marissa, перестройка организма из-за необходимости существования во вне утробном состоянии может являться причиной болей.
Кости черепа сходятся обратно, после родов, голова может болеть, внутри процессы какие-то происходят. У меня сын на погоду реагировал жутко и точно так же подтягивал к животику вспухшему ножки. Понятно, если он всё тело напрягает, у него и живот напрягается и под действием мышечного напряжения из кишечника начинают газы выходить, это логично. Просто связывать это с тем, что у ребёнка проблемы конкретно с газами не всегда правильно.
Да, кому-то помогает эспумизан, массаж животика и т.д. Возможно причина у таких детей реально в пищеварении. Но далеко не у всех.
Вы знаете, у нас в 2 месяца тоже начались необъяснимые истерики часа по 3. Думали на животик и колики. Но проблем с каками и пуками не было, все как обычно, до плача, теплые пеленки не помогали, бэби калм давали - нулевой эффект. Искала всякую инфу про колики,в т.ч. и эту статью видела. Когда сердце уже не выдержило этого крика, позвонила в Рожану. Там посоветовали контролировать время бодрствования, по его истечении - пеленать и укачивать, чтобы ребенок уснул. Объяснили тем, что через ручки поступает много информации об окружающем, ребенок перевозбуждается, нужен отдых, а сам заснуть не может, вот и начинается мигрень, эмоции выходят через плач. Я подумала, а вдруг у нас и правда головка болит, а не животик, как мне и на материнстве говорили? Тем более, что родничок у нас очень маленький...
Попробовали через 1-1,5 часа бодрствования пеленать и укладывать. Не знаю, насколько это научно. Но в нашем случае помогло. Многочасовые истерики прекратились. Сейчас продолжаем следить за временем. Действительно, если "перегуляет", начинаются капризы, не может заснуть. Но это не животик! Кстати, сейчас почти не пеленаем, чтоб усыпить, только вечером, т.к. она сильно дрыгает ручками и ножками, это ее еще больше будоражит, мешает.
Вот такой у нас опыт...