ДНВ, я с трудом представляю куда девать томатов из 6-метровой теплицы) А если форточки сверху сделать дополнительно(у меня сейчас над дверями) то будет проветриваться?
31 марта 2014, 08:29
))) А вы сажайте не частоколом, у меня в аналогичной теплице сидят 24 штуки и перчики 15-20 штук. Форточки, конечно, проблему решат
31 марта 2014, 09:38
МишкаПанда, мне кажется надо просто помидоры ближе к двери садить а огурцы в конец засунуть и не проветривать там )) а спереди проветривать )))
31 марта 2014, 18:33
МишкаПанда, я тоже планирую огурцы к помидорам посадить в теплицу (немного для пробы). У знакомой были отделены шторкой из пленки, нормально в прошлом году вырастила.
3 апреля 2014, 05:37
У меня одна большая теплица (к сожалению!), с входами с обоих торцов. Строили родители. Я бы, конечно, хотела поменьше, но две. Поэтому помидоры и огурцы сажу в ней, с границей поперек (обычно вешаю плотный полиэтилен, очень хочу придумать что-то другое). Захожу в каждую со своей стороны, соотв-но, помидорная половина активно проветривается, вернее, в принципе прикрывается только на ночь. В этом году хочу на огурцовой половине сделать авт.полив. Девочки, когда в теплицу садите огурцы? Семенами? Я что-то практикую через рассаду небольшую. Один год, помню, семенами накидала - потом замучалась подсаживать, где не взошли. Но и с рассадой возиться не охота нынче)) :crazy2:
3 апреля 2014, 05:44
Оля, а это съедобные?
3 апреля 2014, 05:47
Фиалёна,конечно :-) Только сейчас одни мальчики цветут, видимо пчёл прикармливают.....готовят к приходу девочек Девочки как всегда задерживаются :-)))
3 апреля 2014, 06:40
Фиалёна,я раньше тоже по три раза огурцы подсаживала, а теперь в таблетки за три дня до посадки толкаю - и всхожесть 100% и на грядке размещать удобно, сначала разложу, потом сажаю🙂
3 апреля 2014, 06:41
Красная_ШапТочка,Оль, а как ты огуречные цветочки по полу различаешь))) по каким первичным признакам?
3 апреля 2014, 07:03
ДНВ, 1- девочка, 2- мальчик. 3 - мальчика раздели для опыления Вот у моих утолщения между бутоном и ножкой бутона и не видно
бутон- девочка:
3 апреля 2014, 07:04
ДНВ Красная_ШапТочка,Оль, а как ты огуречные цветочки по полу различаешь))) по каким первичным признакам?
Они как у кабачков. С плодиком - девочки, без - мальчики.
3 апреля 2014, 07:11
Красная_ШапТочка,babochka, ))))) ну все как у людей
Я раньше думала - пустоцветы, ... а они мальчики🙂
8 апреля 2014, 13:06
моя мечта) потом отделали тепличкой
9 апреля 2014, 07:03
МишкаПанда, мы в тепличке тоже сделали гряды из шифера. Только не стали делать такими высокими. Наоборот, шифер вкопали. Сантиметров 30 грядка получилась в высоту.
9 апреля 2014, 08:08
МишкаПанда,Смотрю на фото. Вот как хотите, но теплица шикарнее дома на заднем плане))
9 апреля 2014, 08:11
ДНВ, так мож и построили, чтобы жить иногда в ней. 🙂
9 апреля 2014, 10:50
почитаю, тоже пора сеять)))
9 апреля 2014, 12:44
ДНВ, тепличка просто класс) взяла с форума самоделкинского, сами хозяева из Омска)
9 апреля 2014, 14:07
Юлёнк@,А вы не рановато посевы огурцов затеваете, они же махом всходят, я сажаю в середине мая. Или вы имеете ввиду балконный вариант выращивания 🙂
9 апреля 2014, 14:37
ДНВ,ага я пока в комнете, потом на балкон переселю. Для ОГ я огурцы в первой декаде мая высеваю, но руки то чешутся уже сейчас, несмотря на то, что все подоконники заставлены уже
9 апреля 2014, 16:17
Я тоже сегодня замачила огурчики,Зозуля,Апрельские-для теплицы,посажу в торфянные стаканчики,подрастут,потом в стаканы из-под сметаны.1 огурчик,в прошлом году съели 17 мая,теплица не отапливаемая.В саду бываем по выходным.После высадки рассады прикрываю лутрасилом.
9 апреля 2014, 17:10
А вот и девочки ( мальчик позади справа)
Появилась пара вопросов: - а компактные комнатные огурцы прищипывают для кустистости? - а черенками их размножают?
22 апреля 2014, 15:36
Кто подскажет- огурцы прищипывают для ветвления ? а ?
22 апреля 2014, 15:54
Красная_ШапТочка,Мне известна только прищипка формировочная, это когда пасынки первого порядка оставляют с двумя звеньями, второго уровня с тремя и т.д. ))) получается наподобие лиственницы Пули. А ты не хочешь своему питомцу веревочку подарить, пусть вверх ползет, он же плеть 🙂 Пы.Сы. Я думала, что ты салат уже трескаешь
22 апреля 2014, 16:09
вот отрывок из инета как то себе сохранила, когда начинала огородничать на балконе.
Огурцы на балконах, лоджиях, а также верандах нужно формировать, используя мобильную шпалеру. Так как высота мобильной шпалеры ниже, чем в теплице, формирование растений здесь несколько отличается от принятых схем. Нижние 2-3 узла полностью ослепляют (удаляют завязи и боковые побеги). В следующих 1-2 узлах завязи оставляют, а боковые побеги выщипывают. Выше по стеблю боковые побеги оставляют, прищипывая их до середины высоты шпалеры на 2 листа, а выше – на 3-4 листа. Короткая прищипка боковых побегов в нижних узлах стебля ускоряет рост стебля в высоту, усиливает налив зеленцов.
Верхушку стебля можно формировать по-разному: прищипывать ее при достижении растением высоты мобильной шпалеры, прищипывать над 3-5-м узлом выше шпалеры, или, осторожно обкрутив или перегнув стебель через шпалеру, отпустить его вниз и в дальнейшем прищипнуть на высоте 50-60 см от поверхности горшка или вазона. Если нужно усилить декоративный эффект, оставляют довольно длинные боковые побеги в нижней части стебля.
Третий вариант выращивания огуречных растений на балконе и лоджии – в подвесных горшках или корзинах (кашпо). Большинство гибридов сортотипа «Балконный» характеризуются хорошим ветвлением, и их можно использовать как ампельные растения, не прищипывая или прищипывая отросшие концы побегов. Завязываемость плодов при таком способе остается высокой.
22 апреля 2014, 16:35
ДНВ, чет я не догадалась первый сфотографировать :-))) а которые сейчас- маленькие еще. Юлёнк@, Вооттт- он заявлен как ампельный/балконный, что ему три литра грунта достаточно- но не ветвится.... а прищипывать жалкоооо интересно....а укоренить реально....?
22 апреля 2014, 19:32
Красная_ШапТочка,ага прищипывать жалко, тем более пока он компактный. Я прищипывала, когда только до конца верёвочки дорастали. Сама не пробовала укоренять те, что на балконе садила, но в саду то они же если слетятся по грядке, то корни пускают от стебля. Один и тот же сорт я сажала и дома и в саду кро/шеч/ка ха/вро/шеч/ка пы.сы. т.е огурчик то вы уже сняли первый?
22 апреля 2014, 19:34
Юлёнк@ пы.сы. т.е огурчик то вы уже сняли первый?
видимо да)) и даже не похрустела нам тут в эфире) жаааааадина :смеется:
22 апреля 2014, 20:32
Фиалёна,да да :смеется: хотелось бы с фотоотчётом
23 апреля 2014, 02:16
Да там и хрустеть нечем было :-))) замер на паре сантиметров в росте дня на 4.... Те, которые сейчас - вроде покрупнее обещают быть...надеюсь.... Перец правда тоже последние пару дней не увеличивается.
23 апреля 2014, 05:10
Красная_ШапТочка, я вот чего подумала, если ему хватает 3 литра, может поэтому он и растет в одну плеть, и не ветвится, чем больше ветвей тем больше кормежки ему надо. втеплице тот же принцип при формировании, если в одну плеть то сажаем чаще, если много то реже
23 апреля 2014, 11:31
Красная_ШапТочка,интересно стала нашла про черенкование огурцов! надо же, а я и не знала
Когда ответвления достаточно вытянутся (не менее 2 см) и покроются почками и листьями, из них нарезаются черенки или делаются отводки (во втором случае укоренение происходит надежнее, зато медленнее, а значит, и самих новых растений выйдет немного меньше). Из каждой плети можно получить около 15 черен- ков-отрезков, каждый из которых должен иметь одно ответвление длиной 2—5 см. Для получения отводков надо пригнуть главную плеть, прикрепить деревянным шпильками в нескольких местах к грунту (для этого можно поставить под нее стаканчики с почвой), так, чтобы на ее частях остались ответвления нужной длины, и присыпать сверху перегноем слоем 1,5—2,0 см. Присыпать можно только сам стебель плети, ответвление при этом должно оставаться на поверхности. Через несколько дней в месте прикрепления отводка к почве появляются корни, а еще через 15—17 дней плеть можно будет разделить на части. Если черенки нарезались, то после разделения их надо поместить в банки с хорошо отстоянной водой. Важно проследить, чтобы в воду, в которой будут содержаться черенки, не попали водоросли, вроде тех, что нередко скапливаются на стеклах аквариумов. В этом случае саженцы будут развиваться очень медленно или вовсе погибнут. Чтобы свести к минимуму вероятность подобных ситуаций, банки рекомендуется предварительно подержать в кипятке или продезинфицировать. Через 2—8 дней (в зависимости от условий и сорта) на саженцах появляются корни. Они могут образоваться на любой части черенка, находящейся в воде, но особенно интенсивно отрастают в месте утолщения, с которого был удален лист. В среднем через 7—12 дней образуется довольно разветвленная корневая система, и черенки можно пересаживать в стаканчики с перегноем или в грунт. В первые 3—5 дней после пересадки черенкам необходим обильный полив, а отводкам — не только он, но и снижение температуры до 18—20 °С в течение 3—4 дней. Дальнейший уход за дочерними растениями не отличается от такового за обычными тепличными (комнатными) огурцами. От полученных таким способом огурцов урожай можно получить уже через 30 дней после их посадки в грунт на постоянное место.
Юлёнк@, ОООО, круть. значит надо черенковать :-)))) Только что-то у меня они( плодики) не сильно-то растут...но много...но сильно мелких... может ночью холодно?- там форточка обычно открыта
23 апреля 2014, 17:50
Красная_ШапТочка,наверно холодно, огурцы при 25 градусах растут хорошо, наверно сначала в квартире надо держать пока на улице и балконе потеплеет
23 апреля 2014, 17:53
Юлёнк@, ок, занесу на ночь в комнату :-) может за ночь-то вырастут :-))
25 апреля 2014, 14:47
не растут засланцы.... Видать погода им не нравится
Год-два назад этот-же сорт был размером 7-9см.... может мой просто решил быть во всём "мини"......?......
25 апреля 2014, 17:02
У меня руки наконец-то до огурчиков дошли поставила в стаканчики с вермикулитом проращивать, 1,5 дня назад, вот сегодня семядольки вылезли почти все))))) я радая, надеюсь хоть в середине мая то погода будет как обычно, а то сегодня уж совсем непорядок зима никак уйти не может :idiot2:
Красная_ШапТочка, давно уже хотела спросить какой у вас сорт посажен?
25 апреля 2014, 17:08
Юлёнк@какой-то из патио- компактных для балкона
21 мая 2014, 04:25
А у меня сегодня вот :sad: Девочки, чем можно помочь?
21 мая 2014, 06:10
Фиалёна,Расстраиваетесь увидя побеление семядольных листочков зря, это нормальная реакция на солнце, чего их жалеть, они все равно отвалятся) Отличные огурцы, придраться не к чему.