Дети74.ruархив форума

FlyLady для начинающих. Зимний взлет 2013-2014. Пристегните ремни!!!

587 сообщений · 137 253 просмотров · стр. 7 из 15
skyfish
Yuliya, можно попробовать после НГ. )
я тоже с вами 🙂 Скоро будет два ребенка и для меня очень важно успевать не только по дому)
Bronze,Юля, ага, меня тоже это пугает, как представлю с двумя управляться, да еще готовить, стирать и убирать)
Так что жду с нетерпением)
Можно я немножко напишу, я читаю и страраюсь жить по флай леди, но не четко следую всем правилам, уж простите.
Для себя я выделила 3 особых проблемы из-за которых дома вечный бардак
1.Вещи
2.Игрушки, развивашки, конструкторы и прочее
3.Грязная посуда

Проблему 1 я решила просто  🙂
вещи я вешаю сразу на вешалку после стиралки. во-первых на сушилке больше места, во вторых их после сушилки можно вешать сразу в шкаф и никаких валяющихся вещей ожидающих глажки.
Проблема 2  🙂
Тут осноная проблема была в том что все это сваливалось в пару коробок в хаотичном порядке и что то найти , все высыпалось и разметалось по всей квартире, поэтому:
Купила кучу коробочек в уютерре, они с крышками и крышки на защелках, все игрушки, развивашки , пластилины, лего и прочее лежит в коробочках на каждую коробку хочу наклеить надписть типо "Лего", "карнадаши", "рабочие тетради" и пр.
вещи в шкафах тоже рассортировала по коробкам, они прозрачные и видно в какой коробке что лежит.
проблема 3 🙂
ну тут только сила воли помогла  :coolsmiley: раковина должна быть чистой всегда и стол тоже, если не потакать своим маленьким слабостям то проблема вполне легко решаемая.
Ну вот пока все мои маленькие результаты.
klimentina, молодец какая!
Сейчас осмотрелась кругом...игрушки валяются во всех углах, вещи тоже раскиданы по полу (сына так помогает), ну и знаю что в раковине посуда грязная...как то стыдно стало  😀
nastasia_tru
klimentina, молодец какая!
Сейчас осмотрелась кругом...игрушки валяются во всех углах, вещи тоже раскиданы по полу (сына так помогает), ну и знаю что в раковине посуда грязная...как то стыдно стало  😀
а я стараюсь мыть посуду сразу и вещи тоже стала разбирать сразу же как высохнут. Но вот игрушки... по всему дому, и конструктор и пазлы....
klimentina, вещи не гладите? сразу в шкаф ?

у меня проблема, вещей ооочень много, на очередь глажки всегда гора (и не одна) одежды... попыталась складывать бельё и не гладить... но потом не могла прогладить некоторые вещи. вот теперь опять гора копится, вернее растёт... в выходной придётся гладить, чтоб на НГ не оставлять....

у меня это проблема № один ))))

проблема № 2.. дочь-первокласница, полдня дома одна-самостоятельно. после неё не могу найти вещи :tickedoff:. она уберётся и забудет куда-что запихнула ((((((( пилку д/ногтей ищу уже 2 недели, в магазине как то забываю, что надо купить её. на работе уже попросила-или купите мне пилку или уж подарите на НГ :2funny:
М@М@ШК@,ну не все вещи можно на вешалку, те которые можно и вешаю, это сокращает количество вещей для глажки, вещи, требующие глажки складываю в шкаф потом по настроению достаю и глажу по 1 полке. Вещи требующие глажки усиленной легко гладить с помощью пульвелизатора. Сначала брызгаем, потом отпариваем, ну или отпариватель для одежды решит эту проблему).
Для мелких предметов у меня стоит несколько мелких коробочек, те которые требуются не часто с защелкивающейся крышкой чтоб мелкие дети не перевернули, и обычные коробочки для повседневных мелких вещей.И введите правило, каждой вещи свое место, отведите это место (на полке,столе, в тумбочке и т.д) и все кто берет эту вещь, обязательное правило класть ее туда же, можно даже объявление повесить "Взяла пилочку, положи на место!"  🙂 Можно повесить над рабочим столом дочки и по пунктам написать что куда класть это научит ее организовывать пространство, вовремя собраться и не тратить время на поиск чего либо, ну и нервы существенно бережет. 🙂
М@М@ШК@,а еще 1 пилочку можно хранить в машине, я храню в бардачке: пилку, помаду и мелочь которая всегда нужна.
М@М@ШК@, для меня глажка тоже большая проблема. я ее ненавижу, но терпеть не могу не глаженую одежду и даже постельное.

один выходной  я посвящаю обязательно работе и делаю это по системе 45/15. У меня семья, конечно не большая, я, муж и папа, и глажки не так много. Но за несколько подходов я с этим разделываюсь. Сначала то, что попроще гладить - постельное, майки, потом что посложнее - рубашки, блузки.
skyfish, и я не люблю гладить.
И не глажу. То есть глажу только то, что нельзя не гладить)

А про всё остальное - в ЖЖ сообществе хорошо одна участница сказала - надо не думать о тjм, как это неприятное побыстрее сделать, а - встать и сделать. Так просто и так сложно)

А ещё мы с подругой часто шутили по поводу периодических уборочных авралов "На засранку чистота напала", а как-то прям шарахнуло меня - если на меня чистота напала - я и есть засранка... И так мне это не понравилось...
Bronze, я когда готовлю, или днем одна с ребенком - раковина у меня чистая, но стоит только мужу прийти с работы...не пойму, где он столько тарелок находит 😀
klimentina, я тоже люблю когда у каждой вещи - свое место, но у нас с этим туго, так как квартира новая, мебели нет, и в ближайшее время не предвидется. Один шкаф на всю семью  :sad:
MurrMasha
А ещё мы с подругой часто шутили по поводу периодических уборочных авралов "На засранку чистота напала", а как-то прям шарахнуло меня - если на меня чистота напала - я и есть засранка... И так мне это не понравилось...

отличный стимул, я считаю, не доводить дом до плачевного состояния =))) запомню присказку.
я немного переделала флайледи под себя. У нас в доме 10 комнат, прихожая,санузел, лестница и 2 коридора. Разделила все по дням недели. В понедельник-кухня, столовая, во вторник-санузел и одна из спален и т.д. Дома гораздо чище и меньше работы, чем раньше, когда 1 раз в неделю весь дом. Сейчас за час-полтора убираюсь и весь день свободный.Вечером с детками собираем игрухи и крошки.
Sasha_tishina, ого! 10 комнат! вы героиня!!!
Вот тогда такой вопрос: кто хочет с 14 января 2013 года начать взлет опять, снова или вновь? Может есть желающие повести самостоятельно?
А то я со своей сессией окончательно подраслабилась и забросила все. Увы. :tickedoff:
Или можно повести взлет в блоге на этом сайте. там обсуждать удобнее каждое задание.
Если наберется человек 5 хотя бы - то есть смысл.

Высказывайте мнения.
skyfish
Sasha_tishina, ого! 10 комнат! вы героиня!!!

да нуу, совсем нет) с принципами флай леди можно и бОльшую площадь в порядке поддерживать. Здесь ведь главное: понемногу и ежедневно!
Я еще не подружилась с мойкой посуды. Надеюсь, моя мечта в виде посудомоечной машины сбудется и тогдааа...
skyfish,я за! мне без разницы где, здесь в темке или в блоге, только прервусь на недельку в роддом в начале февраля)
Sasha_tishina, ПММ тебя на 100% не спасет. там тоже ограничения - деревянная, пластиковая (!) посуда и посуда с покрытием, алюминиевая. короче, только керамика, стекло и чистая нержавейка
почитала вчера темку...
решила к НГ посдеть на этой системе, но, конечно, со своей корректировкой.
например, раковина и ванна каждый день... мне как-то фиолетово и даже если гости увидят, я даже не парюсь - грязная, ну и фиг с ней.

а вот местечковые завалы хлама напрягают((
ну и ИГРУШКИ!!! а точнее книжки, журналы, раскраски

я обычно углубляюсь в процесс, а в итоге мало эффекта. решила как тут рекомендовано по 15 минут.
таким образом разобрала много мужниного хлама на комп.столе, общего хлама на стиральной машине и вообще непонятно чьего хлама на ПММ.
протерла на этих местах пыль.

сейчас помою плиту и раковину (надеюсь).

завтра в планах разобраться:
- в контейнере с детскими книжками и журналами (давно руки чешутся).
- сложить детские вещи на пеленальном столе, а может и вообще его ликвидировать, т.к. сын просит поставить синтезатор (стол для синтезатора переоборудовали в пеленальный, видимо, пора уже обратно вернуть)

а в мечтах ещё много чего))

что ещё посоветуете?
система расписана, честно говоря, очень непонятно для моего восприятия((

и вообще, конечно, не для российского менталитета...
Натуся-колючка
Sasha_tishina, ПММ тебя на 100% не спасет. там тоже ограничения - деревянная, пластиковая (!) посуда и посуда с покрытием, алюминиевая. короче, только керамика, стекло и чистая нержавейка

спасти-конечно,не спасет, но разгрузит!!!я иногда 40 минут в день трачу на посуду, еще и руки мои страдают очень((
Sasha_tishina, я всегда всё в перчатках, в том числе и посуду мыла и мою.

зы. помыла плиту и даже плитку!  :ура:
теперь раковина))
Натуся-колючка, планы у вас замечательные.
если не хотите начищать раковину-ванну каждый день - найдите другое место, которое будет основополагающим, на которое вы будете ориентироваться. Просто это очень дисциплинирует.

Да, согласна, система немного для другого менталитета, но мы ее адаптируем все под себя и свое восприятия, ну и опытом делимся.

То, что не понятно - обязательно спрашивайте, будем разбираться, советоваться. И конечно же не нужно хвататься за все сразу. А то можно перетрудиться.

Что еще посоветуете?

для начала поддерживать в чистоте "горячие точки". Это каким-то магическим способом способствует порядку во всем доме. ) Ну и домашним некоторые азы объяснить, чтобы они вам если уж не помогали, то хотя бы не мешали)

skyfish, горячие точки очень сложно поддерживать в чистоте((

вопросы есть)) например, из чего должен состоять КЖ и для чего он? это типа дневника ежедневных заданий? или план дальнейших действий для первоначального разгребания и уборки? или это для подведения итогов, типа отчета раз в неделю/квартал и т.п.?
Натуся-колючка,Можно вообще без КЖ обойтись, если хорошая память))
Но я записываю. Каждое воскресенье (это мой свободный от всех дел день, ну, кроме детей) я пишу план на всю неделю, где что убрать, куда сходить, что забрать, куда позвонить.
Записываю список хотелок-новые шторы, мебель, посуда.
Списки покупок, закупки..
Конечно, следовать всему написанному не всегда удается, жизнь вносит свои коррективы.
А вообще, это просто организационный журнал для упорядочивания жизни. (Кстати, надо не забыть купить новый,красивый)

http://ksenia77777.livejournal.com/11274.html вот этот пост почти то, что делаю я.
Натуся-колючка,dвот здесь http://deti74.ru/forum/index.php/topic,47018.msg2801094.html#msg2801094 моя подборка различных КЖ.
Sasha_tishina правильно объяснила назначение этого журнала - чтобы не держать все это в голове.

Sasha_tishina
http://ksenia77777.livejournal.com/11274.html вот этот пост почти то, что делаю я.

у меня не прижился такой вариант, увы. Хотя, может стоить попробовать в Новом Году?)
skyfish
Вот тогда такой вопрос: кто хочет с 14 января 2013 года начать взлет опять, снова или вновь? Может есть желающие повести самостоятельно?
А то я со своей сессией окончательно подраслабилась и забросила все. Увы. :tickedoff:
Или можно повести взлет в блоге на этом сайте. там обсуждать удобнее каждое задание.
Если наберется человек 5 хотя бы - то есть смысл.

Высказывайте мнения.

я поучаствую 🙂
Sasha_tishina, понятно. у меня, значит, давно есть КЖ. я список составляю и покупок, продуктов, дел, мероприятий. всё в телефоне - сразу с напоминалками по времени.
я хочу немного другой сделать, типа:
ПН -день тяжелый после вых, поэтому, наверное, ничего
ВТ - разбор хлама на комп.столе и там же протереть пыль (это у нас главный очаг, т.к. его муж нещадно засоряет)
СР - плита, раковина и всё прилегающее к ним
ЧТ - пылесос и, естественно, игрушки, потому что пока их не убёрешь, не сможешь пропылесосить.
ПТ - ...
СБ -...
последние два пока не придумала

есть ещё в планах обязательно сделать себе маску для лица (надо готовиться к НГ!). и маникюр, но его сделаю 30 или 31

сегодня журналы и книжки по плану!

кстати, пеленальный стол уже не пеленальный)) к радости Илюшки, на нем теперь синтезатор)
но чувствую, упахиваюсь(( решила снизить нагрузку, чтобы на новогодние кулинарные шедевры сил хватило
skyfish, спасибо))) почитала по ссылкам советы и примеры, больге всего понравились два:

fly***lady-ru.livejournal.com/1653676.html?thread=62386604#t62386604
я б такой себе хотела, но там нет для распечатки файлов

fly***lady-ru.livejournal.com/1583187.html#cutid1
а тут интересные пункты для КЖ

зы. разобрала и аккуратно сложила детские книжки, журналы и раскраски в контейнер!  :ура:
Натуся-колючка,плиту и раковину можно на 2 дня разделить если к плите +духовка она отнимает много времени.
Маску я наношу когда уборкой занимаюсь, потом и дома чисто и я красавица)))
klimentina, не, духовка обойдется. вот свч...
с маской хорошая идея, спс))
Девочки, подскажите, кто как справляется с ежедневными крошками на полу? Ни как не могу заставить себя пылесосить и мыть пол каждый день(((
nastasia_tru, есть в 1 месте и над столом. Других вариантов нет.
Есть еще такие штуки - ручные подметалки: пластик, а внутри щетки.
Тан4ик, мужа заставить невозможно... Ужинает только на диване перед телеком  :sad: И ребенок глядя на него все повторяет
nastasia_tru, аааа! я своему купила такой поднос на подушечке - его удобно ставить на колени. Мама у меня так борется с крошками у себя, когда мои дочери у нее гостят 🙂 Садит их в кресло, ставит один на двоих поднос с едой. Оч удобно.
Видели такую штуку?
nastasia_tru, во:
Неа, не видела...Посмотреть надо будет)))... А крошки у нас еще от печенек, которые сына грызет, бывает специально из раскрошит и на пол все (пока мама не видет)  :uglystupid2:
Тан4ик, симпатичный поднос)))
nastasia_tru, они есть почти во всех больших магазов для дома. в Теореме рублей 250-300 стоят. Есть разные картинки
С сынулей только воспитательная работа 🙂
Хотя мои тоже любят помусорить - убирают потом за собой под папиным присмотром (он у нас пылесосит)
Тан4ик, спасибо за совет... Нужно будет купить)))
nastasia_tru, у Вас ребенок-то ещё совсем маленький. у меня дочь тоже 2011 года, вот сейчас рис раскидала - ложкой кидалась, потому что я её в стульчик посадила и ремешками пристегнула. приучаю кушать в одном месте и вот так она сопротивляется.

вообще соподчинение очень трудно даётся(( с сыном воюю, чтобы кровать заправлял каждый день и утром((