...Ехали мы по обычной окраинной улице. Наш микроавтобус остановился на перекрёстке. Пешеходы не торопясь, переходили дорогу. Молодого человека, который позже других начал переходить перекрёсток я заметил сразу. Обычный парень, среднего роста. (...) Двигался он так стремительно (но не бегом), что раньше всех преодолел проезжую часть и стал двигаться в сторону ближайших дворов.
В это время на исходе зебры пожилая женщина с сумкой и пакетом вдруг поскользнулась, и сильно упала. Из её пакета выпали, и раскатились по всей проезжей части, яблоки…
Видимо она вскрикнула, потому что немногие рядом идущие пешеходы оглянулись, поёжились, и… пошли дальше…
Бедная женщина сидела на дороге и на лице её была гримаса боли и отчаяния.
И вдруг, я снова увидел того «стремительного» парня, который, как мне показалось, уже скрылся из виду. Он уже бегом подбежал к женщине, нагнулся, и аккуратно помог ей подняться. Дальше, со скоростью мангуста он собрал раскатившиеся по проезжей части яблоки, помог сложить их в пакет женщине, улыбнулся, что-то коротко сказал и так же стремительно скрылся во дворах….
...
Всю оставшуюся дорогу я вспоминал бессмертные строки Маршака, которые он посвятил «неизвестному герою» – простому советскому человеку. Отзывчивому и скромному молодому парню, который спешил по своим делам, увидел пожар, вытащил из огня девочку, а потом стремительно скрылся….
Но на этом история не окончилась. Когда приехал домой, то прочитал в областной газете новость: «Глава администрации Тавды (Свердловская область) Константин Баранов 27 января вручил почетную грамоту главы округа Виктору Чистякову, который спас детей во время пожара. 2 января Чистяков Виктор Викторович, обнаружил, что в квартире, расположенной этажом выше произошел пожар, подошел к входной двери квартиры, чтобы оказать помощь, но ему никто не открыл. Зная, что в квартире находятся дети, он через балкон второго этажа поднялся на балкон квартиры третьего этажа, где произошел пожар и эвакуировал из горящей квартиры троих малолетних детей: шести, двух лет и девяти месяцев. Как прокомментировал свой поступок сам Виктор Викторович:
- Я не считаю свой поступок героическим, на моем месте каждый поступил бы так же».
...Вдруг из ворот
Обгоревшего дома
Вышел
Один
Гражданин
Незнакомый.
Рыжий от ржавчины,
Весь в синяках,
Девочку
Крепко
Держал он в руках.
Дочка заплакала,