Дети74.ruархив форума

Почему я не могу поиграть с ребенком? В лени ли дело?

201 сообщение · 49 457 просмотров · стр. 3 из 6
Пелагия, Молодцы какие! Дочка красавица, даже в гриме!
Семицветик, И на привидение похожа.
Пелагия,супер!
Светик, Вот ходила и пугала всех и кота лысого разукрасила.
Пелагия,🙂)) бедный кот!))))
Barbarella
Пришли недавно к Даше подружки в гости. (Кстати, это я иницирую общение друзей и на дому, детей возим друг к другу и оставляем "поиграть"😉. Времени было немного, поэтому, еще забирая детей, я им сказала, что мы отправляемся на Луну. Но нужна конспирация, а то инопланетяне догадаются и не пустят нас на Луну.
Поэтому от машины мы по абсолютно пустому почти ночному двору передвигались крачудись, и перебежками от дерева к дереву. А по лестнице поднимались "след в след". Дома же я им сказала, что их прибытие на Луну надо отпразновать, но свет зажигать нельзя, поэтому нужно им сначала изготовить восковые свечи (дочка, ожидая гостей, приготовила заготовки, чтобы с девочками сделать). А праздничного ужина тоже нет, по причине тех же инопланетян с очень острым нюхом. Пронюхают и съедят раньше! Поэтому дети сами сделали себе канапе из фруктов,  зажгли свечи (восковые самодельные стало жалко, поэтому обычные ароматизированные), нарезали хлеб для сырного фондю... и вот он, ужин на Луне! Раз - и готово!

Детям достаточно только намекнуть на что-то, заронить какую-то идею, а уж дальше они сами-сами...

здорово!!!! Вы молодец!
Хочу спросить у играющих родителей, сколько в день играете в часах/минутах? Я вот не много играю. Час-два максимум. МАКСИМУМ. Чаще меньше. Это когда мы вместе. Прятки/бегалки/кучи малы, настолки, лепки, ролевые и т.д. Ну и плюс чтение. Так это немало по моему мнению.
Сейчас вспоминаю сказки/мультики. Не помню нигде сюжета, чтобы родители играли с детьми. Интересно, почему?
Intraverta
Сейчас вспоминаю сказки/мультики. Не помню нигде сюжета, чтобы родители играли с детьми. Интересно, почему?

Может, потому что раньше один ребёнок в семье - это редкость была? Детей в семье было много, старшие учили играть младших. Да и не только игры так передавались, но и навыки ухода за детьми. Сейчас вон сколько молодых мам, которые до рождения первенца всерьёз с малышами дел не имели...
MurrMasha
Intraverta

Может, потому что раньше один ребёнок в семье - это редкость была? Детей в семье было много, старшие учили играть младших. Да и не только игры так передавались, но и навыки ухода за детьми. Сейчас вон сколько молодых мам, которые до рождения первенца всерьёз с малышами дел не имели...

А может, это просто НОРМАЛЬНО, ЕСТЕСТВЕННО когда дети с детьми играют, а не со взрослыми? А мы тут себя накручиваем лишнего? На канале энимал плэнетс тоже львята с львятами играют в основном, с львицами - так, иногда в воспитательных целях.
Intraverta, У Вас двое детей и возраст подходящий для совместных игр. А у меня разница огромная у детей. И младшая,она одна. Старшие живут отдельно и играть младшей не с кем.
Делу время - потехе час. Приготовила, а потом меняли резину на зимнюю на легковушке, решили спросить у папы меняют ли резину на большегрузах, затем я припарковалась на ночь в указанном месте )
Получала нагоняи за езду по отдельным домам и кварталам: играли на пледе с геометрическим рисунком.
Intraverta, мне кажется, что дело не во времени. детки потом помнят мгновения. Можно 10 минут поиграть, но им как целый час покажется.
mama J, а мне кажется и играть необязательно. Если совсем не нравится играть с ребенком, может лучше печенье вместе испечь? Или ногти покрасить (для мальчика, конечно, не вариант). В общем, главное вместе время с удовольствием проводить.
Почему я не могу играть с детьми - немножко моих мыслей на тему:

Огромное количество взрослых не могу играть – с детьми или самостоятельно. Почему это происходит?
Для начала стоит разобраться, что такое игра и как она строится, что для нее нужно.

В английском языке есть два слова, обозначающих игру – play и game. Хотя они переводятся на русский язык одинаково, но между ними есть существенные различия. Play – это процесс перевоплощения, полета, переноса в волшебный мир, поток энергии, увлеченность, это измененное сознание, когда человек пребывает как бы сразу в двух мирах, и это бесконечно радостное состояние. Game – это система правил и целей, которые делают игру осмысленной.  В хорошей игре должны быть оба этих элемента. Во многом две этих ипостаси игры требуют прямо противоположных качеств и навыков. Но почти все дети как-то справляются. Почему не справляемся мы?

У большинства взрослых проблемы возникают именно с состоянием play, которое где-то очень близко к состоянию потока (можно почитать у Чиксентмихайи). Вкратце из вики:

«ощущение, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, обычно игнорируются. Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли и т. д.
В интервью журналу «Wired» Чиксентмихайи описывает поток следующим образом:
[Б]ыть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.»

Как попасть в поток:
1) Полная вовлеченность, поменьше внешних раздражителей, которые могут отвлечь. Сфокусированное внимание, которому учат в медитации
2) Баланс сложности – задача не должна быть слишком простой и не должна быть слишком легкой, только тогда вы сохраняете интерес
3) То, чем вы занимаетесь, должно вам хоть сколько-то нравиться.
4) В этом занятии должны находить применения ваши навыки и способности.

Почему не входим в поток-плэй, без которого игра становится своей вялой имитацией (и как имитация оргазма, годится разве что на экстренный случай, но не для системного применения)? Мы не можем сфокусироваться – либо слишком много отвлекающих факторов, либо у нас вообще проблемы с фокусировкой внимания. Игра с ребенком недостаточно сложна для нас – а потому неинтересна. Мы не используем в игре ничего из того, что нам в себе нравится и хочется делать. Нам просто в принципе не нравится играть – фууу. Откуда вот это фуу, кстати?

Суровая педагогика прошлых лет стремилась как можно скорее сделать из ребенка взрослого – умеющего подчиняться правилам, разумного и удобного. В моем детстве царил культ взрослости – «какая ты уже большая!» как самый лучший комплимент. Каждый второй из нас гордится тем, что в 5 лет уже гулял с ключом на шее, с 7 лет сам ходил в школу, сам готовил уроки… Взрослые поощряли в нас взрослых, а нам-детям доставались все больше тычки: «Ну что ты как маленький?», «Тебе уже 3 года, а ты не можешь сам надеть колготки?», «Когда же ты вырастешь уже?». И мы очень старались не быть детьми, чтобы нас больше любили.

Жизненный сценарий «не будь ребенком» прописан у очень и очень многих из нас. Особенно у старших, умненьких, ответственных детей. Но внутренний ребенок – это необычайно ценная, важная и прекрасная часть нас. Именно он способен искренне радоваться, удивляться, легко узнавать новое, доверять миру и людям. Нужно ценить его и беречь.

Что можно сделать, чтобы порадовать себя-ребенка:
1. Вспомните свое детство. Чего вам хотелось? Что приносило больше всего радости? О чем вы мечтали? Сделайте что-то из этого. Купите барби, пойте песни или прыгайте по лужам.
2. Занимайтесь глупыми, нерациональными делами и получайте от них удовольствие. Качайтесь на качелях, пускайте пузыри, танцуйте на улице. Просто потому что вот так хочется.
3. Не критикуйте. Если в детстве вы любили рисовать – и сели снова попробовать, то не нужно выполнять функции взрослого-цензора: дааа, говорили же тебе, что художника из тебя не выйдет, прямую ровно провести не можешь. Вы просто это делаете и все. Может, плохо, может, хорошо. Главное – радостно. Мы не ставим себе цель написать картину. Наша цель – порисовать.
4. Боритесь с голосами в своей голове. Язвительные замечания, унылые констатации вашей несостоятельности – это неправда. Это кто-то когда-то говорил из лучших побуждений. Скажите «Большое спасибо, что заботитесь обо мне, но сейчас я хочу сделать так»

Конкретно чем можно заняться, чтобы порадовать своего внутреннего ребенка, трудно сказать, список индивидуален. Но вот некоторые варианты:
1) Правополушарные занятия: рисование, лепка, разглядывание чего-то (камней, облаков и т.д.), рукоделие
2) Исследование, узнавание нового: абсолютно все равно чему учиться, лишь бы было интересно
3) Моторные занятия: танцы, велосипед, ролики, плавание и т.д.
4) Музыка – слушать, петь, играть
5) Коллекционирование и упорядочивание – раскладывание пуговиц по коробочкам и т.д. Это не уборка и т.п., а какой-то такой уголок для себя, по сути бесполезная деятельность
это не все, просто я немного устала писать 🙂
Вчера послушала песню Высоцкого "Баллада о книжных детях" в исполнении гр. Мельница. Очень взяло за душу! Yozhik, ты слышала? У Высоцкого я эту песню не помню. Хелависа же ее так спела, что я даже ночью о песне думала.
Тан4ик, слышала, да. Одна из моих любимых песен в детстве была 🙂
Yozhik, воот, точно подмечено - Жизненный сценарий "не будь ребенком" выбил из нас желание им быть, мы своего внутреннего ребенка запрятали очень глубого, так глубоко что его кажется уже и не достать
Yozhik,так здорово написала!Прям очень-очень))
Я как раз сейчас размышляю чем бы нам вместе с Дашей заняться интересным.
Yozhik, спасибо! очень интересно! :mrgreen:
П.С. попросить у мужа себе Барби на Новый год, что ли? :roll: :ой засмущали:
Yozhik, все так и есть.
Женьшень, и домик для нее).
и лошадку 🙂
оо я тоже Барби с домиком хочу!
Одежку красивую))
ольга юрьевна, а мне салливаны нравятся. Какие там домики :smitten:
Uma, дааааааааа!!! :smitten:
Я вот и думаю, может я с Кирюшей не играю потому что он мальчик, ему исключительно машинки интересны? Второго малыша нам тоже мальчика углядели. Надо как то "заражаться" любовью к авто и всякой технике и "мальчуковые" игры учить.
У меня, кстати, это реально проблема - нет вовлечённости и увлечённости. Мне об этом в универе все преподы и методисты на пед. практике говорили - всё по отдельности практически безупречно, и методика, и содержание, а вот КОНТАКТА с детьми нет...
neugomonnay
по гаражам и чердакам лазили, в футбол играли, в ножички с парнями в песочнице...))
где бы мне такую песочницу найти))))

воооот! я такая же росла 🙂 Сейчас из более-менее общих с дитём интересов - конструктор собирать, типа лего
neugomonnay, я вот ловлю себя на мысли, что может когда дети подрастут мне с ними интереснее будет играть? ну вот как раз тоже всякие головоломки и прочие интеллектуальные игры очень нравились. Ещё очень хочу детей к чтению пристрастить, а потом так интересно же на основе прочитанного столько игр можно придумывать, ну и обсуждать-рассуждать прочитанное 🙂
Только страх гложет - потерять контакт с детьми до того как они дорастут до моих "интересов" :-|
Uma,
Uma

Лена я от жизни отстала)) У Виолки были домики для Барби,в вот что за салливаны?
Мне,наверное,тоже надо  :смеется:
ольга юрьевна,   тут))
neugomonnay, ну с рукоделием и рисованием у меня швах, всё один в один как Ёжик написала, "добрые" взрослые отбили всё желание брать в руки карандаши или нитки с иголками. Щас в декрете вроде кулинарией увлеклась, кайфую, близкие тоже кайфуют от результатов моих. Но Кирюхе это не интересно, когда я на кухне, он в комнате машинки катает, "депепе" (дтп) всякие устраивает. Сколько не пыталась его заманить на кухню, тесто покатать, колобка слепить - не хочет...
neugomonnay, ну вот ещё бы как-то дитё вовлечь, чтоб интересы совместить...
neugomonnay
Uma
ольга юрьевна,   тут))

млин, может я не деффачка... :2funny:
абсолютно никаких эмоций домики и их жители не вызывают...(((

У меня вызывают странные эмоции, я в такое мелкое любила в детстве играть, но как представлю что это будет у меня по всех квартире валяться (мелкий разбомбит), так сразу все эмоции пропадают))
Uma

Дааа, я тоже от них балдею! Купила Алиске домик, зверюшек и мебелюшку, а эти два кракозябра в бурных играх поломали столы, стулья и кровати, а зверюшек оставили без присмотра и на них напало чудовище (собака сгрызла, в общем).

Женьшень
neugomonnay, ну вот ещё бы как-то дитё вовлечь, чтоб интересы совместить...

А вы не колобков лепите, а машинки. Их еще можно разукрасить, фары из орехов прилепить, еще сейчас полно всяких съедобных красок (если употребление красителей не табу в семье), можно красить расплавленным шоколадом черным и белым...
bookmark, оооо! пасиб за идею, попробуем обязательно 🙂
bookmark,прям с этого сайта заказывала?
ольга юрьевна, не, в Гулливере 🙂  Только их там щас нету. Правда, семейку собачек прикупила все-таки по распродажной цене и заныкала. У Инсталл есть, вот недавно заказала стол со стульями, не удержалась  🙂  Ну вдруууг дочу внезапно потянет 🙂

У нас вот такой домик:

У плиты и шкафчика дверки открываются, можно туда что-нибудь положить.

Зайка и посуда пропали без вести. Брала потом котят-двойняшек, а им вот такую детскую:

Котят собака погрызла.
Теперь в домике живут хомячки Жу-жу и иногда ночуют Литтл пони.
ой а мы в семейки играет безумно)) у нас есть дом, и мебели куча,вплоть до унитазика и ванны - вся живая)),  несколько семеек..
вот сейчас ждем здание школы с мебелью.. у  меня девчата играют вместе.. разыгрывают семейные сцены, я рада  т.к к куклам совсем равнодушны.. а ведь какие то зачатки мамства привиты быть должны))
семейки в ашане дешевые по 306 ру, и части мебели тоже, и был дом недавно оч дешевый - дешевле чем в закупки.

тоже боялась поначалу что будет все по всей квартире.. но видимо мы стали большие)) и у нас даже бутылочки и погремушки для малышек из семейки на месте..  - а размер их около 1 см в длинну)
Я долгое время к салливанам равнодушна была, потом сходила в гости (там у девочки большой салливанский дом со всем необходимым для житья-бытья и сверх того), и все - пропала). Играла почти час, хорошо хоть не одна, а с малолетней напарницей :смеется:
Tweens, я недавно в Ашане была, видела семейки, но вроде они другой какой-то фирмы, хотя и похожи очень. А вот дома дешевые мне не попались.