Дети74.ruархив форума

Власти хотят увеличить родительскую плату за детские сады в 5-10 раз

1 108 сообщений · 149 823 просмотров · стр. 3 из 28
"А на наши взносы новое крыльцо у садика сделали с перилами и козырьком, стиралку купили большую, в кухню мясорубку. Конечно, бюджетные деньги тут тоже есть, но и наш вклад тоже. И поэтому, это НАШ садик. "
Спасибо вам, скоро ваш садик будет ПОЛНОСТЬЮ ваш, с его дырявой крышей, старой сантехникой, со всеми противопожарными нарушениями.  И ВЫ обязаны будете поднимать зарплату воспитателям, делать ремонты, иначе ВАШ садик закроют. Радуйтесь, вы сможете сами оплатить образование ваших детей.

И в школе вас ждут с распростертыми руками, там спорт зал не ремонтирован с прошлого века, в актовый зал страшно зайти - добро пожаловать. 🙂
Анатолий50
В Екатеринбурге в 99% детсадах ни кто не платит ни вступительный взнос ни добровольные пожертвования и живут, тараканы не бегают. Дурит вас власть.  Делает на вас эксперимент и теперь распространила на всю страну.  Теперь из за вас дети всей России будут платить.

Да ладно?!! Вот мы лохи оказывается)) да еще и виноватые перед ВСЕЙ РОССИЕЙ))
"И руководство садика еще умудряется что-то из этих добровольных сэкономить...и остается на следующий квратал...
Короче, как-то стыдновато мне лично, что еще за эти крохи бухгалтерия отчитвается перед нами и мы еще расписываемся, что,
мол, прочитали, согласны, осведомлены..."
А чиновникам от образования совершенно не стыдно. Они сидят в своих креслах, не трехэтажных, получают зарплату в десятки раз больше вашей, на пенсию пойдут в 140% от его оклада, и насмехаются над вами, какие хорошие рабы пошли, на ремонт батареи скидываются.
И строчат отчет губернатору - все в порядке, школы и детсады к учебному году готовы "Без замечаний"!

Почему охрана за счет родителей? В Москве город оплачивает. Охрана то имущества муниципалитета.
Анатолий50
Платите десятый раз за конституционные права, но не заставляйте других.

Да, нам на собрании зав-я объявила, что отныне детский сад не имеет права заниматься образованием, будут заниматься "развитием", слово "занятие" из лексикона малышей и воспитателей изымается))
так что оно к тому и идет, что дет.сад будет на 100% платным... ведь посещение дет.сада не гарантируется конституцией.
Анатолий50, Вы цитаты не умеете еще вставлять?
По теме: В школе счас получше с этим делом, насколько я знаю. Там модернизацию уже провели.
Вы такой интересный в своих рассуждениях! С Луны, как будто. Вот для примера: кровля. Пошел ливень - потекла. Нужно СРОЧНО деньги на ее ремонт. Вы знаете, как "быстро" государство дает деньги даже на срочные нужды? А дожди идут, а садик мокнет. Но в моем мире у заведующей есть фонд наших пожертвований. И она может сразу нанять бригаду, которая заделает кровлю. А потом уже пойдет выбивать деньги из бюджета.
Ну и по большому счету, государство выделяет деньги, которые получило из моих же налогов. Т.е. мои опять же деньги. А то, что они оседают в карманах чиновников, это не в эту тему. Это в прокуратуру. Вы туда обращались?
Dashynka
Да, нам на собрании зав-я объявила, что отныне детский сад не имеет права заниматься образованием, будут заниматься "развитием", слово "занятие" из лексикона малышей и воспитателей изымается))

Оно не просто изымается, а замещается "неформальной образовательной деятельностью" 🙂 Это мне вчера воспита сказала 🙂 И грит: "Интересно, как я должна детей звать на занятия?" 🙂
Анатолий50, про то, что у власти нет денег, улыбнуло. По моему, так никто не считает. Никогда. Ни в одной стране. 🙂

В том, что они не собираются тратить их на нас - тоже никто не сомневается 🙂
Тан4ик
Dashynka

Оно не просто изымается, а замещается "неформальной образовательной деятельностью" 🙂 Это мне вчера воспита сказала 🙂 И грит: "Интересно, как я должна детей звать на занятия?" 🙂

Наша воспитатель сказала, что ей все равно кто там что от чего отделил, она как учила/занималась, так и дальше будет.

Анатолий50, а что Вы предлагаете сейчас делать? Провести эксперимент над своими детьми? Не платить всем дружно взносы и подождать реакцию властей? А пока пусть поедят из сломанной посуды по очереди, поспят под протекающей крышей, походят часов 9-10 в день из угла в угол, потому что больше заняться нечем, а у мамы принципы? Или что?

А в Москве да. Большинство знакомых московских только за еду платят и канцелярию ИНОГДА. Никаких больше взносов. Там и других благ больше почему-то. Но мы-то здесь. И сейчас.
Тан4ик
Dashynka

далеко не "отныне" эта реформа дошкольнго образования уже давно вступила в силу.
Звать на занятия воспитатели не должны: хочет - сидит, хочет - нет. Так же и со сном. Насильно никого не должны укладывать... Идиотизм, конечно, но "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения"...
Хорошо, что воспитатели все дружно против такой реформы и продолжают своё "чёрное дело" с занятиями, только в отчетах их называют по-другому 🙂
Naddinka
Liza Caddy, да меня муж ревнует, за комп почти не пускает, так что не знаю о чем вы тут)
ревнует - значит любит!!!
Пошла волна. Неудивительно, что первым заговорил Красноярск: http://tvk6.ru/video/4052
Dashynka

так что оно к тому и идет, что дет.сад будет на 100% платным... ведь посещение дет.сада не гарантируется конституцией.

Конституция как раз гарантирует "доступное и бесплатное" дошкольное образование.
Это наши жулики из партии Единая Россия ищут пути по нейтрализации конституции.
Первый Путин еще в 2004 году, в законе 122 о монетизации льгот ВЫБРОСИЛ из закона Об образовании абзац, где говорилось, что государство финансирует дошкольное образование.
Но это осталось в местном самоуправлении.
Конституционный суд постановил, что дошкольное образование это и присмотр и уход с 2 месяцев, а гарант Конституции Путин в прошлом году  одобрил предложения губернатора Мишарина, лидера партии Единая Россия на Урале, разделить дошкольное образование на истинное образование и  присмотр и уход.  Этими изменениями санпинов так же исключено понятие предельной наполняемости групп, 2 метра квадратных игровой и все, меньше чем на зэка! А спальни может и совсем не быть.
Теперь этот присмотр и уход за счет родителей!

Программу дошкольного образования изменили, новые стандарты.  Новая программа "Успех" чиновников, дозволены широкие рамки, для дающих  " Вступительный взнос, добровольные пожертвования и помощь д/саду" все что угодно за ваши деньги, для остальных ЗАПРЕЩЕНЫ занятия, за это воспитателя могут уволить, потому что за занятия надо ПЛАТИТЬ, а партия Единая Россия не желает платить, её не нужны образованные, она понимает, что прибыль от этих детей, ей не дождаться. 
Дошкольное образование будет не по предметам, русский, математика, музыка и прочее, а комплексно, "интегрировано", я понимаю это так:

Подходит Марья Ивановна на прогулке к детям, здравствуйте дети, посмотрите что у меня есть, что это такое?  Правильно, это автобусный билет. Дети по нему ездят в автобусе. Автобус это автомашина. Видите, он красный, это красный цвет. Вот листочки на осине то же красные.  А вот тут видите написано, это слово Автобус.  Первая буква "А", запомните это. Еще на букву "А" арбуз, апельсин.  А вот здесь еще цифирьке есть, вот это цифра один.
О деточки заболталась я с вами, 15 минут уже прошло, мне еще 4 группы надо по образовать до обеда, идите к Зульфии, только не пытайте её вопросами, она все равно по русски не понимает.  Но глаза  и руки у неё есть, присмотр и уход обеспечить может.
Ой, куда я билет засунула?  Ну да ладно, вот фантик от конфетки есть, там то же буквы есть.

Анатолий50, ну что то жила я в Екатеринбурге и ни скажу что там все так шоколадно! Ни взносов, ни пожертвований -  Все это есть! И попасть там нааамного сложнее чем у нас! Поэтому большинство ходит в частные детские сады! Так  как ждать путевки до 4-5 лет мало у кого есть возможность!
http://www.rg.ru/2012/09/27/reg-urfo/budzhet-anons.html
вот чего я нашла относительно повышения з/п учителей
сразу обратим внимание на последний пункт - дефицит бюджета. т.е. запланировали, но денег нет🙁(((( все как обычно

далее подсчеты нехитрые. если 20т.р. - это 92% от средней з/п, а сейчас якобы все учителя получают 84%, то эти 84 % составляют 18260 руб.
странно, но далеко не каждый учитель так получает
основная масса топчется в районе 12т.р., так повышение у них будет всего на 8 %, что в деньгах составит всего тысячу рублей
я вот сижу и репу чешу по поводу садиков. там то вообще воспитатель получает 10т.р., повышение будет получается даже меньше тысячи.
что такое средняя зарплата педагогов? это с учетом зарплаты высших чинов УО? или конкретно педагогов? может у нас сильно нищий садик, что там такие смешные з/п?
девочки, кто работает/работал в садиках, какие зарплаты у воспитателей?
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120928133255.shtml
вот еще инфа.
ну если даже и учесть, что средняя з/п сейчас у учителя 16,5т.р., то поднимают всего на 3,5т.р.
т.о. в садике это будет 13,5т.р.? или все таки 20т.р.? кто в курсе?
по данному вопросу хочу разобраться. правда интересно
или уже дождаться начала ноября и спросить воспитателя :смеется:
http://uralpress.ru/news/2012/07/30/uchiteley-i-vospitateley-zhdet-povyshenie-zarplat

вот тут более реально про з/п в садиках
14т.р., никак не 22т.р.🙁(((((((
а жаль.🙁(((((((((((( воспитатель в садике не менее адская работа, чем в полиции. один получает 35, другая всего 12🙁((((
http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/juzhnouralskih-uchitelej-zhdet-povyshenije-zarplaty-o-chem-jeshhe-govorili-na-avgustovskom-pedsovete-170321082012/

капец. или СМИ прибабахнутые. или Кузнецов постоянно забывает чего в прошлый раз обещал
цифры везде разные🙁(((((
Liza Caddy,по пред-последней ссылке вполне реальные комментарии о нынешнем уровне ЗП.Сама в бюджете и знаю,как делается эта "средняя" зарплата.Слов и рассуждений всегда гораздо больше реальных дел,лично мне до средней зарплаты,заявленной конкретно по нашему учреждению,не хватает около 35%,работаю на 2.5 ставки...Благо мама бухгалтер и как там получают эти средние ЗП для фин.управления-примерно представляю.
T.O.,так вот мне и стало интересно, как прочитала в темке про повышения
думаю ну наконец-то.... пришла очередь и других бюджетников, а не только полиции и вояк
а нифига вот🙁(((( нате вам +3т.р. и заткнитесь. все как обычно🙁((((

про очереди в детсады Москвы или Еката и про отсутствие взносов не хочу даже комментировать - глупости. в Екате живет очень много знакомых. все так же как у нас, только очередь длиннее в дет.сад
мне вообще кажется, чем больше город - тем проблемнее с детсадами🙁 может быть я и ошибаюсь и именно в этом году в Москве наступила красота.
Зайдите на Московские форумы - там проблемы детсадов не обсуждаются. Все типа  написал по электронке, через неделю пришел ответ - идите получайте. Но в новостройках очереди есть.
За последние 4 года в Москве по одним данным  построено 350 детсадов, есть адреса. По другим говорится что половина липа. 🙂

В Екатеринбурге, взносы только в элитные и частные, но их десяток из 300.
Из 600 детсадов продано сто и перепрофилированы 200 детсадов, построено где то под 70.
взносы в основном на группу, на ремонт очень редко и то же крик, далеко не все сдают.

С детсадами хуже, чем у вас, это правда. У вас Александр Кузнецов, хорошо поработал, строил много. За это его уважаю и за ответы по интернету, ставил в пример нашим чиновникам. Про поборы его не одобряю. 🙂

У нас действительно учителя получают за 20. 
воспитатели 12 за 1,5 ставки.

Поздравляю с 14500 сообщениями!  Это наверно рекорд
мы тоже жили в екате. Там в садик вообще не реально попасть. Там убирали ясли что бы дети попаои хотя бы в 3 года в садик- но увы и ах- это огроооооооомная редкость. Там выигрывали суды- а путевки все равно не давали... Там миник практически в каждом доме! А цена путевки в муниц садик зашкаливает! А тут путевки получают- я вообще в шоке (приятном) - нам тут же дали место. Взносы не зашкаливают (хотя в др горде мы их не платили вовсе, но там ситуация др была).
По поводу очередей в Екате, мы до 5 лет в очереди простояли, а тут нам сразу дали садик, на следующий день после подтверждения заявки, тоже была приятно удивлена.
Все подтверждаю, все так.  Только речь то идет не о том, как в Екатеринбурге по сравнению с Челябинском, а о том к чему привели эти взносы для всей страны, что теперь будет ликвидирована очередь на детсады, как повелел Путин, спокойно придете и запишитесь, хоть с года, хоть завтра. Только плата за детсад будет не подъемная для большинства. 🙂
Для покрытия дыр в бюджете от увеселительных мероприятий, олимпиады, чемпионатов, саммитов, в сотни млрд. руб. правительство Медведева решило ограбить родителей дошкольников. Во исполнение Поручения Президента Путина ликвидировать очередь на детсады в три года без увеличения финансирование отрасли, правительство внесло проект закона «Об образовании», в которым переложило затраты на содержание в детсадах на плечи родителей. Муниципальные детсады теперь по родительской плате не будут отличаться от частных детсадов. Оплата родителей в ближайшие годы по этому закону может увеличиться в 5 – 10 раз.

Фактически, гарантом Конституции, идет подмена конституционного понятия – дошкольное образование.
Вопреки выводам Конституционного суда Российской Федерации в Постановлении № 5-П от 15 мая 2006 года закрепляющий понятие «дошкольное образование», как и «присмотр и уход», новая редакция выводит «присмотр и уход» из понятия «дошкольное образование».

Этот закон, затрагивающий Конституцию, 10 миллионов детей, перекладывающий на родителей триллионы затрат по содержанию детсадов принимается в информационном вакууме, отсутствии широкого обсуждения, без референдума – жульническим путем.

В условиях надвигающего мирового кризиса, вымирания России по пол миллиона в год, правительство Медведева решило переложить затраты на олимпиаду, саммиты, чемпионаты на плечи молодых родителей, самую не защищенную часть общества. Молодые мамы, в результате политики партии Единая Россия, годами вынуждены сидеть с ребенком дома, не получая зарплаты, чувствуют себя ущербными, нахлебниками, этим и воспользовались жулики от партии Единая Россия, Медведев и Путин, свалив на их плечи то, что по Конституции должно делать государство.
3 тыс. + окно в 15 тыс. 18 тыс. хороший навар чиновникам с человека, за то, что уже заплатил.🙂
+300 руб. в месяц, не хило. 
Анатолий50, вы поднятием малых сил низов решили революцию в стране совершить ?!

Liza Caddy

на что идут наши взносы нам рассказывала на собрании заведующая и наши воспитатели. заведующая присутствует на собраниях каждый раз.

ни кто не обвиняет, что взносы воруют, воруют не в детсаду, а выше. Депутаты, принимающие такой бюджет, где нет моющих средств на детсады, для своих кабинетов все находится.
С 1 октября повышаются зарплаты южноуральских учителей  01.10.12 14:35

Челябинск, Октябрь 01 (Новый Регион, Алла Александрова) – С сегодняшнего дня повышается заработная плата южноуральских учителей. Прирост должен составить 6%.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 октября текущего года среднемесячная зарплата педагогов общего образования Челябинской области должна увеличиться до 20 тысяч 15 рублей. На эти цели из казны будет направлено 630,5 миллионов рублей. Соответствующие изменения в бюджет на минувшей неделе внесли депутаты регионального парламента.

Напомним, в 2011 году фонд оплаты труда учителей увеличился на 30%, работников дошкольного образования – на 36%, дополнительного и профобразования – на 13%. В 2013 году на эти цели будет направлено еще более 3,5 миллиардов рублей. А с декабря текущего года начнется повышение зарплат работников детсадов.
Сегодня в Челябинской области насчитывается около 60 тысяч педагогов, из них около 22 тысяч – это школьные учителя.
Отметим, что повышению радуются не все: например, преподаватели вузов подсчитали, что их зарплата вырастет, максимум, на 300-500 рублей.
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/406160.html

бобриха№1

А все революции проведены малыми силами.
А у меня больше вашего сообщений.🙂
Сотрудникам администрации президента существенно подняли зарплаты

Другие новости
Московские чиновники сами себя хвалили в Интернете  0
Сергей Степашин: 'деньги госкомпаний тратятся Бог знает куда'  4

Затраты на содержание администрации президента увеличились на 2,11 млрд. рублей и составляют в настоящее время 5,43 млрд. рублей. Основная часть расходов - зарплаты.

Пресс-секретарь Владимира Путина пояснил, что такое существенное повышение вызвано необходимостью сделать сопоставимыми зарплаты чиновников администрации президента с зарплатами "силовиков". Так, оплата труда главы департамента управления по внутренней политике, как отмечает Песков, превышает 200 тысяч рублей.

Учитывая тенденцию к сокращению расходов, эксперты называют такое резкое повышение зарплат чиновникам администрации президента весьма неожиданным. Для этого пришлось изыскивать новые источники в федеральном бюджете. Как отмечают в Минфине, средства будут получены из резервного бюджетного фонда.

В тоже время отмечается, что сотрудникам аппарата правительства если и повысят заработную плату, то совсем незначительно - с 3,1 до 3,23 млрд. рублей ожидается увеличение расходов на заработные платы правительственным чиновникам.

Виктория НОВИКОВА (служба новостей SPR)
2012-09-20 | 14:2
http://www.spr.ru/novosti/2012-09/sotrudnikam-administratsii-prezidenta-suschestvenno-podnyali-zarplati.html
==
Представляете, Путин сдает "вступительный взнос"?
Или ежемесячно на туалетную бумагу?🙂

Смешно?, А мамашу обязывают добровольно отдать кровные копейки.
Анатолий50,
"работников дошкольного образования – на 36%"-а забрали 20%!!!!! Оклад воспитателя сейчас 4тыс с копейками!
berry
Анатолий50,
"работников дошкольного образования – на 36%"-а забрали 20%!!!!! Оклад воспитателя сейчас 4тыс с копейками!

Полностью согласна с Вами ( сама педагог дошкол. образования) не работаю в ДОУ из-за низкой зараб. платы.Если конеч. будет стаж + категория, то немного будет больше.  🙂 Снимаю шляпу перед теми людьми, которые работают за такие деньги ( их даже трудно и назвать)))
Работала 7 летв этой "каши", у самой были маленькие детки ( ди и сама безума хотелось работать) поработав день ( а возможно и пашишь одна Весь день) домой приползаешь на полусогнутых, до своих детей просто нет сил ( ни моральных не физичес.), а когда получаешь рассчет, можно и вовсе плакать....В нашем государс. похоже пед. сотрудникам ни когда не видать Достойной зарплаты)))))
Анатолий50
бобриха№1

А все революции проведены малыми силами.

а смысл в количестве сообщений разве? вроде не на рекорд идем !
Что нового вносит Проект закона Об образовании:

Присмотр и уход детсады могут НЕ оказывать, это их воля.  Дали ГКП  на 15 минут не каждый день иди гуляй.

10-12 часовой детсад предоставлять НЕ обязаны!

Услуги по присмотру и уходу оплачиваются родителями в полном объеме по рыночным ценам.

Следовательно и Вступительный взнос на "подушки, шкафчики, кровати, стульчики, столы, игрушки" узакониваются.

Муниципалитет ни кто не контролирует в вопросах установления цены, он монополист.

Отменено ограничение родительской платы в 20% от суммы затрат.

Введено право отказать в месте, если нет места в детсаду. Это фактически узаконивание очереди.

Нет очереди - нет нового строительства.

третья часть расходов переносится с местного бюджета на областной.

Группы кратковременного пребывания и даже семейное образование приравнивается к дошкольному, консультацию оказали - иди с богом, государство обеспечило твоего ребенка "доступным и бесплатным"
дошкольным образованием.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/10/13_a_4811089.shtml
– По закону об образовании были во вторник слушания и было первое чтение. Мы хотели поинтересоваться у вас: каковы перспективы этого проекта и будет ли он, наконец, после трех лет обсуждения принят? Или возможна дальнейшая доработка? Ведь вчера тоже обсуждались поправки.

Д.Л.:– Он будет принят подавляющим большинством депутатов.

– Вы уверены, что в эту сессию?

– Он будет принят в первом чтении 16 октября. И с очень большой вероятностью он будет принят во всех трех чтениях и одобрен Советом федерации в этом году.

В.С.:: В декабре.
Анатолий50, Вы ознакомили нас с новым проектом в дошкольном образовании, мы прониклись. Ваши предложения по решению проблемы? Или просто жути нагнали.
Давайте вместе думать, что можно сделать.
Выразить на форуме свое отношение, это уже дело, все начинается со слова.
Хоть сто человек перед тобой высказалось, вставьте свои три копейки.  Все читается, все анализируется и другими родителями и чиновниками от  власти.
Готовится обращение от Общественной палаты в ГД.
Рассказать знакомым, в песочнице, разнести по местным форумам.
Идет замалчивание, власть желает втихаря, опять жульническим путем, без широкого обсуждения, в короткие сроки до декабря 2012 принять этот закон Об образовании, что бы с 1 января 2013 уже вступил в силу. 

Как мы, старшее поколение, ваши родители, просрали СССР, так вы лишаетесь дошкольного образования.

[22:16:58] Кирилл Дружинин:
так, внимание, поступил текст законопроекта к первому чтению на сайте Госдумы: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&E21756EB4E795ACF43257A94005437FA

все то же

Комитет по образованию ГД рекомендовал принять в первом чтении

Заключение комитета-соисполнителя (Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления)
законопроектом перераспределяются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, так как ранее указанное полномочие по решению соответствующего вопроса местного значения относилось к полномочию муниципального района или городского округа. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют обеспечение данных полномочий посредством предоставления из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

Однако ни из содержания рассматриваемого законопроекта, ни из содержания законопроекта, вносящего изменения в законодательные акты в связи с принятием нового закона об образовании, не ясно, в каком объеме предполагается финансирование указанных полномочий, и каковы критерии определения необходимости и достаточности размеров таких межбюджетных трансфертов.

(...) Указанные замечания и предложения могут быть учтены в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении.
Вместе с тем следует отметить, что рассматриваемый законопроект в целом позволяет комплексно урегулировать отношения в сфере образования, закрепляет основы правового регулирования системы образования в Российской Федерации исходя из приоритета прав и свобод человека, обеспечения государственных гарантий прав граждан в сфере образования. Кроме того положения законопроекта позволяют устранить пробелы в правовом регулировании отдельных институтов системы образования и избежать дублирования норм законодательства Российской Федерации в области образования законодательными актами других отраслей законодательства.

На основании изложенного, Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления считает возможным поддержать законопроект и рекомендует Государственной Думе принять его при рассмотрении в первом чтении.

Из Заключения Правового управления ГД:
29. В соответствии с частью 1 статьи 66 законопроекта образовательная организация, реализующая образовательные программы дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми. По нашему мнению, диспозитивность данной нормы нуждается в согласовании с пунктом 1 части 2 статьи 23 законопроекта, согласно которому дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основного (уставного) вида деятельности образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

Согласно части 2 статьи 66 законопроекта «за осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей) обучающихся». Полагаем, что данная формулировка нуждается в уточнении в части того, может ли такая плата быть различной для родителей с учетом их материального положения или должна быть одинаковой для всех потребителей (публичный договор). Аналогичное замечание относится к положению части 6 статьи 67 законопроекта. Также для исключения возможности установления правоприменителю необоснованно широких пределов усмотрения полагаем целесообразным уточнить  понятие  «материальное положение родителей».

Кроме того, согласно части 2 указанной статьи размер платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком устанавливается учредителем образовательной организации с учетом материального положения родителей (законных представителей) обучающихся, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, законодательными актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Обращаем внимание, что «муниципальный правовой акт» является обобщающим термином для всех видов актов, принимаемых в муниципальном образовании, при этом нормативные правовые акты принимаются только представительным органом муниципального образования (часть 1 статьи 43 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). С учетом того, что указанное регулирование предлагается осуществлять только законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, возможно речь должна идти только о нормативных правовых актах муниципальных образований. Аналогичное замечание относится к части 6 статьи 67 законопроекта.

Полагаем, что в редакционном уточнении нуждается фраза «государственные и муниципальные образовательные организации, находящиеся на территории субъекта Российской Федерации», содержащаяся в абзаце первом части 4 статьи 66 законопроекта, с учетом того, что все образовательные организации находятся на территории субъектов Российской Федерации.

30. Обращаем внимание, что в части 2 статьи 68 законопроекта содержится указание на то, что прием на обучение детей «по образовательным программам дошкольного образования начинается с достижения ими возраста двух месяцев.

Барабанная дробь: Заключение комитета-соисполнителя (Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей)

4. Применительно к дошкольному образованию Комитет отмечает, что законопроект направлен на создание правовых условий обновления воспитательных функций дошкольных образовательных учреждений. Статьей 65 законопроекта устанавливается, что дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

Однако в сравнении с действующим законодательством в законопроекте  утрачены отдельные положения, что существенным образом может сказаться на  обеспечении  доступности дошкольного образования и развитии его негосударственного сектора.

В законопроекте не закреплено ныне действующее положение о том,  что размер родительской платы  не может превышать  20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат (статья 521Закона Российской Федерации «Об образовании»). По мнению Комитета, отсутствие данной  нормы может привести к существенному удорожанию родительской платы.

Если рассматривать данный  вопрос по  худшему сценарию, когда  федеральным законом не устанавливается  доля (процент) родительской платы в  общих затратах на  услуги по присмотру и уходу за детьми, и они 100%-но покрываются за счет родительской платы, то ее средний размер  по экспертным оценкам может составить от 3,6 тыс. рублей, а по отдельным федеральным округам - более 7 тыс. рублей в месяц.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации расходы на  присмотр и уход за ребенком  (питание,  услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата за пользованием имуществом и др.)  в 2012 году  в среднем по Российской Федерации составляют 45,39 тыс. рублей  в год,  или  около 4,5 тыс. рублей    в  месяц  (от 35,8 тыс. рублей в год по Приволжскому федеральному округу до 89,5 тыс. рублей в год по Северо - Западному федеральному округу).

Наряду с указанной  нормой (статья 521 Закона Российской Федерации «Об образовании») Комитет считает также необходимым сохранить действующую норму, согласно которой, перечень расходов, учитываемых при расчете размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях дошкольного образования, устанавливается федеральным органом государственной власти в сфере образования.

Комитет обращает внимание на то, что в законопроекте  по сравнению с действующим законодательством утрачено  положение, согласно которому к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: финансовое обеспечение получения детьми дошкольного образования в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами, установленными для муниципальных образовательных учреждений.

Указанное  положение введено в действие  менее года назад Федеральным  законом от 28.02.2012 г. № 10-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В целях  сокращения дефицита мест в дошкольных образовательных организациях, который на 1 января 2012 года  составляет более 2 млн. детей,  Комитет считает необходимым всемерно способствовать развитию  негосударственных дошкольных образовательных организаций, в т.ч.  посредством различных форм финансовой поддержки. В связи с этим  в законопроекте применительно к указанным дошкольным образовательным организациям следует сохранить нормы действующего законодательства (подпункт 21 пункта 1 статьи 31 Закона Российской Федерации «Об образовании»).

На основании изложенного Комитет рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона..

совпадает с нашим (y) но насчет права отказа на основании отсутствия свободных мест они проморгали

: На основании изложенного Комитет рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона № 121965-6 "Об образовании в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации, в первом чтении, при условии учета вышеизложенных замечаний.

Вологодский родительский комитет забеспокоился: http://rodkom35.ru/2012/10/7484/#more-7484

Какие жулики, столько замечаний и ПРИНЯТЬ! Принять повышение платы за муниципальные детсады до уровня частных!
Анатолий50

дерзайте!
еще маленько и меня догоните :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: