой вычитала:
Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды.
Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?"
Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!
Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?"
Ученики ответили: "Ничего".
"Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель.
Один из учеников сказал: "У Вас заболит рука".
- "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?"
Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись.
"Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?"
- "Нет".
- "Тогда чем же вызваны такие последствия?"
Ученики молчали в замешательстве.
"Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель.
Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол".
- "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально.
Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас.
Вы не сможете ничего сделать.
Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол".
Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону.
Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба".
Хм.
А я бы на месте учителя (или учеников?) задалась таким вопросом: "А с какой целью я взял этот стакан? И что вынуждает меня держать его в течение 10 минут/часа/дня? Попить и поставить? Или я на спор, например, его держу. Или меня силой заставляют. Или я проверяю свою выносливость."
И мораль, соответственно, была бы: "А для чего меня постигли жизненные трудности, с какой целью я о них думаю в течение 10 минут/дня? И сделав правильные умозаключения и выводы, уже легко либо решить проблему и выбросить ее из головы, либо не переживать и принимать ситуацию в нужном ключе - я делаю то, что делаю, потому что поспорил/заставляют/проверяю себя".
Как-то так.  :roll:
вот - это к тому, что каждый день нужно жить....на полный стакан ...ну в смысле: живи сейчас ;-)

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Главными вопросами эксперимента были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
Мартышка.79, я обычно всегда прислушиваюсь что именно играют люди в переходах или на улице. В большинстве случаев нереально фальшивят. Хотя по дороге на работу вряд ли нашлась такая минутка.
Мартышка.79,очевидно, что многое упускаем, если не ВСЕ
согласна с Вами
Хм. А мне эта история напомнила о другой притче. Как мне кажется, более точно характеризующей поведение современных людей, в том числе на улице.  ^-^

Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
— Я слышу сверчка.
— Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолёты.
— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.
Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
— Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.
— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.
— Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.
Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
— Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.
(Дэйв Мориа)
Скифка, согласна.
что то совсем философию забросили...
скажите откуда "ноги растут" у всяких разных фобий.... что это за состояние - фобия... (терминов не надо, википедию и сама читать умею 🙂)
и вообще, что такое "страх"? инстинкт выживания?
Oceania, у моей фобии ноги растут из детства. Я даже знаю от чего и почему, но ничего пока поделать не могу. :crazy2:
Виллина,я тоже знаю своей фобии ноги... ну предполагаю... и даже борюсь с ней, только с переменным успехом... все таки фобия это "бзик" или это "здоровое" проявление психики?
то есть ее возникновение - это защитная реакция организма на что то ? или что это такое? сбой в мозгу?
:idiot2:
Oceania,мне кажется фобия - это гипертрофированная реакция психики на что -либо. Ты правильно сказала, что она может быть защитной во благо. Но я думаю, что в основном такая реакция идет сверхнормы, кажется неадекватной со стороны и действует разрушающе на психику :uglystupid2: :uglystupid2:
Идет по всей видимости из детства, но может быть определена генетической памятью. Думаю, чтобы от нее избавиться надо работать с психотерапевтом)
У меня есть фобия, которая меня больше убивает, чем защищает - я боюсь летать на самолетах. Отказаться в наше время от них не получиться, но каждый полет изматывает меня сначала морально, а следом и физически :uglystupid2: 🙂 думаю надо что-то с этим делать.
Lavazzia,вот и у меня такая же боязнь....
только она у меня, я говорила уже девочкам, после рождения ребенка появилась...
Oceania
Lavazzia,вот и у меня такая же боязнь....
только она у меня, я говорила уже девочкам, после рождения ребенка появилась...
я не знаю, когда точно она у меня появилось, скорее с осознанием всего происходящего вокруг меня, к дате привязаться не могу. Но сейчас точно есть, и думаю ею заняться)))
Oceania
скажите откуда "ноги растут" у всяких разных фобий.... что это за состояние - фобия... (терминов не надо, википедию и сама читать умею 🙂)

страхи разные бывают. Какие-то действительно служат некими защитными механизмами (страх высоты, боязнь собак, если когда-то покусали), другие сформированы неверными представлениями и идут из детства (страх, что все будут пальцем показывать, если на улице глупо споткнешься, к примеру), третьи вообще могут быть плодом самовнушения...
вы о каких поговорить хотели конкретно? и с какой целью? побороть конкретный страх? 😉
Скифка
Oceania

страхи разные бывают. Какие-то действительно служат некими защитными механизмами (страх высоты, боязнь собак, если когда-то покусали), другие сформированы неверными представлениями и идут из детства (страх, что все будут пальцем показывать, если на улице глупо споткнешься, к примеру), третьи вообще могут быть плодом самовнушения...
вы о каких поговорить хотели конкретно? и с какой целью? побороть конкретный страх? 😉
о боязни летать на самолетах мы говорим)
Lavazzia, а, это.
На мой взгляд обусловлено: а) боязнью перед неожиданностями; б) страхом смерти; в) страхом высоты (что, читай аналогично а и б - боязнь неожиданно свалиться с высоты и убиться).
Как бороться?
Ну, в том же инете советов достаточно. 😉 Хотя, думаю, они не помогают (раз до сих пор не побороли).
У меня свой рецепт, концептуальный, но, думаю, не каждому подойдет. 🙂 Воспринимать жизнь и события в ней как свою судьбу. А также воспринимать радость каждого дня, не откладывая на потом. => Можно спокойно относится к неожиданностям (что суждено по судьбе, то суждено - малость фаталистично звучит, но подробно объяснять - долго); можно не бояться смерти, потому что опять же - она придет, когда ей суждено, и в любой момент можно осознавать, что ты живешь не зря, у тебя нет дел, отложенных "на завтра" - ты реализуешься в каждый момент времени.
может, путано... 🙂 но вот так вот я это вижу. поэтому полетов не боюсь.
Скифка
Lavazzia, а, это.
На мой взгляд обусловлено: а) боязнью перед неожиданностями; б) страхом смерти; в) страхом высоты (что, читай аналогично а и б - боязнь неожиданно свалиться с высоты и убиться).
Как бороться?
Ну, в том же инете советов достаточно. 😉 Хотя, думаю, они не помогают (раз до сих пор не побороли).
У меня свой рецепт, концептуальный, но, думаю, не каждому подойдет. 🙂 Воспринимать жизнь и события в ней как свою судьбу. А также воспринимать радость каждого дня, не откладывая на потом. => Можно спокойно относится к неожиданностям (что суждено по судьбе, то суждено - малость фаталистично звучит, но подробно объяснять - долго); можно не бояться смерти, потому что опять же - она придет, когда ей суждено, и в любой момент можно осознавать, что ты живешь не зря, у тебя нет дел, отложенных "на завтра" - ты реализуешься в каждый момент времени.
может, путано... 🙂 но вот так вот я это вижу. поэтому полетов не боюсь.
у меня боязнь перелетов идет из-за страха перед неизвестностью.  Я действительно перечитала кучу статей в инете на эту тему 🙂 единственное, что для себя вынесла - это, что стихия "воздух" человеку по своей природе не является родной. Мы от природы крыльев не имеем, для нас норма передвигаться по земле)) Думаю, это генетический страх и его так просто не убрать.
ПЫСЫ: все, что Вы написали - разумно, но увы, мне не помогает :не знаю: 🙂
Lavazzia, знаете, я к пониманию этих вещей тоже не за один день пришла. Так что у вас все впереди! И, говорю, там другой, более комплексный подход вообще к пониманию жизни...

Кстати, вот интересен еще страх смерти. По-моему, он очень характерен для людей, не верующих ни в какие высшие силы. Или верующих только в плохой рок.
Потому как верующие традиционных религий, по идее, не должны бояться смерти, так как попадут в рай... а, хотя, еще же ад есть... если только по этой причине бояться умереть... что придется потом мучиться в геене огненной
Хотя нет, атеисты, наверное, тоже не должны боятся смерти. Ведь это просто конец - чего бояться? Разве что боли перед смертью...  :не знаю:
Получается, что те, кто боятся умереть, боятся почувствовать боль? либо предсмертную, либо адскую
В техниках НЛП есть способы убирать подобные страхи, кстати.
Я про страх полетов
Lavazzia, говорят напиться перед полётом помогает. А вообще это то же самое, что страх смерти. Кому будет плохо? Только тем кто останется. Поэтому можно эгоистично не бояться.
Elizawetta
Lavazzia, говорят напиться перед полётом помогает. А вообще это то же самое, что страх смерти. Кому будет плохо? Только тем кто останется. Поэтому можно эгоистично не бояться.
Напиться оно конечно помогает))) Но я физически самолеты плохо переношу. Перепады давления - у меня от них дико болят ноги к концу полета. Плюс узкие кресла, спать в самолетах я вообще не могу. Жуткая усталость, головная боль. Затекают все конечности. И еще не в родной стихии. Вообщем для меня самолет - это скопление неудобств))))) Если это еще усугубить алгоголем, то вообще адская смесь))))
надо к психотерапевту сходить))) если с неудобствами в самолетах и перепадами давления я бороться не смогу, хоть страх перед полетом убрать))))
Скифка
В техниках НЛП есть способы убирать подобные страхи, кстати.
Я про страх полетов
Да, НЛП - это вещь!)
Общалась со специалистом по НЛП, действительно помогает)
Lavazzia, в студенческую пору, когда подруга училась на психолога мы с ней сами практиковали НЛП - по мелочи конечно. До сих пор помню технику присоединения. Иногда только благодаря той технике успокаивала истерящего ребеночка...
Катринка
Lavazzia, в студенческую пору, когда подруга училась на психолога мы с ней сами практиковали НЛП - по мелочи конечно. До сих пор помню технику присоединения. Иногда только благодаря той технике успокаивала истерящего ребеночка...
надо на мне эту технику испробовать)))) чтобы успокоить истерящую Олю перед самолетом)))))))
Elizawetta

ага))) вот лечу я на совет директоров к 8 утра по мск времени, и приезжаю на оный вдрабаган пьяная))))) так как боюсь авиакатастрофы)))
нееее, нежизнеспособный способ...
Oceania,чо это сразу не жизненный то?
особливо если все мужики - они только рады будут
красивая женщина, да еще и пьяная, сама с неба упала
не это ли мечта каждого мужика :2funny:
Lavazzia, это очень сложно))) Хотя профессионалы умеют конечно.
Я вот совершенно не боюсь ни летать, ни ездить, ни высоты. Но до истерики боюсь темноты, одиночества и тараканов. Ну к тараканам там другие чувства конечно.
Liza Caddy
Oceania,чо это сразу не жизненный то?
особливо если все мужики - они только рады будут
красивая женщина, да еще и пьяная, сама с неба упала
не это ли мечта каждого мужика :2funny:

:2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
ссупер
красивая пьяная женщина упала с неба  :smitten:
Liza Caddy,  :2funny:  :2funny:  :2funny:
неее
мне трезвый мозк нужОн))) а то я так под какие нить показатели подпишусь))) а потом спросят)))

а ведь так то я боюсь не самого полета, ну в физическом смысле, что он меня выматывает, а именно РИСКА !!!
ну ведь так не конструктивно... но мне полет на самолете кажется рискованным мероприятием по сравнению с другими событиями в жизни.... хотя вот тот же Мишарин, на машине покалечился.... а сколько летает ....
Oceania, Наташ - я тебе Валерию с Пригожиным отправила
Oceania, какие показатели
ты попробуй - они сами все показатели забудут :2funny:
Катринка
Oceania, Наташ - я тебе Валерию с Пригожиным отправила
на почту??
Liza Caddy, ага)))) рискнуть чтоль 23 числа)))))))))))))))))))
Катринка, вверх ногами файл пришел))))))))))))))
Oceania,если чо пойдет не так и вдруг начальство не оценит порыва - в меня помидорами/тапками и прочей подручной ерундой не кидать 😀
Liza Caddy,нифига)))) сразу на тебя стрелки переведу)))) и закидаю))) не отмажысссяяя))))))))))))))