Дети74.ruархив форума

Михаил Казиник. Встречи с детьми Челябинска

1 769 сообщений · 345 228 просмотров · стр. 16 из 45
БлАндинка, этот анжамбеман у нас сегодня встретился у Пушкина🙂))
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;

А сегодня, между прочим, международный день музыки
Очень интересные сообщения в гостевой книге на сайте http://www.kazinik.ru/guestbook/guestbook.php

Мое внимание привлек театр глухих детей. Мне и профессионально, и лично эта тема близка.

30 сентября 2013 года театр «Пиано» принял участие в вечере Михаила Казиника в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии им.М.Ростроповича. Программу этого вечера Михаил Семенович назвал «Гоголевское в музыке». По его словам то, как дети-актёры театра «Пиано» играют на сцене, очень созвучно и самому «гоголевскому юмору», и потоку музыкального развития этой темы в произведениях прекрасных российских композиторов.

«То, что делают эти дети – это на уровне высочайшего искусства. Каждое их движение! Более того, есть режиссура и есть свобода. Я не знаю, в какой пропорции делятся режиссура и свобода, детей так раскрепостили, что они владеют своими телами на уровне философии, на уровне тайного знания. И все то, что происходит в сочетании музыки, цвета, движения у глухих детей – это на уровне высочайшего обращения ко вселенной.

Я решил сегодня начать именно с номера театра «Пиано» не просто так. Дело в том, что здесь я усматриваю, как никогда, великое Гоголевское начало. Это улыбка сквозь слезы, это слезы на улыбающемся лице, это невиданная радость и печаль, это свобода и ее ограничение, это открытие и взлет, взрыв фантазии в несколько минут, музыка того, что может человеческое тело». (Михаил Казиник)

После выступления театра Михаил Казиник обратился к детям-актёрам:
«Вы способны передать то, что не могут сказать никакие слова. Слова всегда меньше, чем движение и чувства. И то, что вы сейчас успели за несколько минут сказать людям в этом зале – это очень, очень много. Вы сделали людей сегодня счастливее, радостнее, и они еще больше верят в то, что человек безграничен в своих возможностях. Спасибо! Я думаю, что вы почувствовали, почему перед «гоголевским» в искусстве мы показали вам этот практически фрагмент из неореализма, из Феллини, из вечной идеи клоунады и любви, поэзии и надежды».

Фото и видео - http://tepi.org/news/2013/09/kazinik-and-piano-theatre-30-09-2013
Merry
А сегодня, между прочим, международный день музыки

Наш органный зал, как обычно, НЕ встретил День музыки. Концерт (посвящение Сергею Есенину) отменили (я узнала об этом, когда пришла празднично одетая, с новой сумочкой и в новых туфлях).

Я вчера закончила читать книгу:

Малышу вчера пыталась преподать "метод Казиника". На настоящей гитаре задела басовую струну, сказав "Это папа!", затем струну с высоким звуком, сказав: "Мама!" Малыш заглянул в резонаторное отверстие и сказал: "У-у!" (мамы и папы там не оказалось).

В общем, День музыки-2013 запомнился!
Музыка.

Д. Д. Ш.

В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах её края граня́тся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.

Когда последний друг отвёл глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все́ цветы заговорили.

<1958>

Анна Ахматова.

Знаю наизусть.
НОВОСТИ. «В южно-уральской столице не хватает 700 младших воспитателей в детских садах, то есть по два-три человека в каждом заведении. Причина этого – низкая заработная плата, всего 10 тыс. рублей», – рассказала начальник городского отдела по обеспечению развития дошкольного образования Любовь Егорова, добавив, что садики испытывают также потребность в преподавателях музыки, учебно-вспомогательном персонале и поварах.
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/15051921/?frommail=1

Очередь в южноуральские детсады составляет 61 тыс. человек. На данный момент в Челябинской области 1 526 детских садов и 200 тыс. воспитанников. По охвату детей дошкольным воспитанием – 79,9% – регион находится в первой пятерке по стране.
В Челябинске в очереди 27 тыс. детей, из них 17 тыс. особо нуждаются в месте.
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/15077328/?frommail=1

🙂 Некоторые из нас вчера впервые пошли в детский сад. Это событие было отмечено большим вечерним домашним представлением, состоящим из нескольких частей: домашний театр, стихотворение, исполнение на фортепиано двух мелодий, дискотека и ритмическое упражнение с лентами. Среди зрителей были замечены лошадка и поросенок. Один из зрителей рвался на сцену, и удержать его моих сил не хватило. Наверное, нужно изменить подход к возможностям малыша. Участник, а не зритель!

Люблю ваши уроки.

Темы сочинений были предложены с учетом жизненного опыта детей, запаса их знаний, впечатлений и наблюдений: «Самый интересный урок», «Учительница первая моя…», «Будущее моей школы»,  «Я люблю ваши уроки»,  «Учителю надо впитать целое море света», «Портрет современного учителя».

Мария Кадушкина, 11 класс
Радуга
(наброски к портрету современного учителя)

«5 октября 2022 года (нет-нет, это не опечатка) приглашаю вас на торжественное открытие учительского центра «Радуга», – этими словами начинается вступительная часть моего проекта.
Новые технологии обучения (о них говорят все) смело врываются в школьную жизнь. Не пытаюсь сопротивляться: хочу знать, понять и создать. А пока я учусь писать синквейн. Это занятие трудное, но интересное и полезное. Я составляю синквейн на тему «Портрет современного учителя» и делаю маленькие открытия.
Учитель…
Умный, добрый, ответственный…
Учит, творит, понимает…
Живет благими намерениями.
Радуга…
Учитель – радуга! Радуга – чудо природы, необыкновенное, таинственное, завораживающее, вызывающее только радость и восторг. Редчайшее явление – радуга зимой. Тот, кто ее увидит – счастливый человек.
Радуга – дуга, похожая на подкову, приносящую удачу, счастье. Вы улыбнулись? Замечательно. Улыбка – очень важная деталь портрета. Природа – великолепный художник: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Как все гармонично! Любуюсь, восторгаюсь, а внутренний голос мне шепчет: «Креативный, отзывчивый, жизнерадостный, заботливый, гуманный, самоотверженный и феноменальный… современный учитель, – эрудированный, чуткий, внимательный…» Не могу поставить точку – рамки портрета уходят за облака.
А мое «хочу знать» заставляет меня отыскать в словаре значения цветов радуги. Вы просто не поверите! Это тоже чудо. Я с замиранием сердца читаю страницу за страницей. Я не верю в такие совпадения (а может, это закономерность)…
Доброта, доверие несущий – оранжевый.
Уверенность, оптимизм, мечтательность – красный, голубой, желтый… Представляю солнечный свет – душу учителя, наполненную любовью к детям.
Галантность, грациозность, глубина знаний – синий.
Активность, артистизм и загадочность – зеленый, фиолетовый.
Наброски к портрету современного учителя у меня получились просто идеальные.
Сильный, активный, уверенный в себе, с хорошим настроением и положительными эмоциями, с солнечным светом в глазах, с любящим сердцем; с удивительным желанием «сеять разумное, доброе, вечное», имеющий редчайшее качество – сгорая, возрождаться, взявший на себя ответственность за создание творческой личности ученика нового поколения…
Вы можете со мной поспорить, сказав, что такого в жизни не бывает. Поверьте, бывает! И мой проект обязательно станет реальностью. Я точно знаю, что невозможное возможно. Дорога школьная легка, когда рядом с тобой учитель – радуга.

Настя Степанова, 9 класс
«Быть учителем…»

В настоящее время немногие выбирают профессию учителя. Эта работа как марафонский бег, да еще и с препятствиями, такими, как гора тетрадок, низкая зарплата, эмоциональная опустошенность и ученики, которые не всегда хотят учиться. Помимо этого кто-то считает, что работать учителем скучно: всю жизнь объясняй «жи-ши». Но неужели интересней сидеть в каком-нибудь офисе дни напролет и подписывать бумаги или составлять неинтересные отчеты, чем работать не с вещами и предметами, а с детьми?
Каждый день в лицее я вижу своих учителей, которые учат нас разным предметам. И мне кажется, что работа учителя уникальна, потому что всего лишь один учебный день – это целая жизнь, полная ярких красок и незабываемых моментов. На преподавателе лежит большая ответственность, так как он влияет на жизнь ученика, может изменить его взгляд на мир и помочь сделать правильный выбор. Получается, если учитель имеет влияние на молодое поколение, то он может изменить мир к лучшему. Конечно, если ты не любишь детей, не любишь учить и учиться, то дорога в мир истинных учителей для тебя закрыта, и как бы ты ни стучался в эту дверь, она не откроется.
Работая, учитель не просто делится знаниями, а отдает себя другим... Представляете, насколько велика должна быть душа такого человека? Это должен быть Человек с большой буквы.
Я считаю, что самая важная причина выбора этой профессии – желание помогать людям, быть вместе с детьми, не только учить, а помогать познавать мир, показывать истинную красоту всего, что окружает человека. Как сказал Уильям Уорд: «Великий учитель вдохновляет».

Юлия Шарыгина, 6 класс
«Вы – светоч мира…»

Однажды в одной из передач телеканала «Культура» по проблеме будущего образования в России я услышала, как пожилой профессор вскользь произнес, что учитель –это светоч мира. Мне эти слова глубоко запали в душу, ведь три поколения моей семьи связаны с этой профессией. Стало интересно, откуда взялись эти строки. Оказалось, что эти слова из Библии: их произнес Иисус Христос своим ученикам, чтобы те уже в качестве учителей распространяли истину по всему миру.
Это великая миссия – нести людям правду и знания. Но это и огромная ответственность, ведь в Евангелии сказано: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Так и учитель на виду у всех: его слова, поступки, выбор – все оценивается нами, учениками, родителями, обществом.
Глядя на свою маму, Наталью Владимировну, учителя английского языка, я вижу, как каждый день она готовится к встрече со своими учениками, словно в первый раз, волнуется, поймут ли ее, будет ли интересно на ее уроке, сможет ли она донести то, что знает сама. Я не сомневаюсь: в каждого своего ученика она вкладывает частичку себя, своего сердца. Разве она не «светоч мира»?
А мои бабушка и дедушка, которые всю свою жизнь отдали школе?.. 33 года излучают они, мои родные, свой свет, который многим озарил дорогу в жизни.
Моя прабабушка тоже была учителем, именно с нее и началась наша семейная династия.
О чем говорят мои родные, собравшись за столом? Конечно, о тех, чьи сердца и судьбы они «осветили», о своих родных учениках. Мой дедушка Юрий Александрович вот уже много лет возглавляет школу в селе Неплюевка Карталинского района, а бабушка Татьяна Васильевна работает в этой же школе учителем математики. Судьба каждого выпускника не безразлична. Сколько переживаний, радостей, горестей, восторгов и разочарований, успехов и поражений… До самой ночи порой не смолкает телефон в их доме: советы, пожелания, наставления.
Хочу ли я быть учителем? Еще не знаю. Но знаю точно каково им быть. Очень и очень трудно, я это вижу и понимаю. Думаю, что педагогика – это призвание, далеко не каждому эта профессия по плечу. Но встретить настоящего учителя в жизни – это счастье, потому что он словно ангел-хранитель будет всегда рядом, будет освещать твой жизненный путь, как делают это близкие мне люди.
Говорю «спасибо!» всем учителям за все хорошее, доброе, светлое! «Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела…»

Автор: Ольга БАЛАБАНОВА. Магнитогорский рабочий. http://www.mr-info.ru/7827-lyublyu-vashi-uroki.html

Александр Михайлович Ефимов учит детей музыке полвека.

Как-то так сложилось, что в канун Дня учителя мы в основном вспоминаем школьных педагогов, упуская из виду, что учить можно не только грамоте, но и рисованию, танцам, резьбе по дереву, техническому творчеству… Ну и музыке, конечно...

Дайте музыканту достойные средства к существованию, — горячится Александр Михайлович, — и положение в корне изменится: родители поведут детей в музыкальные школы, потому что увидят хорошую перспективу. Когда-то прочитал, что году в 50-м пришли к Сталину министры: «Надо бы учителям поднять зарплаты раза в полтора!», а он в ответ: «Почему в полтора? Поднимем сразу в три!» И подняли. И сейчас так же надо. Иным способом интерес к музыке и популярность профессии не возродить… А без музыки человек никогда не станет человеком.

Автор  Наталья КОРЧАГИНА
4 Октября 2013

http://www.miasskiy.ru/news/kultura/item/2584-aleksandr-mihaylovich-efimov-uchit-detey-muzyike-polveka.html

Наука и образование.
Две интересные открытые лекции в лицее 31.

В рамках сотрудничества с УрФУ, 9 октября в 15:00 на базе лицея пройдут две интереснейшие лекции. Приглашаются все желающие.

Лекция 1: "Криптография и стеганография. Как защитить информацию". (с демонстрацией).
Лекцию читает Гейн Андрей Александрович, магистрант 2-го года обучения, специалист РУНЦ (региональный учебно-научный центр) "Интеллектуальные системы и информационная безопасность" ИМКН УрФУ, участник ХакерДома последние 4 года, разработчик и организатор самых крупных всероссийских соревнований RuCTF и достаточно известных международных RuCTFE. Участник финала DEFCON CTF 2011 (Лас-Вегас, США) – 4 место с командой и финала Nuit du Hack CTF (Париж, Франция) - 1 место с командой

Лекция 2: "Наука о магнетизме: от древнего мира до наших дней", "Земля - гигантский магнит". (с демонстрацией опытов).
Лекцию читает Алексей Сергеевич Волегов, к.ф.-м.н., ассистент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов ИЕН, м.н.с. отдела магнетизма твердых тел.

Информация о месте проведения лекций появится позже - http://www.fml31.ru/news12-13/dveinteresnyelekcii

А.Е.Попов: Первый мальчик, который у меня завоевал золото на Мировой олимпиаде по математике - Миша Любчинский,  жил с родителями в полуторке «хрущевке». Тогда был губернатором Петр Иванович Сумин, я, кстати, его дочь учил, но он этого, скорее всего, не помнил. В администрации собрали детей награждать. Когда все закончилось, я решил попробовать и заорал: «Петр Иванович!». Охранники руки заломили, министр образования за пиджак начал оттаскивать. А я все равно рвался. Молодой был, наглый. Меня пропустили, я быстро сказал про семью Любчинского. Ведь на Южном Урале не было раньше чемпионов мира по математике. Помощник губернатора все записал, спустя какое-то время семье моего ученика  дали трехкомнатную квартиру.
А второй случай был с мальчиком, который был трижды чемпионом мира по математике - Андрей Бадзян. Когда он в третий раз поехал на чемпионат, у него уже не было стимула, а мне нужна была победа. Такие победы защищают школу. Я знал, что Андрей собирался переезжать в Москву к своему брату, тоже нашему выпускнику. И я ему сказал: «Реши все задачи со 100% результатом, будет тебе квартира в Москве». И вот он из Токио мне звонит: «42 из 42-х, за вами квартира!». Тогда я стал думать, где квартиру взять.
Я не думал, что он решит все. Чтобы ученик не допустил ни одной ошибки – бывает крайне редко.  Ну, стал звонить по своим ученикам, которые состоялись. Все отказывали. Одна ученица не отказала. Эта девочка работала главным юрисконсультом у Дерипаски. Она попросила его, и Дерипаска купил за 80 тысяч долларов около метро Тимирязевское квартиру для моего ученика.
Алла Ципордей, 2.08.2013 - http://hornews.ru/news/interview/izvestnyiy_direktor_shkolyi_aleksandr_popov_u_menya_naberetsya_2.html

ИНТЕРВЬЮ с нашими чудесными челябинскими юношами (очень порадовали меня летом!):

В 2013 году Артур Рязанов завоевал диплом победителя на Всероссийской олимпиаде по информатике и вошел в число победителей (серебряная медаль) международной олимпиады, которая состоялась в Австралии (городе Брисбен). Нынче он окончил Челябинский физико-математический лицей №31 и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет.
Светлана СИМАКОВА, специально для Cheldiplom.ru 23 июля 2013
http://cheldiplom.ru/text/charisma/680545.html#comments/c680545/page/2

Выпускник физико-математического лицея № 31 Иван Маслов вернулся из Дании. Там в Копенгагене проходила 44-я международная олимпиада по физике. Иван завоевал "золото", обойдя около 400 школьников из 82 стран. Выбрал МФТИ.
18.07.2013 http://lentachel.ru/articles/25694 и 19 августа 2013 http://cheldiplom.ru/text/charisma/690535.html
   Хочу похвастаться: мне сегодня Александр Евгеньевич Попов красивущий букет цветов подарил. Мне оооооооочень приятно, вот как для женского счастья мало надо.
Фиалка-55555
Хочу похвастаться: мне сегодня Александр Евгеньевич Попов красивущий букет цветов подарил. Мне оооооооочень приятно, вот как для женского счастья мало надо.

Ну, наконец-то, появилась Фиалка! И с такой новостью! (Ожидала, что Вы чем-нибудь занимаетесь и поделитесь с нами) Жаль, что коротко.
Думаю, это не мало - букет от Самого, как я вчера папе рассказывала, Великого!
🙂 ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Я ни разу не была в 31 лицее. С удовольствием бы сходила познакомиться.

Сказка о пути

Пятница, 04 Октября 2013 г.

- Иди.
- Куда?
- К себе.
- Зачем?
- Другой Родины не будет.

Блог А.Е.Попова - http://www.liveinternet.ru/users/3446394
Как говорил Конфуций, «задача учителя – открывать новую перспективу размышлениям ученика». Однако очень сложно выполнять эту задачу, когда все мысли преподавателя – о хлебе насущном. Ведь в последние десятилетия зарплата преподавателей была непозволительно низкой, а это никак не способствует полету творческой мысли, и снижает статус профессии в целом. Новый Закон об образовании такую ситуацию пытается исправить, а кроме того, в последнее время все больше распространяется система грантов и денежных поощрений для учителей – разумеется, в тех регионах, где власти смотрят в будущее. Например, в Чите уже четвертый год подряд мэр находит средства для премий лучшим работникам отрасли. В этом году размер учительского гранта составил не много не мало – 100 тыс. рублей.
Зарплата российского учителя не идет ни в какое сравнение с доходами их коллег из европейских стран. И это несмотря на экономический кризис, разразившийся во многих государствах шенгенского пространства. Во Франции, например, преподаватели не являются самыми высокооплачиваемыми работниками. Средняя заработная плата во французской школе – 1500 евро в месяц. Однако при выплатах рассматривают ученую степень и опыт работы. С учетом этого, учитель с пятилетним стажем легко может выйти на ежемесячный доход в 3000 евро. Самые высокооплачиваемые педагоги работают в Люксембурге. Их среднегодовой доход составляет от 80 до 100 000 евро.
Конечно, учить детей из одной любви к профессии – это замечательно. Но мало реалистично.
Еще в начале прошлого века даже в европейских странах большинство людей решало задачи воспитания и обучения детей средствами народной или семейной педагогики. И лишь немногие очень обеспеченные семьи пользовались услугами частных учителей и гувернеров или образовательных учреждений (таких, как гимназии и лицеи в России, например).
Согласно данным ВЦИОМ, школьным педагогам доверяют более 60 % россиян. А это в три раза выше доверия населения по отношению к чиновникам. Профессия учителя самобытна, исключительна, и необыкновенно важна для всех. Ведь педагог призван управлять процессом формирования духовного мира нашего будущего – наших детей.
http://deti.mail.ru/teenager/den-uchitelya-chto-my-zhdem-ot-pedagogov-segodnya/

Из комментариев к статье:
Алла Александрина: Чтобы подготовиться к лекции, прочитать свежие публикации, сделать презентацию, обвешать ее примерами, подготовленному человеку нужно 4 -6 академических часов. Лекция -2 академических часа. Заплатят Вам за нее 200 руб.
Малахитик, я занимаюсь своим ребёнком, как воспитывать 15-тилетнего подростка я не очень-то хорошо себе представляю, так что делиться не чем. Стараюсь, как могу. Все мысли и действия направлены на то, чтобы воспитать настоящего ЧЕЛОВЕКА, счастливого и приносящего добро окружающим.
Комплексно - волновые уроки
http://school7keys.com/news/news_469.html
Дожди всех мастей пролились в 3а

http://school7keys.com/news/news_463.html
2 "б"под знаком Солнца

http://school7keys.com/news/news_468.html
Концерт живой музыки "Волшебные звуки"

http://school7keys.com/news/news_457.html
Мы рисуем МУЗЫКУ

Фиалка-55555
Малахитик, я занимаюсь своим ребёнком, как воспитывать 15-тилетнего подростка я не очень-то хорошо себе представляю, так что делиться не чем. Стараюсь, как могу. Все мысли и действия направлены на то, чтобы воспитать настоящего ЧЕЛОВЕКА, счастливого и приносящего добро окружающим.
А его будущая профессия? Уже, ведь, школу заканчиваете.
БлАндинкаКомплексно - волновые уроки
Под девизом: Все получается! на сайте М.С.Казиника (НОВОСТИ) появилась картинка об уроках в Челябинске.
Михаил Казиник: Посмотрите, что творится в Челябинске. А от он - комплексно-волновой урок! Это Будущее школы! (вконтакте)

БлАндинка - молодец, что не покидает тему! Как и Фиалка.
В книге прочитала про приятный разговор квартета (на концерте). Подумала - как про нас.
Почему Вы, получив афиши, не огорчили нас НЕ приездом Вячеслава и Андрея в ноябре?
Очень долго - все лето (июнь-август) на входе в парк Пушкина висело приглашение:

Теперь так:

ОСЕНЬ-2013 в ЧЕЛЯБИНСКЕ.

Сегодня в парке Гагарина дедушка-рыбак подарил нам рыбку, выловленную на наших глазах (напротив беседки):

Ребенок загадал желание для рыбки: "Чтобы на столе появилось покушать". Рыбка (мама) желание мгновенно исполнила. Может, попросить концерт М.С.Казиника для детей с 3-х лет?

Сегодня я рассказывала ребенку, как вчера сходила на чудесный концерт нашего "Урала" и видела там знакомого дядю с балалайкой (познакомились и сфотографировались на детском концерте "Знакомство с народными инструментами"😉. Ребенок мне говорит: "Михаил Семенович его зовут?" Я (подумав, что к балалайке русское имя Михаил подходит) отвечаю: "Да". И только через несколько часов я поняла, что ребенок имел ввиду Казиника.

3 афиши висят в органном зале.

2 афиши висят в филармонии.
Малахитик, когда я выкупала билеты на М.С., то подошли... наверное подростки (сложно сказать, т.к. они меня головы на 2-3 выше были). Так вот они как раз интересовались событием, афиши которого висят у входа в горсад теперь. Я была так настроена на волну предстоящих концертов М.С.  и воскресной филармонии, что прям внутренний диссонанс возник. Особенно еще больше, когда услышала во сколько оценивается выступление молодежного кумира. Хочется надеяться, что молодые люди, с которыми меня свела судьба у касс, еще дойдут в свое время до афиш, которые висели в горсаду сначала.
Было бы неплохо на входе в горсад для баланса повесить афиши о предстоящих концертах М.С. Чтобы жизнь заиграла разнообразием 🙂
И да, очень хочется, чтобы золотая рыбка помогла с концертом для детей 3-5 лет.
Sheila
Малахитик, когда я выкупала билеты на М.С., то подошли... наверное подростки (сложно сказать, т.к. они меня головы на 2-3 выше были). Так вот они как раз интересовались событием, афиши которого висят у входа в горсад теперь. Я была так настроена на волну предстоящих концертов М.С.  и воскресной филармонии, что прям внутренний диссонанс возник. Особенно еще больше, когда услышала во сколько оценивается выступление молодежного кумира. Хочется надеяться, что молодые люди, с которыми меня свела судьба у касс, еще дойдут в свое время до афиш, которые висели в горсаду сначала.
Было бы неплохо на входе в горсад для баланса повесить афиши о предстоящих концертах М.С. Чтобы жизнь заиграла разнообразием 🙂
И да, очень хочется, чтобы золотая рыбка помогла с концертом для детей 3-5 лет.
Sheila, я Вас очень понимаю! Я, просто, не включаю телевизор и компьютер после событий (музыкальных, литературных, театральных) - как будто, другие миры.
О, я согласна! Если появится афиша (да, я сама ее нарисую!!!) о новом детском концерте Казиника, я побегу - залеплю ... Не одну неделю мечтаю об этом!

Воскресная филармония "Музыкальная азбука"

Зал камерной и органной музыки, 10 ноября 12:00 вс

цикл концертов-занятий для детей от 3-х лет

Свободных мест не много

"Знакомство с инструментами струнного оркестра"

Концертный зал им. Прокофьева, 17 ноября 12:00 вс

Свободных мест не много

Людям особого сорта посвящается …

Юлия Соколова, 10а класс школы № 66, 2012 год:
... мама ... лишний раз не откроет книжку (только уроки!) ... давно не была в театре и груз забот и школьных хлопот как-то придавил ее. Я хотела, чтобы мама была только моей или хотя бы приходила домой вовремя, как родители моих одноклассников. Но она по-прежнему руководила школой, очень успешно, получала призы и грамоты, оставаясь в школе до позднего вечера, проводя педсоветы, собрания, семинары и считая, что я уже достаточно взрослая и свои проблемы решу сама. Я ненавидела учительскую профессию, которая отняла у меня маму.
... родители моего одноклассника сплавлялись по горной реке и погибли, утонули. Сергей из-за недавней операции аппендицита был дома с бабушкой. У него начались затяжные депрессии, побеги из дома, дворовые компании, грубость и колкость в школе. Мы с ребятами помогали ему чем могли. Но потом уходили домой, где были родители, а он оставался со старенькой бабушкой, которую ни во что не ставил. Все было очень плохо. Мы понимали, что нужна какая-то встряска, чтобы помочь Сергею вернуть интерес к жизни. А опыта нашей молодой классной явно не хватало.
И только теперь я поняла, какую роль здесь сыграла моя мама. Своим авторитетом, директорской властью в конце концов она, услышав, что Сережка неплохо играет на гитаре, просто обязала его ходить на музыкальные занятия, оплатила их. Купила ему хорошую гитару. Помогла организовать группу. А уж сколько бесед провела! О чем только они не говорили! Сколько сил и времени отдала она в общем-то чужому парню! И Сергей ожил! Загорелись глазки, стал изредка улыбаться, появился интерес к жизни, перспектива на будущее.
Оказывается, школьный директор может очень многое. После случая с Сергеем я поняла, насколько важна профессия учителя. Врач лечит тело, а учитель – душу ученика. А ведь у нас, подростков, такая каша в голове! К каждому нужен подход. Да и с родителями ребят не всегда удается найти общий язык...
Автор: Ольга БАЛАБАНОВА, http://www.mr-info.ru/5430-lyudyam-osobogo-sorta-posvyaschaetsya.html

По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года более 55 % россиян располагали доходом менее 20 тысяч рублей в месяц. Лишь 25 % жителей страны имели доход, превышающий 80 тысяч рублей в месяц на семью.
Сейчас, чтобы чувствовать себя спокойно, семье из трех человек в среднем нужно 76,5 тысячи рублей в месяц. Это на 22 % больше, чем в 2012 году, когда было достаточно 62,6 тысячи рублей, отмечается в новом отчете исследовательского холдинга «Ромир».
5 октября 2013 года, http://www.mr-info.ru/7833-mechta-na-troih.html

Вы видели Путина с книжкой в руках?
Римма Аглиуллина: Дети не будут читать, если не читают их родители.
30 сентября 2013 года, http://www.mediazavod.ru/articles/139078

Школа ХХI века: без ручек, тетрадей и книг.
2 октября 2013 года, http://www.mediazavod.ru/articles/139197
Конкурс детских талантов "Зимняя сказка" от 6 до 13 лет. Кастинг - 19 октября в два часа дня на площадке магазина "Библио-Глобус". Заявку на участие необходимо заранее оставить на сайте Deti.vip174.Ru или по телефону 200-20-43.
На протяжении двух месяцев ребята будут изучать все дисциплины, необходимые настоящему артисту: это вокал, хореография, актерское мастерство и даже уроки от иллюзиониста.
"Наша задача - услышать в еще пока несостоявшемся артисте человека, у которого все еще впереди", - делится Борис Каплун, педагог проекта.
"Выращивая ребенка, мы должны обеспечить ему не только хорошую школу, красивую одежду, - говорит Галина Шевелева-Тимофеева, PR-менеджер проекта. - Нужно помочь раскрыться в жизни, раскрыть таланты. Заметить, чем ребенок примечателен".
"Очень хочется отвлечь детей от компьютеров, от телевизоров, от игровых приставок. То есть от всего того, что закрывает их от внешнего мира", - отмечает Игорь Конев, режиссер-постановщик.
В рамках проекта детей и их родителей ждут семейные уик-энды: совместные походы на телевидение, в цирк и театр.
Каждые две недели - отчетные концерты.
Мистер и Мисс отправятся на международный конкурс в Польшу.
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=865843

Вчера прочитала статью "Как общаться с ребенком, чтобы он рос общительным и открытым" от 30 сентября 2013 на mediazavod.ru.

Современные родители уделяют много внимания интеллектуальному развитию своих детей. Безусловно, важно учить ребенка читать и писать, развивать его память, внимание, мышление. Проблема в том, что подготовка к школе стала чуть ли не самой важной задачей для родителей дошколят, а вот развитие эмоционально-волевой и коммуникативной сферы часто остается на втором плане.

Умственное развитие ребёнка очень тесно связано с его чувствами и переживаниями. Маленькие дети не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции, не могут управлять своими чувствами. Ребенок становится импульсивным, возникают проблемы в общении со сверстниками и взрослыми, появляются тревожности, страхи.

Поэтому родителям надо стремиться к установлению тесных эмоциональных контактов с ребёнком, так как взаимоотношения с другими людьми (особенно с родителями), их поступки – важнейший источник формирования эмоций и волевых качеств дошкольника.

Вот несколько золотых правил воспитания ребенка

1. Чаще обнимайте ребенка, целуйте его, гладьте по головке – в дошкольном возрасте дети особенно нуждаются в тактильных проявлениях любви со стороны мамы. Старайтесь проводить с малышом больше времени, разговаривайте с ним обо всем. Чаще всего причинами негативных эмоциональных состояний в дошкольном возрасте являются недостаток любви и ласки со стороны родителей, особенно матери, неблагополучное положение в семье.

2. Установите единые требования к ребёнку: если папа что-то не разрешает делать ребёнку, значит мама или бабушка(!) тоже должны это запретить. Разногласия в этом случае очень негативно влияют на психику ребёнка. Он не знает, на что ориентироваться, чего ждать, в этом случае может возникнуть тревожность, от которой трудно будет избавиться.

3. Вместе с ребенком делайте домашние дела, совершайте походы и вылазки всей семьёй. Во время этих совместных дел приучайте ребёнка к самостоятельности. Доверяйте ему посильные дела и хвалите. В каких-то трудных обстоятельствах вместе ищите верное решение.

4. Вместе с ребёнком играйте в разные игры, не оставляйте его, чтобы он сам чем-то занимался, лишь бы не мешал. Игры помогают ребенку легко чему-то учиться, снимают эмоциональное напряжение. В игре дети легче приобретают и усваивают нужные навыки. Игры бывают разные: подвижные, обучающие, психологические.

Особенно хороши игры, где воспитываются волевые качества. Очень эффективным способом предупреждения эмоциональных нарушений и коррекции эмоциональных состояний является рисование. Рисуя то, что его интересует и волнует, ребенок получает уникальную возможность «выплеснуть» на бумагу свои переживания, а не «хранить» их в себе. Прорисовывая их, ребенок как бы «изживает» негативные эмоции.

5. Учите ребёнка владеть своими эмоциями: сдерживать злость, справляться со страхом, выражать любовь и радость. В старшем дошкольном возрасте показывайте простейшие приёмы расслабления и саморегуляции, чтобы ребёнок мог сам успокоиться, когда сильно возбуждён. По этим вопросам можно обратиться к психологу.

6. Помогите ребенку понять, как легко может возникнуть ссора или даже драка; помогите понять причины конфликтов, обучайте способам и приемам их самостоятельного разрешения.

7. Самое простое и в то же время важное – соблюдение режима дня. Когда ребёнок вовремя ложится спать, нервная система полностью восстанавливается, и ребёнок утром легко просыпается бодрым и весёлым.

8. Очень важна двигательная активность. Пусть ребёнок занимается в спортивной секции или много гуляет.

9. Поскольку эмоции и волевые качества формируются в процессе общения ребенка не только со взрослыми, но и со сверстниками, ему необходимо постоянное общение с детьми. При недостаточных эмоциональных контактах со сверстниками может быть задержка эмоционального развития, сохраняющаяся всю жизнь.

Всё начинается в семье. Если члены семьи относятся друг к другу и к  ребёнку  с уважением и любовью, вместе проводят свободное время, поддерживают друг друга, сохраняя в доме доброжелательную атмосферу, то у  ребёнка  укрепляется его психическое и физическое здоровье, эмоциональное развитие проходит без нарушений. Ходить, говорить, читать, писать, считать  ребенок  обязательно научится, а вот чувствовать, сопереживать,  общаться , любить – этому научиться сложно. И учить надо с пелёнок,  чтобы  не упустить что-то очень важное.

Вера Аркадьевна Дрожжина, психолог.

Чтобы все были счастливы. Эту книгу не читала. Отзывы о ней разные.
Легко ли вырастить счастливого человека?

Это стихотворение из другой книги. Автор - Великий Русский Писатель. По имени жены вы можете легко назвать Его Имя. Россия. ХIХ век.
Выдающийся русский психолог Л.С.Выготский (читала) вывел закон о "зоне ближайшего развития ребенка". Суть такова: ребенок развивается и осваивает до уровня самостоятельных занятий то, чем он перед этим занимался со взрослыми. Иными словами, посуду он сможет мыть, если вы уже проделывали это вдвоем, заниматься физзарядкой - если и вы в это время на диване не валялись. Что касается музыкальных занятий, то и здесь придется поучаствовать. Ходить на концерты, слушать записи хорошей музыки, да и ноты, скорее всего, вы научитесь различать. Если же вы сами не найдете для себя в этом интерес - больших результатов не ждите.
Папа, мама и я - ...музыкальная семья - http://www.musichildren.com/2008/12/music-family.html
Как запомнить ноты, игра - http://www.musichildren.com/2008/05/blog-post_25.html
Elegantchikova о ежесубботних концерах для семей в Париже:

Побывала сегодня на утреннем воскресном концерте в одном из лучших парижских концертных залов - Плейеле. Думала, что спокойно попаду, но прорвалась по профессиональному удостоверению на третьем звонке. Зал - битком. Условие прохода на концерт - наличие ребёнка. Детей пускают в зал начиная с трёхлетнего возраста. Во Французских семьях в среднем 3-4 ребёнка.
Программа концерта (не падайте): "Ночные призраки" Равеля и "Картинки с выставки" Мусоргского. Исполнялось всё хорошим оркестром с хорошими дирижёром и пианистом. На полном серьёзе. Сначала пианист играл один номер. Потом дирижёр спрашивал у публики "какой инструмент оркестра по-вашему играет эту мелодию или этот пассаж" и маленькие дети с восторгом орали "кларнет?"- "нет"- "гобой?"- молодцы. Потом оркестр играл свою версию.
Впереди сидевшие мальчики лет пяти шевелили в воздухе пальцами, когда играл пианист и "дирижировали" оркестром. После каждого номера хлопали в полном восторге. Никто из детей в огромном концертном зале не разговаривал, не плакал - только слышалось бесконечное шевеление - детям трудно высидеть 2 часа неподвижно. Жалко фотоаппарата не было: крохотная девочка подошла к сцене, оперлась локтями на сцену, подперла ладонью щёчку и всем телом подалась вперёд, вытягивая шею, минуты через три мальчик с правой стороны зала сделал то же самое.

Кто-то тихончко захныкал - его тут же поскорее вынесли. Вспомнился тот единственный ребёнок, который затесался в зале Союза Композиторов на "Московской осени" и беспрерывно задавал вопросы папе-музыканту в полный голос. Папа почему-то в полный же голос отвечал и ни молчать ни выходить из зала совершено не собирался.

Вернёмся в Париж - я не знала, что дети любого возраста слушают классическую музыку как заворожённые, особенно после того, как дирижёр со сцены сообщает им разные пикантные подробности: что во-первых по-русски ведьма- это "бабА гай-йЯ" и её "Шато" стоит на "утиных лапах"- дети вообще обалдели (я тоже),
Во-вторых "БидлО" - это такая русская телега и Мусоргский изобразил, как она катается, а "дверь Киева" (имеются в виду Богатырские Ворота) в музыке такая большаааааая-большааааая, а он видел на картинке- она оказывается такая мааааленькая-маленькая, и большая и громкая она только в воображении композитора. Самые бурные аплодисменты и крики браво сорвала пьеса из "Картинок с Выставки" Мусоргского, объявленная, как "Цыплячий вальс". Но простим ему эти мелкие погрешности 🙂))))

Сам факт таких еженедельных воскресных утренников не просто радует, а вселяет надежду, что публики в концертных залах на наш век хватит.

В следующую субботу пойду утром в другой концертный зал - там тоже ежесубботние концерты для семей. В общей сложности таких концертных залов с десяток - самые престижные. Цены для детей с родителями от нуля до восьми евро. Это почти ничего.

Что касается мобильных телефонов в зале - господа, когда Вы покупаете в кассе билет, Вас заносят в компьютерную базу данных - чтобы вовремя присылать Вам по почте программки концертов, сообщения об изменениях, бонусы и подарки. Так вот если во время концерта у Вас зазвонил телефон; Вас выводят из зала под белы ручки, служащие в зале рослые молодые люди в безукоризненных костюмах и вежливо-непреклонным выражением лиц. По номеру места Вас находят в базе данных и вносят в чёрный список людей, которым билеты не продают. Клиентская база данных во всех концертных залах и оперных театрах ОБЩАЯ. Можно, конечно пытаться потом покупать билеты с рук или подослать знакомых в кассу, но это хлопотно и унизительно. Лучше просто ВЫКЛЮЧАТЬ мобильник во время концерта. Так просто. Выключить и всё.

2008 год.

68 интересных комментариев интересного рассказа - http://ru-classical.livejournal.com/6328691.html

To Russia (Россия) with love (любовь) and hate (ненависть), М.Казиник от 19 апреля 2013 года (из текста: бежал из своей страны ... нашел убежище в Швеции в 1991 году [22 года назад] ... Россию, которую он так любит и ненавидит ... культура так глубоко интегрирована в русской душе, что даже бездомные нищие легко процитируют Пушкина ...) - http://torussiawithloveandhate.wordpress.com/movies/ и http://torussiawithloveandhate.wordpress.com/ и http://torussiawithloveandhate.files.wordpress.com/2013/04/english-version2-russia-with-love-and-hate.pdf

Книга М.Казиника для чтения - http://libes.ru/322357.html#TOC_idm25312
Малахитик, низкий Вам поклон!!!! Столько информации!!!!!  :smitten: :пятачок с шариком: :пятачок с шариком:

Можно Вас уже назначать модератором сайта в разделе "Культура"  :smitten: :smitten: :smitten:
24 октября в 18-00 в зале Муз училища на Плеханова состоится концерт юной пианистки Варвары Кутузовой (наберите в ю-тьюбе). Центральная музыкальная школа, г.Москва.

Она еще маленькая девочка, а уже играет концерты с оркестром.  :mrgreen: :mrgreen: :lol:
Цена билета 100р.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!!
Малахитик, я что-то смутилась... может не надо детей 8 и 6 лет на концерт в Органный зал? а надо на муз. азбуку? по возрасту ли им концерт в орг зале будет?
Barbarella, Олесь. я даже в Прокофьева купила билет Никитосу...жалко только, что органный после Прокофьева идет....в органный я бы точно повела, а там бы посмотрела- - если выдержит, то и в Прокофьева можно...

А так да, я так же как и Малахитик хочу концерт для 3-5 леток!!! Чтоб все они сумашедше - колбасились на сцене. как на его июньском концерте - малышня на сцену ходила...
а я бы очень хотела, чтобы Михаил Семенович поговорил с моей дочерью о Музыке 😉
как быстро все встало на рельсы "это нужно к техническому зачету!"...
а как же Музыка?
Barbarella
как быстро все встало на рельсы "это нужно к техническому зачету!"...

Олесь. ты о чем? Что то я не соображаю уже..  :смеется:
БлАндинка
24 октября в 18-00 в зале Муз училища на Плеханова состоится концерт юной пианистки Варвары Кутузовой (наберите в ю-тьюбе). Центральная музыкальная школа, г.Москва.

Она еще маленькая девочка, а уже играет концерты с оркестром.  :mrgreen: :mrgreen: :lol:
Цена билета 100р.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=zCqQea28neE
Посмотрите видео с 7-ой минуты, тут Варваре всего 9 лет!
Какая прелесть!!!
БлАндинка
Малахитик, низкий Вам поклон!!!! Столько информации!!!!!
Можно Вас уже назначать модератором сайта в разделе "Культура" 
Ой, не смущайте!
Ой, девушка, которая прожила со мной в комнате год (во время обучения в Санкт-Петербурге) сказала: "Нет! На контролера ты не подойдешь. Ты всех бесплатно будешь пропускать!"
БлАндинка
24 октября в 18-00 в зале Муз училища на Плеханова состоится концерт юной пианистки Варвары Кутузовой . Центральная музыкальная школа, г.Москва.
Она еще маленькая девочка, а уже играет концерты с оркестром. 
НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!!
Интересно! Спасибо, БлАндинка!
Barbarella
Малахитик, я что-то смутилась... может не надо детей 8 и 6 лет на концерт в Органный зал? а надо на муз. азбуку? по возрасту ли им концерт в орг зале будет?
Ой, я, вообще, ничего не поняла, когда увидела это:

"Гармония Музыки и Слова", концерт Михаила Казиника в Концертном зале им. С. Прокофьева, Челябинск
ул. Труда, д. 92   
Стоимость: Платно (500-1500 руб.)
Возрасты: 4-6, 7-10, 11-15, 16-18, Родителям

5 ноября 2013 г. в Концертном зале им. С. Прокофьева пройдет концерт "Гармония Музыки и Слова". Исполнители: Михаил Казиник (скрипка, Швеция), Борис Казиник (вторая скрипка) и Константин Тюлькин (фортепиано, Екатеринбург).

Продолжительность: 2 часа. Для всей семьи.

http://www.kidsreview.ru/chelyabinsk/events/garmoniya-muzyki-i-slova-kontsert-mikhaila-kazinika-v-kontsertnom-zale-im-s-prokofeva-chelyabinsk
БлАндинка
А так да, я так же как и Малахитик хочу концерт для 3-5 леток!!! Чтоб все они сумашедше - колбасились на сцене. как на его июньском концерте - малышня на сцену ходила...
Спасибо, БлАндинка, а то мне показалось, что, кроме меня и Sheilы, летнего счастья больше никто не хочет. Очень жаль, что видео с детьми на сцене с 3-го концерта не доступно для всемирного просмотра.
5 ноября 2013 г. в Концертном зале им. С. Прокофьева пройдет концерт "Гармония Музыки и Слова". Исполнители: Михаил Казиник (скрипка, Швеция), Борис Казиник (вторая скрипка) и Константин Тюлькин (фортепиано, Екатеринбург).

Продолжительность: 2 часа. Для всей семьи.

прям в концертном зале им.Прокофьева можно билеты купить?