Дети74.ruархив форума

Доступному образованию вынесен смертный приговор

435 сообщений · 46 921 просмотров · стр. 11 из 11
swetok, я говорила в целом, а не именно про вашего сына, зачем на себя все переносить-то, да еще и так обижаться? Извините, вот точно не хотела обидеть лично вас!
А говорю я так, потому что вижу детей, которые учатся в той или иной школе только потому, что это надо родителям! И родители потом рассказывают, какая идиотская программа, уроки-то они учат всей семьей до часу ночи. зачем???? Если степени усидичивость и самостоятельности ребенка более соответствует другая программа, зачем его насиловать?
Но, во-первых, не все родители обладают достаточной степенью осоведомленности по школьным программам. Если я бы сраз узнала, что это, то совего ребенка бы ни что не отдала, зачем выворачивать ребенку мозг, когда после 4 класса он все равно перейдет на ту же самую Школу России.
Я лично оценила разницу между программами в этом году, потому что перешли в другой класс, где преподают Школу России (перешли мы не по причине программы, а под другой причине), честно, была в шоке ,и у меня на многое открылись глаза.
И многие школы сейчас переходят на эту программу, у родителей просто не остается выбора, а вы говорите, пусть переходят... Куда?
Я изучала личностные психоэмоциональные особенности дошкольников и младших школьников и вижу, что программа не соответствует им, составлена неграмотно в этом плане.

В данный момент наш лицей перевел все начальные классы на Школу 2100, а у меня младший сын пойдет в школу через 2 года, и мне бы не хотелось, чтобы оп этой программе, ой как не хотелось бы  :не знаю:
Ищу вот рычаги, как повлиять на школу, чтобы ну хотя бы Перспективную школу взяли, она мне кажется более гармоничной.
swetok, А программа Занкова Вам не нравится?
АЛЛА_zz, на мой взгляд, она интереснее, чем 2100, но у неё нет продолжения в средней школе.
Forever
девочки из взфэи легко это всё заполнят)))

у меня подруга там училась, очень грамотная, ага
Кима
swetok, я говорила в целом, а не именно про вашего сына, зачем на себя все переносить-то, да еще и так обижаться? Извините, вот точно не хотела обидеть лично вас!
А говорю я так, потому что вижу детей, которые учатся в той или иной школе только потому, что это надо родителям! И родители потом рассказывают, какая идиотская программа, уроки-то они учат всей семьей до часу ночи. зачем???? Если степени усидичивость и самостоятельности ребенка более соответствует другая программа, зачем его насиловать?

Вероятно это камень в мой огород! Да, мы учим уроки до часу ночи. Я это не отрицаю. Но я не занимаюсь с ребенком. Я помогаю ей сделать доклад, отредактировать текст в сочинении. Нам постоянно задают делать презентации в PowerPoint.
Почему делаем? Потому что ребенок приучен делать все! Многие у нас в классе не делают все уроки, т.к. не успевают.
Программа МНЕ ЛИЧНО не нравится, мне она не интересна. Желания открыть учебник и что-то почитать у меня нет.
Девочки, простите, немного офф, но не могу не поделиться, сейчас читаю ЖЖ преподавателя, пишет про ЕГЭ , выложу в "Улыбнись..."
"
Работа, которую проверял... заканчивалась такими словами:

"Уважаемые эксперты возможно мои ответы в части C не полны, а в некоторых случаях даже неверны. Прошу вас проявить свою снисходительность и доброту душевную и оценить мою работу. Мне очень нужны эти балы (L.: с одной "л"😉 Если я не здам экзамен мама меня убьет. С наилутчшими пожеланиями".
Я тоже, честно говоря, не понимаю, что значит: "Зачим его (ребенка) насиловать Д/З"? А что лучше насиловать переменами коллектива - до тех пор пока не найдётся программа, подходящая чаду?
Judith

Вероятно это камень в мой огород! Да, мы учим уроки до часу ночи.

Да я за вами ж не слежу, кто, что до скольки делает, чтобы в чьи-то конкретно огороды камни кидать :не знаю:

zola
Я тоже, честно говоря, не понимаю, что значит: "Зачим его (ребенка) насиловать Д/З"? А что лучше насиловать переменами коллектива - до тех пор пока не найдётся программа, подходящая чаду?

А тут я уверена, что надо  до поступления в школу смотерть на своего ребенка, советоваться с психологом, чтобы знать, что ему подходит, а что нет.
Forever,Жень, это универ заочный на работниц да?
ой ёёёёёёёёёёёё
там вааще пЕчАльКа.... одна была... дык она наверно от скуки училась, от скуки решила и поработать..... ну не ее это факт. хотя диплом хороший. я отправила. даже тестить ее не стала. девушке бы ногти пилить да по клубам тусить... работа вааще не ее конек 😉
другая.... ну не плохая... работала продавцом и училась. не знаю уж как и чему..... но именно она меня больше всего и добила
ей принадлежит гениальная фраза про авансовый отчет, типа он заполняется в 1 экземпляре при поступлении аванса от покупателя 😀 занавес
ржал даже дирик, который технарь до мозга костей и всегда орет, что бухгалтера ненормальные люди, нельзя что-либо понимать в груде бесполезных бумаг 😀 но даже он счет-фактуру от авансового отчета отличает
так что нет у нас нормальных универов
вотпрос в том, что без образования совсем брать глупо
раз чел не хотел учиться, значит ему это саафсем не надо, а если 5 лет оттрубил, то значит хоть желание есть. ну это мое личное рассуждение на тему нужности диплома 😉
swetok
есть разные дети и они имеют разную степень самостоятельности и усидчивости, что ни в коей мере не говорит об их умственных способностях.

соглашусь
смотрю на своего оболтуса, может я его разбаловала, может еще что, но он делает уроки только когда я дома
делает сам, но надо все выключить и заставить сесть
в нашем классе есть море детей, кто в классе занимается прекрасно, но дома только с родителями. вот что это? может просто внимания не хватает?
мой сын знает, что у меня есть любимые предметы типа математики и окружайки, я с удовольствием помогу найти нужный материал для очередного доклада, а есть нелюбимые - русиш. даже не возьму учебник в руки. трясет меня от него. дык куда деваться - делает сам 😀
так что думается мне тут как родители приучат
если родичам нра заниматься с детьми - значит так и будет
если не нра - дети становятся более самостоятельными
и то и другое не плохо наверно
Judith,реально до часу?
а спать как ложится? а в школу утром? мой бы не высыпался. он у меня в 10 начинает ложиться, в 10-30 уже спит, подъем в 7 утра
Liza Caddy,мы во вторую.
Утром у нас музыкалка и репетитор по английскому.
Judith,ааааааааааа
ну все равно.. наверно тяжело
это я с высоты полета борца за режим 😀
а утром кружки какие-то? почему на утро уроки не оставляет?
Liza Caddy, я утром не могу.......У меня же младшие не в садике. Пока соберу всех, пока приготовлю завтрак/обед. Лучше вечером "до упора".
Liza Caddy, вечернее или заочное. То что тебе встретилось - это редкие экземпляры. В основном все кто там учились 90% все на хороших должностях или при своем хорошем бизнесе. Та же Севастьянова из Аудит-Классика, ну я не буду тут писать кто чего добился после учебы там, сама лично училась и в ЮУрГУ, и в ВЗФЭИ - разница ощутима. Лоботрясов то везде можно встретить, но не в силу отсутствия образования, а в силу собственной лени (это как раз то, что тебе встрелось, бух. учет знаешь сама не любит ленивых). Уровень образования там лучший в Че, если говорить про бух.учет, остальное (как говорят крупные работодатели) - церковно-приходские школы.
Forever,Женечка, так они уже добились! я и не против
сама на заочке училась. дык конечно я знала
но мне эти знания не универ дал🙁((
я вот о чем
кто просто учится в универе и не работает по специальности, а просто только там знания получает - это отстой, а не знания к сожалению🙁((
и тут от названия универов зависит мало. везде одно и тоже🙁
Liza Caddy, ну это другой вопрос... зачем тогда идти на такую специальность не понимаю))). Ань, не одно и то же 😉, там одна преподша по всем бух. дисциплинам пока на 4 или 5 знать не будешь, не поставит ни допуск, ни зачет, ни экзамен)), некоторые там по несколько семестров, а то и лет ходят)), я ж недавно закончила, потому и говорю как там сейчас).
Forever, это не Сердюкова Л.Н. ? - вроде все ей сдавали, даже, кто далек был от б/учета. Главное выучить было- у нее лекции хорошие были
Вот у Бакулиной В.К. 5 получить было - это да

А вообще к слову - уровень ВЗФЭИ по знаниям упал очень сильно.
Forever,ну... я тоже про ЮРГУ была в полной уверенности, что никогда и ни за что там никто-никто взяток не берет
есть такой сорт людей, которые сами учатся как мы с тобой. поэтому и не видим вокруг кто и как заветные корки получает
я б той барышне и кола не поставила :2funny:
ну ладно. она хоть заочник, чего с нее взять
из хваленых ЮРГУ и ЧЕЛГУ прет примерно то же самое. дык дневники.... чего на дневном еще делать если не учиться? ну реально с них просто это не спрашивают
так что качество нашего образования оставляет желать лучшего в любом универе
просто нам с тобой надо было именно корки получить, мы пошли и получили
а те, кто идет за знаниями их в универах вряд ли получит в нужном объеме. вот что грустно

очень надеюсь, что хоть в мед.академии, на факультетах физиков-ядерщиков и прочих "опасных" профессиях не так учат 😉
Liza Caddy, я не про взятки, а про уровень преподавания материала, и да, Сердюковой "нашей" взятки давай не давай ей пофиг, пока не выучишь - всё равно не сдашь, она молодец, шарит в бух-рии и объясняет черезчур доступно, даже бездыря можно научить, хоть и придирчивая капец, а про юургу и челгу не рассказывай, вот где ужас то, про то что и как там я прекрасно знаю.... моя дочь в эти шараги не пойдет.
romantica, она. Не знаю с чем Вы сравниваете, я сравниваю с другими челябинскими "вузами".
Forever, там еще по моим ощущениям зависит на какой основе учишься, про платников преподы как то не очень отзывались, но конечно многое от желания получить знания зависит.
Мария-Мирабелла, ну, может быть, у нас почти все бюджетники были.
+
Yozhik
Agent_Scully
Yozhik
Agent_Scully

почему нельзя сделать ВО полностью (!!!) бесплатным, но сделать жесткие вступительные испытания, чтобы люди реально по мозгам туда попадали?

В такой схеме взятки решают.

такая схема была при Союзе.
разве тогда прям все поступали по взяткам?
сомневаюсь.
да, думаю, безусловно, был процент тех, кто поступал, что называется "по блату", но в подавляющем большинстве люди все-таки поступали туда своими мозгами.
ну как мне думается.

твои родители разве поступали за взятки? нет. И мои тоже. Мой отец вообще с первого раза не поступил - недобрал всего 1 балл, сказали, гуляй.
Пошел, подучил, сдал со вторым потоком - поступил.
и сколько людей знаю "старшего поколения" - все своей головой поступили.

какие взятки?

Честно говоря, мне лениво объяснять, чем образование и реалии жизни в СССР отличались от современной России. Скажем так, различия существенны.

Идеализация СССР мне не очень понятна. Мои родители поступали своей головой, о да. Только мама поступила с третьего раза, когда была знакома с половиной приемной комиссии лично. А папа поступал из закрытого города, и отец у него занимал довольно важную должность на "Маяке". Без понятия, насколько объективна была приемная комиссия.

А вот бабушка моя поступить ни в один вуз не смогла - потому что из польской дворянской семьи, и прадед за одно письмо из Польши отсидел в лагере несколько лет, так что она была "неблагонадежна".
Так что я не уверена, что тогда прям все было супер.

С учетом того, что за взятки неплохо карали, а деньги не имели такой ценности, как сейчас (что на них было покупать?), да и образование было ценностью не экономической, а скорее личностно-культурной, вполне допускаю, что взяток за поступление в ВУЗ в СССР было мало. И вполне возможно, что взятки эти были не денежные, а "знакомство с нужным человечком", французские духи или прочий дефицит. При Сталине, может, и вообще почти не было взяток. Но причина не в том, что сама система "бесплатного, но малодоступного" образования хороша. Просто стечение обстоятельств. При другом строе, при других вводных - современной России - лично я уверена, что рост взяточничества неизбежен. И примет он катастрофические размеры. Но я вообще циник и пессимист, я не верю в то, что какое-то решение может сделать ништяк из современного высшего образования в нашей стране.

ладно.
я, видимо, (впрочем, как и всегда), сужу по себе, точнее по своей семье - родителям, бабушкам-дедушкам.
папа учился на 4-5 в школе (физ-мат), поступил со второго раза, но без блата - его просто не было,  сам из Златоуста, родители - "простые трудяги", мама - круглая отличница, поступила с 1 раза, ее вообще, по рассказам бабушки, с распростертыми объятьями приняли, закончила с красным дипломом)))), ну "круглая отличница" - это даже не образ жизни, а скорее диагноз)))). Не принимай на свой счет, я только про маму и отчасти, бабушку, которая меня в школе даже за четверки ругала и дрючила по-всякому, приговаривая: "у нас порода отличников, не позорь семью!" 🙂))))
бабушка, тоже школьная круглая отличница, с первого раза в мед. не поступила, хотя экзамены на все 5-ки сдала, потому что, (ну я все только с ее слов знаю), в тот год была квота для демобилизованных (47 год), их принимали в первую очередь и по сниженному баллу, а инст не резиновый. На след. год приехала - взяли, даже повторно экзамены не сдавала, как она рассказывает, и мол, преподаватель какой-то из комиссии говорил, что зачитывал ее сочинение по русскому языку в качестве образца для абитуриентов.
по национальности вся родня: русские-украинцы.
из них про взятки никто слыхом не слыхивал, наоборот, мне с детства внушалось, что "надо хорошо учиться, чтобы всего в жизни добиваться своим умом". 🙂))
поэтому, с учетом того, что я вижу, что творится сейчас в сфере ВО, да... видимо, у меня идет идеализация образования модели СССР, потому что я считаю это более справедливым, чем то, что образование (в скором будущем) смогут получить только те, кто в состоянии его оплатить. А нет денег - досвидос.
Я тут смотрела выступление прохорова и правильно говорит, типа кроме писателей и спортсменов мы вообще ничего не можем так давайте развивать культуру и спорт...
За что боролись, на то и напоролись. Смотрела интервью с новым министром образования, он полностью поддерживает курс Фурсенко, более того, убежден, что новшества нужно вводить срочно, с 13 года.
Такие как, из обязательных предметов, ОБЖ, физ-ра  и Россия в мире. а остальное по желанию.

Есть тут у нас один форумчанин, полностью поддерживающий реформу образования и результаты таких нововведений.

Ну что скажете, уважаемый?
в Мск уже запустили два процесса 1. территориальное прикрепление к школе по прописке, когда шансы попасть в хорошую школу в другом районе минимальны, пойдешь, там, где прописан.
2. начали школы реформировать: создают холдинги путем объединения одной  сильной школы с двумя-тремя слабыми школами и пару садиков к ним же. И будет у нас всеобщее равное доступное среднее (совсем среднее-среднее) образование, дабы не высовывались и умных больше не было, а все одинаково средние потребители. Ужас.
Раньше можно было выбрать сильную школу, постараться туда попасть и потом старательно учиться, теперь и выбирать будет не из чего.
До Челябинска этот бред еще не докатился?
Майская мама, ну как не докатился - докатился. Но, как я поняла по итогам этого года, пока есть возможность попасть в нужную школу. А вообще практика заимствована с Запада. Вот пару недель назад читала заметки москвички о проживании в Лондоне. То же самое - родители порой еще до рождения ребенка подыскивают дом-квартиру около хорошей школы ( а цены там огого), чтобы попасть в нее.
Девочки, так может будем обмениваться ссылками на ресурсы в инете и по мере сил самостоятельно стараться давать детям то, что школа дать не может... или уже есть такая тема?
Майская мама
в Мск уже запустили два процесса 1. территориальное прикрепление к школе по прописке, когда шансы попасть в хорошую школу в другом районе минимальны, пойдешь, там, где прописан.
2. начали школы реформировать: создают холдинги путем объединения одной  сильной школы с двумя-тремя слабыми школами и пару садиков к ним же. И будет у нас всеобщее равное доступное среднее (совсем среднее-среднее) образование, дабы не высовывались и умных больше не было, а все одинаково средние потребители. Ужас.
Раньше можно было выбрать сильную школу, постараться туда попасть и потом старательно учиться, теперь и выбирать будет не из чего.
До Челябинска этот бред еще не докатился?

Не знаю, докатился или совпадение, но 76-ю гимназию объединяют со 128 школой. Именно по такому принципу.
Майская мама, нам родителям нынешних первоклашек перед поступлением весь мозг вынесли с этим прикреплением по прописке, в результате все мои знакомые поступили именно туда, куда хотели. Конкретно в нашем классе много детей с курсов и очень немного по прописке. Очень много зависит еще и от учителя, если учитель сильный и детям много дает, не думаю, что он так быстро перестроится, так что пока все не так печально у нас в Челябинске.
Нам в 76-й гимназии тоже сказали, что в прошлом году взли всех желающих "не по прописке"