Репортаж из зимней школы Михаила Казиника от моей подруги Виктории. Она поехала в школу с двумя детьми (6 и 8 лет).
Сегодня мы с утра раскрывали многие тайны и парадоксы Николая Кузанского и Бориса Пастернака, а днем к нам приехали давать концерт мировые знаменитости, к которым и в Карнеги-Холл не достать билетов.
Называется "Новый русский квартет"
http://www.mosconsv.ru/ru/groups.aspx?id=125547 Музыканты приехали днем. Как раз мы вышли на улицу, чтобы поколбаситься в сугробах, и они выгружались из машины) как живые))
Концерты были замечательными. Михаил Семенович показал взаимосвязи между музыкой Чайковского и Моцарта, дал нам прочувствовать их полифоничность, связал биографии, провел параллели, сдобрил фактами из жизни, описанием личностей и характеров. И тут же нам эти произведения проиграл квартет, после чего Казиник еще раз объяснил, как и что сплетается и отзывается, затем уже музыка слышалась по-другому. И все хорошо, только вот эти дети...
Поначалу слушали. И даже очень внимательно. Игорек даже, лежа в проходе между рядами, портрет Михаила Семеновича нарисовал (а затем его встретил на лестнице и взял автограф)).
Игорек рядом с женой Казиника, лежит на проходе между стульями:

Но потом начался разброд и шатание. Только включишься в прослушивание, только отключишься от посторонних мыслей - бац, Юрка притопал. Он уже ушел, когда устал. А теперь у него конструктор не получается собрать. То Игорек прибежал, ему что-то понадобилось... Короче, погружение в музыку отменилось. Хотя напоследок, когда Юра прибежал опять зачем-то ко мне, он остался, и внимательно слушал 2-й квартет Чайковского

В свете общения и всего услышанного-процитированного и того, на что ссылались, срочно захотелось перечитать и Гоголя, и Пушкина, и биографии композиторов... А то слышала звон, не знаю, где он. Многое прочитанное забылось!
Михаил Семёнович сказал, что с февраля закрывается радио Орфей, и Серебряный дожь тоже не будет транслировать его выступления, и, скорее всего, он будет делать гораздо меньше и выступлений и школ в России, ведь людей ходит не так уж и много, и вся реклама идет через радио. Говорит - все теперь будет через мой сайт, вся информация. Вы о нем знаете? Я говорю - ну да, конечно. Зал молчит. Из 50 человек только я знаю о сайте.
Многие из участников школы - пенсионеры. Некоторые шлейфом ездят по всем школам и стараются попадать на все концерты. Говорят, что для них жизнь (а равно как и путь к самосознанию) только начинается! Их 60 участников школы примерно 15 детей.