Дети74.ruархив форума

Мы продолжаем не ходить в детский сад!!!-3 болталка

1 264 сообщения · 150 024 просмотров · стр. 30 из 32
Только увидела ваше предложение, может на недельке встретимся? Когда удобно?
@нн@, о, здесь есть кто-то живой 🙂) мне было бы удобно в четверг не раньше 11 и не позже 15 чтобы закончить. Если четверг совсем никак, могу поменять на среду или пятницу. Вы когда и куда хотите? 🙂
Уж несколько лет читаю жж замечательной мамы, нашей бывшей соотечественницы, Яны Зиниград. Она мама 6 домашних деток, ни разу не ходивших ни в детский сад, ни в школу. Дочки у нее совсем уже взрослые, можно делать определенные выводы.
Недавно Дора, старшая дочка, написала очень пронзительный пост( впрочем, у них все такие).

.
От нашей Доры, которая раньше была девочкой dora_zinigrad, а сейчас стала взрослой замужней женщиной Дорой Леви.

Много говорят о недокормленности детей, о их недоношенности, о том, чего им не додали, когда они были маленькими. И почему-то совсем не говорят о мамах.
О мамах? Да, о тех самых мамах, которые толкают своих детей в самостоятельную жизнь, которые отлучали их от груди, приучали спать отдельно и т.д. А что о них говорить? - скажете вы - они ведь делают то, что хотят, несмотря на трудности, делают карьеру, ведут бурную личную жизнь, добиваются всего, чего пожелают.

Мы толкаем своих детей туда, в этот самостоятельный мир. У нас нет терпения, мы не можем дождаться, пока ребёнок подрастёт внутри нас настолько, чтобы он сам мог дышать и есть, мы не можем дождаться того часа, когда ребёнок сам научится ходить и нам не придётся его таскать на себе, когда он начнёт говорить, а значит взаимодействовать с окружающим миром без нашей материнской помощи. Мы приучаем его к самостоятельности, чтобы он не стеснялся, не боялся, умел постоять за себя. Мы оставляем его с чужими людьми, чтобы он научился справляться сам. Мы приучаем его самому убирать тарелку со стола и самому делать домашние задания, чтобы он понял, какая не простая штука жизнь.

И ребёнок растёт. Правда, вначале он не хочет сам кушать, не хочет сам читать себе книжку перед сном, не хочет сам ходить. Он настойчиво требует, чтобы его носили и одевали даже тогда, когда, казалось бы, он мог бы уже сделать это сам.

А потом он вырастает и уходит, ему уже ничего не нужно. Он сам, лучше родителей, умеет решать проблемы, он сам одевается, сам готовит, сам покупает, а в какой-то момент, ко всему прочему, ещё и находит свою половину, которая начинает стирать, кормить и одевать его.

И вот в тот самый момент, когда, казалось бы, мы можем вздохнуть спокойно, ведь наша мечта сбылась: наш ребёнок стал самостоятельным и независимым и приходит к нам только для того, чтобы просто пообщаться, как равный с равным, нам вдруг становится невыносимо больно и хочется, чтобы он не мог сам дышать, не мог сам ходить. Нам хочется его кормить, одевать, убирать за ним тарелку и просто так, без всякой видимой причины, обнимать.

И тогда мы бросаем все наши неотложные дела, забываем о карьере и друзьях и начинаем спасать своего ребёнка от опасностей мира сего. Мы ограждаем его, как можем, мы помогаем ему во всём, но мы снова не слышим его.
Мы не слышим, мы опоздали. Опоздали на 5, 10, а может быть 20 лет.
И где-то в глубине души мы знаем, что мы делаем что-то не то, но нам слишком больно, нам хочется кормить, укладывать спать. Нам не хочется говорить, мы боимся и мы снова не слышим того, о чём просят нас наши дети, того, совсем другого, чем раньше, но не менее важного для них.

А наши дети не понимают, что с нами. Они то стараются угодить во всём, то становятся глухими к нам, но, в любом случае, отчуждаются, замыкаются и всё время говорят о долге и мало о любви.

Что же произошло? Ведь каждая мама любит каждого своего ребёнка. И кормит ли она его из бутылки или грудью, отправляет в сад или гуляет с ним сама, всё это не говорит о её любви. И то, что она хотела видеть его самостоятельным и радовалась каждому его самостоятельному шагу - это тоже вполне естественно.
Так в чём же тогда ошибка?
Может быть во времени? В том, что мы торопим события, в том, что мы, вместо того, чтобы насладиться каждым мигом беременности, кормления, укладывания спать, совместным решением проблем, бежим куда-то, торопим события и совсем забываем о том, что это наша единственная возможность побыть с нашим ребёнком. Мы бежим.

А куда? А, может быть, не куда, а откуда? Может быть, мы просто боимся чего-то неизбежного, чего-то очень, очень страшного? Может быть за всеми нашими мыслями тянется одна неосознанная: "как бы много я ему ни читала, как бы доло ни кормила, как бы ни любила, он всё равно уйдёт, бросит меня, махнёт рукой, хочу я того или нет, а я останусь у разбитого корыта, я привыкну, у меня не будет ничего, кроме него, ни работы, ни увлечений, ни подруг"?

Может быть мы боимся этого расставания с самого начала, ещё до того, как встречаемся? И может быть именно страх заставляет нас не привязываться к ребёнку: пораньше отлучить его от груди, пораньше отдать в сад, пораньше, всё пораньше, лишь бы не привыкнуть?
И хоть нам и больно отдавать его, ещё совсем маленького, чужим людям, нас радует сознание того, что это МЫ так решили, нас радует та временная и очень короткая власть, которая у нас есть: хочу - проведу с ним выходные, хочу - нет, хочу - буду читать ему перед сном, хочу - нет.
Ведь внутри где-то очень глубоко мы знаем, что скоро это всё кончится, что ОН будет решать, когда нам встретиться и на сколько.

И так растут вместе родители и дети в одном доме чужими друг другу, не ищущие близости, а наоборот (и мне кажется, что это верно не только в отношениях между мамой и детьми, но и между суругами).

А может быть этот страх - бред? Может быть надо наслаждаться тем, что есть сейчас? Может быть надо кормить до упора, спать вместе, читать книжки, любить и обнимать пока МОЖНО?
Может быть не только ему это всё нужно, но и нам? Может быть и нам, не меньше него, важно читать, спать, играть вместе?
Может быть и в нас, точно как и в ребёнке, заложена потребность к грудному вскармливанию? И может быть оттого, что мы не обращаем внимания на эту свою потребность, мы становимся уставшими, нервными, раздражительными и истерическими, ни в чём не чувствуем вкуса или быстро его теряем?
И может быть, если бы мы насладились этими неповторимыми минутами вместе, мы бы не испытывали такую страшную боль при расставании.
Может быть в нас было бы понимание, что этот эпизод исчерпан, что мы взяли от этих минут всё, что могли, и тогда может быть мы смогли бы просто отпустить наших детей во взрослую жизнь, мы смогли бы стать с ними близкими по-новому, по-другому и смогли бы понять, что мы вовсе не остаёмся старыми и никому не нужными, что рядом с нами остаётся наш вечный спутник жизни, который по-прежнему любит, что мы научились многому и есть много чего в жизни, что нам бы хотелось попробовать и что главное - у нас по-прежнему есть наши дети и их супруги (которые тоже, своего рода, наши дети) и их дети и мы им очень-очень нужны, но только теперь уже не для того, чтобы кормить,носить и одевать, а для чего-то совсем другого, не менее важного нам и им теперь.

В общем, главное научиться слушать и слышать своих детей, своих мужей и жён, своих близких, понимать, что им нужно, чего она просят, и понимать, что раз это нужно ИМ, значит это сейчас нужно и НАМ, только мы, почему-то, так остро не ощущаем это в данный момент.

автор Дора Леви

Можно делиться, конечно. Со ссылкой на этот пост.

http://yana-zinigrad.livejournal.com/544426.html#comments
Полностью согласна с Д.Леви.
Помню, как я тосковала по ГВ, когда мы его закончили в 2,5 года.
А как переживала разлуку, длиною в 7 дней ... (командировка) Для меня целая вечность.
Но я до сих пор наслаждаюсь совместным сном, бесконечными обнимашками-целовашками,
увлекательными прогулками, катанием с горок, на лыжах
и другими САМЫМИ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЫМИ делами моей любимки.
Моя мама говорит, что я балую свою дочь.
НЕТ, я ее не балую, я ее ЛЮБЛЮ!!!
Девочки, всем привет!
Я к вам с необычной просьбой))
Я учусь на психолога и взялась писать курсовую на тему, где необходимо сравнить эмоциональные состояния детей посещающих и не посещающих детский сад. Среди моих знакомых практически все в ДС ходят, так что надежда только на вас!!!
Меня интересуют детки 3-4-х лет. Нужно провести простой тест и написать мне в личку результаты.
Буду безмерно благодарна!!!!!!!!!!!
Желательно сделать до Вт (28.01).

Тест:
http://psycabi.net/testy/645-test-trevozhnosti-r-temml-m-dorki-v-amen-metodika-vyberi-nuzhnoe-litso-proektivnaya-diagnostika-detej

Картинки, думаю лучше сохранить на комп и ребенку по одной показывать. Там 14 ситуаций, картинки разные для мальчиков и для девочек, будьте внимательны) Когда показываете картинку проговариваете фразу, что нужно говорить прописано на сайте, после изображений. Ребенок выбирает грустное или веселое лицо должно быть у ребенка на картинке в той или иной ситуации. Вы записываете его выбор и объяснение почему (буквально 1-2 слова).
В общем дело пяти минут.
Женьшень, А у тебя Кирюша тоже в ДС не ходит?
Буду тебе очень благодарна если поможешь!
ТА Ещe МАМА, Наташа, ты вроде говорила, что сможешь помочь! Очень на тебя надеюсь :ой засмущали:
Бригита,хорошо, постараемся помочь :-)
neugomonnay,ну вас сама хочет общения ,у меня сын категорически не хотел в садик ни в 4года ,ни в 5 ,ни в 6 .
Ася, +1, надо по ребёнку смотреть, если кому-то нормально, то почему бы и не ходить.

neugomonnay, моя хочет общения, но в формате 1-3 знакомых ребёнка и ненадолго. Водили в монтессори-группу на полдня, она сильно выматывалась эмоционально. В этом году попробовали - категорически отказывается. Понятно, что если бы мне надо было на работу, некуда было бы деваться.
neugomonnay, ну я ж про себя 🙂 я не верю в манипуляции у детей, если ребёнок чего-то не хочет, значит, на это есть причина.
наша вот наоборот, на развивашки ходит с удовольствием, не на все, правда 🙂 возможно потому, что там недолго.
neugomonnay, если это мне принципиально - настою и буду утешать, пока плачет. Типа там к врачу сходить или вовремя спать лечь. А развивашки и садик не входят в мои главные приоритеты, поэтому не хочет - забиваем 🙂 к школе мозг дозреет, проще будет договариваться.
Тоже вставлю свои 5 копеек, я по натуре "мама-мама" и тоже к ДС скептически относилась + я в декрете со вторым ребенком. В 3,5 года начали пробовать отдавать на развивайки, где мама ждет в коридоре. В итоге, на танцы был категорический отказ 2 раза - не стали больше пробовать. На Лего была настоящая адаптация со слезами, но было заметно что зацепило. Педагог (мама 4х мальчиков) помогла и через 4-5 занятий все наладилось, сейчас ребенок просто рвется туда. А если бы я сразу пошла на поводу, то и не было у него сейчас такого любимого местечка для занятий)
Потом пошли в ДС, адаптировались примерно по такой же схеме как и neugomonnay  (мы пошли одновременно и тот же ДС ) , только начинали с прогулок и  на сончас до НГ стали отдавать. Адаптация тоже проходила не сказать чтобы просто, сердце разрывалось, но постепенно ребенок полюбил педагогов и круг интересных ему ребят появился + подготовка к НГ видимо завлекла .  Чесно, я как мама, не могу сказать, что все супер, есть очень много тонкостей, но ребенок голосует ЗА садик сейчас.  В общем, попробовать, при всей домашности ребенка, наверное стоит
И вот что интересно! Получается с удовольствием сейчас ходит в ДС, на Лего без мамы, а вот на музыку, где я или папа с ним (причем и танцуем и поем в обнимку) не хочет. Вот и разгадай их!
Беладонна, попробовать-то конечно никто не запрещает 🙂 каждая мама сама знает лучше, что надо её ребёнку. главное же видеть цель, понимать, для чего мы это делаем и соблюдать здравый баланс. иногда самой маме очень надо, чтобы ребёнок не был с ней дома, такая причина тоже имеет право на жизнь. пусть уж лучше ребёнок переживёт адаптацию, чем они дома разрушат свои отношения...
neugomonnay, я много читаю родительских историй, к сожалению, бывают и такие, что каждая просьба родителя превращается в битву, ребёнок совершенно не слушается и обе стороны перестают испытывать друг к другу тёплые чувства...

мне тоже про лего интересно! мы ходили в Кроху, что ли, педагог там нормальный, но был всего 1 мальчик 7 лет и мы. и время не очень нам удобное.
neugomonnay,к сожалению был пошли в 4,5 года ,потом ходили до обеда и не каждый день до 7 лет (социализация  чтоб ее ) ,щас младший сын 4,5 года неделю походили с мамой до обеда и все не хочет неинтересно и не надо ,думаю ограничимся развивашкой и спортом до школы .
neugomonnay,amapola, мы ходим в  ДК ЖД на лего. 1 раз в неделю, пт с 17-18. Время, конечно, не очень, но нас пока бабушка выручает, водит ее.
Ходят человек 5-6, все мальчики и моя одна) Ребенку нравится.
А моя пошла в садик в 1,4 почти. Ходит, нравится, истерик никогда не было,но...жду не дождусь своего второго декрета, чтобы забрать ее оттуда, совсем.
Считаю, что смогу дать ей гораздо больше, будет ходить на подготовительные, кружки, гулять по-многу и в любую погоду, есть хорошую еду, общаться с братиком или сестренкой и, конечно, со мной проводить намного больше времени.
Что я вижу в садике сейчас: мультики!!!( зачем в садике?), раз в неделю, а то и реже вывешивают какой-нибудь рисунок, гуляют очень мало, едят странную еду. Большую часть времени сидят по стульчикам и ничего не делают.
neugomonnay,старший в школе хорошо ,ему нравится там .
neugomonnay, мой старший в сад не ходил. Проблем адаптации ( понимание правил поведения, системы отношений учитель - ученик) не было. Друзей в школе нет, но, я думаю, что и с садом их не было бы. Очень интровертен он, очень устает от общения. Во дворе гуляем с мальчиком- тот такой же по характеру. Так 2 дня не разлей вода, 2 дня один дуется, 2 дня другой.
Правда, я вот в детский сад с года ходила, и потом все 10 школьных лет балдела в школе от того, что она всего на 4-5 часов, там не надо есть и спать,  сын мой школу не любит очень ( сравнить-то не с чем).

Младшей 3 и 9. В сад не ходим,  но 2 месяца посещаем монтессори-группу 2 раза в неделю на 3 часа ( самостоятельно) и фитнес для детей (со мной). Занятия любит, без проблем остается, но большего ей не надо пока.
Я считаю проблемой, если у ребенка нет друзей в садике или школе, дворе. Самому ребенку с этим, вряд ли, удастся справиться, нужна помощь родителей и, возможно, - специалистов.

Мой сын занимает в этом промежуточное положение, вроде бы очень общительный, тянется к детям, быстро находит друзей, но абсолютно не может постоять за себя, поэтому иногда агрессивные дети его выбирают своей жертвой. Не знаю как с этим бороться. Сейчас я практически всегда рядом с ним и регулирую ситуации, но в школе меня не будет...
У кого-нибудь бывало такое? Как справились?
У меня у подружки дочка в сад не ходила, в школе во втором классе, тяжеловато ей, друзей нет, но с детьми общается, правда не понимает почему они шумят и бегают на переменах. Наверно тоже интроверт.
Маме часто звонит и находит повод чтоб та приехала, то тошнит, то карандаш забыла, то переодеваться на физру надо.
Вообще про школу говорит - Я раб.

Семицветик,у меня у подружки дочка с 1,5лет в яслях ,и с 1 сентября 2 мес.,то под партой сидела ,то ревела не хотела заходить в класс ,вообще к школе тяжело привыкает .
Данилы мама, у нас само собой друзья получались - мы начинали общаться с родителями, а дети подтягивались естественным образом за нами.

СемицветикВообще про школу говорит - Я раб.

ой, какая мудрая девочка... это же правда.
Я честно не знаю нужен ли садик ,у нас в классе 2 мальчика заводилы и отличники ни дня не посещали д/сад ,адаптации к школе вообще не было .
Сейчас жалею ,что старший вообще туда ходил ,больше минусов вижу чем плюсов .
neugomonnay,ну у меня в 4,5года пошел ,мне весь мозг выели с социализацией ,он не хотел и не готов был.
Ася, Мне кажется это еще от темперамента зависит, если ребенок экстраверт, то он и в Африке таким будет. Я всегда таким завидовала. Сама потому что другая)))
Но именно потому что я другая была, мне садик помог к детям адаптироваться потихоньку и научиться общаться, в школе я под партой уже не пряталась, хотя и могла бы))) вот такая вот я была стеснительная.

neugomonnay
Ася, тогда только родителям решать) им виднее 😉
конечно ,для меня главный критерий нужности садика ,ХОЧЕТ туда ребенок или нет ,если бы мои хотели ,я бы думала по другому.
Думаю сангвиника и холерика дома можно держать запросто хоть до школы, а вот флегматикам да меланхоликам, надо хотя бы до обеда ходить, ну или в Монтессори какие-нибудь, где без мамы и где дети взаимодействуют друг с другом, все-таки сложно им потом в 7 лет отрываться от мамки.

neugomonnay
Ася, тогда только родителям решать) им виднее 😉

ой, девчата. даже родительская интуиция не всегда срабатывает...
я старшего отдала в садик в 3,5, потом мы на год заболели - фактически пошли в 4,5....
он у меня такой тихий и скромный, чрезвычайно воспитанный был....
сейчас палец в рот не клади - к любому найдет подход. общий язык.... - общение вообще не проблема....

младший мне казалось более боевой, драчливый, умел за себя постоять...в сад пошли в 2,5....до сих пор жалею....

если еще кого рожу раньше четырех не пойдем....но вообще походить - надо конечно...
Я сама в садик пошла в 6 лет, перед школой. До этого здоровье не позволяло. Мама уж очень переживала, как я буду со сверстниками общаться. До сих пор помню свой первый день - сразу села завтракать, познакомилась с девочками за столом... А мама выглядывала из-за двери, переживала))) и потом никаких сложностей в общении. Наоборот, всегда в центре событий, работа тоже связана с общением с людьми... Короче говоря, утешаю себя этой мыслью, потому что сейчас моему ребенку три года, в садик не ходили и не пойдем, похоже. История повторяется)
Девочки здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто получает компенсацию за то что ребенок не ходит в дет.сад) если не по теме..то ткните куда надо)) не нашла..
Kofe s mentolom,НИКТО в Чел.области не получает .
Ася,((( а почему?
Kofe s mentolom
Ася,((( а почему?

п.ч. нет таких выплат, кроме как для детей-инвалидов, и с нов.года для детей из малообеспеченных многодетных семей (по мед.показаниям). Тут обсуждали http://deti74.ru/forum/index.php/topic,41992.0.html#lastPost
Дочкинамама,спасибо нашла почитала
Уважаемые мамы, может, было обсуждение этого вопроса, всю темку не читала, вот что меня беспокоит - если детки не ходят в ДС, как мамы решают проблему работы и самореализации?) у меня старший после неудачной попытки в садик не ходил, сейчас  в первом классе, младшему два года, склоняюсь к тому же сценарию  из соображений сохранения здоровья физического и психологического. Но в голове сидит червячок, что хватит уже дома сидеть, чувствую, что уже просто перестала себя идентифицировать как отдельного человека. Недавно чудом выдался целый день без детей, а я даже не знала, чем заняться, настолько отвыкла... так тоскливо думать, что ещё несколько ближайших лет пройдёт в том же режиме, что и сейчас.
Ронья, зависит от профессии. хотя декрет - это удобное время поразмыслить, чего хочешь от жизни, и профессию эту поменять 🙂 кто-то работает на полдня с помощью нянь-бабушек, кто-то из дома. знаю многих, кто учится, чтобы как раз потом иметь работу со свободным графиком. я сама из дома работаю и учусь вот. есть знакомый врач, которая подрабатывает в частном центре пару дней по нескольку часов, а ребёнок с бабушкой. хотя конечно, не всем такое подойдёт...
Ронья, а сколько деткам?
Моим 8,5 и почти 4. Если ничего экстраординарного не произойдет, то еще лет 5  буду дома. Но с моими уже гораздо больше личного времени. Где-то один в школе, другая на занятии, где-то одни посидят. Я сейчас как раз занимаюсь тем, что пытаюсь найти себя. Прежняя моя профессия - не по душе.
Консультации с коучем по скайпу, вебинары- этим сейчас занимаюсь.
Пару месяцев назад был прямо кризис, хотелось на работу, прежнюю. Но анализ показал, то хочется вернуть кое-что из прошлого, а это невозможно.
Ронья, увидела возраст)).
Ронья, разница как у моих. Но я между декретам выходила работать 2 года ( сын с бабушками был, немного в частный детский сад ходил).
Именно тогда я поняла, что могу быть погружена с головой во что-то одно. А так и рыба, ни мясо.