Дети74.ruархив форума

Доступному образованию вынесен смертный приговор

435 сообщений · 46 921 просмотров · стр. 10 из 11
Yozhik
я поняла, это же "Школа 2100", там все из будущего - уже никаких гадюк не останется, как и пчел. Пара мутантов, которых будут абстрактно называть "дикие животные" ))))
😀 :mrgreen:
Кима,у вас правда такая ужасная окружайка?
у нас хорошая, мне сильно нра. никаких глупых тестов. очень интересные там параграфы или главы. даже не знаю как их обозвать то
bookmark
Yozhik
Но ведь большинство из тех, кто идет учиться на экономиста, работать потом собирается бухгалтером. Зачем тогда ВУЗ?

А для удовлетворения загонов работодателей, больше ни для чего. Мне вуз поверх Монтажки никаких знаний по специальности не добавил. И не потому, что я прогуливала и не желала учиться 🙂

Тоже самое, универ после техникума был лишь хорошим бесплатным семинром и как пишет Аня - лишь коркой, которая помогает при смене осн. места работы. Я лишь за корочкой пошла, т.к. еще до универа главбухом стала.
Liza Caddy
Кима,у вас правда такая ужасная окружайка?
у нас хорошая, мне сильно нра. никаких глупых тестов. очень интересные там параграфы или главы. даже не знаю как их обозвать то

Я не знаю таких тестов))) Детям окружайка нравится :не знаю: Но они ее очень любят с папой учить, читают, разбирают что-то вместе. Ну и от мужа не слышала плохих отзывов. Много информации - да.
Кима,у нас и информации не много
так просто.... лишний раз почитать, что уже знаешь
иногда действительно интересные факты встречаются. аж сама удивляюсь. вот жила и не знала, а тут из учебника за 1-2-3 класс вычитала :2funny:
моему сыну сильно нра, если тема из учебника перекликается с его какой-нибудь из энциклопедий. все! он герой. он же начинает в школе рассказывать урок не из учебника, выпендривается короче :смеется: еще и саму энциклопедию прет на урок :смеется: хвастуша блин

короче девы, нам окружайка нра!
Judith

Ну я меня дочка 3-й класс без четверок окончила. Но я считаю истинных глубоких знаний предмет не дает. Постоянные тестовые работы со странными вопросами.
Запомнилось:
Какую змею нельзя трогать?
1. Уж.
2. Гадюка
3. Дикие животные.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ!!!
Напоминает перевод китайцами на ценниках.
Кима
ЮвИ
Judith
Liza Caddy, в "Школе 2100" не читайте. Я уже руки опустила. Заниматься по нему не возможно. Играем в "Удагайку".

вот именно про эту программу я говорила((((....ужас.....тихий((((

Что ужасного? У меня дети по этой программе учатся. Все ок. Сын даже 1 место в олимпиаде школьной занял.

А уроки вместе с ним делать разве не приходится? Всё прекрасно просто.
Naddinka, нет, не приходится, сами справляются. Хотя от многих слышу, что проблема с уроками.

Naddinka, моя тоже по  программе 2100, началку закончила, сама уроки делала, никто с ней не сидел.
Yozhik
Agent_Scully

почему нельзя сделать ВО полностью (!!!) бесплатным, но сделать жесткие вступительные испытания, чтобы люди реально по мозгам туда попадали?

В такой схеме взятки решают.

такая схема была при Союзе.
разве тогда прям все поступали по взяткам?
сомневаюсь.
да, думаю, безусловно, был процент тех, кто поступал, что называется "по блату", но в подавляющем большинстве люди все-таки поступали туда своими мозгами.
ну как мне думается.

твои родители разве поступали за взятки? нет. И мои тоже. Мой отец вообще с первого раза не поступил - недобрал всего 1 балл, сказали, гуляй.
Пошел, подучил, сдал со вторым потоком - поступил.
и сколько людей знаю "старшего поколения" - все своей головой поступили.

какие взятки?
Agent_Scully, ну тогда и предприятия все были государственные, вот гос-во и оплачивало учебу, для себя ведь специалистов готовило, и поступали большинство по уму поэтому тоже. А потом работали выпускники по распределению.
Agent_Scully
Yozhik
Agent_Scully

почему нельзя сделать ВО полностью (!!!) бесплатным, но сделать жесткие вступительные испытания, чтобы люди реально по мозгам туда попадали?

В такой схеме взятки решают.

такая схема была при Союзе.
разве тогда прям все поступали по взяткам?
сомневаюсь.
да, думаю, безусловно, был процент тех, кто поступал, что называется "по блату", но в подавляющем большинстве люди все-таки поступали туда своими мозгами.
ну как мне думается.

твои родители разве поступали за взятки? нет. И мои тоже. Мой отец вообще с первого раза не поступил - недобрал всего 1 балл, сказали, гуляй.
Пошел, подучил, сдал со вторым потоком - поступил.
и сколько людей знаю "старшего поколения" - все своей головой поступили.

какие взятки?

Честно говоря, мне лениво объяснять, чем образование и реалии жизни в СССР отличались от современной России. Скажем так, различия существенны.

Идеализация СССР мне не очень понятна. Мои родители поступали своей головой, о да. Только мама поступила с третьего раза, когда была знакома с половиной приемной комиссии лично. А папа поступал из закрытого города, и отец у него занимал довольно важную должность на "Маяке". Без понятия, насколько объективна была приемная комиссия.

А вот бабушка моя поступить ни в один вуз не смогла - потому что из польской дворянской семьи, и прадед за одно письмо из Польши отсидел в лагере несколько лет, так что она была "неблагонадежна".
Так что я не уверена, что тогда прям все было супер.

С учетом того, что за взятки неплохо карали, а деньги не имели такой ценности, как сейчас (что на них было покупать?), да и образование было ценностью не экономической, а скорее личностно-культурной, вполне допускаю, что взяток за поступление в ВУЗ в СССР было мало. И вполне возможно, что взятки эти были не денежные, а "знакомство с нужным человечком", французские духи или прочий дефицит. При Сталине, может, и вообще почти не было взяток. Но причина не в том, что сама система "бесплатного, но малодоступного" образования хороша. Просто стечение обстоятельств. При другом строе, при других вводных - современной России - лично я уверена, что рост взяточничества неизбежен. И примет он катастрофические размеры. Но я вообще циник и пессимист, я не верю в то, что какое-то решение может сделать ништяк из современного высшего образования в нашей стране.
Кима
ЮвИ
Judith
Liza Caddy, в "Школе 2100" не читайте. Я уже руки опустила. Заниматься по нему не возможно. Играем в "Удагайку".

вот именно про эту программу я говорила((((....ужас.....тихий((((

Что ужасного? У меня дети по этой программе учатся. Все ок. Сын даже 1 место в олимпиаде школьной занял.

ИМХО, 2100 - просто ужасная программа, особенно математика и руский язык. Окружающий мир нам нравился, там много экологии, это конек моего сына, а вот все остальное - не дает глубоких знаний абсолютно.
Помнится, где-то уже писала, но повторюсь. Я логопед, мы работали с моим ребенком по коррекции дисграфии 2 с лишним года с переменным успехом, после перехода с 2100 на Школу России дисграфия практически ушла сама!!! через 2 месяца.
Когда сын научился разбору слова по составу и разбору предложения на члены (а в 2100 этого нет!), то большинство ошибок просто ушли сами.
Ответственно заявляю, что Школа 2100 - нелогичная, странная программа, которая не подходит большинству детей. В ней знания подаются какими-то клочками, из разных тем, не логично, отсутствует объяснение нового материала в учебнике (ребенок обязан запоминать все из материала урока, а родитель - догадываться самостоятельно). Не дается понятие об основном признаке - наоборт, все намеренно перемешивается, и ребенок выдвигает основной признак от балды. Это здорово в дошкольном возрасте, когда он дает волю фантазии, а потом только мешает норально сформироваться логическому мышлению.
Русский язык вообще молчу. Какой смысл учить, что существительное - это предмет (хотя какой же предмет, например, белка??), глагол - это действие, прилагательное - признак, когда все равное придется переучивать, ведь это общепризнанные названия и ребенок 8 лет уже вполне может запомнить эти трудные-трудные названия...
Почему нет в третьем классе разбора слова по составу?? Например, один раз объяснив ребенку, что есть приставка "с" ,а нет "з", эта буква может стоять только в корне слова, один раз и навсегда решаешь проблему слова "зделать". Почему ученик по Школе 2100 лишен такого простого объяснения??
В общем, вопросов очень много. И самый главный из них - кто придумал насаждать эту программу во всех школах и лицеях, чтобы наши дети НЕ получили логично уложенных и обоснованных знаний в школе?
девы, про цены в ВУЗах
на Свободе универ, дык там цены по сравнению с прошлым годом обучения поднялись только на 10%
там нет тех.специальностей конечно
только всякие экономики, юристы, да информатика
ну может кому пригодится
чем платить по 100т.р. в ЮУРГУ то... все равно же выпускник хоть ЮУРГУ, хоть другого универа нулевый бух или юрик так то.... так зачем переплачивать?
Liza Caddy, а зачем вообще тогда платить, если нулевой бух или юрик, всё равно на престижную высокооплачиваемую работу не примут, или просто потешить самолюбие, что высшее образование есть?
Liza Caddy

чем платить по 100т.р. в ЮУРГУ то... все равно же выпускник хоть ЮУРГУ, хоть другого универа нулевый бух или юрик так то.... так зачем переплачивать?

Аня, ты пишешь ужасные вещи, и так обыденно.
мне все не верится, что настолько деградировало образование.
я из другого поколения
swetok

Почему нет в третьем классе разбора слова по составу?? Например, один раз объяснив ребенку, что есть приставка "с" ,а нет "з", эта буква может стоять только в корне слова, один раз и навсегда решаешь проблему слова "зделать". Почему ученик по Школе 2100 лишен такого простого объяснения?

Приставки "з" нет, но эта буква может стоять не только в корне слова. Есть, например, приставка "раз-" 🙂. И "расбирать" меня бесит не меньше, чем "зделать". Так что простые объяснения могут быть эффективны, а могут и нет.
Liza Caddy
девы, про цены в ВУЗах
на Свободе универ, дык там цены по сравнению с прошлым годом обучения поднялись только на 10%
там нет тех.специальностей конечно
только всякие экономики, юристы, да информатика
ну может кому пригодится

Ну если на "юрика", то можно и в государственных вузах учиться, юристы вошли в гуманитарные специальности, и цена обучения за год у них около 60 тысяч.
Экономисты - теперь техническая специальность, и там цены за 100.
Yozhik
Есть, например, приставка "раз-" 🙂. И "расбирать" меня бесит не меньше, чем "зделать".

"Зделать" встречается намноооого чаще, по крайней мере, мне 🙂

Yozhik

С какой это радости, интересно? Что там технического? Краткий курс Экселя? Мдя...
arnataliya
Liza Caddy, а зачем вообще тогда платить, если нулевой бух или юрик, всё равно на престижную высокооплачиваемую работу не примут, или просто потешить самолюбие, что высшее образование есть?
какое самолюбие?
странно вы рассуждаете чесслово
у нулевого буха или юрика с в/о есть шанс стать через пару лет грамотным спецом и его примут на в/о и интересную работу
а без корки никуда не примут вааще

Yozhik, на Свободе ценник дешевле
обучение не хуже
вуз тоже государственный, только он относится к каким-то профсоюзам, поэтому ценник дешевле, ну мне так объяснили
я сильно не вдавалась что и как и почему именно дешевле
просто запомнила
swetok, вот честно, не пойму, для чего родителям о  чем-то догадываться... Я по поводу школьной программы. Ни разу с детьми уроки не учила, видимо, хватает объяснений на уроках :не знаю:. Из этого делаю вывод, что проблема не в программе, а в педагоге, как донесет. И если ребенок не тянет эту программу - ну к чему тешить родительское самолюбие, не проще ли уйти в другую школу?
Всегда считала, что мой сын совсем не математик, но именно на 2100 у него наступило прозрение и осмысление математики! Ему нравится очень, вопросов нет.
bookmark, на экономистов и бухов щас не такой ценник🙁(( уж не знаю связано это с тем, что специальность техническая или еще с чем... но факт🙁
такой корки не рада будешь🙁
отдать более 500т.р., чтоб потом устроиться на 15т.р. и первые года 2 работать как раб за нищенскую з/п... я ничо не понимаю видимо в данной системе :crazy2:
bookmark
Yozhik
Есть, например, приставка "раз-" 🙂. И "расбирать" меня бесит не меньше, чем "зделать".

"Зделать" встречается намноооого чаще, по крайней мере, мне 🙂

Yozhik

С какой это радости, интересно? Что там технического? Краткий курс Экселя? Мдя...

У меня последнее время вообще болезненное отношение к орфографии и преподаванию русского языка. Мне кажется, вообще все безнадежно.

Про экономистов - за что купил, за то продаю, сегодня с отцом только говорили на эту тему. В университете все тоже, мягко говоря, удивлены.
Донна Роза,Наташ, ты чо давно себе сотрудников не нанимала?
поразвлекайся на досуге
просто подай объявление, что набираются девочки выпускницы универа дневного отделения, чтоб диплом не ниже 4,5 балла среднее
на собеседовании положи ну очень простое что-нить, сильно не мучай. например ТОРГ-12 или счет-фактуру, авансовый отчет тоже сойдет и попроси заполнить 😀
я очень удивлюсь если хоть одна заполнит все без ошибок
а это же самое простое 😉
ну хоть повеселишься

за себя скажу. повеселилась, выбесилась, успокоилась, поняла, что буду ждать свою из декрета. эти "специалисты" мне не нужны. их дольше учить
зато они все капитально знают про историю возникновения и развития бух.учета и прочую муть, которую непонятно где применяют 😀

так что идти учиться надо обязательно, но не факт, что образование за 100т.р в год лучше, чем за 40т.р. по моим наблюдениям выпускники всех вузов по нашей специальности одинаково не могут работать первые месяца 2. их просто учишь
Liza Caddy
на собеседовании положи ну очень простое что-нить, сильно не мучай. например ТОРГ-12 или счет-фактуру, авансовый отчет тоже сойдет и попроси заполнить 😀

Ух, сколько мы их заполняли в Монтажке, они нам дооолго снились потом 🙂  А в институте (том самом, что на Свободе) - один раз.
bookmark,это вам повезло еще с универом или с преподом 😉
щас студни вузов должны видеть документы на практике на предприятии, у них месяца 2 на эту практику выделяется
понятно как они эту практику проходят: тупо откопировали, в папки подшили, пару листов инфы из инета скачали (описание того, что якобы они делали и выводы чего улучшить предприятию) - готов отчет!!!
потом смотрят на меня на собеседовании, как-будто я им гуманойда показываю, а не самый простяцкий документ :2funny:
Yozhik
Ну если на "юрика", то можно и в государственных вузах учиться, юристы вошли в гуманитарные специальности, и цена обучения за год у них около 60 тысяч.

на дневном отделении 60200 экономист
на заочном и вечернем (сейчас занимаются его возрождением) 34100
Это Юургу
bookmark,Liza Caddy, а как у вас специальности назывались в университете?
Alina, значит меня дезинформировали, прошу прощения 🙂
Liza Caddy, а у нас просто сделали - кто не смог найти себе практику, приходили в инстик по субботам и полдня заполняли всевозможные документы выдуманной фирмы, от авансового отчета до баланса 🙂

Yozhik, "Бухгалтерский учёт и аудит"
Liza Caddy, правда твоя. давно не нанимала. С 2005 года работали 3 менеджера (ну то есть это у нас в России называются менеджеры. а так-то они продажами занимаются), один только уволился, буха искали, когда я в декрет уходила с муниципального предприятия, ну там руководящая должность была, девочек не рассматривали даже. В подчинении была одна после ВУЗа, но я ее не принимала, и тестировать не стала, зачем. сразу учить начала)
Муж у меня психует, на стройке со средним звеном очень плохо, человек себя мастером называет. а сам ни нивелиром пользоваться не умеет, ни документацию заполнять, не мое это дело, говорит. Начальник участка спрашивает, а чем тогда ты заниматься будешь? Ответ: руководить....
Бетонщики тоже из 100 работать хотят и умеют только 3.
Так что, похоже, тенденция везде одна, не хотят не учиться, ни работать. никто.
Я народ очень мало знаю, а молодежь совсем нет. Начала читать хороший аналитический доклад на эту тему, не по себе становится. Мысль одна - увозить детей.
А удивило-напугало из твоего сообщения: значит, в нормальных вузах и не дают знаний, раз не за что переплачивать?
Yozhik

А вот бабушка моя поступить ни в один вуз не смогла - потому что из польской дворянской семьи, и прадед за одно письмо из Польши отсидел в лагере несколько лет, так что она была "неблагонадежна".
Так что я не уверена, что тогда прям все было супер.

а еще была еврейская квота
т.е. в один год евреев могло поступить не более 5% от всех принятых абитуриентов
мой дед и брат моей бабушки с огромным трудом поступали в политех Одессы, среди евреев был отдельный конкурс
Yozhik
Alina, значит меня дезинформировали, прошу прощения 🙂

они вот совсем недавно принимали этот приказ по ценам
Yozhik

У меня последнее время вообще болезненное отношение к орфографии и преподаванию русского языка. Мне кажется, вообще все безнадежно.

по русскому языку- сложно все
наверное как и с иностранными

какие программы были у наших родителей, у нас, у современной молодежи?

наверное одна на всех какая-то программа?

в результате
мой отец (ему 61 год), мой муж (37 лет) и мой брат (25 лет) русского языка не знают

в смысле знают, но пишут с определенным количеством ошибок

моя мама и я - значительно более грамотны

получается не в программе дело
Alina, я училась по экспериментальной программе, чистый русский язык у нас был только в первых двух или трех классах, дальше была "словесность", правила русского языка изучались только в литературном контексте (типа "Как прекрасно сказал Гоголь! А давайте начертим схему - как именно он это прекрасно сказал, повторим управление в сложноподчиненных предложениях). Грамотность у конкретно нашего класса была значительно выше нормы. Я начинаю думать, что это правильный подход - вообще как можно меньше русским заниматься.
Alina, у моей семьи несколько не такое распределение грамотности: папа (52 года) очень хорошо знает русский, мама (52 года) похуже, но не намного, муж (35) русский знает примерно на уровне иностранного: бывает много ошибок, но если будет внимательно думать, то напишет более грамотно; сестра (29), когда не торопится и думает - пишет практически без ошибок, в остальных случаях - ошибки есть... у меня не было особых проблем с русским (а потом и с двумя иностранными) - как-то само правильно писалось, но вот выучить и запомнить правила для меня было в школе трудно... причем трудно именно с русским языком (как-то не так мне объясняли, наверное)... а уже на курсах перед универом всё как-то легло по полочкам :-)
ну и сейчас, пока беременная, мне всё время кажется, что вокруг меня все звОнят и ложат - меня аж трясёт! и мучает вопрос: так всегда было, или я просто стали сильнее на это реагировать? ну и на форумах не могу читать слова с ошибками: "спотыкаюсь" на них и приходится перечитывать :-)
а еще лично меня ломает писать заглавные буквы на форумах :-D
Yozhik
swetok

Почему нет в третьем классе разбора слова по составу?? Например, один раз объяснив ребенку, что есть приставка "с" ,а нет "з", эта буква может стоять только в корне слова, один раз и навсегда решаешь проблему слова "зделать". Почему ученик по Школе 2100 лишен такого простого объяснения?

Приставки "з" нет, но эта буква может стоять не только в корне слова. Есть, например, приставка "раз-" 🙂. И "расбирать" меня бесит не меньше, чем "зделать". Так что простые объяснения могут быть эффективны, а могут и нет.

Ну здесь тоже приставка и корень 😉
Если корень начинается звонкую согл., то приставка на неё заканчивается, так вроде?
Без разбора слова по составу и здесь не объяснишь.
Liza Caddy

а без корки никуда не примут вааще

Ань, ну ты же знаешь, что это бред, да)? 😉

Корка - лишь дополнительный плюс.

И да, на Свободе, образование куда хуже... Сужу по бухгалтерам, которые ко мне приходили оттуда - когда выбирала помощницу.
Liza Caddy
Донна Роза,Наташ, ты чо давно себе сотрудников не нанимала?
поразвлекайся на досуге
просто подай объявление, что набираются девочки выпускницы универа дневного отделения, чтоб диплом не ниже 4,5 балла среднее
я очень удивлюсь если хоть одна заполнит все без ошибок
а это же самое простое 😉
ну хоть повеселишься

за себя скажу. повеселилась, выбесилась, успокоилась, поняла, что буду ждать свою из декрета. эти "специалисты" мне не нужны. их дольше учить
зато они все капитально знают про историю возникновения и развития бух.учета и прочую муть, которую непонятно где применяют 😀

так что идти учиться надо обязательно, но не факт, что образование за 100т.р в год лучше, чем за 40т.р. по моим наблюдениям выпускники всех вузов по нашей специальности одинаково не могут работать первые месяца 2. их просто учишь

девочки из взфэи легко это всё заполнят)))
Кима
swetok, вот честно, не пойму, для чего родителям о  чем-то догадываться... Я по поводу школьной программы. Ни разу с детьми уроки не учила, видимо, хватает объяснений на уроках :не знаю:. Из этого делаю вывод, что проблема не в программе, а в педагоге, как донесет. И если ребенок не тянет эту программу - ну к чему тешить родительское самолюбие, не проще ли уйти в другую школу?
Всегда считала, что мой сын совсем не математик, но именно на 2100 у него наступило прозрение и осмысление математики! Ему нравится очень, вопросов нет.

Печально, когда в родителях подобным образом взыгрывает гордыня, а ведь есть разные дети и они имеют разную степень самостоятельности и усидчивости, что ни в коей мере не говорит об их умственных способностях.

И не понятно, откуда взялось это "если ребенок не тянет эту программу", если это относится к моему сыну, то откуда Вы это взяли??? Причем здесь мое родительское самолюбие???
И почему ребенок обязан тянуть эту программу, если она составлена крайне неграмотно и не соотвествует его возрастным особенностям психоэмоционального развития.
Согласна, что есть некоторый процент детей, которые будут учиться хорошо при любых условиях  и программах, но не согласна, чтобы моему ребенку эти любые условия ставились.