13 октября 2013, 15:31
Irish
А на ЧТПЗ как попали?
А на ЧЭМК прямо каждую субботу? А если мы всем классом соберёмся - 10-15 человек? Все влезут в автобус? Платно/бесплатно? Есть ли какой-то телефон, чтобы уточнить и не тащить вслепую кучу народа на Теплотех? Откуда именно автобус? Очень бы хотелось попасть и детей свозить.

Вот, это я и хочу увидеть. Я очень мечтаю посетить ММК! Готова поехать! Кто организует?
Спасибо Фиалке за ссылку!
"... было здорово" - Человек лично присутствовавший на этом мероприятии.
... все остались довольны. «Дети увидели, что такое реальное производство. Теперь начинают понимать, как теория реализуется на практике», — директор лицея Александр Попов.
Irish, на ЧТПЗ я впервые попала осенью (в свой День рождения) 2010 года. Посмотрела центральное офисное здание (1 этаж), лифт со стеклянной стенкой, через которую видно городскую улицу. На улице яркие, милые домики, построенные пленными немцами. Автобус отвез к цеху. Не ожидала ничего того, что увидела. Путин назвал это дисней-лендом, по цвету, яркости, действительно, похоже на детский городок. Сказали, что трижды перекрашивали. У ЧТПЗ свой завод краски, поэтому они могли себе позволить такие расходы. Экскурсовод был похож на оперного певца Артема Крутько. Очень интересно рассказывал. Работал в НИИ, но перешел на практическую работу на завод и очень счастлив. Кажется, у него 2 высших образования. И, вообще, почти все в этом цехе с высшим образованием. Даже рабочие. Женщин - 10 %. И в другой раз экскурсовод - мужчина, и с ним было интересно, весело, рассказывал, что Новый год встречает на заводе. Утром все раздеваются, проходят контроль на алкоголь, и увольняются, если проба "+"-ная. Если хотите вылечиться от алкоголизма, устраивайтесь на ЧТПЗ. Потом одеваются в белые одежды и на работу! Сделали бесплатный фотоснимок на память, отвезли в столовую центрального здания, бесплатно угостили чудесными, свежайшими булочками и напитком (чаем, компотом). Выдали фотографии и попрощались. Наша группа, в основном, состояла из школьных учителей. Я была в белом пальто. После экскурсии его не стирала. В отличие от дождя на улице.
Второй раз я была весной 2013 года. На этот раз вход был закрытый. Экскурсии для всех желающих закончились. Я попала в цех в составе участников русско-немецкого проекта (2013 - год Германии в России, в т.ч., в Челябинске). Я снова была в белом пальто (другом). Испачкала руки только потому, что увидев внизу возле трубы длинные волосы из-под каски, не могла поверить, что это женщина (контролер), и спустилась по железной лестнице близко к ней для фотографирования. Женщины там работают еще и крановщицами. Чаем не угощали, фото на память не было. Вход в центральный офис был закрыт. Было интересно увидеть работу цеха в динамике, спустя несколько лет.
Потом в библиотеке мы с гостями из Германии обсуждали экскурсию. Были разные взгляды. Даже спорили и кричали.

Спасибо, Irish, за интерес к важной теме! За желание познакомить детей с настоящей работой!
На ЧЭМК не была. Если попаду - расскажу.