Дети74.ruархив форума

Всё об ипотеке

175 сообщений · 31 227 просмотров · стр. 1 из 5
А давайте поговорим об ипотеке?
У меня вызрела мысль взять квартиру в ипотеку, но как всегда - куча вопросов :crazy2:.
1. Какой банк надёжнее
2. Какой процент реальный, а какой - выдуманный, полный обман
3. Какие должны быть пункты в договоре указаны и предусмотрены, чтобы мне - как заемщику не прогореть и не попасть в просак
4. Есть ли какие-то особые условия, дающие право на разные привелегии (например, одиноким мамам, молодым семьям) и т.д.

Понятно, что полную и весьма развернутую инфу по кредитам я получу в банке, но мне-то охота узнать всю подноготную, услышать о подводных камнях не от банквского работника (он-то как раз ничего и не расскажет о минусах, будет очень мягко стелить), а от обыкновенных людей, не заинтереснванных, так сказать.

Что посоветуете? В какой банк следует направить лыжи в первую очередь? :lol:
Я собираюсь в этом году оформлять ипотеку. Остановилась на Сбербанке. В конце августа буду оформлять. Как получится  - обязательно напишу.
Есть подводная компания "НИБЕР".Действует по схеме;собирает опредулённую сумму с  энного количества людей и сданной суммы только одному покупают квартиру.Ваша очередь неизвестно когда дойдёт.Денежки вы всё равно будете платить.Компания меняет регулярно адреса.Многих людей уже облапошили.
Ипотеку вам дадут,если работа беле менее оплачиваемая и стабильная (желательно гос.предприятия).Квартиру вам будет выбирать компания,если вы выберите необъходимо согласие фирмы на её покупку.Компании выгодно подобрать квартиру более дорогую.Первое время будете платить проценты,а затем оплачивать её стоимость.Молодые семьи считаются до 30 лет.Процет уменьшается с рождением 2,3 и последующих детей.Квартиру вы не имеете паво продавать,пока не расплатитесь полностью с ипотекой,т.к "ЗЕЛЁНКА" остаётся в компании.НА пакупку квартиры у вас должно быть 30 % стоимоти квартиры.Сестра мужа взяла ипотеку на 8 лет,патит в месяц 8 000 тыс.руб.
Кредит взять могу посоветовать в банках Сбербанк  и Северная козна.Мы брали в СЕВЕРНОЙ КАЗНЕ 2 года назад.Обязательно внимательно читайте условия договора.Некоторые банки условия пишут микроскопическим текстом,человек надеятся на их честное слово.Затем в итоге платит огромный процент и не понимает почему,ведь его заверили в одном,а получается другое.Приходит в банк ,вы один процент говорили,в итоге другой.Слышат в ответ  договор читать нада.Челавек,только тогда читать начинает и понимает,что ....!
Лесако, сейчас многие кредитные учреждения заключают договор и без подтверждения доходов.
Lelvani
Лесако, сейчас многие кредитные учреждения заключают договор и без подтверждения доходов.

потому у них и % выше 😉
Брат мужа брал ипотеку. Пытался два раза. Первый раз - сам, не дали, хотя доход позволяет и справок он целую сумку собрал (мы с такой на выходные на базу ездили). Второй раз - через риэлторов - без проблем. Квартиру сам выбрал, какую захотел и банк удобный.
NatElla
А давайте поговорим об ипотеке?

1. Какой банк надёжнее

2. Какой процент реальный, а какой - выдуманный, полный обман
3. Какие должны быть пункты в договоре указаны и предусмотрены, чтобы мне - как заемщику не прогореть и не попасть в просак
4. Есть ли какие-то особые условия, дающие право на разные привелегии (например, одиноким мамам, молодым семьям) и т.д.

Одиноким мамам вроде нет.. Для молодых семей есть программа в сбере, отличается минимальным первоначальным взносом.. процент вроде такой же..

Понятно, что полную и весьма развернутую инфу по кредитам я получу в банке, но мне-то охота узнать всю подноготную, услышать о подводных камнях не от банквского работника (он-то как раз ничего и не расскажет о минусах, будет очень мягко стелить), а от обыкновенных людей, не заинтереснванных, так сказать.

Что посоветуете? В какой банк следует направить лыжи в первую очередь? :lol:

А давайте 🙂
Брала в ипотеку 700 тр. в феврале 2007.  Меняла полуторку-ленинградку на двушку в новом доме. Я воспитываю ребенка одна, соответственно только я одна - заемщик, поручителей не было.

1. Это весьма субъективно.. я смотрела, сколько лет на рынке, как давно работают по ипотечной программе, желательно посмотреть договор - на некоторых сайтах выложены.
я выбирала между Снежинским и Кит-финансом, тк в Сбере, Райфайзене и Уралсибе ( которые я тоже рассматривала) - не проходила по доходу. В итоге окащзалось, что с новостройками работает практически только Снежинский - в итоге остановилась на нем..

2. Читать договор!!!  В снежинском - 11 % по программе Дельта-кредит, аннуитетные платежи - т.е. равными суммами,в течение всего срока кредитования... 1% от ежемесячной суммы ( 70 р) - коммиссия за перевод.. Вроде платила за рассмотрение заявки и за открытие счета - 1000 + 7000 р... вроде по банку все.. скрытых коммисий нет.

3. Тут сложнее... я давала смотреть знакомым юристам, сама особо не вникакала..

4. Из подводных камней - Меня обязали работать с риэлтерами - при получении свидетельства на квартиру, хотя в принципе можно было настоять на том чтобы делать самой.. просто до этого я без риэлтеров  сама продавала старую квартиру и искала новую.. устала собирать бумажки, поэтому заплатила за оформление документов 7 000 риэлтерам... я думаю, эти деньги того стоили..

Я за снежинский и кит-финанс...
Про Снежинский ничего плохого сказать не могу, но рассматривают только офиц. доходы...
Плюс Кит-финанса  - рассматривают неофициальные доходы, и по сравнению с другими банками можно претендовать на большую сумму.. для сравнения. в Райфайзене мне могли дать только 600 тр на 15 лет , в Сбере - 650 тр на 15 лет, в Снежинском - 700 на 20 лет, 650 на 15 лет, в Ките рассчитывали 750 на 15. Процент у них начинался с 11%, комиссий кроме ка за открытие счета вроде не помню.. но могу ошибаться..

Насет документов - не все так страшно.. собирала все документы сама - на все про все ушла неделя - ждала когда на бывшей работе НДФЛ сделают, а основные доки собрала за 2 дня..

Будут вопросы - справшивайте... 
Ипотека - это не страшно!!!  И достаточно легко 🙂
Теперь осталось только расплатиться 🙂)
сашенька
Брат мужа брал ипотеку. Пытался два раза. Первый раз - сам, не дали, хотя доход позволяет и справок он целую сумку собрал (мы с такой на выходные на базу ездили). Второй раз - через риэлторов - без проблем. Квартиру сам выбрал, какую захотел и банк удобный.

А что значит "удбный " банк? 🙂 Это какой? Поконкретнее можно?
Yul@
Я за снежинский и кит-финанс...
Про Снежинский ничего плохого сказать не могу, но рассматривают только офиц. доходы...
Плюс Кит-финанса  - рассматривают неофициальные доходы, и по сравнению с другими банками можно претендовать на большую сумму.. для сравнения. в Райфайзене мне могли дать только 600 тр на 15 лет , в Сбере - 650 тр на 15 лет, в Снежинском - 700 на 20 лет, 650 на 15 лет, в Ките рассчитывали 750 на 15. Процент у них начинался с 11%, комиссий кроме ка за открытие счета вроде не помню.. но могу ошибаться..

Будут вопросы - справшивайте... 

О, как много всего! Спасибо, Yul@, ценная информация. Буду еще спрашивать обязательно.
Yul@, мне вроде как неудобно спрашивать про зарплату... но все же осмелюсь - а каков должен быть уровень дохода, пусть даже неофициального, чтоб банк мог дать, к примеру, 700 тыс.?
NatElla, ответила в личку.
Yul@
NatElla, ответила в личку.

Ага, уже увидела 🙂. Спасибо еще раз.
Мы ипотечный кредит только собираемся брать...
А вот Балтийским банком довольны - авто в кредит там брали.
Был выбор Снежинский и Балтийский... так Балийский быстрее решился нам услуги предложить по кредитованию.
Может и по ипотеке туда обратимся.
вот, кстати, сейчас кит-финанс не требует справку о доходах. и процент там не выше, чем у других. это финансовая компания, поэтому они на проценте не зациклены. им живые деньги нужны сейчас, чтобы черех пару дней сделать свой процент с них.
NatElla
Yul@, мне вроде как неудобно спрашивать про зарплату... но все же осмелюсь - а каков должен быть уровень дохода, пусть даже неофициального, чтоб банк мог дать, к примеру, 700 тыс.?

эти цифры вам ничего не дадут
сумма рассчитывается от количества членов семьи
на domchel.su есть ипотечный калькулятор, можно посчитать
большинство банков сейчас не требует НДФЛ, а просто справка с работы за подписью директора произвольной формы. Когда я оформляла кредит, была в отпуске по уходу за ребенком с доходом 545 руб. ежемесячно. Ничего, живу щас в своей квартире.
Советую походить по банкам. Собрать бумаги с условиями и думать. Обращать внимание на % комиссии (часто очень низкий % означает большую комиссию). И смотреть - чтобы в договоре был предусмотрен пересчет процентов при досрочной выплате
Удачи!
Natalika
эти цифры вам ничего не дадут
сумма рассчитывается от количества членов семьи
на domchel.su есть ипотечный калькулятор, можно посчитать
большинство банков сейчас не требует НДФЛ, а просто справка с работы за подписью директора произвольной формы. Когда я оформляла кредит, была в отпуске по уходу за ребенком с доходом 545 руб. ежемесячно. Ничего, живу щас в своей квартире.
Советую походить по банкам. Собрать бумаги с условиями и думать. Обращать внимание на % комиссии (часто очень низкий % означает большую комиссию). И смотреть - чтобы в договоре был предусмотрен пересчет процентов при досрочной выплате
Удачи!

Спасибо, Natalika!  :smitten:
Лесако,вы откуда знаете? и кто дал вам право так категорично судить? я знаю эту контору давно, когда ее еще в челябе не было, работали ч-з москву. это очень крупная финансовая компания, для которой ипотека - лишь один из способов получать оборотные средства, а не зарабатывать на процентах, как банки.
Лесако
Кредит взять могу посоветовать в банках Сбербанк  и Северная козна.

Я бы тоже посоветовала Сбербанк и Северную Казну, и по процентам ниже не найти. Я бы даже сказала, что Северная Казна даже обошла Сбербанк.
а какие там проценты?
в Юниаструме 11 (если кредит меньше половины стоимости квартиры)
меньше не встречала
Lelvani ,если бы я не знала я бы вообще не говорила.У меня подруга живёт В МОСКВЕ и очень Lelvani обожглись при работе с этой фирмой.
Lelvani ;Я не пойму почему столько агрессии? Мы вообще-то высказывает свои мнения,о той или иной фирме,а решать уже NatEllе.Вы знаете эту фирму с хорошей стороны,а я знаю людей которые отрицательного мнения о ней.
Лесако,расслабьтесь, накакой агрессии я не вижу в своем посте. думаю, что Наташа согласится с тем, что все заявления по ткой важной теме должны быть не голословными, а аргументированными, и если Вы можете что-то рассказать конкретное - просим-просим, никто не против. 🙂
я же, в свою очередь, знаю этих людей как профи, и поэтому не нахожу возможным допускать их сравнения с пирамидами, тем более, высказанными в столь жесткой форме.

если Вы будете столь любезны, изложите суть проблемы, в которую попала Ваша подруга, с тем, чтобы Наташа могла избежать подобного варианта. а оскорблять серьезные финансовые организации при этом совсем не обязательно. 🙂
Работаю с Кит-Финанс уже 5-й год (они тогда еще Вэб-Инвестом были).
Про ипотечную сторону ничего не могу сказать - не брал, не пробовал.
Про финансовую сторону (р/с + брокерское обслуживание) только положительные эмоции.
Лесако, расскажи, пожалуйста, а на чем твоя подружка москвичка обожглась? Мне будет очень интересно и важно! 🙂
А Lelvani, по-моему, и не оскорбляет никого, просто считает, что если ты что-то говоришь, то нужно и обосновывать свои слова - чтобы не быть голословной. Наверно так 🙂

Лесако, я жду.

NatElla,спасибо за отважную защиту меня, бедной и несчастной 🙂
Pixelvania, +1 🙂
Natalika
а какие там проценты?
в Юниаструме 11 (если кредит меньше половины стоимости квартиры)
меньше не встречала

в Северной Казне - 11%.
юниаструм банк не советую. у мужа компания работает с этим банком, з-п на карточку начисляют..
сервис никакущий...вечно банкоматы не работают или в кассах денег нет . когда срочно снять нужно..
оформляли кредит как-то...бросили это дело, слишком долго ждали и ни один работник банка не мог ответить ни на один вопрос вразумительно.
сейчас овердрафт оформляем. речь шла о 10 дн..а прошло уже дней 30 и все тянут..

когда в феврале занималась ипотекой, смотрела всевозможные отзывы в интернете..
Одним из минусов Кит-финанса называли неоперативность принятия решения о выдаче кредита - заявку рассматривали порядка 10-15 дней - для ипотеки это много...  (решение о выдаче кредите принимает головной офис) Сейчас вроде меньше срок
wersachi
юниаструм банк не советую. оформляли кредит как-то...бросили это дело, слишком долго ждали и ни один работник банка не мог ответить ни на один вопрос вразумительно.
сейчас овердрафт оформляем. речь шла о 10 дн..а прошло уже дней 30 и все тянут..

:laugh: при этом рекламируют экспресс ипотеку.. интересно, а сколько по времени они рассматривают данные заемщика по ипотечному кредиту??

хочу сказать, что срок рассмотрения заявки очень важен.. как правило вариант квартиры ищется заранее или паралельно сбору и подаче документов, и не всякий продавец согласиться ждать - дадут вам все-таки кредит или нет... у меня из-за проволочек в банке (определенные сложности с документами на квартиру) чуть сделка не сорвалась - продавцам ждать надоело... еле уговорила 🙂
мы сейчас рассматрвиаем вариант ипотечного кредита на покупку квартиры. для меня важны несколько моментов, про которые тут практически не говорили:
1. отсутствие моратория на досрочное погашение (в Кит-финансе мораторий 5 лет, за нарушение штраф 5% от суммы досрочного погашения, это в любой их рекламе написано, в других банках бывает меньше , например в ВТБ, но устанавливается лимит суммы, например не менее 1000 долл.+очередной платеж, для нас лично это неудобно. А вот в сбербанке ни моратория нет, ни лимита суммы, хочешь заплатить на 100 рубелй больше или на 100, или на 10 тыс - пожалуйста).
2. порядок расчета процентов. я лично  еще не все банки обзвнила, но почти уверена, что пересчет процентов в день уплаты денег есть только в Сбере, в других банках устанавливается определеннй день, когда сумма платежа списывается с Вашего ссудного счета, то есть сэкономить на том, что Вы раньше срока заплатите, не получится. мы лично значительно сэкономили таким образом на процентах по предыдущему кредиту таким образом: у мужа ЗП 5-го числа, а внести платеж по кредиту нужно до 30-го числа месяца. уплачивая его не 30-го, а 5-го или 6-го , например, сумма основного долга пересчитывается раньше и проценты за оставшиеся дни месяца насчитываются уже на меньшую сумму основного долга. при теперешних суммах кредита это будут тысячи и тысячи сэкономленных рублей.
3. я точно знаю (знакомая сказала, которая в Сбере работает), что Сбер снижает ставки по ипотеке в процессе исполнения договора, хоть и с запозданием, при снижении ставки рефинансирования Центробанка. в других банках такого не обещают.
еще пример. была у риэлторов, типа решила проконсультироваться у ипотечного брокера. сказала, что считаем Сбербанк наиболее интересным вариантом, он поинтересовался почему. назвала вышеуказанные причины. он просто встал и ушел, т.к. ничего другого мне предложить не смог.
сбер наиболее интересен. но это, конечно, при условии официального заработка.
может я ошибаюсь, переубедите меня)))
Я брала кредит в Уралвнешторгбанке.
Моратория и лимита нет. Перекредитоваться на новые программы в случае изменения ставок можно.
Вот сэкономить на процентах в течение месяца по моему нельзя
Полтора года назад, когда я брала кредит, у них были хорошие условия - сейчас можно и лучше найти в городе.
В Юниаструме насколько я знаю мораторий на досрочное погашение только на полгода. Лимита тоже нет. В этих 2 банках рассматривают не только офиц ЗП
Многие мои знакомые брали в Юниаструме. Рассматривали от 3 до 7 дней. Только там еще требуют справку о прописке несовершеннолетних детей (хотя это вряд ли может помешать).
Мне в Уралвнешторгбанке рассматривали 2 дня мою кандидатуру и 3 дня проверяли квартиру (но там была простая история)
Эх... А тем у кого официальный заработок - 33 копейки и квартиры нет совсем, куда бежать?

Если серьезно, то я в ближайшее время начну обходить банки - все подряд, все, где дают ипотеку, буду тут писать, какие где условия. Может, кому интересно 🙂
Девочки, объясните особо одарённым вот это вот:
"Обязательное условие-предоставление в банк договора купли-продажи жилья, либо договора об инвестировании строительства"
Это означает, что так называемая "зелёнка" весь срок кредитования будет находится в банке? Это везде так или есть такие банки, которые ее не забирают?
NatElla
Девочки, объясните особо одарённым вот это вот:
"Обязательное условие-предоставление в банк договора купли-продажи жилья, либо договора об инвестировании строительства"
Это означает, что так называемая "зелёнка" весь срок кредитования будет находится в банке? Это везде так или есть такие банки, которые ее не забирают?

зеленка находится на руках
но на ней написано "обременена договором ипотеки"
т.е. ничего с квартирой (продать, обменять) сделать не сможете
NatElla
Эх... А тем у кого официальный заработок - 33 копейки и квартиры нет совсем, куда бежать?

Если серьезно, то я в ближайшее время начну обходить банки - все подряд, все, где дают ипотеку, буду тут писать, какие где условия. Может, кому интересно 🙂

Нателла, я писала - когда покупала квартиру официально у меня было 545 руб пособия
так что все возможно
Natalika
Нателла, я писала - когда покупала квартиру официально у меня было 545 руб пособия
так что все возможно

Я просто думала, что у тебя уже была квартира (или комната) и она была обеспечением по кредиту.
NatElla
Natalika
так что все возможно

Я просто думала, что у тебя уже была квартира (или комната) и она была обеспечением по кредиту.

нет, я покупала "с нуля". У меня не было вообще ни копейки. Деньги на вступительный взнос занимала у родственников-знакомых-друзей. Больше года расплачивалась.Сейчас только банку должна
Natalika
нет, я покупала "с нуля". У меня не было вообще ни копейки. Деньги на вступительный взнос занимала у родственников-знакомых-друзей. Больше года расплачивалась.Сейчас только банку должна

О, это весьма обнадеживает!
у меня нет ни одних знакомых, которым бы отказали в ипотеке. Квартира же в залоге, так что требования у банков гораздо мягче, чем при обычных "потребительских" кредитах
это была реклама в журнале каком-то. 60 мес. мораторий это при ставке 9,75% в долларах, видимо. при других условиях кредита, вероятно, другие сроки. не буду утверждать, просто написала то, что видела. кокнретно надо уточнять конечно.
а у нас вот проблема с кредитом, хоть и официальный доход позволяет взять прилчиную сумму, но те варианты квартир, которые нам нравятся, не проходят по ипотеке из-за документации застройщика :embarassed: