Дети74.ruархив форума

Детский сад 436 или Центр развития 402? Подскажите, куда лучше отдать ребенка?

148 сообщений · 47 883 просмотров · стр. 1 из 4
Девочки, будьте добры, кто знает, подскажите, куда лучше отдать ребенка? Выбор между детскими садиками 436 и 402? Мы сейчас стоим в очереди в 436, но рядом центр развития... Хочется выбрать лучший вариант для своего ребенка. Интересует все - питание, развитие детей, общая обстановка, отношение воспитателей и, конечно, материальная сторона вопроса. Сколько в 402 берут за занятия? В месяц примерно какая плата? И есть ли там бассейн? Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Добрый день! Моя дочка ходила в 402 (выпустились в конце августа 2010 г.). Садик хороший, в месяц платили чуть больше 1 тысячи (сюда входило питание, доп.занятия, "добровольное пожертвование"😉. Бассейна в этом садике нет. Отношение нашего воспитателя было хорошим (могу говорить только о нашем, т.к. о других просто не знаю), не равнодушное, чуткое, занималась она с детьми по спец. программе развития, много творчества, регулярные прогулки, но по погоде (если не комфортно-детей никто не тащит). Музыкальный работник - хороший. У нас в качестве доп.занятий был английский (дети сказки на англ. языке на утренниках разыгрывали), хореография, физ-ра, много чего было... детям точно не скучно... нормальный садик. Если что-то еще интересно - спрашивайте!
Я сейчас тоже жду очередь со вторым малышом, хотела бы снова туда... но мне также интересно узнать мнения о 436 садике! Расскажите кто-нибудь, пожалуйста...
letra03, спасибо за подробный ответ))) А еще подскажите по занятиям, я так понимаю, что центр развития от обычного садика отличается только тем, что там больше развивающих занятий и педагоги в этом плане лучше? Какие доп.занятия в садике были? По какой программе там занимаются? И как звали Вашу воспитательницу?
Я тут уже все темки перечитала, про 402 пишут только, что садик стал хуже, текучка большая, в группах аж по 26-28 человек... Что Вы по этому поводу можете сказать? 
В то же время 436 очень хвалят, есть отдельная темка, почитайте ее)))
Здравствуйте, RedCherry, спасибо, почитаю темку про 436-ой, а по поводу того как именно сейчас обстоят дела в 402 - точно не знаю, мы ведь уже 2 года туда не ходим, знаю только, что наша воспитательница уже уволилась, мед.работник, который 30 лет там проработал - тоже на пенсию ушла, но заведующая вроде бы еще работает, хотя ходили слухи, что тоже уйдет скоро... а так она - прекрасный человек. Может и стал хуже, но мне трудно сравнивать, у меня один ребенок там был, и все было в порядке, без конфликтов, проблем и недовольств.
Дополнитльные занятия: хореография, музыка, англ.яз, изо, физ-ра (ну она, наверно, у всех есть), и какой-то познавательный предмет, не помню как назывался... Дочери моей нравилось, с нежной грустью вспоминает садик...
Да, центр развития имеет более квалифицированный педагогический состав, более качественную подготовку детей к школе и интересный досуг. Я, к примеру, свою дочь вообще кроме садика не водила (ни в автограф, никуда...), ребенок просто занимался на подгот. курсах к школе и мы сейчас хорошо учимся в гимназии, в одном из сильнейших классов на потоке (в лингвистическом).
Надо будет ближе к лету сходить в оба садика, посмотреть, пообщаться с воспитателем, директором. Тогда, думаю, сразу понятно станет, куда лучше вести. Человеческий фактор много значит. Пока стоим на очереди в оба...
У нас еще рядом 352 садик - про него вообще никаких отзывов нет. Кроме того, что хороший, ничего больше не нашла. Девочки, может кто знает про 352, расскажите как там дела обстоят?  🙂
Мы ходим в 402, в младшую группу. Нравится, в группе 24 человека, воспитатель только одна, хотя в сентябре было двое, одна ушла в другую группу. Обе эти воспитательницы очень нам нравились. Кружки (в таком возрасте предлагают хореографию, азбуку фольклора и любознайку) стоят 120-150 р в месяц каждый. За сам садик мы как многодетные платим 600 в месяц за первого ребенка, без льгот плата 1300. Ну и плюс 260 р добровольное пожертвование (мы иногда не платим, иногда платим больше, никто нас за это не ругает). 150 рублей отдали в этом году в фонд группы однократно на канцелярию всякую-разную. Частенько приезжает театр, билеты стоят около 60 рублей. ИЗО и физкультура в отдельных помещениях с отдельными воспитателями, музыка тоже. Прививки ставить НЕ заставляют ( мы ставим, впрочем). Заведующая хорошая, первоначальный взнос тоже не огроменный, кто как может, можно не деньгами, а необходимыми вещами.
Вот гуляют не часто, это да, по-моему меньше минус 10 уже не выводят. Но у малявок сложно с прогулками вообще, пока занятия всякие пройдут, пока одна воапитптельница всем поможет одеться, а в 12 уже обед и сон час, спят они долго, до 3, а моя так и вовсе частенько в полчетвертого глаза продирает, в общем, мало они пока гуляют, думаю, дети будут взрослеть, гулять будут побольше
ландыш83, спасибо за отзыв, интересно...
RedCherry,мы в 352 ходим. Самый главный минус для меня-это грязные лестницы. Никак администрция не может чистоту организовать или не хочет. Утром все идут в грязной обуви, тут же дети спускаются на зарядку в сандалях.  В прошлом саду, куда мы ходили, на лестницах были дорожки и все разувались внизу, было чисто.
А так ничего слишком плохого или хорошего сказать не могу. Все обычно, занятия какие-то есть, но для подготовки к хорошей школе по-моему маловато. Дополнительных занятих нет, даже платных. Для сравнения в прошлом нашем саду был английский, изо, танцы.
Есть логопедические группы, не знаю как туда попасть.
У нас есть логопедические проблемы, логопед смотрела, обещала брать когда время будет. Сын говорит один раз ходил к ней, видимо больше времени не было. Вобщем на логопеда тоже надежды нет, занимаемся дополнительно. Опять же в сравнении с прошлым садом, там логопед занималась 2 раза в неделю индивидуально бесплатно с детьми,у кого проблемы были.
Спортивного зала нет, как и музыкального. Эти занятия проходят в большом холле.
Детей в группе 26 вроде по списку. Группа у нас разновозрастная (5-7 лет). Занятия проходят отдельно для старшей группы, отдельно для подготовительной.
Постоянно приезжают театры, цирки. Но как оказалось бывают одни и те же представления.
Про питание не могу сказать. Сейчас сын ходит в санаторий, говорит в санатории вкуснее кормят, чем в садике. Фрукты домой каждый день носит. В садике фруктов не видела.

В 436 сад ходит племянник. Такие же грязные лестницы: никто не разувается и бахилы не одевает. Но я не знаю, может никто не жалуется и всех это устраивает.
Воспитатели в группе меняются часто и следят плохо. В прошлом году весной на прогулке племянник упал на лед в то время, как воспит. болтала с коллегами, медика не позвала, скорую не вызвала, самочувствие не спросила, после сончаса он разревелся, что болит голова, в итоге оказалось сотрясение.

Вобщем мой вывод, это самые обычные сады с обычными занятиями.
Есть более интересные сады, где дети имеют возможность ходить в разные кружки, доп. занятия,  ЛФК, массаж.
Еще есть сады, в которых дети участвуют в разных городских творческих мероприятих. Была весной на конкурсе среди детских садов ленинского района, в декабре была на лего-фестивале, наших садов нигде там не было замечено.

Кстати, по поводу чистоты: в нашем бывшем 402-ом в этом плане все было хорошо организовано. Все входящие надевали бахилы +уборщица. Всегда чисто. Живой уголок есть.  А дети гулять выходили с внутреннего выхода.  Есть психолог, группы одновозрастные, когда летом объединяли детей (в период отпусков) - так мы "стрелялись", ну не мы, а дети. Массажа не было, кислородные коктейли  -постоянно.
Mamashka, ничего себе! Вы меня про полы очень удивили... А история с племянником - это просто ужас!!! Вот бывают же воспитатели, им бы за детьми получше смотреть, а они языками чешут! Еще раз убеждаюсь, что надо искать воспитателя, которому не страшно ребенка отдать. Есть же люди, у которых работа с детьми - призвание! Вот бы к такому воспитателю попасть!!!
letra03, я как-то забирала вместе с подругой ее дочку из садика, так там сразу за входными дверями детки переобуваются, родители надевают бахилы. Я и не думала, что м.б. по-другому! Зачем грязь-то по группам нести, дети же, все в руки, а потом в рот тащут!!!
Да, сразу за дверями, там даже охранник постоянно стоял, следил, чтобы родители, которые "забывают" или не хотят надевать бахилы, не проскакивали в обуви. Для меня тоже дикость, кода грязь по всему садику. Почитала отзывы разные я тут, и поняла, что в другой садик точно не хочу своего малыша отдавать, оказывается наш-то очень даже ничего!  :smitten:
Да, я теперь тоже на Ваш садик настроена, хотя первоначально думала в 436 отдать  🙂 Еще посмотрю-почитаю, время пока есть  🙂
RedCherry
Mamashka, ничего себе! Вы меня про полы очень удивили... А история с племянником - это просто ужас!!! Вот бывают же воспитатели, им бы за детьми получше смотреть, а они языками чешут! Еще раз убеждаюсь, что надо искать воспитателя, которому не страшно ребенка отдать. Есть же люди, у которых работа с детьми - призвание! Вот бы к такому воспитателю попасть!!!

я считаю в этой истроии с племянником виновата еще и заведующая садика, т.к. не обеспечила безопасность на прогулке. В нашем садике в этот период ужасного гололеда во- первых, посыпали песком лед, во-вторых, дети гуляли на площадках, где  льда не было, пусть многие группы вместе гуляли на одном участке, но зато не по голому льду бегали.
Ну а проблема организации прогулок по -моему вечная во многих садах. В нашем прошлом тоже воспит. стояли кучкой болтали.
Но если уж даже случилось так, что ребенок сильно ушибся головой, можно было ему своевременно оказать мед. помощь.

letra03
Да, сразу за дверями, там даже охранник постоянно стоял, следил, чтобы родители, которые "забывают" или не хотят надевать бахилы, не проскакивали в обуви. Для меня тоже дикость, кода грязь по всему садику. Почитала отзывы разные я тут, и поняла, что в другой садик точно не хочу своего малыша отдавать, оказывается наш-то очень даже ничего!  :smitten:

А наш охранник ходит по группам в уличной грязной обуви сам. Слышала как один раз кому -то он провякал про бахилы, но его слова мимо ушей пропустили и пошли.
Да, в 402 надо или бахилы надевать, или разуваться, помню, когда мы только пришли к садику присмотреться, даже об этом не думали с мужем. Нам сразу замечание сделали и наши следы показали, хотя мы тщательно вытерли обувь. Теперь бахилы горами уходят))) можно их забирать и стирать-сушить в общем-то.
В садике прямо около двери корзина для грязных бахил стоит, когда свои забываю, беру из нее те, что целые, грязные они только внутри ведь.
А в теплое время года разуваюсь, если бахил с собой нет. Коридоры у нас в саду чистые.
Жалко, что бассейна или хотя бы массажа в ДС нет. Я думала в центрах развития везде есть... Хочется, чтобы у детишек еще и физ.нагрузка была.
Девочки, а кто воспитателей там знает, посоветуйте-расскажите, какие хорошие? И вообще просветите, каждый год набирают одну группу или две? И воспитатель, который берет детишек, идет с группой до выпуска или нет? Это я к тому спрашиваю, что если вдруг не понравится воспитатель, возможно к другому перейти или выбора нет?
И еще кто ходил, подскажите, как в этих садиках кормят и во сколько деток родители забирают? У моих подруг в разных садиках по-разному: у кого-то кормят полдником и все, ребенок домой к ужину голодный приходит, а у кого-то полноценный ужин есть перед самым окончанием дня. И по времени тоже, некоторые девочки говорят, что в 16 ч. всех деток разбирают (мамы не работают, что ли?), и в 17-17.30 ребенок один в группе сидит... Просто у меня забирать рано возможности не будет, хотелось бы как-то заранее знать, к чему готовиться и выход искать  🙂
В нашем случае была одна воспитательница от начала до конца, и группа была одна.
Кормят вполне нормально, фрукты регулярно в меню, но наша воспитательница еще дополнительно придумывала тематические дни, например, среда у нас была "сладким днем", и кто хотел приносил различные угощения, детям нравилось....
Забирали мы детей после работы к часам 5-6 вечера, а кто-то и в 7.
Значит так. Воспитательница в первой младшей группе (2-3 года) только на год, эта группа на первом этаже и с отдельным входом. А с группы 3-4 года уже воспитатели ведут детей до школы, и помещение для группы тоже уже не меняется. Группа 2-3 года набирается одна, а уже 3-4 года две группы, т.е. Еще около 20-25 детей добирают. И в принципе можно выбрать в какую из этих 2 групп пойти, а значит, выбрать воспитателя и помещение. Вот у нас, например, очень теплая группа, есть группы прохладнее.
Кормят нормально, но на разносолы не рассчитывайте, конечно. Завтрак  с 8-30 до 9ч, поэтому родителей просят привести детей до половины девятого, приводят с семи часов.мы обычно подтягиваемся ближе к девяти, все нормально. Обедают около 12. Полдничают после сна в 15-30. А вот с ужином заморочки, по расписанию он в 18-30, но мало кто остается до такого времени, поэтому ужин уже дают в 4-4-30, дабы родители не возмущались, что дети оплаченный ужин не получают. В общем полдник плавно перерастает в ужин.
Забирают детей с 4 до 6, позже 6 мы не забирали, но в общем-то есть, думаю, возможность и позже забирать, воспитатели договариваются вроде и деток припозднившихся родителей собирают вместе в какой-нибудь группе. Но это особо не приветствуется, в пятницу просят забирать пораньше, до 5.
Девочки, спасибо, теперь все понятно стало!  🙂
Девочки, еще такой вопрос созрел - ребенок в садик должен пойти подготовленным - от памперсов отучен, сам кушает ложкой, одевается или хотя бы пытается и проч. Или это нормально, что там учат? Какие требования?
И по программе подскажите, по каким программам занимаются в этих дет.садах?
В садик дочка моя пошла в 2 годика (раньше нас не брали), мы уже памперсами не пользовались, более менее были к горшку приучены. Если ребенок писался, то нянечка штанишки стирала (!), сушила, мне вечером чистенькое передавала, а так, конечно, приносили запасные трусики, колготочки... Ложкой тоже ребенок умел вполне нормально кушать, ну просто уже возраст такой, когда детки могли хоть как-то себя обслужить. Если что-то не получалось - всегда воспитатель или нянечка помогут! Обязательно!

А автора программы я, к сожалению, уже не помню. На род.собраниях все нам подробно рассказывал воспитатель, мы были в курсе, что и как проходят наши дети.
Ну прямо хорошо-то как Вы пишите - даже поскорее захотелось дочку в садик отдать  :смеется: Раньше как-то и представить не могла, что я отдам своего ребенка чужой тете, да еще и на целый день...  :shock:
:смеется: да уж, всегда страшно в первый раз... это ведь не казарма какая-нибудь, а вполне уютное детское заведение. И внимание нашим детям они обязаны обеспечить  :лялька плачет: но все равно, все зависит от воспитателя, и от характера ребенка: кто-то спокойно с мамой раастается, а кто-то плачет спустя даже месяцы при расставании. Но, как правило, дети быстро адаптируются к новой атмосфере. все будет хорошо  :mrgreen:
Да, будем надеяться, что дочке понравится, и что к хорошему воспитателю попадем  🙂
letra03, а почему раньше 2 лет Вас в садик не взяли? Так все строго? Нам в сентябре будет 1 год и 10 мес, рассчитывали начать ходить... В зиму-то, наверно, вообще плохо начинать. Знаю, что в 436 принимают с полутора лет.
Да, к сожалению, в садик берут с 2 лет, там группа младшая для детей 2-3 лет. Не знаю почему так, может сейчас что-нибудь изменилось? надо еще у кого-нибудь спросить.
ландыш83, девочки, кто знает, подскажите, со скольки можно в 402 ребенка отдать? Или это в индивидуальном порядке решается?
мы ходим в 402, и я постоянно ругаюсь с заведущей насчет питания: утром хол. макароны или каша на воде, сыра нет, в обед овощ. суп, кур. катлета на ужин зимний салат...она мне все говорит про какие-то временные трудности - значит должен быть резерв?...Занятий много - это плюс. Атмосфера в группе - как и везде зависти от воспитателя. У подруги ходит в 436, ей очень нравится. Да у нас еще в группе на 1 этаже - всегда было прохладно а то и холодно (18 гр., как сказала зав. - это норма), сейчас скинулись и поставили в спальне евроокно - потеплее. А в 436 - и без евроокон тепло. Если живете ближе к 436 - лучше туда.
tata-mark, инткресно, спасибо за отзыв... А что подруга говорит про питание в 436? Чем-то принципиально отличается? Фрукты, мясо, рыба...
Девочки, ну то ли так племяннику не везет с 436 садом, то ли действительно там такие халатные безответственные работники, начиная с заведующей.
Опять у нас чп. В группе есть неуправляемый агрессивный мальчик. Так вот он ударил моего племянника каким-то массажным ковриком с металлической набивкой видимо этой самой металлической стороной, отчего у племянника откололся уже новый постоянный зуб и порвалась губа.
В это время воспитательница мыла посуду, т.к. няни нет. Второго воспитателя тоже нет. Медработников в саду нет. Воспит. никому не сообщила, скорую не вызвала, родителям не позвонила. Ребенок с этой порванной губой ходил с обеда до прихода бабушки, потом папа отвез его в травмпункт, там наложили шов.
Заведующая говорит, что про проблемного ребенка они знают. И зная про проблемного ребенка оставляют воспитателя работать без няни. Воспитатель занимается не своим делом (моет посуду,вобщем то могла посуду помыть и пока дети спят), а своим делом не занимается, то бишь присмотром за детьми. Ну ладно, она одна, за всеми не уследишь, но скорую то она обязана была вызвать и родителям позвонить.
Зав. всех оправдывает, что няня и вторая воспит. болеют, эта не вызвала скорую, потому что испугалась.
Никто ни за что не отвечает.
RedCherry
letra03, а почему раньше 2 лет Вас в садик не взяли? Так все строго? Нам в сентябре будет 1 год и 10 мес, рассчитывали начать ходить... В зиму-то, наверно, вообще плохо начинать. Знаю, что в 436 принимают с полутора лет.

RedCherry,в центры развития берут с 2 лет, это везде так!
tata-mark
мы ходим в 402, и я постоянно ругаюсь с заведущей насчет питания: утром хол. макароны или каша на воде, сыра нет, в обед овощ. суп, кур. катлета на ужин зимний салат...она мне все говорит про какие-то временные трудности - значит должен быть резерв?...Занятий много - это плюс. Атмосфера в группе - как и везде зависти от воспитателя. У подруги ходит в 436, ей очень нравится. Да у нас еще в группе на 1 этаже - всегда было прохладно а то и холодно (18 гр., как сказала зав. - это норма), сейчас скинулись и поставили в спальне евроокно - потеплее. А в 436 - и без евроокон тепло. Если живете ближе к 436 - лучше туда.

tata-mark,а Вы думаете в других садах лучше кормят? А то что макороны холодные, Вы откуда узнали? мне вот интересно стало.....
Всем привет. 🙂Подошла путевка в 402 сад, хотя рассчитывали на другие. :-| Вот интересно дела с холодными макаронами до сих пор имеется? :shock: И есть ли что то новенькое про этот садик?
Дашенька,все там нормально!
Девочки,а скажите какой первоначальный взнос берут в 402 садике.Дали там место дочке,уже хочется быть ко всему готовой.
рузик85
Девочки,а скажите какой первоначальный взнос берут в 402 садике.Дали там место дочке,уже хочется быть ко всему готовой.

рузик85,там сейчас новая заведующая, никому не известно. Она там вплотную пытается благоустройством заняться, гляди что-нибудь изменится... ,напишите потом, хотя бы в личку (а то через год собираемся)
foxnatusik
рузик85

рузик85,там сейчас новая заведующая, никому не известно. Она там вплотную пытается благоустройством заняться, гляди что-нибудь изменится... ,напишите потом, хотя бы в личку (а то через год собираемся)
хорошо напишу,у нас собрание будет 21-го июня
рузик85, в темке все новости с собрания напишите, пожалуйста, интересно почитать... Возможно, с сентября начнем туда ходить.
RedCherry
рузик85, в темке все новости с собрания напишите, пожалуйста, интересно почитать... Возможно, с сентября начнем туда ходить.

Сходили на собрание,заведующая милейшей души человек,она ещё и своих сотрудников со старого места работы за собой привела.В нашей групе на 25 деток будет 2 воспитателя и один помошник.
Плата за месяц 1300+350 добровольные взносы.Да и первоначальный взнос не большой,(заведующая беседует с каждым лично и уже тогда решают кто чем может помочь).Обещали за лето поменять окна,линолеум,и мебель(по крайней мере в нашей группе)Из дополнительных занятий:хореография,английский,любознайка,уроки чтения(цены до 240 за месяц)+уроки здоровья бесплатно.Вообем мне всё в садике понравилось,посмотрим как дальше будет.
рузик85, расскажите впечатление о садике, с момента собрания время прошло. А то мы рассматриваем вопрос чтобы дочку в этот ДС перевести.