Почему я не могу поиграть с ребенком? В лени ли дело?
201 сообщение · 49 457 просмотров · стр. 2 из 6
31 октября 2012, 15:37
А в прятки-догонялки-вышибалы играете? В движении проще поймать волну, эндорфины вырабатываются, всем в удовольствие
31 октября 2012, 15:37
Пелагия, ждемс!
31 октября 2012, 16:07
Пелагия Сегодня Хелоуин. Вырезали тыкву,очку оела в длинное белое платье.Распустила ей волосы. Накрасила синяки по глазами,белое лицо и губы. Ходит довольнющая,всех пугает. 🙂
молодец :mrgreen: пойду и я своими займусь.. нечего драгоценные минутки тратить..
31 октября 2012, 17:27
Я тоже к вам( С первым ребенком как-то еще играла, а вот потом родила второго и все, не могу прям, ломает. Максимум могу на полу рядом посидеть и из Лего кубики поперекладывать. Одно хорошо, что дети друг с другом играют, поэтому совесть хоть и мучает иногда, но не сильно))
31 октября 2012, 19:52
ВивиаН, спасибо за тему, для меня она послужила волшебным пенделем))) играли не весь вечер, но часа два точно, потом пора пришла спать ребенку))) Меня последнее время больше напрягает тот факт, что дочь не зовет поиграть, автономная стала полностью, часами играет в свои игры одна((( Состояние потока и вовлеченность - это здорово, но вот у меня это состояние редко возникает без пенделей со стороны совести и пр. осознанных чувств)))) Тут же главное начать играть, подключившись к игре ребенка, пока она еще позволяет, берет меня в свои игры или что-то предложить такое, что самой интересно или хотя бы не вызывает резкого отторжения, а удовольствие может в процессе накроет) Я в куклы а-ля барби не люблю играть, а в лего, мелких зверей, всякие приключения и поиски клада. Хотя чаще - ЛЕНЬ, у компа проще сидеть или посуду мыть.
31 октября 2012, 20:30
Мне кажется, что играющих родителей намного меньше, чем не играющих. :-| :не знаю: С чем связано - не знаю. Думаю, что это из детства. Не помню никаких игр с родителями. Всегда играла с подружками. Постоянно ходили друг к другу в гости. Каждый день, это прям как расписание было. Сама не люблю играть с ребёнком, или не умею. Хотя тоже совесть мучает очень-очень. Вовлекаю, конечно, в домашние дела, в рисование, чтение. Но этого так мало.... :-| :-| :-|
31 октября 2012, 20:39
почитаю
1 ноября 2012, 05:47
Две последние игры с моим сыном ( о счастье, старшая в школе, и наконец младший имеет возможность думать своей головой). Сразу скажу, я не играю со своими детьми в то, что мне не интересно. Просто не умею так 😉 Сын притащил набор, где электрич схемы надо собирать, муж научил его одну собирать. Ну погодите же, думаю. Разобрались вместе с еще одной схемой, где включается сирена полиции (там элементарно). А рядом еще 5 аналогичных, только один проводок перекладывать. А моему сыну как раз отрабатывать навык чтения нужно... да и тренировка в собре не повредит... - Сын! готовь себе засаду! Засада - это укрытие такое! - Зачем?? - Будем играть в военных связистов. Я тебе из-за угла буду кидать записки, а ты их будешь читать и собирать нужную схему! - Вау!!! Схемы все перерисовала, чтобы ему проще было. И подписала: пожарная, скорая и т.д. Играли очень долго. В процессе игра обросла новыми правилами: - За скомканным щариком-донесением ползти только бесшумно и по-пластунски; если условие не выполнено - забег (заполз?) повтоярется. - Если в процессе разворачивания скомканной (и пожеванной для дальности полета) бумажки она порвалась - решай проблему сам, иначе группа "завалила" задание. (посоставлял пару раз разорваные бумажки, стал разворачивать медленно и аккуратно). - Когда схема собрана, следить за цветовыми сигналами, появляющимися из-за угла (белое полотенце - неверно, цветное - верно). (полотенцами я махала, т.к. готовила на кухне. ориентировалась по звуку). - Если ты видишь белый флаг, ищешь ошибки в чтении слова или сборке.
Игру значительно усложнили две кошка, которые стали носиться за бумажными шариками - надо добраться бесшумно и по-пластнски, да еще раньше кошек...
Ужин потом наворачивали с огромным аппетитом 😉))
Что характерно, мое участие после оговаривания правил свелось к забрасыванию бумажек и маханию полотенцами, что важно с учетом моей чудовищной лени 😉))
1 ноября 2012, 05:55
Майская мама Состояние потока и вовлеченность - это здорово, но вот у меня это состояние редко возникает без пенделей со стороны совести и пр. осознанных чувств))))
Ну это нормально, наверно. Вот если оно и с пенделями не появляется, то плохо - когда нечего давать, хоть испинайся, нужно сначала себя наполнять. Нужно баловать своего внутреннего ребенка - воплощать детские мечты, позволять себе делать глупости, не критиковать себя. Тогда и игры с другими - своими - детьми становятся в радость. Как-то так.
1 ноября 2012, 05:59
Кстати, да, пару лет назад я не очень понимала - почему взрослые не играют со своими детьми. Наверно, ленятся. Атата. Сейчас совсем иначе отношусь. Надо лечить не следствие, а причину. Не заставлять себя играть с детьми, а будить в себе ребенка - вовлеченного в игру, фантазирующего, радостного. Чуть позже напишу чуть более практично, если интересно.
1 ноября 2012, 06:08
Вторая игра. Моему сыну недавно подарили конструктор с магнитными палочками и шариками. Она начал что-то собирать.... ничего не получается без схем. Хаос какой-то. Я поняла, что нужно его научить сначала собирать разные простые конструкции. Заодно выучить наконец названия геометрических фигур и тел, развить пространственное ОЩУЩЕНИЕ, ну и, конечно, потренироваться в чтении! Я Ване сказала, что у него - завод по изготовлению геометрических фигур. А у меня - магазин. Поэтому я ему буду заказы посылать в письменной форме с менеджером по заявкам, а то мне самой некогда - я директор, думы думаю, совместно с уборкой по кухне 😉))) Первым моим заказом для затравки было построить ступени к моему магазину из обычных кубиков. Некачественно сделанные заставила переделать, объяснив что такие ступени, одна высотой в один кубик, а следующая - сразу в три, отпугнут от меня всех покупателей и тогда я разорюсь и заказывать ничего не смогу. Дальше я писала заказы, такие как: "1 ромб и 3 больших прямоугольника", Ваня играл за менеджера заказов и отвечал за производство фигур. Менеджеру заказов шла оплата за каждую поездку - 10 рублей. Деньги были нарисованы на клочках бумаги, причем бухгалтер потом стал развлекаться и выдавать деньги не одной купюрой, а несколькими, да еще ошибиться норовил. Приходилось Ване их пересчитывать... Заводу перечислили деньги по итогам заказов в конце месяца (их тоже пришлось считать директору завода). Менеджер по заказам один раз был оштрафован на 5 рублей, из-за того, что на заводе ему отгрузили вместо "3 треугольников" три треугольные призмы. Сначала был выговор от начальства, объяснившего сотруднику, что его ошибка стоит денег на повторную поездку и возврат товара, и эта сумма будет удержана из его вознаграждения. Изготовление "3 разных трапеций" поставило отсталые производственные технологии в тупик. Я предложила съездить за границу в гостиную, поучиться у иностранной компании, директор которой сидел в этот момент за компом. В привезенных мне после обмена опытом трапециях я заподозрила буржуйскую линию сборки, и пригрозила поставщику, что если он и дальше будет заказывать у иностранцев и потом продавать мне, то мне проще самой тогда заказывать у иностранцев, не надо платить лишнего. Отечественный производитель утверждал, что все по-честному, без обмана, и называл лживой диктофонную запись переговоров с иностранцами. На счастье, в процессе перевозки все трапеции примагнитились и стали бесформенной кучей деталек. Брак я с чистой совестью отправила обратно на завод. Тогда производителю пришлось покумекать головой и впредь высокотехнологичный товар перевозить поштучно, да еще и упаковывать в европоддон.
Апогеем игры стало явление моей дочери из ее комнаты, где она делала уроки. Она предъявила два тетради и сказала, что у нее фабрика по изготовлению тетрадей с решенными домашними заданиями, и поэтому она тоже хочет оплаты ее труда. Пришлось и ей отсыпать купюр по 12, 24 и 19 рублей. Но т.к. детей мигом стало двое, тут же включился дух соревновательности, и им пришлось подсчитывать общую сумму каждого, чтобы выяснить, у кого больше.
Пришлось после таких эмоций всем пить чай в надраенной кухне 😉
1 ноября 2012, 06:14
neugomonnay, нет уж, тут возражу! Навыки и знания из "рабочей среды" я домой не тащу! Еще мне дома не хватало танцев по Карлу Орфу, пальчиковых игр и прочего 😉 А кстати игры для двора учу специально, многое забылось. А еще, как только вижу знакомого ребенка, вовлекаю его в игру "веревочка", для чего всегда с собой ношу веревочку. И это при том, что сама я в детстве не умела играть в эту игру, пришлось выучить специально. Так тут только уехавшая крыша, и ничего личного 😉)))
1 ноября 2012, 06:17
neugomonnay Yozhik, мне кажется, что с возрастом "ребенок" во взрослом все дальше и дальше задвигается и разбудить его довольно сложно... в случае с Олесей несколько иное... она постоянно "живет и работает" в детской среде...навыков больше, знаний и прочего..
Нет, я не об этом. Не о навыках, о состоянии внутреннем - открытости, радости, удивлении. Оно не зависит от возраста и рода занятий.
1 ноября 2012, 06:18
Я вообще не умею играть в простые игры. Недавно обнаружила, что мой сын не знает такой игры - построить крепости и пистолетом сбивать с нее вражеских солдатов! по такому случаю специально были закуплены вражеские солдаты, а то по зверушкам ему было жаль стрелять. Но нет чтобы просто крепости построить! О нет. Для меня это слишком просто. По всей квартире (а ныне она, о счастье, 100 кв.м) были раскинуты опорные пункты, мосты, доты и просто укрепления. Так что палить по ним приходилось, опять же передвигаюсь по-пластунски и используя защитные укрытия. однажды сыну пришлось ползти в плащ-палатке и с рюкзаком, из-за того, что по легенде изменились походные условия...
1 ноября 2012, 06:20
Сама я, конечно, не ползаю Лень вселенская! Ползать - это к Букмарк! Вот кому не лень прожить с детьми их игры и физически. А еще куча дел. Поэтому я только как мозговой центр участвую - развиваю появившуюся идею, оговариваю правила и далее лишь слежу за их выполнением.
1 ноября 2012, 06:22
Yozhik Кстати, да, пару лет назад я не очень понимала - почему взрослые не играют со своими детьми. Наверно, ленятся. Атата. Сейчас совсем иначе отношусь. Надо лечить не следствие, а причину. Не заставлять себя играть с детьми, а будить в себе ребенка - вовлеченного в игру, фантазирующего, радостного. Чуть позже напишу чуть более практично, если интересно.
интересно-интересно!!!!
1 ноября 2012, 06:24
Светик, окей 🙂. Сейчас закончу фзрослые сирьёзные дела и сделаю краткую выжимку из психологии и гейм-дизайна )
1 ноября 2012, 06:26
Пришли недавно к Даше подружки в гости. (Кстати, это я иницирую общение друзей и на дому, детей возим друг к другу и оставляем "поиграть"😉. Времени было немного, поэтому, еще забирая детей, я им сказала, что мы отправляемся на Луну. Но нужна конспирация, а то инопланетяне догадаются и не пустят нас на Луну. Поэтому от машины мы по абсолютно пустому почти ночному двору передвигались крачудись, и перебежками от дерева к дереву. А по лестнице поднимались "след в след". Дома же я им сказала, что их прибытие на Луну надо отпразновать, но свет зажигать нельзя, поэтому нужно им сначала изготовить восковые свечи (дочка, ожидая гостей, приготовила заготовки, чтобы с девочками сделать). А праздничного ужина тоже нет, по причине тех же инопланетян с очень острым нюхом. Пронюхают и съедят раньше! Поэтому дети сами сделали себе канапе из фруктов, зажгли свечи (восковые самодельные стало жалко, поэтому обычные ароматизированные), нарезали хлеб для сырного фондю... и вот он, ужин на Луне! Раз - и готово!
Детям достаточно только намекнуть на что-то, заронить какую-то идею, а уж дальше они сами-сами...
1 ноября 2012, 06:27
Yozhik, буду ждать )
Barbarella, подглядываю из окопа )
1 ноября 2012, 06:28
А я, поговорив сама с собой, побежала встречать наших гостей из Томска - мастеров коммуникативных игр! Это они нас так к начальной школе готовить будут 😉)) Ох мы теперь всем коллективом играть будем, а то мне одной скучно 😉))
Ёжик, я тоже жду выдержки!
1 ноября 2012, 06:28
ВивиаН, отлично! Вы уже в окопе! 😉)) Первый шаг сделан!
1 ноября 2012, 06:35
neugomonnay, я вот думаю, немного не так - наверное я потому и работаю с детьми, что там поиграть можно 😉)))) но когда я на обычной работе работала, программистом, я тоже не могла жить спокойно и постоянно что-то придумывала, какие-то розыгрыши, праздники... в общем. кто хочет поиграть .тот везде найдет возможность сделать это! Мне, если честно, сложно понять, как себя чувствует человек "не на детской волне, не на игровой волне". Я конечно, тоже иногда безумно устаю и рычу, придя в дом: "не кантовать!!!" Но если я энергична, то начать играть не составляет труда... Даже не знаю, что посоветовать тем, кто не на волне, надевать разноцветный парик при входе в дом ,для настроения? Это, кстати, еще Пугачева рекомендовала лет 20 назад. Как-то в интервью с ней я прочитала: "Если мне лень мыть посуду, то я надеваю шляпу и мою посуду в шляпе". Проверяла - шляпа (то есть абсурд) помогает настроиться на то, что не хочется ,но надо!
1 ноября 2012, 06:38
Barbarella, читаю и прям завидую, белой завистью, и полету фантазии и умению воплотить и самое главное организвоать и поддерживать игру! У моей очень быстро пропадает "запал" и я не умею его поддержать, ну или вовремя заметить, что игра становиться скучна ребенку и как-то подправить ход... А вообще тоже не оч. люблю играть, в куклы так просто ненавижу. Вот прямым текстом ей говорю, что играть в куклы - это не со мной. Хочешь поиграть вместе, давай найдем что-то такое что устроит обеих. Чаще всего выбирается каке либо творчество: лепка, поделки из бумаги, шитье и т.д., но в процессе дочери это становиться не интересно и доелывание благополучно перекладывается на мамины плечи.
1 ноября 2012, 06:45
Yozhik будить в себе ребенка - вовлеченного в игру, фантазирующего, радостного.
Это получается редко и недолго..По -вечерам после работы в основном просто случается подурить: задираем ноги, бегаем вприпрыжку на кухню..танцуем под рекламную паузу..щекотимся, целуемся вовлеченность в игру требует "потери во времени", те просто жить и играть здесь и сейчас, не думая что нужно готовить кушать, стирать, пообщаться с мужем, залесть на форум. На все про все 3 часа, в 19 часов мы только дома, а В 10 мы уже спим... А выхи сценарий еще жестче - уборка, готовка\готовка\готовка)), магазины, либо встречи с друзьями, либо в кино Завидую, кто успевает еще и с детьми наиграться.. Barbarella, а как вы точно про двор написали.... я была дворовая девченка, целыми днями гаражи, деревья, то война у нас с немцами, то с пришельцами))) пока мама раз 5 не крикнет с балкона: "Мааааша, домооой"....так досадно что сын будет этого лишен..
1 ноября 2012, 06:52
Шелена, не для зависти писала, но вдохновения для! Я думаю ,секреты организации игры у меня такие: 1. мое минимально физическое участие, если по игре мне надо СЕСТЬ, то всеее! при этом понимаю ,что я издалека "дирижирую", т.е. эмоционально я сейчас с ребенком (ему этого достаточно!) 2. четкое понимаю, чего я хочу от этой игры (это помогает менять ход игры, дополнять его новыми идеями - если удерживается общая цель .то вспомогательные средства находятся сами собой). Я специально в своих постах перечисляла, какие задачи я буду реализовать в этих играхи получать от этого удовольсвие 😉 Это игра _на_соблюдение_правил? На отработку счета? чтения? Умения договариватьсЯ? понимания взаимосвязей? Чтение и понимание схем? Изучение чего-либо? Умения планировать? Я - чего сейчас хочу? Как это вписасать в то, что задумал ребенок? 3. Я всегда помню о том, что делать что-то посложнее ребенку интереснее, чем попроще. Красться по двору сложнее. чем идти, ползти по-пластунски сложнее, чем на коленях, читать самому сложнее чем получать устные задания. поэтому. завидев, что ребенок собирается поиграть в какую-то хорошо ему известную игру, предлагаю чуток усложнить.
Вот так обычно и рождаются мои игры.
neugomonnay, я парики уже купила, два 😉)) буду коллег веселить на НГ, у нас традиция - на НГ вечеринку каждый готовит сюрприз для всех... у меня сюрприз придуман, парики куплены, осталось прорепетировать 😉))) а парики еще не раз сгодятся...
1 ноября 2012, 06:53
МашаМамаша, использую для игр время готовку и уборки (это если не захотелось их к самим процессам присоединять).
1 ноября 2012, 06:54
С полуторагодовалым сыном пока получается только рассказывать сказки, строить башню и катать машинки, но это все ненадолго, потому что при любом удобном случае, то есть когда мама чуть отвлеклась, он тут же из шкафа достает книжку и требует читать. Вот читать мы можем часами, а так хочется играть в крепости, связистов и прочее.
В детстве сама тоже не играла,ох уж эти книжки! Самое лучшее средство, чтобы помириться с сестрой - это игра в куклы, хватало меня ненадолго.
1 ноября 2012, 07:09
Barbarella, взяла на вооружение 😉 У меня основаная цель в играх, научить ребенка созидать/создавать, а не разрушать, как это бывает обычно. Поэтому скорее всего и выбираются игры такие в которых нужно что-либо сделать, приложив усилия и терпение. Еще мы оч. разные по темпераменту: я спокойная, а у дочки шило в одном месте :смеется: Отсюда и очень маленькая общность наших интересов(
Barbarella 1. мое минимально физическое участие, если по игре мне надо СЕСТЬ, то всеее! при этом понимаю ,что я издалека "дирижирую", т.е. эмоционально я сейчас с ребенком (ему этого достаточно!)
вот так вообще не могу, если отвлекусь от уже не смогу продолжать в том же духе(((
Эх, мне еще учиться и учиться играть с собственным ребенком, вроде такая взрослая выросла, а играть не умею :crazy2:
1 ноября 2012, 07:43
А мне кажется надо родителей, которые не умеют (свои родители не играли, забыли, неважно), учить играть с детьми. Ведь вариантов действительно масса, можно и для себя что-то интересное найти. Провели бы практический треннинг "как играть с ребенком".
Олесь, а перед тобой в очередной раз снимаю шляпу...
1 ноября 2012, 07:44
Шелена, у нас с дочей тоже общности интересов порой не хватает, кукол я не люблю, а ее не устраивает, когда мы играем и я в это же время глажу/мою посуду и пр. Эмоционально я в игру включена, но ей требуется и физическое участие, руками, ногами и головой, иначе она заявляет, что одна поиграет или пойдет аудиосказки слушать и рисовать.
Barbarella, поделись секретом по двум пунктам: 1. моя тут же "просекает", когда в ходе игры я ей задачки подкидываю и отказывается играть по моим правилам. К примеру: проводили мы отбор космонавтов, формировали команду, каждый участник которй должен был обладать определенной профессией и личностными навыками, дабы эта команда могла автономно и успешно прожить год-другой на Марсе. Рисуем табличку, список профессий составляем и потом уже мне интересно, а ей - нет. Твои радостно решают все головоломки и не упрощают сознательно игры, направляя тебя в простые коммуникативные и ролевые игры? или я слишком увлекаюсь и моей сложно ставится... 2. У нас не прокатывает играть + дела по дому делать. Как ты своим объясняешь, что главное для тебя игра, а так, между делом, ты тут пол протрешь, чтобы первопроходцы не задохнулись в пыли или медработники в стерильном госпитателе трудились?
1 ноября 2012, 07:47
Green Apple, где-то в сети я видела такой тренинг... у Елены Даниловой что ли, но не участвовала, спасибо за напоминание. Но тут, наверное, не умение больше нужно, а желание и готовность снять маску взрослого умного человека и переключиться на игру.
1 ноября 2012, 07:48
Олесь, подскажи где почитать про игры, может книжка какая хорошая есть?
1 ноября 2012, 07:49
Майская мама, а мне и того и того не хватает. 🙁 Иной раз я бы и не прочь, но в голову приходят односложные штампованные игры.
1 ноября 2012, 08:08
Green Apple, будем игры Олеси брать на вооружение, можно еще сюжеты из сказок/мультфильмов проигрывать.У нас есть одна вечная игра под названием "приключения", особо популярна у дочи была года в 4, при отсутствии фантазии беру сюжет сказки, включаю в нее разные "препятствия" физические и логические. Жаль, что моя настолки разлюбила, только в вариации активити играет.
1 ноября 2012, 08:24
Barbarella, здорово! А то родители всё развитием детей заняты, ин.яз чуть не с 2-х лет... А так прикольно с ними беситься))) А что за игра в "верёвочку"? Вроде во дворе выросла, а такую не знаю...
1 ноября 2012, 09:15
MurrMasha,наверно это: Игра в веревочку. Мы в такое точно играли.
1 ноября 2012, 09:17
MurrMasha, Мы играли в резиночку и в веревочку. Это когда нитку заплетаешь на руках ,а у тебя партнер ее снимает и получается новое плетение и тд. Показала как то дочке,она ни чего не поняла 🙁