Дети74.ruархив форума

Зацените винтаж!

139 сообщений · 38 360 просмотров · стр. 3 из 4
А вот и имя для NatEllы, чтобы она не мучила меня своим благородством  :2funny:
Читаться будет Сюэ Юэ-гуан.
Фамилия переводится как "снег, белоснежный, серебристый, оправдаться, очищать".
Имя - "лунный свет, сияние луны".
Вместе "белоснежный лунный свет", "серебристое лунное сияние".
Получилось, что ничего от русских фио не осталось. Сама не знаю, как так вышло. На самом деле я нашла на слог "кэ" замечательный иероглиф - "белоснежный агат", но он, увы, как фамилия не используется. А у меня уже пошли ассоциации, имя уже придумалось, что это будет обязательно что-то с луной связанное. И я выбрала "сюэ" - это тоже белоснежный,  и про луну так говорят. А его дополнительное значение "очищать", Наташе тоже подходит - она все очищает - и свой домик, и себя, и отношения между людьми. Ну, а самое главное - мне хотелось, чтобы пушистые снежинки в наташиной фамилии щекотали ее, чтобы она побольше смеялась, потому что я очень люблю, когда она смеется. И вообще, мне кажется, снег Наташе к лицу, потому что он очень красивый и уютный, как она сама.
Почему мне так хотелось, чтобы в имени была луна? Даже не сама луна, а ее свет - нежный и робкий, и в то же время сильный и дарящий надежду? Не знаю, но факт - мне кажется, Наташа очень похожа на лунное сияние - этот неяркий, но спокойный и умиротворяющий свет, утешающий и смиренный, и в то же время загадочный и романтичный.
Лунный свет никого не слепит и не обманывает ложным блеском и пафосом, но как темно было бы  без него длинными зимними ночами...
Natella.jpg
Ну вот, ушла моя Натэллочка, а я тут стараюсь... :2funny:
Нет-нет, Yozhik, я тут, и не сплю же специально, жду, извертелась вся от ожидания  :2funny:

Так классно про себя читать...!!! Так приятно, целая куча комплиментов :smitten: А еще интересно, какой меня видят другие люди. Оказывается, кое-кто видит меня как лунный свет. Так всё таинственно, загадочно, ново...

Спасибо тебе, Ёжичек, огромное-преогромное!!!  😘 :smitten:
Yozhik, я восхищена. Ты молодец!! И пишешь так здорово!! 🙂
Пасиб, мои золотые. Мне приятно.
NatElla, ты такая и есть 😉. Ну я-то знаю. :2funny:
Аидик, завтра постараюсь для тебя написать, "никто не забыт и ничто не забыто", просто правда так тяжело собраться... Сегодня вот выдался спокойный вечер, когда ничего не давит - ни перевод никакой срочный, ни васины зубы какие-нибудь, я и расстаралась, но уже все - глазки слипаются...
Yozhik, Юленька! Спасибо тебе огромное!!!
Очень приятно!!! Скажи, пожалуйста, а ты какую мою фамилию серебром перевела?
Еще скажу отдельное спасибо за Мурку!
Ей очень подходит! Правда она еще не скоро прочитает это.......
Yozhik
Наконец-то еще одно имя!
Для Катрин.

Yozhik, как интересно пишешь! спасибо тебе большое!

Yozhik
А все вместе образ Кати, как я ее представляю - солнечное ясное утро и легкий ветер - свобода, независимость и свет.

Такой я себя действительно ощущаю))) 🙂
КАК всегда все в тему написала, про Катрин и про Натэллу). Ежик - ты молодчинка :smitten:
Катенка
Очень приятно!!! Скажи, пожалуйста, а ты какую мою фамилию серебром перевела?
Еще скажу отдельное спасибо за Мурку!
Ей очень подходит! Правда она еще не скоро прочитает это.......

Девичью. Хотя мужняя у тебя тоже красивая.
Ну вот, стараешься, придумываешь для них, а они в заграницах отдыхают...  :2funny:
Yozhik, да не переживай! Приедут и обязательно заценят твой винтаж!!!!!!!!!
Катенка,  :2funny:
Катрин
Такой я себя действительно ощущаю))) 🙂

ну и холосо.  :2funny:
Класс! Вот так почитаешь и становится жалко, что еле знакома (или не знакома вообще) с такими замечательными людьми!
Да... я всё удивляюсь, как Ёжику удается всех нас вот так прочувствовать, при чем совсем даже не поверхностно, а именно глубинно-внутренне...
ну так я же джедай. да пребудет с вами сила :2funny:
Yozhik
ну так я же джедай. да пребудет с вами сила :2funny:

:mrgreen: :2funny:
Yozhik, прочитала еще вчера про Катрин, мурку и Нателлу - я один в один так же этих девочек представляла 🙂, правда я лично ни с одной из них не знакома. Как здорово, что ты умеешь и можешь слова все передать!!! Молодец!!! Правда. Вчера еще хотела это написать 🙂, да только спала одним глазом 😀
хы-ы, захвалите меня.
Yozhik, твори, пока творится!! 🙂 НЕ останавливайся!!!
Как красииииво, очень светлая у тебя фантазия, редко такое бывает...
Можно читать просто как художественную литературу.
Yozhik,спасибо большое. Только что прочитала, какую красоту ты про меня придумала. Вечером мужу расскажу, неужели я и прям такая....ух какая.... Юля, спасибо, мне очень-очень приятно))))
Ой, не заглядывала в эту темку, а тут красота! 🙂 Очень необычно и удивительно красиво. 🙂 Неужели у китайцев такие красивые имена и все-все что-то означают? Yozhik буквально дарит всем истинные имена! Роскошь прямо. Вот, кстати, что можно сайту подарить ко дню рождения! Его второе имя. 🙂 Юля, прими на заметку.
Дрыхля, приму.
не у всех китайцев, конечно, такие красивые, есть менее романтичные, а всякие пафосные (у мужиков в основном) - типа "соврешенная мудрость" и т.д. Но все равно со значением, ага.
Интересно очень.
Юля, а может тебе темку новую открыть. Что-нибудь вроде "Основы китайского языка" или "Китайская культура" и мастер-классы с нами провести. 🙂 Наверняка ведь есть что-то популярное, что даже нам, чайникам, можно донести.
Дрыхля, можно конечно, просто насколько это нужно и интересно всем будет? Я-то  о своей работе могу говорить часами, но мне уже как-то ставилось в упрек, что я тут свои профессиональные амбиции удовлетворяю  :crazy2: 😀
Yozhik, мне интересно, думаю и многим еще. 🙂
И не вынашивай годами обиду за темку про правописание. 🙂 Там не к тебе претензии были.
Думаю, что тема про китайский язык такого резонанса не вызовет.  Про китайский то, кроме тебя, все равно ни кто ничего не знает. Это же не родной язык, в котором каждый считает себя специалистом. 🙂
А я вообще рассказы Yozhik про Китай могу часами слушать! Она так интересно рассказывает!
Молодец наш ЕжиК!!! и все тут. Что еще скажешь...
Дрыхля, да нет, я не вынашиваю обиду, просто стала немножко под другим углом смотреть на то, что я пишу: то, что мне кажется смешным или милым и безобидным, может, оказывается, совсем по-другому восприниматься. поэтому теперь стараюсь быть еще более аккуратной. 😀
Имя для Аидик
Aidik.jpg
Звучать будет: Янь Лучжу.
Фамилия переводится как "чистый, ясный, спокойный", имя "капля росы", а если дословно - то "жемчужина росы".
Сначала я стала придумывать имя, крутила слог "ай" в разные стороны, нашла один о-очень красивый со значением "молочно-белый, глубокий", но он сочетался только со словом "мелкий речной жемчуг", меня что-то не вдохновило, но про жемчуг понравилось. Думала про жемчуг и шерстила словарь на свой любиый ключ "дождь", благо с ним тоже много красивых иероглифов, открыла словарную статью на слово "роса" и увидела там "жемчужину", которую все это время вспоминала. Оказывается, по-китайски "капля росы" звучит как "жемчужина росы", мне очень понравилось. Почему для Аиды мне захотелось взять это имя? Потому что мое ощущение от этого человека совпадает с образом капли росы, сверкающей в солнечных лучах. Роса - это простая и чистая красота, маленький кусочек сказки - в росе отражаются смеющиеся рожицы эльфов и солнышко, улыбающееся над горизонтом. Жемчуга из росы драгоценнее настоящих - не поймать этот жемчуг в руку, не запереть в ларец. Но тот кто проснется раньше всех и захочет увидеть чудеса рядом с собственным домом - тому роса обязательно улыбнется и покажется во всей красе.
Вот так я решила, и решила, что фамилию надо подобрать с солнечным значением. На третьей сотне иероглифов обнаружила то, что мне было надо - иероглиф с солнышком в начале и со значением "ясный, чистый, спокойный, мирный, тихий, безмятежный". Получилось даже лучше, чем я хотела. Добавился тот штрих, которого не хватало - общее ощущение тишины в воздухе раннего утра.
Yozhik, *тихо тихо шепотом
спасибо!
боюсь вспугнуть это твое волшебство
тронута просто до слез
Yozhik, если еще не совсем захвалена, можно похвалить😉 Молодец, очень нарвятся твои винтажи.
Имя для Хельги.
Фэй Сихэ.
Фэй - прекрасный, изящный, грациозный, элегантный
Сихэ - усмирить воды реки, спокойная (усмиренная) река
Поскольку у Хельги со своей мужней фамилией связаны хорошие ассоциации, я решила как-то ее обыграть.
Только на "ф" в китайском мало приятных фамильных иероглифов и самый популярный из них я уже один раз использовала в другом имени, повторяться не хотелось. И ценой невероятных усилий нашла таки красивый иероглиф, который бы перекликался с настоящей фамилией Оли и имел хорошее значение.  Дело даже не в том, что он обозначает красоту и изящество, сам по себе иероглиф очень красив, в его состав входит ключ "знак" - очень важное понятие китайской философии. Попытаюсь объяснить. Вообще "знак" - это символ культуры, письменности. В то же время знаки-иероглифы можно увидеть и в переплетении ветвей, и в следах на песке. В общем, эта фамилия - такой своеобразный мой подарок для сильного и мудрого человека, который, надеюсь, сможет найти ему применение - научиться читать следы судьбы по губам окружающего пространства.
Пока я искала фамилию, зацепилась за ключ "крылья" в одном из иероглифов. Поскольку, признаться, питаю слабость ко всему крылатому, стала просматривать иероглифы с тем же ключом. И попалось мне сочетание "сихэ" - "спокойная, усмиренная река". "Си" - это "складывать крылья", а кроме того, еще "находиться в гармонии, быть в согласии". "Хэ" - река. Мне очень понравилось. Потому что я как раз хотела найти образ, который бы отражал спокойную силу, при этом какую-то закрытую, что ли. "Со сложенными крыльями". Когда общаешься с Олей, не покидает ощущение, что перед тобой птица, в любой момент готовая взлететь. Но пока крылья сложены. Все в гармонии и согласии. Река спокойна. Только в любой момент эта река может понести, как лошадь, на которую взобрался неумелый наездник. Но пока - все спокойно.
Хельга.jpg
Yozhik, как красиво !
Yozhik, ура и до меня очередь дошла 🙂.
Спасибо тебе за такую особенную расшифровку моего имени! Очень интересная интерпретация, и правда, что-то в этом есть!
Красивые иероглифы, теперь буду считать их своими талисманами.
Yozhik,  :mrgreen: :mrgreen:

Yozhik
"Хэ" - река. Мне очень понравилось. Потому что я как раз хотела найти образ, который бы отражал спокойную силу, при этом какую-то закрытую, что ли. "Со сложенными крыльями". Когда общаешься с Олей, не покидает ощущение, что перед тобой птица, в любой момент готовая взлететь. Но пока крылья сложены. Все в гармонии и согласии. Река спокойна. Только в любой момент эта река может понести, как лошадь, на которую взобрался неумелый наездник. Но пока - все спокойно.

Надо же, какое совпадение, а у меня про Ольгу вот такое есть (в инете нашла), и тоже ведь про реку!

Ольга и Хельга рифмуются с Волгой -
Русской рекою глубокой и долгой,
Долгой в движенье к истоку от устья,
Столь глубока она, что не берусь я
Мерить аршинами Волгу любыми...
Ольга - исконное русское имя.
Yozhik, я сегодня первый раз открыла эту тему - это что-то волшебное! Все прочитала от первой до последней страницы. Восточная культура, такая для нас непонятная, иногда даже немножко страшная, но притягивающая к себе, да еще твое умение ТАК людей видеть... Полное ощущение, что это какая-то сказка, которая существует на самом деле, живет рядом, а я и не знала ничего... Так здорово!
А мне можно?
Какие анкетные данные оставить?

Спасибо.
Наталья Анатольевна, только что заметила сообщение. Пардон!
Присылай в личку свое фамилиЁ.
7_Ya, писала уже, что придумываю имена для тех, с кем лично знакома. Это же в сущности мои впечатления о человеке, поэтично выраженные.
так что давай знакомиться - тогда смогу придумать имя.