Дети74.ruархив форума

Власти хотят увеличить родительскую плату за детские сады в 5-10 раз

1 108 сообщений · 149 823 просмотров · стр. 26 из 28
defender77
Ко-Эль
Касательно даты объявления - о необходимости сокращений расходов в 2014-2015 году говорилось еще в апреле. При чем тут выборы?
http://www.gazeta.ru/business/2013/04/08/5248189.shtml

Теперь смотрим о чем речь. Бюджет у нас утверждается на три года. Если в первом году экономические прогнозы изменились, то вносятся коррективы в бюджеты двух последующих. Что и произошло - рост ВВП в 2013 году оказался меньше прогнозного, также снизились прогнозы по росту на 2014-2015. Само-собой это повлекло пересмотр бюджетов на эти годы.
Теперь смотрим в цифрах:
Бюджет на 2013-2015
http://www.vestifinance.ru/articles/18370
2013 расходная часть 13387 млрд руб.
2014 14207 млрд руб.
2015 15626 млрд руб

Уменьшаются расходы на 5% - получаем, что расходная часть в 2014 будет 13496, что даже немного больше, чем в 2013. Т.е. затраты на текущем уровне - сохранятся. Тут еще надо смотреть по статьям расходов, что конкретно сократят, но эти цифры будут позже.

в апреле говорили в правительстве и просто премьер, но активно стали освещать этот вопрос только недавно. причем сам Пу! ))))
по каким статьям будет сокращение? Сочи и оборонку не тронут. остальное....
кстати, про заморозку тарифов. уже заплакали РЖД, Газпром и т.п. самые "бедные" монополисты, что придется сокращать инвестпрограммы, что в результате приведет к сокращению персонала. плюс почитайте про ЖКХ http://www.utro.ru/articles/2013/09/17/1144249.shtml
а теперь подумайте, кому это выгодно? простите за мой пессимизм и оффтоп.

Сочи уже трогать поздно, в феврале Олимпиада поэтому и не тронут. А то, что оборонку не тронут - для вас печаль, видно? 🙂

Касательно монополистов - они деньги теряют, вы что ожидали, что они обрадуются? Инвестпрограммы были сверстаны с учетом ожидаемого планового повышения тарифов, соответственно их пересматривать придется. Касательно увольнений - это якунинский шантаж, деньги то ему обидно терять...

Про социальную норму потребления ЭЭ - у нас на четверых 200-250 кВт в мес выходит, при том что мы не экономим. 200 пойдет по обычному тарифу, 50 - по повышенному. Придется дополнительно примерно 50 руб в мес. энергетикам отдавать. Это, конечно же, чистейший грабеж, дичайшая сумма 😀
Зато для квартир, где прописан один, а живет - пятеро, будет стимул привести количество прописанных к фактическому...
Зеленоглазая_, и мы про образование, (американские детские сады в частности, затронуты были), и вполне в тему, я считаю, т.к. эта ветвь разговора началась с того, что Полька сказала, что наши пытаются все скопировать с Америки.
Не знаю, насколько быстро у них это получится, и получится ли вообще, но тенденции настораживают. Если не  сейчас, то лет через 10 и мы к этому же придем, если лоббистов не прогонят поганой метлой.
defender77
Ко-ЭльФГОСы сколько хаяли, а у меня ребенок по ним 3-й год учится - ну не вижу я упрощения программы по сравнению с нашими временами, даже наоборот. Или это плохо, и "дебилизацию населения" решили проводить через усложнение школьной программы?

школьную программу уже несколько раз меняли. ставят опыты на детях, так сказать.  далее, оказывается, 5*3 не равно 3*5, если рассматривать в контексте задачи. это Вы считаете нормальным? идет усложнение, да. но почему-то в нашем случае приходится больше с ребенком сидеть дома с домашкой, так как в классе не успевают. не знаю, как у других. зато отличник, получает пятерки (это чтобы избежать намеков на его успеваемость). )))) время покажет, насколько эта система образования лучше прежней.

Полностью с вами согласен. Некоторые вещи в программе в наше время вообще проходили только в профильных вузах, а сейчас уже во втором классе. Но вспоминая классику: "нынче в школе первый класс вроде института", невесть когда еще написанную, не тороплюсь с выводами - посмотрим на результаты...
С чехардой программ вроде все устаканивается, по новому закону учебники должны выдавать школы, поэтому придется либо каждый год закупать учебники на всех (что нереально), либо следить, чтобы учебники не менялись. Ну и позиция Ливанова (хотя он мне в целом и не нравится) такова, что нужно довести до логического завершения начатые реформы, прежде чем планировать новые...
Читаю-читаю темку. Вот не знаю, я почему-то очень даже верю, что поднимут цены на садики, не 5-10 раз, конечно, как в заголовке темы, но постепеееееенно раза 2 точно поднимут. У меня малАя только в садик в этом году пошла ( СБ в ясли успели попасть))), а то и их что-то решили подсократить), думаю( морально готовлюсь), что к окончанию ее садика цена будет больше раза в 2-3. Хотя, если учесть, что 1300 р/мес сейчас, то 2600р/мес - ну не так это критично, учитывая 4-х разовое питание и занятия. Школьница мне сейчас явно дороже выходит)).
Katika, ну поднять - поднимут сто процентов, к гадалке не ходи, потому что надо учитывать в стоимости хотя бы ежегодный уровень инфляции, а вот на сколько точно... поживем-увидим.
Katika
Читаю-читаю темку. Вот не знаю, я почему-то очень даже верю, что поднимут цены на садики, не 5-10 раз, конечно, как в заголовке темы, но постепеееееенно раза 2 точно поднимут. У меня малАя только в садик в этом году пошла ( СБ в ясли успели попасть))), а то и их что-то решили подсократить), думаю( морально готовлюсь), что к окончанию ее садика цена будет больше раза в 2-3. Хотя, если учесть, что 1300 р/мес сейчас, то 2600р/мес - ну не так это критично, учитывая 4-х разовое питание и занятия. Школьница мне сейчас явно дороже выходит)).

Откуда вообще информация про сокращение яслей? Сейчас как раз с местами в садике проблемы остались в яслях, в основном. И с чего их сокращать?
Ко-Эль, даже если не читать тырнет и не слушать радио типа такой инфы http://www.novayagazeta.ru/news/115798.html. Тут согласна надо делить всю инфу на 2-3-4-5....
Еще наблюдения знаете ли... В этом году в Центральном районе в группе 2-3 года (ясли) места даже льготникам не всем достались. Вопрос - куда делись те места, которые подготовишки освободили? Как минимум по одной группе в садике. Давали деткам 3-4 года, потому что распоряжение обеспечить местами всех детей старше 3 лет.
Мы  в Калининском районе. В нашем садике выпустилось 2 группы подготовишек (не считаю логопедическую), набрали группы 2-3 и 3-4. В свое время набирали 2 группы по 2-3.
Katika
Ко-Эль, даже если не читать тырнет и не слушать радио типа такой инфы http://www.novayagazeta.ru/news/115798.html. Тут согласна надо делить всю инфу на 2-3-4-5....
Еще наблюдения знаете ли... В этом году в Центральном районе в группе 2-3 года (ясли) места даже льготникам не всем достались. Вопрос - куда делись те места, которые подготовишки освободили? Как минимум по одной группе в садике. Давали деткам 3-4 года, потому что распоряжение обеспечить местами всех детей старше 3 лет.
Мы  в Калининском районе. В нашем садике выпустилось 2 группы подготовишек (не считаю логопедическую), набрали группы 2-3 и 3-4. В свое время набирали 2 группы по 2-3.

Ясельные группы - это отдельная песня, к ним особые требования. Обычных групп может быть и больше - их открывали в некоторых детсадах дополнительно.
Касательно закрытия яслей спрошу у специалиста, она знает, если такое вообще есть.
Про статью из Новой газеты: какое образование вы представляете себе в яслях? Может еще будем возмущаться, что в роддоме с новорожденными занятия не проводят? Конституцию нарушают акушеры... 🙂
Опять же уточню, но вроде и раньше в яслях как таковой образовательной программы не было.
Вобщем приказного сокращения яслей сейчас нет. Если где-то ясельные группы заменяют более старшими - это скорее всего инициатива заведующей.

Образовательная программа для 2-хлеток в принципе есть, но обычно не реализуется, т.к. там есть  программы адаптации к д/с и базовых навыков, без которых никак. Так что и сейчас она необязательна.
Agent_Scully
Katika, ну поднять - поднимут сто процентов, к гадалке не ходи, потому что надо учитывать в стоимости хотя бы ежегодный уровень инфляции, а вот на сколько точно... поживем-увидим.

Сумма 1200 морально устарела, что говорить. Я за садик платила 1200 за первую, сколько-то там за вторую. Больше тысячи никогда не выходило. И 600руб добровольные за двоих. Меньше трех тысяч за ДВУХ детей в месяц, 4-х разовое питание, занятия, логопед, утренники!! По моему - очень шоколадно. И если бы стало 6тыс. - тоже считала бы приемлемым.
:оффтопик:
Karamell, Люд, у тебя старшая разве в школу не пошла?
Agent_Scully, пошла в этом году, поэтому и пишу платилА 🙂
с сентября за младшую еще не давали квитанции, там переплата с лета была.
Нам на собрании вчера сообщили, что для лого-групп опять ввели льготу - 50% от суммы, при этом компенсация сохраняется. Сказали, особо не радоваться, могут отменить уже к концу года ))) Эту льготу вводят регулярно, как-то один год она была 100%, но потом так же регулярно отменяют. В этот раз с 1 января будет пересчет, так что до конца лета, вероятно, переплата будет у нас. А с 1 сентября могут переиграть. 😉
а нам льготу на питание сократили.
с Июля 2015 плата за д.с. будет составлять 1700 и 1900..
как то вот так..
WLAnniKa
как то вот так..

Да. Сегодня подписала, что ознакомлена с этой информацией. У нас 1700р.
Котёнок_82
WLAnniKa
как то вот так..

Да. Сегодня подписала, что ознакомлена с этой информацией. У нас 1700р.

у нас тоже 1700..
1700 центр развития. Плюс еще "добровольное" пожертвование 400 рублей и оплата доп.занятий под вопросом - будет ли она расти?
Anastasia74
1700 центр развития. Плюс еще "добровольное" пожертвование 400 рублей и оплата доп.занятий под вопросом - будет ли она расти?

да((
для себя я решила что добровольные платить не буду.
понимаю, что надо, но пока так
WLAnniKa
Anastasia74

да((

Я платила через раз, на последнем собрании нам принесли бумагу, которую все родители должны были подписать, что согласны ежемесячно оплачивать этот добровольный взнос.
У нас подписала не вся группа, но меня прям совесть мучает, что ребенку булочки и фрукты я не оплачиваю (говорили, что этот взнос на хоз.нужды и доп.питание)
Anastasia74, булочки и фрукты должны входить в стандартное меню, по крайней мере в нашем садике их дают без доп. оплаты. Если это, конечно, не круассаны из частной пекарни и не ананасы с манго 😉
Njusya
Anastasia74, булочки и фрукты должны входить в стандартное меню, по крайней мере в нашем садике их дают без доп. оплаты. Если это, конечно, не круассаны из частной пекарни и не ананасы с манго 😉

Ничего подобного вроде нет) Может они просто так оправдывают свой сбор "добровольный" - типо мясо по-лучше, фруктов по-больше и т.д.
В моем понимание - добровольно, значит, добровольно. Все что обязательно, тогда уберите слово "добровольно"😉
Anastasia74
WLAnniKa
Anastasia74

да((

Я платила через раз, на последнем собрании нам принесли бумагу, которую все родители должны были подписать, что согласны ежемесячно оплачивать этот добровольный взнос.
У нас подписала не вся группа, но меня прям совесть мучает, что ребенку булочки и фрукты я не оплачиваю (говорили, что этот взнос на хоз.нужды и доп.питание)

у нас также.
НО плата была 1300, а не 1700
Подождем квитанций за июль, посмотрим, будет ли там добровольный взнос плюсом. Думаю, что будет.
Сегодня только с мужем говорили об этом. Принес новую квитанцию с новыми суммами. Ужас ужасный, конечно. Аж две тыщщи всего лишь  за то, что всего-то целый месяц ребенка полноценно кормят, развлекают, развивают.
Куда это годится! А еще скидка всего 50% на второго ребенка! Надо все 100%!!
Karamell
Сегодня только с мужем говорили об этом. Принес новую квитанцию с новыми суммами. Ужас ужасный, конечно. Аж две тыщщи всего лишь  за то, что всего-то целый месяц ребенка полноценно кормят, развлекают, развивают.

В точку 😉
Меня прям всегда удивляют эти возгласы: ой как много и т п.
Ребенок месяц ! ест, играет, под присмотром да за такие деньги.
Мне порой даже неудобно как то, что так мало платить получается.
Стараюсь добровольные побольше оплатить.
Belk@, я стараюсь воспитателям подарочки делать на праздники. Воспитатели у нас золотые, ненарадуюсь. Добровольные в обычном размере оплачиваю.
Belk@
Karamell

В точку 😉
ну всё. понеслаааась...
а у нас еще неплательщиков много. За питание.
Офигеть.
добровольные взносы.. ну не хотят пусть не платят конечно, хотя тоже не совсем ясно.
Но за питание то.
Karamell
Belk@, я стараюсь воспитателям подарочки делать на праздники. Воспитатели у нас золотые, ненарадуюсь. Добровольные в обычном размере оплачиваю.

Пытались мы тут централизовано деньги сдавать на подарки воспитателям на нг. По 100 руб. Ну смешная сумма. Некоторые на сигареты в день столько тратят. Так столько всего я выслушала. Ну нафиг. Теперь делаю подарки только от себя.

Вообще в садике намного сложнее деньги собирать, хотя суммы не большие. В школе как то проще. Есть парочка неадекватов, но лучше намного сдают
Belk@,  почему сразу неадекватов? Может, денег нет просто?
Belk@,  я хоть и казначей, деньги перестала на подарки собирать еще со старшей дочерью. Свои всегда докладывала. Делаю только от себя.

офф, потом удалю
Мамаша Паприка
Belk@
Karamell

В точку 😉
ну всё. понеслаааась...

да понеслась на прошлой странице, "Кошмар, оплату повысили!!" Не смешно самим-то?
А название темы троллит самого автора уже третий год, если не ошибаюсь.
Karamell, нет, тогда-то говорилось, что чуть ли не в 10 раз оплату поднимут. И в таком случае получалось, что она сравняется с оплатой за частные сады...
А вообще, 400 рублей не так уж и много. Хотя у нас сейчас много народу за питание не платит, а цены сильно повысили((( Садик берет продукты в кредит и неизвестно сколько еще можно будет так делать. Поставщики продуктов вообще оборзели. Выиграли тендер, блин.
Tiny, в смысле за питание не платят? По моему, если за 2 месяца не заплатили, то ребенка в сад могут и не принять..
А на счет тендера - раз выиграли, значит самая приемлемая цена именно у этого поставщика.
Karamell
Мамаша Паприка
Belk@
Karamell
Сегодня только с мужем говорили об этом. Принес новую квитанцию с новыми суммами. Ужас ужасный, конечно. Аж две тыщщи всего лишь  за то, что всего-то целый месяц ребенка полноценно кормят, развлекают, развивают.

В точку 😉
ну всё. понеслаааась...

да понеслась на прошлой странице, "Кошмар, оплату повысили!!" Не смешно самим-то?
А название темы троллит самого автора уже третий год, если не ошибаюсь.
муж платил за первого сына 600 рублей. будет значит 800-900 - не критично вообще. За второго не знаю сколько. 50% льгота, потому что 2 ребенок+ льгота как малоимущим. Наверное вообще копейки
Мамаша Паприка, могут, но почему-то принимают...
Тендер не на самые дешевые продукты проводился, а на самые безопасные. Все они с сертификатами, но не дешевые.
Tiny
Мамаша Паприка, могут, но почему-то принимают...
Тендер не на самые дешевые продукты проводился, а на самые безопасные. Все они с сертификатами, но не дешевые.
нет. на самые дешевые. В выборах изначально участвуют компании ТОЛЬКО С СЕРТИФИКАТАМИ И др. документами в порядке.
Мамаша Паприка, я лично знаю, как проходят эти тендеры и кто их выигрывает. и какое отношение они имеют к верхушке чиновников. садики обязаны покупать у них, хотя там нифига не дешевле и качество не всегда по ГОСТу.

ох, отклоняемся от темы, конечно, потом почистим все свои сообщения.
Мамаша Паприка, если нет денег так и скажи. А то начинается это не так, то не так.