Karamell Мама Ека, то, что платить будем не 2тыщи - однозначно. Эта цифра морально устарела давно. Понятно, что для некоторых повышение на тысячу - удар по семейному бюджету, но большенство готово к изменениям.
Да вопрос не в сумме а в том что была гарантия что эта сумма - не больше 20% от общей стоимости, теперь эта гарантия убрана из законодательства - и как глубоко залезть в карман родителей теперь будут решать местные власти - давыдов вон уже высказался - или садики или снег вывозить.
12 февраля 2013, 10:32
Francy Наткнулась сегодня в соцсети, что думаете?
Среднее образование в России станет платным с 2013 года.
Года два назад читала такую же статью, один в один, только год был соответственно 2011, значит пока все не так плохо раз статью перепечатывают практически без изменений 🙂 .
20 мая 2013, 02:37
Сейчас спросила у воспитателя нашего про оплату в 6тр. Она да скорее всего так и будет. 4-5 чел родителей обеспеченных. Как же быть остальным? И ведь не удивлюсь что так и будет. ИПэшкам вон подняли до 36тр и плевать хотели что подряд закрываются.
20 мая 2013, 03:15
Наталина Сейчас спросила у воспитателя нашего про оплату в 6тр. Она да скорее всего так и будет. 4-5 чел родителей обеспеченных. Как же быть остальным? И ведь не удивлюсь что так и будет. ИПэшкам вон подняли до 36тр и плевать хотели что подряд закрываются.
В бюджете сейчас (с прошлого года) почему то резко упали налоги - примерно раза в 2.
И они не знают бедненькие как бюджет наполнить. Вот подняли ИП-никам мзду, не думают, что они пачками будут закрываться. Они просто тупо посчитали, что вот у нас 100 ИП-ников они платят 100 рублей налогов. А если мы поднимем ставку, они же будут платить 300рублей. Вот такие вот рассуждения из первого класса.
У меня у мужа не ИП, а ООО, дык вот за этот год налоговые отчисления у них упали в 2 раза, по той простой причине, что прибыль упала, а не потому, что скрывают что то. Тык налоговая вызвала "на ковер" директора. Так и так. Почеему налоги упали. Вы у нас "по плану должны!!" в этом году столько то заплатить. На 20 процентов большек чем в том году, а у вас все упало в 2 раза, че за фигня? Почему в том году у вас N-ный завод покупал оборудование, а в этом нет? (те уж не стали объяснять ему, что все дело в откатах, которые уже не укладываются в их бюджет, но вышли с круглыми глазами)....вобщем пипец...
20 мая 2013, 03:17
Наталина Сейчас спросила у воспитателя нашего про оплату в 6тр. Она да скорее всего так и будет. 4-5 чел родителей обеспеченных. Как же быть остальным? И ведь не удивлюсь что так и будет. ИПэшкам вон подняли до 36тр и плевать хотели что подряд закрываются.
вот девочки как это опротестовать можно? референдум собрать? или на демократор написать?
скажите кто грамотный, я юридически безграмотна в этом вопросе....(к сожалению...
И действительно ведь, не у всех родителей есть возможность платить такую сумму.
20 мая 2013, 03:21
БлАндинка, Я считаю бучу надо сейчас начинать поднимать! Это не сумма! У нас садик 2 категории, питание однообразное с детьми не занимаются вообще. Тупо привели родители ну отсиделись там денек дети забирайте. За что такая сумма должна платиться? А как быть где в семье 2-3-4 детей? Им где взять 12-18тр в месяц на оплату садика?
20 мая 2013, 03:36
Наталина, я тоже думаю была бы какая нить отчетность куда деньги уходить будут.
Воспитатели нам грустно сообщили, что о повышении оплаты их труда никто и не говорил - все останется как прежде. НАОБОРОТ! Говорится о повышении отчетности воспитателей! Их сейчас (все садики и группы) переводят на эл отчетность - должны быть у каждого садика и группы - свои сайты и странички. Где как минимум еженедельно, а то и ежедневно воспит-ль должна выкладывать отчет о проделанной работе с фотографиями детей на занятиях (с нас кстати собирали подписи, что фото наших детей мона выкладывать).
У нас садик превосходный - я вижу работу воспитателей, они суперские, душевные замечательные. Но все же я не понимаю - куда такая сумма будет уходить. Что опять повод для воровства или с очередями борятся? В семье, где 2-3-4 детей - там льготы будут. Должны остаться. Я за второго вроде 50% сейчас плачу. Т.е. будет 6+3тыр. Но все равно - это очень много!
20 мая 2013, 03:49
на 3-его льгота 70% + льгота многодетным 50%. Так что на третьего не так много получается. Но все равно мне 6 тыр не нравиться(
20 мая 2013, 05:01
Katika на 3-его льгота 70% + льгота многодетным 50%. Так что на третьего не так много получается. Но все равно мне 6 тыр не нравиться(
А если второй ре идет в садик ? А в семье трое детей ,то сколько платить ?
20 мая 2013, 05:06
Ася, компенсация на 2-ого 50%, + на оставшееся компенсация 50%, как многодетные.
20 мая 2013, 05:12
БлАндинка Наталина, я тоже думаю была бы какая нить отчетность куда деньги уходить будут.
Воспитатели нам грустно сообщили, что о повышении оплаты их труда никто и не говорил - все останется как прежде. НАОБОРОТ! Говорится о повышении отчетности воспитателей! Их сейчас (все садики и группы) переводят на эл отчетность - должны быть у каждого садика и группы - свои сайты и странички. Где как минимум еженедельно, а то и ежедневно воспит-ль должна выкладывать отчет о проделанной работе с фотографиями детей на занятиях (с нас кстати собирали подписи, что фото наших детей мона выкладывать).
У нас садик превосходный - я вижу работу воспитателей, они суперские, душевные замечательные. Но все же я не понимаю - куда такая сумма будет уходить. Что опять повод для воровства или с очередями борятся? В семье, где 2-3-4 детей - там льготы будут. Должны остаться. Я за второго вроде 50% сейчас плачу. Т.е. будет 6+3тыр. Но все равно - это очень много!
БлАндинка, финансирование садиков перекладывается на плечи родителей, суммы то те же самые просто раньше 80% бюджет доплачивал, а теперь - родители. Например стоит содержиние ребенка 8000, мы платили две, бюджет -6, теперь наоборот - бюджет 2 а родители 6 - я пишу примерно но смысл понятен. Так что какое повышение зарплат воспитателям- общая-то сумма та же осталась. Соберутся если им зарплату повышать - то еще раз род плату увеличат - вот и все. Но когда законопроект только обсуждался всем же родителям было пофиг - некоторые тут соловьем заливались объясняя что так никогда не будет.
20 мая 2013, 05:20
ой тоже наболело... все говорят надо помогать садикам, надо помогать, зп там маленькие...надо то надо... НО у меня ведь тоже зп не резиновая...мне кто будет помогать? вот интересная ситуация складывается. налоги я плачу. а пользоваться тем на что идут эти налоги не могу. в садик вожу ребенка частный. потому что не попасть. в больницу ходим частную. потому что качество медицины неочень. да и очередищи. в стоматологию тоже частную. по тем же причинам. у меня средняя зарплата и я не шикую. и с удовольствием бы НЕ пользовалась услугами частников. НО это вынужденная мера. Потому что по другому никак. Тогда за что я плачу налоги? Отмените мне налог и я буду пользоваться только частными услугами....услугами государственных учреждений не буду пользоваться вообще. ОБЕЩАЮ!
20 мая 2013, 05:23
Тишина, точнее и не скажешь...
20 мая 2013, 05:25
alst, я это поняла. Я если честно на форум "активно вышла" с несколько месяцев назад, хотя зарегана давно (я жила в основном на ДО). Поэтому прошлогоднюю дискуссию видела мельком совершенно и внимания не обратила. Видимо соц активность форумчан у нас крайне пониженная. Ну или все зарабатывают достаточно хорошо и без разницы - платить тысячу или шесть.
Меня в прошлом году удивил тот факт, что когда я создала темку о махинациях в программе эл.очередь - тоже после нескольких комментариев темка затухла - делаю вывод, народу просто пофиг. Хотя после этого многие новички писали мне и звонили - спрашивали как устроить ре в нужный садик, я помогала.
Бучу поднять можно. Но лично я вот не знаю, с чего начать. Помогите мне юристы пожалуйста. Так же прошу всех неравнодушных помочь голосом.
20 мая 2013, 05:47
БлАндинка,Может темку для начала создать другую. Там глядишь юристы подтянутся? Я тоже профан в этом. Но голосом поддержу. Мне не оплатить 6тр за ребенка.
20 мая 2013, 06:13
Наталина БлАндинка,Может темку для начала создать другую. Там глядишь юристы подтянутся? Я тоже профан в этом. Но голосом поддержу. Мне не оплатить 6тр за ребенка.
про повышение платы есть темка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,47905.msg2993579.html#msg2993579 правда там почему-то в основном высказывались те кто считает что повысят- и правильно, главно что не в 10 а всего в 3-4раза - это совсем другое ведь дело. Видимо материальный уровень основной массы форумчан настолько высок что 3-4 раза это тьфу- а не повышение
20 мая 2013, 06:18
alst
Наталина БлАндинка,Может темку для начала создать другую. Там глядишь юристы подтянутся? Я тоже профан в этом. Но голосом поддержу. Мне не оплатить 6тр за ребенка.
про повышение платы есть темка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,47905.msg2993579.html#msg2993579 правда там почему-то в основном высказывались те кто считает что повысят- и правильно, главно что не в 10 а всего в 3-4раза - это совсем другое ведь дело. Видимо материальный уровень основной массы форумчан настолько высок что 3-4 раза это тьфу- а не повышение
о, да. вспомнила эту темку. Помницца мне, тогда, дяденьку (Анатолия50) закидали помидорами. Но там какие то другие были причины. О да там. кстати, все подробно расписано. Почитаю ночью. Создать новую темку - я не против. "Я против повышения оплаты за детский сад. Что делать?" Нужна такая темка? Кстати есть хороший депутат знакомый - надеюсь поможет, если что.
20 мая 2013, 06:20
+
20 мая 2013, 06:20
БлАндинка
alst
о, да. вспомнила эту темку. Помницца мне, тогда, дяденьку (Анатолия50) закидали помидорами. Но там какие то другие были причины. О да там. кстати, все подробно расписано. Почитаю ночью. Создать новую темку - я не против. "Я против повышения оплаты за детский сад. Что делать?" Нужна такая темка? Кстати есь хороший депутат знакомый - надеюсь поможет, если что.
да можете создать но мне почему-то кажется что темку ждет та же судьба, а вас - помидоры)) - его то закидали т.к. он имел наглость написать в 5-10 раз а на самом деле всего в 4 пока что - а это для большинства видимо не та сумма из-за которой стоит беспокоиться, ну и закон-то уже принят его не изменить, разве что "бочку" на местные власти попробовать "катить" - они могут компенсировать не менее 20% значит могут и более 20% - это теперь на их усмотрение
20 мая 2013, 06:29
БлАндинка
alst
о, да. вспомнила эту темку. Помницца мне, тогда, дяденьку (Анатолия50) закидали помидорами. Но там какие то другие были причины. О да там. кстати, все подробно расписано. Почитаю ночью. Создать новую темку - я не против. "Я против повышения оплаты за детский сад. Что делать?" Нужна такая темка? Кстати есть хороший депутат знакомый - надеюсь поможет, если что.
нужна! для меня пока такая сумма нереальная(((
20 мая 2013, 06:30
alst, так власти и хотели повысить в разы, они просто не знают СКОЛЬКО НАРОД зарабатывает на периферии, оценивают все по Мааааскофским меркам. Я это к тому, что "вопрос цены" обсуждался долго. И видно им кто то все тки ткнул, что будет революция и народ цифру в 10тыр не проглотит. Вот и думали какую установить таксу, чтоб народ не вышел на митинг, а слопал все это...плавненько...а потом не сомневайтесь, они и до 10 и до 15 и выше доведут.
Ну да, положим многие зарабатывают неплохо, сумма в 1,5 и 6 не сильно разнятся для них. Ну, есть те, кто будет меньше колбасы и чипсов покупать и больше подрабатывать по ночам. Но есть ведь и те (и что то мне подсказывает, что их много), но не сидят они у монитора и не зарабатывают таких денег и не готовы оплачивать таких сумм.
И они еще за повышение рождаемости борются. Многодетность....тьфу...все разозлилась я.... :knuppel2:
20 мая 2013, 06:31
+
20 мая 2013, 07:11
alst, Ну у нас действительно у большинства форумчан матположение отличное, достаточно почитать темы кто сколько тратит к примеру))) Между строк автомобильную болталку, и тп и тд. БлАндинка, Жду тему. Помидоры полетят обратно в кидающих!!!!
20 мая 2013, 07:26
Тишина ой тоже наболело... все говорят надо помогать садикам, надо помогать, зп там маленькие...надо то надо... НО у меня ведь тоже зп не резиновая...мне кто будет помогать? вот интересная ситуация складывается. налоги я плачу. а пользоваться тем на что идут эти налоги не могу. в садик вожу ребенка частный. потому что не попасть. в больницу ходим частную. потому что качество медицины неочень. да и очередищи. в стоматологию тоже частную. по тем же причинам. у меня средняя зарплата и я не шикую. и с удовольствием бы НЕ пользовалась услугами частников. НО это вынужденная мера. Потому что по другому никак. Тогда за что я плачу налоги? Отмените мне налог и я буду пользоваться только частными услугами....услугами государственных учреждений не буду пользоваться вообще. ОБЕЩАЮ!
налоги можно вернуть на обучение и лечение, если подать декларацию о доходах. Для этого нужны договора, лицензии, копии всех квитанций на оплату, справка 2-НДФЛ с места работы. Есть специальные фирмы, которые помогают с составлением деклараций. 13% от оплаченных вами вышеуказанных услуг вернут.
20 мая 2013, 07:30
Наталина, помидор я не боюсь. 😉 Темку создам - ставьте пока просто плюсики, что Вы тоже с нами)) Оформлю её должным образом и займусь вопросом только со след недели. :ой засмущали: Сейчас у меня у ребеныша День Варенья у старшего...как отметим - сразу и займусь, чтоб никто не подумал, что я просто так языком чесала. ^-^
"вот девочки как это опротестовать можно? референдум собрать? или на демократор написать?"
я думаю в настоящее время единственный реальный шанс что то изменить это обращаться за помощью на ТВ. но обычно, как только люди слышал о таком, сразу молчок. Никто не хочет заявлять о проблеме открыто, светиться на тв, все заканчивается разговорами на форумах. Никого обидеть не хочу (мало ли кто так подумает). Просто сама раньше работала на ТВ и знаю что это реально помогает. И тут уже многим на форуме предлагала помощь журналистов но мало кто идет до конца. Если нужны будут вдруг контакты челябинских корр-ов- могу дать.
6 тыщ - это конечно ужас. я за частный 8 плачу! не надо наверное объяснять чем он лучше. в группе 5 человек, летом 2.
20 мая 2013, 08:54
Тишина, пишите предложение в темке. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,50598.new.html#new
Проблема в том, что у нас практически все телевидение - лобби. А если и есть независимые корры, то есть ли те, кто не побоится создать оппозиционный репортаж. не побоится того, что г-н Urevich их завернет - узнайте у Ваших знакомых пожалуйста. И ДА! Напишите в темке, плиз, что есть такие. Будем снимать репортаж.
20 мая 2013, 08:56
Я здесь.
20 мая 2013, 09:00
БлАндинка, не завернет. в теме той отметилась. нужно будет - напишу вам в личку.
20 мая 2013, 09:16
БлАндинка, можно организовать митинг. Думаю, на него многие придут, если действительно с повышением оплаты все так. Если протестное мероприятие организовать грамотно, то эффект будет, тем более, в таком социально остром вопросе, как детсад.
20 мая 2013, 09:26
YIrinka,да надо организовать !
20 мая 2013, 09:28
Ася, только надо сначала разобраться, точно ли повышение, на основании каких документов это будет и прочее, то есть юридически разобраться. Я вот в этом вопросе не очень, наверное, кто-то есть более грамотный, чтобы подсказать?
20 мая 2013, 09:34
Какой нормативно-правовой или подзаконный акт устанавливает такую плату?
БлАндинка,Наталина, Я против. Очень трудно сейчас собирать по 350 рублей доп оплаты. И Аня конечно права, обидно, когда я заплатила 2000 на игрушки в группу и каждый месяц по 350 "добровольных" а кушают и играют все дети. И обидно напоминать мамам и папам сдавать деньги. Когда человек не платит потому что не может заработать это еще как то, но у многих родителей в группе позиция пусть "лохи" платят. Сама по себе эта ситуация не нормальна. Должен быть обязательный взнос который покрывает нужды детей, которые не обеспечивает государство (игрушки, моющие, еда). Не хочешь платить - иди в садик 2 й категории там взносы меньше или не ходи вообще потому что другие родители не обязаны кормить твоего ребенка. Но должны быть и реальные льготы для тех кто не может оплатить. Так вот если сейчас по 350 р. собрать проблемно то что же будет когда будет 6000?
Финансирование садика строится так: добровольный первоначальный взнос от 5 до 50 тыс. р. - на покупку мебели, горок и детских комплексов на участки, итд в зависимости от возможностей и честности заведущей. от 1000 и до 5000 - взносы на игрушки метод литературу итд раз в год. 1200 (или 1000) в месяц родительская плата - идет в бюджет садика из которого платится з/п воспитателям, комуналка, повседневные очень не большие нужды как например обновление бухгалтерской программы, питание детям (частично) это и есть те самые указанные в законе 20% от затрат на содержание. дотации из бюджета на еду дотации из бюджета на прочие нужды - в основном это капитальные ремонты. Большинство садиков построены давно и поэтому где то течет крыша где то канализация, это очень дорого. От 500 тыс за крышу. На эти же деньги веранды. 350 (у кого сколько) добровольный взнос ежемесячно - на хорошее питание детей, например на фрукты по дороже, конфеты, сок, игрушки, и прочие нужды не обеспеченные государством. от 150 и до 3000 - кружки и секции в садике. по желанию родителей. Итого за садик в месяц я плачу 1200 + 340 добров + 280+140кружки = 1920. Дни рождения, спектакли, новый год - за доп оплату. компенсация в размере 20% на первого, 50% на второго и 70% на третьего рассчитывается от суммы 1200, и составляет на первого ребенка 240 рублей.
Что будет теперь вместо 1200 родитель будет платить плату установленную учредителем садика (муниципалитетом, для частных садиков - их владельцем) это будет заменять дотации бюджета на что - см. выше. Размер платы в законе не прописан, пока в городе Че он не принят. В каждом городе и каждом садике это будет свой размер платы. добровольные взносы как есть так и будут их никто не тронет. кружки секции - за доп плату. Все занятия в садике например физрой и изо являются образовательной услугой а не услугой "уход и присмотр" и скорее всего за них надо будет доплатить. сейчас они бесплатны. И итог: С добровольными взносами опять будет напряг, платить будут только "лохи".Специально в кавычках пишу. Потому что если при официальной плате 1200 жаба душит за 300, то при плате 4-5? Что она душить перестанет? Или те кто не может платить 350 + 1200 будут с удовольствием платить 4000 + 350?
Плата увеличится значительно, государство переложит на нас свою часть затрат, состояние садика, зарплата воспитателя, режим работы не поменяются у садика никак. Компенсации будут начисляться от среднего размера оплаты по области, а не от того кто и сколько реально заплатил. Например ребенок в садик ходил 2 недели оплата сейчас за 2 недели 600 руб оплата добровольная так же 340 компенсация составит 600 * 20(50,70)%
компенсация с сентября будет считаться 20% * на установленный в области средний размер оплаты. как зависит от дней посещения -пока что вопрос.
Да конечно я потяну 6000, куда же я денусь то. Только для того чтобы это потянуть мне придется работать с утра и до ночи и мой ребенок будет маму видеть только во сне. А как будет в семьях где папы нет вообще? А если ребенок болеет и за больничный получаешь гроши?? Льгота 20 % АХХА. Вижу прям каждый месяц. Простой пример: 8 месяцев в садике платила по полной, иногда задерживала потому что постоять в сбербанке 30 минут после работы да с ноющим ребенком - удовольствие не для слабонервных .По системе город, через банкомат, итп садик оплату не принимал. В сентябре прошлого года ушли в другой садик. Стали проверять в бухгалтерии садика мои долги. Про компенсацию тишина. Но так как я про компенсацию знаю, все документы и копии с собой ношу, карта сбера у меня есть и припереть к стенке я умею то компенсацию мне пообещали перечислить на карту как только она придет. Другие мамы кто не знал так и остались без компенсации. Компенсацию мне перечислили. Да. В марте этого года после 3 настойчивых звонков и угроз сходить в управление образования. НЕ верю я что после принятия нового закона я компенсацию так сразу получать буду.
Девочки как юрист. Закон принят он введен в действие. Размер платы пока не установлен, но вряд ли он будет 2000. В официальные ответы на сайте я не верю. Потому что юридической силы они не имеют, как и письмо Мин образования - оно носит рекомендательный характер, то есть для исполнения не обязательно. Тем более муниципалитет города который и будет устанавливать плату не подчиняется Министерству.
Что делать? Надо организовывать коллективные обращения к губернатору, в приемную Путина/Медведева . Не просто я пофлудила в интернете и забыла, а реально выразить властям свой протест. Они поднимали плату за ЖКХ, взносы за ИП а мы как стадо баранов молчали и шли закрывать свои ИПшки или не платили налоги придумывая 101 способ относительно легальной экономии. На сайте нас больше 1000 человек в день. Это реальная сила для нашего города. Кто подпишется?
23 мая 2013, 20:31
Вот много букав.
24 мая 2013, 01:48
Мама Ека, я только ЗА! вы как юрист можете подготовить официальное письмо, соберём подписи, отправим... Лучше, я думаю, начать с Путина, т.к. в нашей области как то туго с тем, чтобы нормально на людей реагировать..
МРОТ в Челябинске составляет 7200.00 - вот как с ЭТОГО платить 5000-6000 за ДС?
24 мая 2013, 02:23
Мама Ека, у нас в ДС вчера было собрание общее и заведующая ни слова, ни полслова про повышение оплаты...