Дети74.ruархив форума

Хранение и передержка растений до посадки

334 сообщения · 229 371 просмотров · стр. 5 из 9
У меня назрело два вопроса, подскажите плиз. Хосты после получения посадила в горшочки в торф и все это время хранила в холодильнике, в овощном ящике, не поливала не трогала. Две хосточки сильно проросли уже 10-15 см, боюсь сломаются. Что с ними делать?  На подоконник, как я поняла, не желательно, не выживают потом в грунте.
Второй вопрос про розы, первый раз буду садить весной. Мои "танташки" и "кордесы" из закупки живут сейчас на балконе, в картонной коробке. Сейчас там уже очень тепло и большие перепады ночных и дневных температур. Почки, естественно, проснулись, потихоньку растут. В грунт высаживать буду не раньше 1-го мая. Может их сейчас в горшки пересадить и на свет поставить (на балконе), если так, то  потом, когда в грунт на пмж садить, всю поросль подрезать придется или  не всю? Или вообще не трогать пусть так в коробке до посадки сидят?
Lissa, ну если так проросли то уже можно доставать хосты. На самом деле убить их сложно. Ну сгорят при пересадке в грунт. Но можно вывезти их в сад когда потеплеет и поставить в самую тень...постепенно приучая к солнышку....и через недели две, высадить в грунт минимально трогая ком. В общем...плясок больше чем если бы спали, но вполне реально адаптировать.

А почему розы 1 мая садить? Раньше никак? уже в принципе можно были бы лопаты под рукой...у меня вот дверь сарайки насмерть вмёрзла( не открыть(
Lissa, хосты вполне выживают

А розы надо было держать в холодильнике
Всем спасибо, решила свои проблемы так: хосты вытащила из горшков и вместе с землей, завернув в пакет, уложила плашмя обратно в холодильник. Для роз там места просто не нашлось, я их достала из пакетиков, подрезала корни и верхушки, высадила в горшки и выставила на балконе на свет, потом просто перевалю в грунт и все.
Strekoza,Саша (м), так говорите ничего хостам не будет? Я в темке про хосты читала, что плохо они переносят переезд с подоконника в сад, ладно достану завтра и тоже на балкон их.
Lissa, ой я лучше помолчу ))
Lissa,И хосты и розы уже можно посадить в огород.
Розы - окучить, хосты укрыть лутрасилом, притенить сетчатым ящиком, иначе вы все залюбите до смерти!!!
Выручите советом, пожалуйста.  :ой засмущали: В теме клематисы никто не отзывается. Я вот и почитала и фильм , на который Наташа (ДНВ) ссылку давала про клемики прослушала, только поняла, что сделала так как не нужно делать. А что мне сейчас с последствиями, сделать с клемиком только догадываюсь. Боюсь его загубить. Сейчас он цветет, почки и ростки только на самом верху. Я так понимаю, надо все обрезать, нежалея и ждать пока низ проснется терпиливо.  Что делать с ростками которые обрежу - неужели выкинуть? Начеренковать, это было не в шутку сказано? Сейчас можно?
Chizh, начеренковать, не в шутку😉 можно😉

ДНВ,согласна, можно и так. Хотя заморозками может всю листву снести, если она уже по 15 см. У меня некоторые сорта в июне только вылезают.
ДНВ, я бы конечно сейчас высадила розы в сад, если бы у меня была такая возможность, но место это находится за 300 км, и раньше чем к 1 мая туда не попаду.  Так чем чревата посадка роз в горшки и передержка их на балконе?
Lissa, если не за стеклом стоять будут- то возможно и  ни чем :-)
Красная_ШапТочка, ну и чудесно! Мне почему-то думается, что все будет ок. Летом отчитаюсь.
Lissa
ДНВ, я бы конечно сейчас высадила розы в сад, если бы у меня была такая возможность, но место это находится за 300 км, и раньше чем к 1 мая туда не попаду.  Так чем чревата посадка роз в горшки и передержка их на балконе?

Lissa, при таком раскладе горшки это оптимальный вариант для вас. Причем, лучшими горшками будут обрезанные 5-литровые бутыли.
Неугомонная ©,Неа, за ящиком не съездила, с Оргом списывалась, она ответила - приезжайте, забирайте, надо караулить закупку
Неугомонная ©, я в позапрошлом году закапывала розы - хорошо сохранились.
Неугомонная ©, каждую розу завернула в газету, сложила в коробку, коробку закопала в снег. Сверху где-то сантиметров 80.
Неугомонная ©, я в прошлом году тоже розы закапывала.
Упаковала в коробку, замотала укрывным и закопала с северной стороны. Все сохранились.
Неугомонная ©
Ewgeniya, в коробке тоже газетками перекладывали?

Нет, как пришли в пакетах, так и положила
Очень прошу советов у опытных садоводов!!
На Урале уже лежит снег и темпиратура на неделе до -12 опускаться будет, НО! у меня не посажены 5 видов мелколуковичных растений((
1-крокусы Crocus Giant Pickwick
2-сцилла Scilla Siberica Spring Beauty
3-синодокса Chionodoxa Forbesii
4-ирис Iris Dwarf Reticulata(harmony)
5-пушкиния Puschkinia libanotica (Striped Squill)
КАК БЫТЬ?? Если садить, то КАК? Боюсь пропадут(( или КАК передержать до весны??
kiss85, ответила вам в другой теме, где вы задали такой же вопрос.
Девочки, подскажите, как с сиренью поступить???
Helen7411, в холодильник или в яму, если почки не стали в листья превращаться.
Если стали - садите в горшочек (хотяб 1 л) и на прохладный подоконник. Можно днем уже выносить на балкон, а на ночь заносить, если минусовая температура ночью там.
AN_G_EL
Helen7411, в холодильник или в яму, если почки не стали в листья превращаться.
Если стали - садите в горшочек (хотяб 1 л) и на прохладный подоконник. Можно днем уже выносить на балкон, а на ночь заносить, если минусовая температура ночью там.

Спасибо))
Девочки подскажите! Купила Аконит белый в Лис*тке, небольшой корешок, сегодня заглянула, начал подгнивать, я его обрезала с двух сторон, осталось см=5. Как мне сохранить его до посадки, или посадить в горшок? Росточков и мелких корешков на нем нет.
март, я бы лучше посадила. Конкретно с передержкой аконита опыта у меня не было. Но есть такие многолетники, что хранятся плохо - начинают прорастать и подгнивают. Я поняла, что такие лучше высадить, хотя бы в небольшой объем. Можно и в холодильник после поставить. Главное, чтобы корни росли, а ростки дышали.
AN_G_EL , спасибо.
AN_G_EL
март, я бы лучше посадила. Конкретно с передержкой аконита опыта у меня не было. Но есть такие многолетники, что хранятся плохо - начинают прорастать и подгнивают. Я поняла, что такие лучше высадить, хотя бы в небольшой объем. Можно и в холодильник после поставить. Главное, чтобы корни росли, а ростки дышали.
Девочки, а гладиолусы еще не пора из ямы доставать?
Malinka0603, да вроде нет еще. Сажаем их на майские, ну где-то за месяц наверное можно достать.
Ludmila
«Кордеса» и «Тантау» – их саженцы упакованы в защитную сетку, и розы на постоянное место сажают прямо в ней. Со временем она растворятся в почве и не мешает развитию растения.
Автор: Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Сетка есть не всегда :
Если например Подворье берет эти позиции ОКС и самостоятельно пакует в свои пакеты с торфом- то сеточки НЕ БУДЕТ.
Проверено личным опытом на сорте Новалис.

С сеточкой:.............................а из этого пакета- без сеточки

Ludmila
Начиная с середины апреля в продажу поступают саженцы роз с открытой корневой системой. До посадки их лучше всего хранить на балконе в ведре с водой – так они могут продержаться до двух недель.
Автор: Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

ну не розы, но я как-то покупала саженцы с окс( вроде как свежие, из питомника)- через неделю в ведре с водой дохнуть начали.
Я никому не верю. Сетка - не сетка, все снимаю, кстати, неоднократно обнаруживала подвернутые корни, пока не увижу собственными глазами, что с корневой все в порядке, ничего в землю не толкаю, а если там бактериальный корневой рак :shock:, а обнаружится проблема только через несколько лет, когда станет очевидной.

Нетушки 😉
Девочки, подскажите, пожалуйста, лилии, что у Алены забрали в холодильнике храним до посадки?
Конфетка 174, вот выдержки с нашего форума по закупке лилий...
Strekoza
Изумрудна, лиили доживут, так как сейчас идёт предзаказ НА ВЕСНУ!
Лилии по факту приедут весной, но какое-то время их всё равно придётся хранить в холодильнике до высадки.
...

Красная_ШапТочка
...
---------------------------------
на отечественных сайтах как вариант предлагают хранение при +5С- т.е. это как у нас обычно после получения лилий- мы их запихиваем в холодильник, и храним там до посадки. Вот только забываем порой замерить температуру , и там порой оказывается выше и лилии расти начинают....
...

Ludmila
Svetlana Yurievna, можно и выкапывать. Я прекрасно сохранила в опилках в погребе, а весной заново высадила. Процвели нормально.

Svetlana Yurievna
Ludmila, да может в погребе и можно сохранить, у меня его нет, а в холодильнике в прошлом году хранила луковичные, так половина не взошли,
имею печальный опыт)

Aлександра
Домарадик
Получила лилии, все замечательно, девочкам на складе огромное спасибо, Алене спасибо за закупку. А теперь подскажите неумехе, как сохранить сие чудо  :idiot2:
в вермикулит и в холодильник я так в прошлом году хранила, удачно! (вермикулит немного увлажнить)
krupenichka,спасибо огромное!!! Лучшего ответа и не найти!!!!
Почитаю 🙂

Если у кого-нибудь будут на пристрой ирисы - маякните, пожалуйста! Давно мечтаю, но все не могу уловить момент, чтобы купить-посадить...
девочки хэлп)могу ли я черенки роз из закупки посадить сейчас в обрезанные 5литровки ? чем чревата высадка таких роз потом в ОГ ?
как часто поливать такую розу дома ?
какой грунт купить?
или в холодильник дома в том виде в каком пришли ?
Красная_ШапТочка,про саженцы,да.прошу прощения.сейчас муж поехал за ними.
Яна77
Мой опыт. Высадка началась с балкона, пока все посадила дома, т.к. в сад еще рано было а ростки уже большие. Следующий этап высадка в ОГ.

Красная_ШапТочка,спасибо,но все таки,исходя из вашего опыта,включенный холодильник или 5литровки? не хочется чтоб при пересадке в ог все померло))))
р.с.включила второй холодильник))))туда все составила,и плодовые и розы.
на подходе клематисы и хосты..и еще что то
Natalis, я розы в горшки не помню когда сажала, точнее давно. Всего у меня таких 4 шт было. Нормально прижились. Но сейчас у меня нет места сажать их в горшки, да и грунта столько нет, поэтому отправляю в хододильник или яму. Будь у меня возможность посадить по горшкам и закалять- я бы попробовала.
Красная_ШапТочка,ну так то можно парочку посадить...просто балкон у нас холодный.как на улице почти,только без ветра...
может тогда по приходу ночных плюсовых температур высадить...

вам спасибо за ответы!ловите +
Natalis, а почему такая необходимость посадить розы уже?
Раз есть второй холодильник - все туда.
У нас вот раньше был, я нарадоваться не могла, как все хорошо до посадки в ОГ сохранялось.