Дети74.ruархив форума

что лучше - детский сад или домашнее воспитание?

199 сообщений · 25 724 просмотров · стр. 1 из 5
девочки, интересно послушать ваше мнение по вопросу : что лучше - детский сад или домашнее воспитание? сама однозначного ответа дать не могу, но в ближайшее время нужно определиться, отдавать сына в сад или оставлять дома до школы. предлагаю обсудить в темке все "За " и "против". может, еще кому-то поможет определиться.

для меня главный минус - проблемы со здоровьем,
весомый плюс - социализация как база для последующего школьного обучения.
m@rgaritka, по-моему, вопрос некорректно поставлен... Ничего не лучше, каждому ребенку - свое. И тем, относящихся к этому вопросу предостаточно, почитайте их.
Ветер, имеется в виду, что именно Вы сочли лучшим для своего ребенка и почему.

буду благодарна за полезные ссылки 🙂
m@rgaritka, так вы поищите в этом разделе, мы тут за последние годы раз 10 этот спор поднимали
правда в некоторых темах- среди офф разобраться очень проблематично
главный критерий решения этого вопроса- возраст ребенка
ну и целевые ориентиры мамы
ребенка до 3-4 лет (мальчиков до 4 скорее) отдавать в сад целесообразно в случае важности для мамы выхода на работу
самому ребенку это скорее не надо, чем надо
с 4х лет для ребенка в саду появляются плюсы- общение с ровесниками, но минусы- частые ОРВИ сохраняются
Alina, спасибо. темки уже нашла)))
m@rgaritka, если нам дадут путевку в этом году, буду водить в садик на пару часов (т.е. с утра и до сон часа), на сон будем приходить домой, такой режим хочу лет до 4, а потом буду смотреть по ребенку - нравится/не нравится, но для меня такой вариант возможен, так как позволяет работа (малооплачиваемая и как следствие не полная загруженность недели и дня).
а я кстати отнесла документы на очередь в садик для младшей- там указала- что в 2013 зачислять ее
хотя будет ей чуть больше 1,5 года
наверное зря
пока думаю, точно нужна мне моя работа или плюнуть на нее
Alina, не факт, что частые ОРВИ вообще будут иметь место быть , у меня старшая дочка по сути не болела почти за все 5 лет посещения дет сада.
мое мнение - до 3 лет малыш должен быть с мамой. а потом в садик- мне кажется как ни крути, с мамой дома скучно уже достаточно повзрослевшему ребенку.
neAngel
m@rgaritka, если нам дадут путевку в этом году, буду водить в садик на пару часов (т.е. с утра и до сон часа), на сон будем приходить домой, такой режим хочу лет до 4, а потом буду смотреть по ребенку - нравится/не нравится, но для меня такой вариант возможен, так как позволяет работа (малооплачиваемая и как следствие не полная загруженность недели и дня).

отличный вариант! И в садике ребенок общаться будет и дома достаточное время со своими близкими проводить!
Если бы я не работала-то тоже бы водила ребенка в садик на пол дня (либо сразу после сон часа забирала). И, например, по средам не водила-сделала бы *мамин день*.

Я дочку отдала в 1,11-через 2недели вышла на работу (если бы была возможность, то я бы где-нибудь годик дома посидела и водила бы дочку ненадолго и не каждый день).

Считаю, что в садике больше плюсов, чем минусов!!! Просто отдавать ребенка нужно в садик тогда,когда он готов к этому. Кого-то и в 1,5 года отдать можно-а кого-то только в 5-ть!

Отдавать однозначно нужно (хотя бы за год до школы)-ребенок должен чувствовать себя уверенно в детском коллективе БЕЗ мамы!

По поводу *частые ОРВИ*-если ребенок не переболеет всем этим в садике-то он потом в школе часто болеть будет!
berry, опять же - ну совсем не факт, что ребенок будет потом часто болеть в школе, это скорее из серии мифов про детские болезни. Я вот ни в садике не болела, ни в школе, ни сейчас собственно (оочень редко).
=весенняя=
berry, опять же - ну совсем не факт, что ребенок будет потом часто болеть в школе, это скорее из серии мифов про детские болезни.

то же хотела сказать

мой сын ооооооооооооооочень часто в д.саду болеет,и судя по всему "перерастать" чего то не собирается нам уже 5 лет, год отходил в сад на 1 год просидели дома из-за частых болезней, и снова год в саду, болеет без конца. На море издим каждый год, имунитет поддерживаем как только можем (кроме пожалуй закаливания, никак не можем м\у болезнями время улучить)
Сидела бы по прежнему дома(( даже и не в деньгах дело
Пока дома была ОООООООчень много с ребенком занималась развивала его обучала, сейчас только на покормить меня хватает, а они так быстро растут(((
=весенняя=
Alina, не факт, что частые ОРВИ вообще будут иметь место быть , у меня старшая дочка по сути не болела почти за все 5 лет посещения дет сада.

это просто крупная везуха
общаясь на форуме примерно с 500 мамами, таких уникумов за последние 5 лет выявила примерно 5 человек
т.е. получается 1 на сотню
надеяться на то, что мой второй ребенок попадет в разряд подубных экземляров слишком самонадеянно
=весенняя=
berry, опять же - ну совсем не факт, что ребенок будет потом часто болеть в школе, это скорее из серии мифов про детские болезни. Я вот ни в садике не болела, ни в школе, ни сейчас собственно (оочень редко).

бывают и такие дети-которые практически не болеют! Но редко.
девочки, спасибо за ваши комменты, приятно и познавательно послушать.

сама я считаю, что ходить в садик и отвыкать от мамы нужно, чтобы в школе не испытывать проблем с общением вне уроков.

но терять здоровье тоже не хочется.

так и водила бы на 3 часа, но воспитатели уже спрашивают недовольно, когда на полный день водить будем. я так понимаю, в наши садики нельзя на неполный день на постоянной основе ходить, у кого-то есть подобный опыт? для меня это идеальный вариант был бы.

ребенку 2.10, очень рвался в садик, ходил без слез, с желанием, только однажды, когда в сад шли, сказал "мама все работает, папа все работает, а я хочу ...с мамой... с папой...вместе всем..."((((

но дома со мной ему явно скучно. насчет занятий - согласна с  Разбитная, сейчас чем только не занимаемся, а пойдет в сад на полный день - некогда будет, я вечерами работаю...
девочки, а есть среди Вас те, кто сами в садик не ходил?
интересно ваше мнение послушать. с одной подружкой поговорила, она сказала, что ей потом в школе тяжело было наладить отношения с одноклассниками, "они все бегали на переменках, играли, все быстро перезнакомились, некоторые уже из садика знакомые пришли. а мне даже столько детей сразу дико было видеть, так и стояла в сторонке, потом конечно, прошло, но сначала был шок".
m@rgaritka, кто-то писал на форуме, что не ходил в садик
но для нашего поколения это редкость большая
я ходила в садик
с года
в школе было несколько моих одногруппников
наверное это упрощало адаптацию
но лучшей подругой в школе у меня стала девочка, с которой я не была в садике
вообще от человека зависит думаю
мой знакомится со всеми без проблем, вступает в контакт всегда и со всеми подряд (думаю это даже не очень хорошо в плане безопасности)
я сама лично вступаю в контакт очень неохотно, только по большой необходимости
с садиком данную черту характера никак не связываю
m@rgaritka
мы пошли в садик недели 4 назад,на 3 часа утром.  за это время заработали сопли, подлечились, вышли в сад опять на 3 часа, заработали осложнения в виде отита, теперь кушаем антибиотки - первый раз в жизни(((

т.е. отит стал осложнением первой ОРВи?
или это была новая инфекция?
в садике конечно нет условий для правильного лечение (ну ясно дело и не должно быть- в садик же теоретически только здоровых детей водят)
вообще ОРВИ- принесенное с садика- это норма жизни
а вот осложнение- этого надо стараться избегать

как избегать- самый лучший вариант почитать комаровского
Alina
m@rgaritka
мы пошли в садик недели 4 назад,на 3 часа утром.  за это время заработали сопли, подлечились, вышли в сад опять на 3 часа, заработали осложнения в виде отита, теперь кушаем антибиотки - первый раз в жизни(((

т.е. отит стал осложнением первой ОРВи?
или это была новая инфекция?
в садике конечно нет условий для правильного лечение (ну ясно дело и не должно быть- в садик же теоретически только здоровых детей водят)
вообще ОРВИ- принесенное с садика- это норма жизни
а вот осложнение- этого надо стараться избегать

как избегать- самый лучший вариант почитать комаровского

ага, осложненная орви получилась(
почитаю, спасибо.
Очень многое зависит от матер. положения.
Конечно, спустя год ,я понимаю, что у меня ребёнок созрел для садика только в 3,6. Реально появилась потребность в детях, и на выходных приходится искать ему компанию. А до этого ходили...год болели постоянно( 2 недели ходим ,2 на больничном).
Вообще у нас трудность была в контакте с детьми ,мы их просто боялись. Я из-за этого в садик отправила. Не могу ,конечно, сравнить...дома бы просидели или сейчас .Может, сидя дома,мы бы не созрели к общению с детками.
Сейчас мы идём в логопедическую группу, это ещё один плюс садика. Там и детей мало, и хорошая подготовка к школе. Думаю, сыну понравится.
Я с года в садик ходила. и была всегда скромной. Мне и в школе было тяжело, и в универе. Только на 3-ем курсе как-то раскрепощённей стала. Не факт, что социализация в садике происходит. Многое зависит от характера.
И по сыну поняла, что это ерунда. Он весь год один ходил, сам по себе играл. Он даже на детей не смотрел. Вот только созрел...Причём не скромный мальчик, со взрослыми сам идёт на контакт( и шёл), а вот детей боялся.
Вообщем я за садик с 4 -х лет.
все-таки от пола еще зависит
я кгда своего отдала в 1,2  в ясли, пришла к парикмахеру, вся такая в стрессе
рассказала про ясли
а она говорит- я свою дочку в 1,5 отдала в ясли, в первый день говорит- пришла за ней перед сном, а дочка говорит (судя по всему оч развитая быа- раз говорила)- "иди мама, все детки идут спать и я с ними пойду"
и так говорит с первого дня осталась на целый день
может конечно это исключение
вернее - однозначно исключение

но вот года в 2,5 бывают девочки- готовые к садику

я тож слышала, что девочек надо с 3 отдавать, а мальчиков - с 4х лет) из соображений психологической готовности.
m@rgaritka,  я не ходила, с общением проблем нет, и старшая у меня ходит, ну за 3 года суммарно наверное месяцев 6. Социализация прекрасно проходит на кружках, во дворах, на площадках. Нормальный общительный ребенок.
Manticora
m@rgaritka,  я не ходила, с общением проблем нет, и старшая у меня ходит, ну за 3 года суммарно наверное месяцев 6. Социализация прекрасно проходит на кружках, во дворах, на площадках. Нормальный общительный ребенок.

Manticora, так мало ходит из-за болезней или просто редко водите?

мне родственники постоянно твердят, что лучше сидеть дома со здоровым ребенком, чем с больным.
m@rgaritka, болели, делаем большие перерывы, и сейчас на год планирую забрать. Ибо согласна с вашими родственниками лучше сидеть со здоровым ребенком. Я уволилась с работы, после того как с ре попали в больницу, мне здоровье дороже. Принципиально я не против садиков, я против болеющих деток там.
я сама ходила в сад, ничем не болела, но помню все "причуды" воспитателей относительно нашего воспитания. Никаких теплых воспоминаний у меня о садике не сохранилось. Дочка сейчас ходит с трудом. за 8 мес. в общей сходили сложности проходили месяц, уже перенесли в качестве осложнений бронхит, трахеит, сейчас лечим аденоиды. В садик ходить не хочет после смены нянечки..говорит, что боится её. Последнее время вообще чуть не волоком туда ее водили.. :crazy2: Даже не думала, что будет все так трудно. Так ждала, когда смогу выйти на работу и тут такое..
Двоюродная сестра в д\сад не ходила, говорит, что в школе было сначала сложно, т.к. у них почти вся группа садиковская оказалась в одном классе, все друг друга хорошо знали, а она никого, потом освоилась.
Manticora, как Вы оформляете свои "уходы"? Я тут недавно имела разговор с новой заведующей на предмет "домашнего ухода"..вроде как мы место держим и они планируют с такими прощаться. Аргументировала письмом из РУО.
в общем, прихожу к выводам, уже проверенным - - лучше сидеть дома здоровыми.
повторюсь, я принципиально "за" садики, но не ценой детского здоровья.
конечно, если детей нечем кормить, хочешь-не хочешь, сдашь в садик и пойдешь работать. всяко в жизни бывает...
Ииса,тоже сегодня в РУО звонила, сказали будут новые санитарные нормы и положение, по которому отпуск можно будет брать на меньшее число дней - точно не знают, но дней на 30, - а не 75 как сейчас.
Ииса, у нас справка о домашнем режиме, и садик аллерго.
m@rgaritka,я предоставляла справку педиатра, что после болезни нам рекомендован домашний уход на месяц-два..Теперь заведующая сказала, что ей нужна справка ВКК, либо будет считаться, что мы без причины не посещаем сад и таких детей они планируют отсеивать, чтобы освобождать места для других.
Manticora,у кого Вы брали такую справку?
Ииса, педиатр и аллерголог.
Angelina
Очень многое зависит от матер. положения.

учитывая, что за садик отдашь минимум 1.5 тр, + 1.5 тр в лучшем случае на лекарства + куча одежды для садика, так можно ома сидеть в небольшом материальном минусе. ну, если у мамочки не 50тыщ зарплата, и ей нечего особо терять.
а при большой зарплате лучше уж няню нанять.
m@rgaritka,для меня это просто возможность выйти из дома одной, т.к. ре три года фактически на одних руках. А возможность няни вытеснила ипотека))
Ииса
m@rgaritka,для меня это просто возможность выйти из дома одной, т.к. ре три года фактически на одних руках.

очень понимаю, для меня наше недолгое хождение в сад тоже было такой мечтой....хоть в парикмахерскую сходить, на фитнес, к врачу наконец...
m@rgaritka, конечно, если вопрос идет о здоровье ребенка тут не до себя и не до садика..а так я бы выбор сделала в пользу последнего) дома хорошо воспитывать детей, когда много родни кругом, людей, бабушек, муж не по 12 часов каждый день на работе и т.д..
m@rgaritka
Ииса
m@rgaritka,для меня это просто возможность выйти из дома одной, т.к. ре три года фактически на одних руках.

очень понимаю, для меня наше недолгое хождение в сад тоже было такой мечтой....хоть в парикмахерскую сходить, на фитнес, к врачу наконец...

к парикмахеру и в гинекологу мы со старшим вместе ходили
правда к последнему по беременности
но думаю - если надо было б осмотр не при нем
он бы в коридоре тихо подождал

хотя выйти одной - без детей- признаю- что это ценность
Alina
m@rgaritka
Ииса

хотя выйти одной - без детей- признаю- что это ценность

вот думаю, еще одного ребенка когда-нибудь рожу и вообще выйти никуда не смогу лет 20 :2funny:
Alina,ну вот мне к маммологу 18-го..вместе с дочей пойдем)) в 3 года ее в коридоре еще не оставить.
m@rgaritka, домашний арест практически  :смеется:, муж у меня так шутит..