что лучше - детский сад или домашнее воспитание?
28 мая 2013, 02:35
У меня племянница пошла в садик в 2.8г. Болела постоянно примерно до 6 лет (у врачей есть слоган 3-6-9 Либо в 3 г. заканчивает болеть либо в 6, либо в 9). В школе учится хорошо не болеет и не истерит. Полный контакт с детьми. Мой пошел на год раньше. Болел 1,5 года. Сейчас вроде бы перестал. В группе у племянницы девочка пошла в ясли в 1,2 г. Болела постоянно 1 год. После этого не болела. В классе у племянницы есть ребенок, который не ходил в садик. В школе полгода не мог учиться, истерики, что мамы рядом нет. Нет контакта с детьми, часто и тяжело болеет. Поэтому думайте сами. Отдавать ребенка в садик или держать у своей юбки.
28 мая 2013, 02:54
olenka178,а у нас в классе ,девочка с 1,5 лет ходила в ясли ,и весь первый класс истерила когда мама уходила ,когда уставала на уроке пряталась под парту ,и сейчас закончила 2-й класс более менее перестала плакать .И мальчик который ни дня не ходил в садик ,хорошо влился в коллектив ,душа компании ,заводила и отличник .Так что нет универсальных рецептов надо смотреть по ребенку ,а они все разные .
28 мая 2013, 03:04
Ася, согласна
они похоже рождаются такими
реально бывают дети, с искренней радостью шагающие в садик, чаще девочки правда, чем мальчики
как вот узнать про свою- какая она?
какой-нибудь тренировочный садик поискать
реально бывают дети, с искренней радостью шагающие в садик, чаще девочки правда, чем мальчики
как вот узнать про свою- какая она?
какой-нибудь тренировочный садик поискать
28 мая 2013, 03:04
Alina,сходите в группу краткосрочного прибывания в садиках во многих есть и станет понятно .
28 мая 2013, 03:31
Ася, там же с мамой
потихоньку смыться попробовать
потихоньку смыться попробовать
28 мая 2013, 03:42
Alina, про смыться потихоньку...
это как бы не совсем правильно. я с сыном участвовали в исследовании у одного челяб психолога по поводу ГВ. ну и эта тема была у нас затронута в обсуждении. ребенок должен знать что мама уходит и быть уверенным что она вернется и вернется в обозначенное ей время (на понятном ему уровне - когда будет обед, когда гулять пойдут и т.п.). и так с самого раннего возраста.
это как бы не совсем правильно. я с сыном участвовали в исследовании у одного челяб психолога по поводу ГВ. ну и эта тема была у нас затронута в обсуждении. ребенок должен знать что мама уходит и быть уверенным что она вернется и вернется в обозначенное ей время (на понятном ему уровне - когда будет обед, когда гулять пойдут и т.п.). и так с самого раннего возраста.
28 мая 2013, 03:44
Почитаю, темка оч актуальная для меня
28 мая 2013, 03:57
olenka178, вы рассматриваете тему со стороны болезней, а есть еще псмхологическая сторона. Старший редко болел, но садик (там и друзья любимые и игрушки были) всегда с удовольствием пропускал, при этом в школу ходит с удовольствием, говорит здесь лучше чем в садике.
В классе есть несадиковые детки, нелюдимостью не отличаются абсолютно.
28 мая 2013, 04:42
Lia
Alina, про смыться потихоньку...
тоже слышала про это
это я так в шутку
28 мая 2013, 05:42
Alina, 🙂
есть воспитатели (это я своими ушами слышала сидя в раздевалке) которые могут сказать на полном серьезе "папа никогда не придет!"
это был повод отсрочить поход в садик на год... предположительно...
есть воспитатели (это я своими ушами слышала сидя в раздевалке) которые могут сказать на полном серьезе "папа никогда не придет!"
это был повод отсрочить поход в садик на год... предположительно...
28 мая 2013, 05:46
Lia,тоже слышала еще и не такие перлы "Будешь себя плохо вести ,мама тебя тут оставит ".
28 мая 2013, 05:51
Ася, вся жестокость того случая была в том что ребенок очень адекватно себя ведущий и не по детски серьезный спокойно сказал что за ним придут сейчас сразу после обеда поэтому он поев спать не пойдет. из ним таки пришли несмотря на заявления воспитателя. у меня такой шок был от этой тирады воспитателя что мы туда больше не пошли...
28 мая 2013, 05:56
Lia,Ася,у меня так ребенку старшему сказали в садике на 2-й день его там пребывания((((
истерика была ужасная((((((
плакал с утра и все 3 часа пока я не пришла
при этом год ребенок отходил в ясли без проблем. вот так перешли в садик((( забрала из того сада совсем и месяца 3 мы дома сидели. пошли в сад (конечно другой), только когда все улеглось у него в душе
до сих пор проходим мимо того садика и Ленька вспоминает как тут плакал на 2 этаже, а ему говорили "заткнись, мама не придет, раз ты так орешь". ребенку было всего 3 года. травма на всю жизнь
как я орала по приходу туда........... думала точно прибью всех.
садик № 52 по Красной. 2006г. июль месяц.
истерика была ужасная((((((
плакал с утра и все 3 часа пока я не пришла
при этом год ребенок отходил в ясли без проблем. вот так перешли в садик((( забрала из того сада совсем и месяца 3 мы дома сидели. пошли в сад (конечно другой), только когда все улеглось у него в душе
до сих пор проходим мимо того садика и Ленька вспоминает как тут плакал на 2 этаже, а ему говорили "заткнись, мама не придет, раз ты так орешь". ребенку было всего 3 года. травма на всю жизнь
как я орала по приходу туда........... думала точно прибью всех.
садик № 52 по Красной. 2006г. июль месяц.
28 мая 2013, 05:56
Alina
Ася, согласна
у меня старшая дочка, пошли в ясли в 1,5 года. Первое время, понятно, было по-всякому. Но начиная лет с 3 бежала в садик с диким удовольствием 🙂 ДО окончания ей все нравилось, прошлым летом, после выпуска, с перерывами доходила до середины августа (потом просто не разрешали уже 🙂)
В первом классе на всех каникулах по 1 дню ходила в садик)). Сейчас на каникулах второй день, она второй день у меня в садике)), с сестренкой. (у нас группы разновозрастные).
Хочет ходить дальше, но мы договорились на 2 дня 😀
Младшая -совсем другая, во всем 😉. В садик ходит нормально, но без дикого удовольствия. Пошли в 2,5года
28 мая 2013, 06:17
Мария-Мирабелла
olenka178, вы рассматриваете тему со стороны болезней, а есть еще псмхологическая сторона. Старший редко болел, но садик (там и друзья любимые и игрушки были) всегда с удовольствием пропускал, при этом в школу ходит с удовольствием, говорит здесь лучше чем в садике.
Я н говорю сос тороны болезней. У моего в этом году полгода были болезни психоматические, не было контакта в групп, т.к. не говорил. Более того отделить психомотическую составляющую болезни от просто болезни не так-то просто. А дети естественно все разные. И решать родителям куда отдавать своих детей. У меня очень много примеров и про садиковых детей и домашних. И для себя я однозначно решила, что ребенок должен ходить в садик.
28 мая 2013, 06:48
Солнышко, это ты про какой садик?
тот же- в который старшая ходила
она у тебя в него с 1,5 пошла?
тот же- в который старшая ходила
она у тебя в него с 1,5 пошла?
28 мая 2013, 06:54
Alina, она в него с 3 лет ходила, с 1,5 до з ходили в ясли, они отдельно были
29 мая 2013, 03:19
послежу
29 мая 2013, 11:53
у меня оба любят садик. не забрать вечером
29 мая 2013, 15:14
3 года в садик ходим-дочке очень нравится. Пошли в 1,11
Есть друзья с которыми постоянно общается. Когда на больничном сидели-она написала (нарисовала точнее) письмо для лучшего друга и заставила меня на почту отнести.
Есть друзья с которыми постоянно общается. Когда на больничном сидели-она написала (нарисовала точнее) письмо для лучшего друга и заставила меня на почту отнести.
31 мая 2013, 08:48
По-моему все зависит только от людей: когда я сама ходила в садик, на нашей группе было 2 воспитательницы. Одна нам угощения из дома приносила, а вторая-мешки на голову одевала и орала диким образом. Так что день на день не приходится.
Мой старший сын пошел в садик с 2 лет, первые 3 месяца капризничал, потом у нас появился в садике дружок, и мы стали гулять вместе после садика, ходить друг к другу в гости, и в садик он стал ходить охотнее. Но все равно раз в неделю я ему устраивала "мамин день", и так все 5 лет. И кстати болели мы всего 3-4 раза по чуть-чуть.
Младшему почти 4 года, в садик пошли с 3 лет, пропускаем садик, если капризничает. Но ему не нравится в садике и он часто болеет соплями. А вот с едой проблем нет, съедает все сам, потому что вкусно, так что гастрита нет.
Мой старший сын пошел в садик с 2 лет, первые 3 месяца капризничал, потом у нас появился в садике дружок, и мы стали гулять вместе после садика, ходить друг к другу в гости, и в садик он стал ходить охотнее. Но все равно раз в неделю я ему устраивала "мамин день", и так все 5 лет. И кстати болели мы всего 3-4 раза по чуть-чуть.
Младшему почти 4 года, в садик пошли с 3 лет, пропускаем садик, если капризничает. Но ему не нравится в садике и он часто болеет соплями. А вот с едой проблем нет, съедает все сам, потому что вкусно, так что гастрита нет.
31 мая 2013, 09:16
Мой сын в садик не ходил. Закончили 1 класс. От учительницы претензий к "несадиковости" ребенка нет абсолютно никаких. При этом, она жалуется на некоторых садиковых детей (неуправляемость, отсутствие произвольности). За год на больничных не сидели ни разу (пару раз были сопли, проходили за выходные). При этом, я не могу сказать, что он "душа компании". Нет, он в школе скорее волк-одиночка. Со всеми в приятельских отношениях, но близких друзей нет. Но, на мой взгяд, это не от отсутствия садика в его жизни, а от природы, характера, интровертности.
Дочь другая. Сегодня дали место в саду, но я что-то, несмотря на ее общительность, не вижу ее в саду пока.
Дочь другая. Сегодня дали место в саду, но я что-то, несмотря на ее общительность, не вижу ее в саду пока.
31 мая 2013, 16:18
Однозначного ответа на этот вопрос, на мой взгляд, нет. Все зависит от ребенка, воспитателей и родителей. Моему точно садик на пользу пошел. Нам ооочень повезло и с ясельными, и с садиковскими воспитателями.
А еще садик необходим, на мой взгляд, вот по какой причине: у большинства из моих знакомых дети долго не выходят одни гулять во двор. Я сама точно пока не готова отпускать сына одного. Садик дает возможность общаться детям друг с другом. У них реальные отношения возникают, симпатии (и антипатии, конечно). И все это без родительского контроля 🙂
И еще добавлю. У нас уже прошел выпускной. Сегодня - последний день в садике. Сын страдает уже неделю, что такое чудесное время закончилось. Ходит разговаривает с садиком, обещает приходить в гости, рассказывает, как ему было хорошо. Я думала сначала, что это исключительный случай. Поговорила с родителями - почти все дети из нашей группы ведут себя подобным образом 🙂
А еще садик необходим, на мой взгляд, вот по какой причине: у большинства из моих знакомых дети долго не выходят одни гулять во двор. Я сама точно пока не готова отпускать сына одного. Садик дает возможность общаться детям друг с другом. У них реальные отношения возникают, симпатии (и антипатии, конечно). И все это без родительского контроля 🙂
И еще добавлю. У нас уже прошел выпускной. Сегодня - последний день в садике. Сын страдает уже неделю, что такое чудесное время закончилось. Ходит разговаривает с садиком, обещает приходить в гости, рассказывает, как ему было хорошо. Я думала сначала, что это исключительный случай. Поговорила с родителями - почти все дети из нашей группы ведут себя подобным образом 🙂
2 июня 2013, 10:47
neAngel
m@rgaritka, если нам дадут путевку в этом году, буду водить в садик на пару часов (т.е. с утра и до сон часа), на сон будем приходить домой, такой режим хочу лет до 4, а потом буду смотреть по ребенку - нравится/не нравится, но для меня такой вариант возможен, так как позволяет работа (малооплачиваемая и как следствие не полная загруженность недели и дня).
мы в том году в садик так и не пошли, нам далеко от дома да и не готова она у меня была ...
в этом году нам снова дали не туда, куда хотели, но это все из-за моей "глупости"😉)) хотя сейчас уже думаю - может и к лучшему, дали садик, в котором очень мало групп
попробуем пойти, в этом году отказываться не буду пока ...
2 июня 2013, 19:18
Нам тоже дали садик, сыну почти 3 года, очень активный и общительный ребенок, поэтому я решила - саду быть, но вы тут столько ужасов рассказываете, я изначально настроена на то, что буду действовать в интересах ребенка: будет истерить - в садик не пойдем, не дай бог воспитатель будет зверь - будем от нее избавляться начнуться проблемы со здоровьем - будем лечиться, мое положение позволяет и ребенка пораньше забирать и выходные ему дополнительные делать, так что будем смотреть по ситуации, 100% средства для всех не существует, каждый ребенок уникален.
2 июня 2013, 19:21
marisabelca,ну какие ужасы?
в садике клево! веселуха!
дома ты вечно за ним следишь, а там произвол полный! 1 воспитка, а их 20. лофа!
может сначала похныкает с непривычки, а потом как втянется, так за уши не утащишь!
главное в садиковой адаптации - настрой родителей. если родители безбоязненно оставляют ре, то он будет чувствовать это и не будет нервничать и переживать.
в общем настраивайся на мирный лад и счатливого похода в садик Бронечке. я уверена, что ему понравится.
дома ты вечно за ним следишь, а там произвол полный! 1 воспитка, а их 20. лофа!
может сначала похныкает с непривычки, а потом как втянется, так за уши не утащишь!
главное в садиковой адаптации - настрой родителей. если родители безбоязненно оставляют ре, то он будет чувствовать это и не будет нервничать и переживать.
в общем настраивайся на мирный лад и счатливого похода в садик Бронечке. я уверена, что ему понравится.
3 июня 2013, 07:33
Liza Caddy
marisabelca,ну какие ужасы?
Абсолютно согласна :mrgreen:
3 июня 2013, 07:51
Liza Caddy, да я не сомневаюсь, к "ужасам" отношусь спокойно. Вчера свекровь тоже звонит и говорит, мол какая то ее знакомая няня ей сказала, что если ребенок в 3 года не просится на горшок то воспитатель и няня в обязательном порядке будут его гнобить, лупить и издеваться над ним. Меня аж взбесило, все прям они знают, за всех уже решили.
3 июня 2013, 09:17
marisabelca,доля истины в этом есть ,что если ре старше 3-х не проситься на горшок ,то это дополнительные проблемы для самого ре ,да и воспитатель с няней не в восторге будут .
3 июня 2013, 09:26
Ася, ну одно дело не в восторге, а другое, что его всенепременно будут гнобить и издеваться, естественно я сперва этот вопрос обсужу с воспитателем
3 июня 2013, 10:19
marisabelca,может попробовать дома научить ,тогда в садике ему легче будет .
3 июня 2013, 10:30
Ася, так и дома учим: и в туалет вместе ходим и на горшок садим и хвалим когда получается и ругаем когда не получается, но вот не созрел он что тут можно еще сделать
3 июня 2013, 10:32
marisabelca, В яслях однозначно нет, там им разрешается и писаться. В садике считается, что ребенок должен уже и одеваться сам. В группе 3-4 года уже нет горшков, там детские унитазы. Но никто не гнобит детей. Вам выговаривать скорее всего будут. Но предупредите воспит., что он не просится и как они могут увидеть, что он хочет в туалет. Но в группе 3-4 всех начинают приучать к унитазу (в яслях и ясельной группе садика горшки). А по поводу садика не переживай. Даже если будет истерить, привыкнет.
3 июня 2013, 10:36
olenka178, мы знаем что такое унитаз, тем более там они маленькие детские, я вот думаю что наоборот ребенок, глядя на других детей начнет сам ходить.
В общем я настроена очень оптимистично и уверена, что у нас будет хороший, добрый, чуткий, отзывчивый воспитатель, но некоторые почему то изначально думают только о плохом.
В общем я настроена очень оптимистично и уверена, что у нас будет хороший, добрый, чуткий, отзывчивый воспитатель, но некоторые почему то изначально думают только о плохом.
3 июня 2013, 10:37
marisabelca,опыт и ничего кроме .
Чем более самостоятельный ребенок ,тем проще адаптация .К тому же у вас адаптация к садику и рождение малыша .не лучшее сочетание ,но личное дело каждого как поступать .
Чем более самостоятельный ребенок ,тем проще адаптация .К тому же у вас адаптация к садику и рождение малыша .не лучшее сочетание ,но личное дело каждого как поступать .
3 июня 2013, 11:18
marisabelca,у меня Ленька до яселек в туалет по большому ходил исключительно стоя в углу за шторкой и конечно в колготки, при этом по маленькому строго в горшок сам с года, а вот круные дела никак(((
пришел в ясли. посмотрел, что детки это в тот же горшок делают и все! стал делать так же
в 2 года сообразил, а в 3 и подавно догадается
пришел в ясли. посмотрел, что детки это в тот же горшок делают и все! стал делать так же
в 2 года сообразил, а в 3 и подавно догадается
3 июня 2013, 14:17
Liza Caddy, вот и у нас также((( по маленькому "мама писить", а по большому "мама я покакала"((( как от этого избавиться? не понятно ...
15 июля 2013, 07:11
Хочу поднять темку. Очень актуальный для меня вопрос: продолжать попытки отдать сына в садик или еще остаться с ним дома (или няню найти)? Буду очень признательна за советы. Нам год и семь, неделю проходили в частный детсад. Итог: ребенок дико проорал два дня (на полчаса-час оставляла), потом я сидела в коридоре, и он не отходил от меня вообще. Попытки воспитателя увести его в группу успехом не увенчались. Залезал ко мне на колени и утыкался лицом мне в грудь. Заведующая садом четко дала понять, что таким детям не место в ее садике, да и я сама решила забрать ребенка оттуда. Вот что теперь делать? ПРобовать другой сад или пока переждать некоторое время? ИЛи няню поискать?
15 июля 2013, 07:19
Заюшка, моего воспитатель плачущего у меня брала на руках уносила
в год с небольшим
там он еще плакал какое-то время, потом успокаивался
маленькая с моей мамой в ревом оставалась
потом вроде успокаивалась
весь вопрос в том- сколько по времени ревет - оставшись один
добровольно пойти в группу без слез в таком возрасте- наверное нереально
в год с небольшим
там он еще плакал какое-то время, потом успокаивался
маленькая с моей мамой в ревом оставалась
потом вроде успокаивалась