Дети74.ruархив форума

FlyLady для начинающих. Зимний взлет 2013-2014. Пристегните ремни!!!

587 сообщений · 137 253 просмотров · стр. 6 из 15
skyfish, сегодня во время дневного сна дочери я начала создавать кж. Сделала листы с утренней и вечерней рутиной. Дневную рутину не успела, пришел муж и начал требовать обед))). так вот вечером я сделала все все, что обычно забывала, например приготовить одежду старшему в садик. А сегодня ничего не забыла и даже время осталось. Я даже опешила от ого что все сделала а время осталось))))). Мне идея с кж понравилась, попробую вести.
Повесила задания на три дня. Делать строго постепенно! На каждый день - одно задание.
Вопросы?

Lapatusya
skyfish, сегодня во время дневного сна дочери я начала создавать кж. Сделала листы с утренней и вечерней рутиной. Дневную рутину не успела, пришел муж и начал требовать обед))). так вот вечером я сделала все все, что обычно забывала, например приготовить одежду старшему в садик. А сегодня ничего не забыла и даже время осталось. Я даже опешила от ого что все сделала а время осталось))))). Мне идея с кж понравилась, попробую вести.

о, здорово! а я все собираюсь, собираюсь сесть за КЖ. Наверное уже надо сподобиться.
skyfish
MurrMasha, что предлагаете в замен дабы ничего не забывать?
Про себя скажу - мне не хочется держать все это в голове, много лишней и не нужной инфы.

То ли тараканы у меня в голове, то ли ещё что, дико раздражает сама идея контрольного(!!) журнала.
Что лишнего и ненужного? Для кого журнал? Если для меня - стопудово не нужен. Если я чего-то не хочу делать, так я и с журналом найду способ схалявничать (не люблю гладить, ну и минимум вещей у меня, которые требуют глажки). А если я понимаю необходимость действий и свою ответственность за их совершение - так я про это помню и так. Для длительного планирования (дни рождения, важные события) есть ежедневник.
Рутина - ещё одно противное для меня слово. Насколько я понимаю, это неодобрительное название неприятных скучных дел, которые надо делать.
Я воспринимаю наведение порядка в доме как необходимость, но не скучную. А уж причислять к неприятным занятиям уход за собой...
Наверное, я чего-то не понимаю в планировании...
MurrMasha,Мне кажется слово рутина - жертва перевода. Можно было назвать например ежедневные вечерние дела. Честно сказать на меня тожке наводит тоску слово рутина))))
skyfish, там же написано что не обязательно журнал завести за день, там 19 шагов вроде, это 19 дней по 5 минут.
Lapatusya, вот мне тоже так кажется) Перфекционизм не лечится))
MurrMasha, кстати меня это слово тоже раздражает))))))). оно почти в каждом предложении)))))
MurrMasha,Lapatusya, я и не говорю сделайте свой КЖ за день. Просто начните (кому хочется и кому нужно).

MurrMasha
То ли тараканы у меня в голове, то ли ещё что, дико раздражает сама идея контрольного(!!) журнала.
Что лишнего и ненужного? Для кого журнал? Если для меня - стопудово не нужен. Если я чего-то не хочу делать, так я и с журналом найду способ схалявничать (не люблю гладить, ну и минимум вещей у меня, которые требуют глажки). А если я понимаю необходимость действий и свою ответственность за их совершение - так я про это помню и так. Для длительного планирования (дни рождения, важные события) есть ежедневник.
Рутина - ещё одно противное для меня слово. Насколько я понимаю, это неодобрительное название неприятных скучных дел, которые надо делать.
Я воспринимаю наведение порядка в доме как необходимость, но не скучную. А уж причислять к неприятным занятиям уход за собой...
Наверное, я чего-то не понимаю в планировании...

У вас есть Ежедневник. Это есть тот самый пресловутый КЖ в удобной для вас форме. Если вам так удобно - расслабьтесь и не обращайте внимание на все с этим КЖ связанное. Вы же поняли, что это не обязательно?

Что касается слов...
У меня со словами и моим к ним отношением все нормально. Думаю, что кого они бесят - это тараканы. Замените их для себя на другие слова. Деелов-то!  🙂
Хороший отрывок из книги про организацию времени Яны Франк «Муза и чудовище». Яна Франк иллюстратор, художник ,удивительный творческий человек, с огромным жизненным опытом. Прикреплю для ознакомления с ее книгой файл. Так очень интересно и полезно написано про ее методы организации времени на основе нашей fly-системы. Итак...

Я как–то наткнулась на научный труд, посвященный рутинам, и узнала много интересного. Например, что рутина – не просто слово. Превратившись в так называемую механическую привычку, действие начинает отрабатываться человеком в другом режиме – без участия эмоций и с минимальной тратой сил, чтобы выполнение задачи стало рутинным, нужно совершать его регулярно, примерно в одно и то же время. Чем больше повторяющихся элементов связано с действием, тем быстрее оно станет привычным. Считается, что задача, отрабатываемая ежедневно, становится рутиной через 20 дней.
Что годится для превращения в механическую привычку? Говорят, что романтика заканчивается там, где начинается рутина. Поэтому так нежелательно, чтобы рутинными становились вещи, связанные с чувствами, эмоциями, вдохновением, – искусство. творчество, общение, любовь...
С другой стороны, очень кстати освободиться от эмоций на время выполнения малоприятных, скучных задач: наведения порядка, подготовки почты к отправке, ведения документации и составления отчетов о работе.
Все дела, которые выполняются почти незаметно, когда их мало, но превращаются в большую неприятность, если скапливаются, годятся на роль рутины. Здесь на первом месте должны стоять вещи, невыполнение которых стоит денег: оплата счетов, подписание и расторжение контрактов.

а перфекционизм-то чем не угодил?)
У меня есть знакомая, которая не выносит когда своих половин называют "муж/жена". Ей надо чтобы говорили исключительно "партнер" %)
Девочки, без обид. Если у вас проблема со словом - это ваши личные тараканы.
Yana_Frank__Muza_i_chudovishe.rar 143 КБ
skyfish, я ничего не имею против этих слов, непривычные и сложновоспринимаемые. Согласна что тараканы, думаю это вопрос времени и привычки. Наличие кж меня напрягало, но сегодня я убедилась, что лично мне он нужен.
skyfish, Яна Франк замечательная, ЖЖ её читаю и поражаюсь, как она всё успевает.
У неё ежедневники совершенно потрясающие, и деление 45/15 тоже сильно помогает. Если вовремя останавливаться)))
У меня ежедневник и  список важных дел.
Никак листы ToDo не сделаю, чтоб в ежедневник удобно вставлялись(
Линовать - долго. А готовых не встречала в формате тетради на кольцах(( Тетрадь у меня давно, всегда с собой, из-за неё не могу носить мини-сумочки - надо же, чтобы тетрадка помещалась. Уже порядком обтрёпанная, но очень любимая. Заразила своей идеей товарищей на работе - так бесило каждый раз в новый ежедневник переписывать важную информацию и невозможность перемещать листы из раздела в радел))
MurrMasha, здорово, что читаете ее жж. Я совсем недавно начала это делать и тоже не перестаю восхищаться.
MurrMasha, скиньте если есть ссылку посмотреть как это выглядит
Lapatusya
MurrMasha, скиньте если есть ссылку посмотреть как это выглядит

Вы имеете ввиду ежедневник Яны Франк? Вот для ознакомления ссылка на один из трех вариантов: http://boffobooks.ru/content.html?id=3024
skyfish, почитаю, спасибо!
Посмотри в свой КЖ утром, днем и вечером, и выполни рутины

Ты выполняешь задания-рутины всего 25 дней. Я так тобой горжусь! Не забывай, что ты никогда будешь совершенной и это вовсе от тебя не требуется. Давай вообще забудем это слово - перфекционизм. Сейчас твои рутины уже записаны в Контрольном журнале и это поможет тебе выполнять их ежедневно. Пока эти привычки ещё не доведены до автоматизма, лучше продолжать использовать Контрольный журнал и наклейки и с напоминалками которые помогут тебе установить новый образ жизни. Ещё одним полезным инструментом является календарь и наклейки в нём. Я награждаю себя наклейками за выполненные задания когда привычка только вводится в обиход. Я знаю, что мои заметки за эти 25 дней ошеломили многих из вас, но не бросай дело сейчас! Каждый раз, когда ты выполняешь задания, ты становишься на один шажок ближе к тому, чтобы новые привычки стали выполняться на автопилоте, не требуя особых усилий.

Сегодня я хочу, чтобы ты почитала как я начала разрабатывать мои рутины по одной привычке за раз. Это заняло у меня несколько месяцев, а теперь я хочу, чтобы вы прошли этот всего путь за четыре недели. Если честно, то я вовсе не ожидаю что ты справишься со всей системой всего за один месяц. Будь добра к себе и ни в коем случае не ругай себя. Последовательные маленькие шажки приведут тебя к цели

Посмотри в свой КЖ утром, днем и вечером, и выполни рутины

"Это произошло не за одну ночь" - оригинальная статья на английском языке на FlyLady.net - http://www.flylady.net/d/new-links/
"Это произошло не за одну ночь" - перевод в родительском сообществе. - http://flylady-ru.livejournal.com/472893.html

А сейчас награди себя золотой звёздочкой за то, что выполнила утреннюю рутину!
Просматривай свой КЖ утром и вечером.
Цитата Марлы Силли

"Сегодня я расскажу о еще одном разделе вебсайта Flylady. Каждый день с понедельника по пятницу моя помощница Ли вывешивает новый вопрос в разделе "Спросите у FlyLady" и я отвечаю на него".

"Спросите у FlyLady" - вопросы и ответы на английском языке на оригинальном сайте FlyLady.net - http://www.flylady.net/d/new-links/

Подборка переводов вопросов и ответов от FlyLady в родительском сообществе - http://flylady-ru.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BE%D1%82_FlyLady

Если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь их задавать.
Вывесила задание на завтра (вторник, 2 окт).
Вот по этому поводу идея (опять же не моя)

Флайсистема предлагает планировать ужин заранее, а мне кажется что планирование меню на неделю гораздо эффективнее. Конечно, эту идею придумала далеко не я, но оценить на своём опыте удобство вполне смогла.
Итак, чем мне нравится планирование меню на неделю.
1. Всю неделю не болит голова на тему "чтоб такого приготовить".
2. Никаких неожиданностей класса "я хотела приготовить вот этот супчик, а на него не хватает главного ингредиента"
3. Экономическая составляющая. Если для закупок выделять конкретное время, то появляется возможность покупать там, где дешевле, а не в том магазине, который ближе к дому или у которого удобнее останавливать машину. А если ещё и на оптовый рынок ездить...

О том, как составлять меню можно прочитать в этом сообществе http://menunedeli.livejournal.com/profile
Пойду читать об этом, с большим интересом, хотя мне это сейчас и не нужно. Но всегда может пригодиться)
skyfish, меню на делю?  :смеется:
Идея реальна пока нет маленьких детей. 😉
Дочкинамама, почему? тут дело в планировании (у меня с этим всегда туго, правда 🙂). Составляешь меню на неделю вперед. Я в "Успевай с детьми" такое читала. Интересно. Есть ссыль, надо? Там все оч подробно
Дочкинамама, ну не знаю. готовить для двоих каждый день и еще и меню составлять - я не вижу смысла.
Тан4ик
Дочкинамама, почему? тут дело в планировании (у меня с этим всегда туго, правда 🙂). Составляешь меню на неделю вперед. Я в "Успевай с детьми" такое читала. Интересно. Есть ссыль, надо? Там все оч подробно

"Я это не хочу!" - и всё планирование. 🙂
Нам еще тяжело - мы только дома и питаемся - домашнии мы.
П.э. фантазии на день порой не хватает (как и сил пор) на 3 приема пищи, а уж на 6, 9, ...
Намечается бесплатный семинар 5 волшебных слов для мамы.  http://flymama.info/5-slov/
Дочкинамама
Тан4ик

"Я это не хочу!" - и всё планирование. 🙂

вот-вот 🙂 В моем случае это не только к детям относится 🙂 Муж может отказаться от ужина, который ему не нравится. Соотв-но: 1. на завтра у меня есть еда, 2. Завтра готовить мужу то\. что он точно будет есть 🙂
отмечусь

уже давно мою посуду сразу после еды. и вообще, некоторые принципы мне близки - типа планирования меню и каждодневного протирания мойки тряпочкой))))))
Конечно, о правильном питании можно спорить очень долго, ибо у каждого свой взгляд на то, что есть правильно. У меня есть знакомые, которые именно из соображений "правильно" не едят картошку и пшеницу. При этом абсолютно спокойно едят мясо.
Поэтому сегодня (если вы до сих пор этого не сделали) мы просто решим, что для нас является правильным и здоровым питанием и будем стараться его придерживаться.
Про высыпаться уже говорили, и про то, что нужно пить по жажде все тоже знают)

Одно из самых сложных для меня заданий. Высыпаться (вовремя ложиться спать, а не сидеть по пол ночи рисуя закорючки), есть полезную для меня еду, а не сидеть на обожаемых мной бутербродах с жаренными помидорами и пить достаточное количество воды, хотя я перед каждым приемом пищи выпиваю по 2 стакана воды, но все равно этого не достаточно.
skyfish,хочу рассказать о своих маленьких победах. Теперь у меня есть КЖ, уложилось в голове что такое перфекционизм), получаю на эл.почту ежедневные задания от келли. Каждый день у меня чистый унитаз,раковины, нет пыли на полке в ванной, все постирано.
Lapatusya
skyfish,хочу рассказать о своих маленьких победах. Теперь у меня есть КЖ, уложилось в голове что такое перфекционизм), получаю на эл.почту ежедневные задания от келли. Каждый день у меня чистый унитаз,раковины, нет пыли на полке в ванной, все постирано.

как же круто!  такие потрясающие результаты!
skyfish, не дописала, отвлек телефоен. Теперь я нахожу время на маникюр, делаю сама. Но главное есть на это время, дома чисто. Утренняя и вечерняя рутины вошли в привычку, списоу дел уже в голове, быстро все делаю по плану и могу отдыхать. Раньше было ощущкение что я только и занимаюсь домашними делами, а сейчас ощущен ие, что уборка занимает капельку вре мени, остальное время могу уделить себе, мужу, детям. Плюс от того что я чувствую что все успеваю, даже накрасить ногти, появляется чувство удовлетворенности и засыпаю с мыслью, что за день много сделано, везде успела.
Lapatusya
skyfish, не дописала, отвлек телефоен. Теперь я нахожу время на маникюр, делаю сама. Но главное есть на это время, дома чисто. Утренняя и вечерняя рутины вошли в привычку, списоу дел уже в голове, быстро все делаю по плану и могу отдыхать. Раньше было ощущкение что я только и занимаюсь домашними делами, а сейчас ощущен ие, что уборка занимает капельку вре мени, остальное время могу уделить себе, мужу, детям. Плюс от того что я чувствую что все успеваю, даже накрасить ногти, появляется чувство удовлетворенности и засыпаю с мыслью, что за день много сделано, везде успела.

КАК ЖЕ КРУТО! я тоже так хочу, но у меня что-то не пошло. Еще раз что-ли начать?
Долговчанка, продолжите с того места, где остановились)
Lapatusya
Намечается бесплатный семинар 5 волшебных слов для мамы.  http://flymama.info/5-slov/

Посмотрела семинар? мне понравился, хотя по верхам конечно.
Продолжение 6-ти дневное, оно уже платное да? что-то я упустила
Долговчанка, да посмотрела, скачала.интересно, но по верхам. Мне показалось больше реклама ее шестидневного семинара. Но тоже было полезно. Я например скачала план на неделю, там где фокус и список покупок.
Вот и все. Сегодня последний день нашего так называемого тренинга.

Наш совместный взлет окончен. Для кого-то первый, для кого-то пятый. Кто-то только знакомился с системой, а кто-то уже знает наизусть все шаги.
Этот взлёт отличался от основных тем, что так называемый ведущий не специально подготовленная флай леди, а обычная неряха, желающая, чтобы её квартира была хоть немного чище. Честно говоря, для меня самое страшное наказание - это уборка.
А потом в какой-то газете я прочитала статью о системе флайледи. Нет, жизнь не перевернулась ив комнате не стал порядок. Ибо воплощать прочитанные способы я не торопилась, но само название запомнила. Через несколько лет я услышала о флай-сообществе в жж. Но присоединилась лишь спустя 3 года. После свадьбы и рождения малыша.
С тех пор уборка в доме стала гораздо проще, но до идеала ещё очень далеко. Этот взлёт был очередной попыткой "сделать красиво", победить лень, начать наконец порддерживать порядок, а не наводить его в спешке перед приходом гостей. Нет, многое конечно получилось, теперь надо убираться не всю ночь, а только часа 2...
©

От себя скажу - Большое спасибо тем, кто поучаствовал, кому было интересно узнать что-то новое и тем, кто просто поддержал своим пусть не действием, но любопытством. Благодаря этой теме я хоть как-то организовала свою жизнь, начала делать маленькие шажки в сторону чистой квартиры и стала меньше лениться.
Думаю, что через пару месяцев мой дом будет не узнать.Не догадалась заснять все горячие точки, чтобы потом было с чем сравнить)

Если вдруг кому-то нужно будет опять начать взлетать коллективно - вэлкам. Пишите. Или может вы сами захотите его вести?)
Прочитала на одном форуме и скопировала себе. Очень меня вдохновила эта зарисовка, я её перечитывала время от времени, пока Flylady не нашла :-)) Тоже так хочу :-))) Чтоб трое маленьких детей, а в доме чисто и уютно.

Комплексы начинаются тогда, когда сравниваешь себя с другими мамами. Я только что вернулась из поездки со старшими. Две ночи мы провели у наших друзей. Девочки, вот когда посмотришь на такое, тогда чувствуешь себя такой неадекватной!

У них трое детей. В доме не то что мусора, у них даже лишнего микроба нигде нет! Всё просто сверкает и блестит. В кухне белоснежные плитки с белоснежными полосками между ними! Во всех туалетах всё просто стерильное. Участок - как из журнала садоводства, ни одного сорняка, ни одной неправильной травинки. Просто великолепный огромный цветочный сад и шикарная
густая зелёная трава, по которой дети бегают босиком. Детьми она тоже занимается, много времени с ними проводит. И каждый день готовит шикарные горячие обеды. Я просто офигиваю.

Я понимаю, что ей попроще, потому что дети
уже постарше. Но я помню, что и когда они были маленькие, всё было точно так же. Я помню, мы приезжали к ним, когда старшим детям было два с половиной (они двойняшки), а младшей было месяцев десять, и всё точно так же блестело и сверкало. Я просто выпадала в осадок. Вот как так возможно? Плюс у них и на даче всё так же чисто и ухожено.

А я вернулась домой, посмоторела на свой заброшенный, заросший сорняками участок с пожелтевшей нестриженной травой, и так сразу настроение испортилось :-(( Ну, что можно сказать, неадекватная я :-(

На форуме спросили, как этой маме троих детей всё удаётся, ответ был такой:

Я вопрос не задавала, но имела возможность наблюдать. Она использует очень много чистящих средств. Например, я после еды пол на кухне протираю мокрой тряпкой, она - специальным средством для керамической плитки. Я стол вытираю опять же мокрой тряпкой (другой, не той же, что и пол :-))), она - специальным средством для деревянной мебели.

Я после принятия душа ничего не делаю в душевой, она - обрызгивает керамические стены специальным спрэем для плитки в ванной (его смывать не надо). После готовки я опять на прилавки со своей мокрой тряпкой :-), она - с дезинфицирующим средством. Вечером, когда, наконец, уложу всех детей спать, я сажусь за компьютер часа на два :-), она - за пылесос минут на 10.

В принципе, занимает это у неё столько же времени, что и у меня. Она делает то же, что и я, только у неё всё более качественно :-). Вот её дети зубы почистили, она за минуту протёрла раковину, кран, зеркало и прилавки в ванной полотенцем, которым дети вытерли лица, и бросила полотенце в корзину с грязными полотенцами. И у неё краны опять сверкают. А мои заляпаны детскими ручками, забрызганы зубной пастой пока либо у меня настроение не появится это убрать, либо уборщица не придёт через две недели.

Она этой работы, вроде, и не замечает, у неё это на автомате, мне кажется. Например, я иду по кухне, чувствую на полу липкое пятно (дети сок капнули). Я думаю, сейчас пообедаем, потом протру. Она чувствует липкое пятно - она ничего не думает, она просто берёт тряпку и протирает пол в этом месте :-) Мораль - меньше думать надо :-)))

Детям строго-настрого запрещено ходить дома в обуви и есть где-либо, кроме кухни, и они слушаются. Моим тоже запрещено, единственная разница - мои далеко не всегда слушаются :-(

Вообще-то я тоже дом поддерживаю в чистоте, не сказала бы, что у меня бардак. Но до такого, как у неё, мне далеко. А насчёт участка - вот в этом у меня никакого таланта нет вообще. А у неё просто талантище! Она знает и когда траву удобрять, и чем всё посыпать, и так здорово цветы все подбирает. А я даже не знаю, как от сорников избавиться :-( Кстати, у неё за участком только она сама ухаживает, никого они для этого не нанимают. Зачем нанимать, если ей это нравится? Вот такие дела...
skyfish, спасибо за вашу работу. Благодаря вам я узнала об этой интересной системе и очень хочу ее придерживаться, уже есть огромный результат- мне удалось себя раскачать, сьтало заметно чище, причем заметно не только мне, но и мужу. И вообще стало жить интереснее, теперь перед приходом гостей я не несусь за тряпкой и я всегда го това к гостям.здорово!
Lapatusya, мне кажется, у вас самые заметные результаты) вы вот пишете как все изменилось - я прям очень рада, что помогла вам этой темой. И вам спасибо большое!

Думаю здесь можно продолжать обсуждение тех вопросов, которые будут возникать в процессе нашего продвижения в этой системе.)
skyfish, я люблю всякие системы, они меня собирают в кучу и ведут)))). что худела по системе, теперь дом по системе))))), муж ржет, а результат есть. А как радует состояние туалета, это что-то ))). Вмегда чистый, раньше отношения с унитазом складывались сложнее всего)))
Вот уже почти 1,5 месяца прошло. Как вы там? Спраляетесь?
Лично я немножечко подрасслабилась после окончания... :ой засмущали: Совсем включилась в учебу и иногда на 15 минутки времени нет. Но раковина блестит каждый вечер и утро  :laugh:
очень интересно было почитать, если еще будете проводить - я с вами)
Yuliya, можно попробовать после НГ. )