Дети74.ruархив форума

Всё об ипотеке

175 сообщений · 31 227 просмотров · стр. 2 из 5
Я месяц назад взяла квартиру, часть суммы была по ипотечному кредиту Мечелбанка, ул.Яблочкина.
Мне условия понравились.
1.Есть возможность досрочного погашения с первого же месяца. Нам в первый же месяц упала некоторая сумма  с неба, мы ее тут же отнесли в банк на погашение основной суммы кредита, написали заявление и нам сразу пересчитали проценты на следующие выплаты.
2. Не требовалось поручителей и вообще на оформление потребовались только справки о заплате, моя и мужа. Потом они позвонили на работу, спросили, работает ли такая-то, и все, дали разрешение. А вот на квартиру, которую покупали по этому кредиту, бумажек тащили много, но это все собирала риэлтор, которая продавала эту квартиру, так что нам было все равно.
3. Девушки, которые работают в отделе ипотечного кредитования в Мечелбанке, мне понравились, все было быстро, грамотно, без проблем.
а какие условия (проценты, первоначальный взнос)?
Tira
Я месяц назад взяла квартиру, часть суммы была по ипотечному кредиту Мечелбанка, ул.Яблочкина.
3. Девушки, которые работают в отделе ипотечного кредитования в Мечелбанке, мне понравились, все было быстро, грамотно, без проблем.

Одна из них моя подруга - я ей передам 🙂 думаю ей приятно будет
BoNa
а у нас вот проблема с кредитом, хоть и официальный доход позволяет взять прилчиную сумму, но те варианты квартир, которые нам нравятся, не проходят по ипотеке из-за документации застройщика :embarassed:

поэтому и брала в Снежинском, тк они работают практически со всеми застройщиками... Сбер тоже работает, но не со всеми. С компанией НТМ (которая мне нужна была)  увы нет... так что выбора практически не было...
Я, как вариант, рассматриваю возможность через год перекредитоваться в другом банке
Tira
2. Не требовалось поручителей и вообще на оформление потребовались только справки о заплате, моя и мужа. Потом они позвонили на работу, спросили, работает ли такая-то, и все, дали разрешение. А вот на квартиру, которую покупали по этому кредиту, бумажек тащили много, но это все собирала риэлтор, которая продавала эту квартиру, так что нам было все равно.

Т.е. нужна все-таки официально большая зарплата?
Любовь и компания
Tira

Т.е. нужна все-таки официально большая зарплата?

в большинстве банков достаточно просто большой, хоть и не официальной
Ребята, я так думаю, что единственного универсального ответа на вопрос где лучше брать ипотечный кредит - не существует. В разных банках разные схемы и везде свои плюсы и свои минусы. Надо просто сесть на телефон или сделать круг по разным банкам и выбрать то, что приемлемо для вашей семьи и исходя из ваших исходных данных.
У меня есть официальная зарплата, и был первоначальный взнос. Поэтому мне условия Мечелбанка понравились. За то у меня есть возможность досрочно все закрыть с пересчетом процентов. Мы собираемся всю сумму за 3-4 года закрыть, может и раньше.
У кого-то все наоборот, первоначального взноса нет, зарплаты официальной нет. Тогда надо смотреть на другие варианты.
Но мне кажется, в любом слючае надо брать кредиты в надежном банке. Всякие там филиалы дело шаткое.
Девочки, когда покупаешь квартиру по ипотеке, в этой квартире никто не должен быть прописан из старых хозяев?
Мне почему-то кажется, что банк возьметв залог только абсолютно "чистую" квартиру :roll:. Я права?
Элен
Девочки, когда покупаешь квартиру по ипотеке, в этой квартире никто не должен быть прописан из старых хозяев?
Мне почему-то кажется, что банк возьметв залог только абсолютно "чистую" квартиру :roll:. Я права?

у каждого банка свои требования. У моего да, квартира должна была быть чистой
Я оформляю ипотеку в Сбербанке. На момент сдачи документов на квартиру в банк - все должны быть выписаны.
Греюля
Я оформляю ипотеку в Сбербанке. На момент сдачи документов на квартиру в банк - все должны быть выписаны.

Вот Сбер меня и интересует. Значит все должны быть выписаны :roll:
Греюля

странное условие, однако  ???
во-первых, подача документов в банк не гарантирует положительное решение банка, и если откажут, то что?
во-вторых, переход права собственности к новому владельцу осуществляется с момента регистрации (выдачи зеленки). теоретически, переход права собственности может и не состояться, если, например, регпалата откажет (ну мало ли что, какие-то сложности с документами).
мне кажется, очень логично и правильно с точки зрения юридической, прописать в договоре условие о том, что продавец обязан выписаться в течение какого-то срока после перехода права собственности.
BoNa
мне кажется, очень логично и правильно с точки зрения юридической, прописать в договоре условие о том, что продавец обязан выписаться в течение какого-то срока после перехода права собственности.

Это было бы логичнее, да. Но видать банк не желает связываться с заморочками связанными с выпиской по суду, скажем, а особенно если прописаны дети - для покупки такой квартиры они вообще кредит не дадут. :crazy2: Перестраховываются
BoNa
во-первых, подача документов в банк не гарантирует положительное решение банка, и если откажут, то что?

Как нам объяснили, сначала они просто рассматривают заявку, учитывая зарплаты заемщика и поручителей, и выносят решение. А потом дается время на поиск квартиры. Поэтому на момент покупки квартиры, выписки жильцов и проч., ты уже точно знаешь, что тебе кредит дают, и знаешь сколько дают.
Элен, вы где, в Сбере берете? долго рассматривают заявку?
по поручителям какие там требвоания?
Мы берем ипотеку в сбербанке. Документы подали 17 октября-24 уже дали положительный ответ. Подавали в отделении на Каслинской. Теперь дело за малым-найти квартиру.
По поручителям требование, чтоб их суммарный доход был не меньше чем у заемщика, прописка Челябинская и на последнем месте работы(кажется) не менее 6 мес.
Так оно и есть: рассмотрение предвартельной заявки 1 неделя, з/пл поручителей не менее 12-13 тыс. + они там "пробивают" информацию по заемщикам и поручителям о наличии других кредитов и поручительств и, соответственно, либо снижают сумму кредита, либо отбраковывают поручтеля (смотря на кого "компромат" найдут  😉)
Скажу по секрету, много моих знакомых подавали на кредиты(в том числе на ипотеку) имея действующие кредиты-никому не отказали и ни про кого не узнали. Данные в анкете они не указывали. Слышала такую инфу, что про действующий кредит банк не может узнать, может узнать только если есть долг по кредиту, т.е. неблагополучная кредитная история.
Еще как может узнать! При нас девушка-консультант ввела фамилию моего мужа в свою базу и через 10 минут у нее в руках была вся информация о нем, причем не только о кредитах, но и о поручительствах (включая номер кредитного договора). А в анкете эти вопросы, чтобы проверить вашу честность.
Причем банк имеет возможность узнать не только о кредитах, но и о "белой" зарплате. У нас знакомые пошли кредит брать, "белой" зарплаты им не хватило, решили "левую" справку сделать, поинтересовались - прокатит-ли? Как выяснилось, служба безопасности Сбербанка запрашивает в пенсионный фонд информацию об отчислениях, и если ваши отчисления не соответствуют вашей зарплате, то вас вносят в "черный список" заемщиков :police:. Но думаю, не всех поголовно так проверяют, но банки тоже не дураки, чтобы кому попало кредиты давать. 🙂
Я думаю, это если кредиты в Сбербанке, а по другим банкам точно скажу, что не узнают.
Про Сбер я знаю, они даже не просят указывать сумм кредита, тк все узнают сами.
Элен
Как выяснилось, служба безопасности Сбербанка запрашивает в пенсионный фонд информацию об отчислениях, и если ваши отчисления не соответствуют вашей зарплате, то вас вносят в "черный список" заемщиков :police:. 

Неверно :😉
Справку о доходах по форме банка вы заполняете за последние 6 мес.  А данные о сотрудниках и отчислениях в Пенсионный подаются бухалтерией раз в год. . .  Так что доходы за 2007г.  не имеет смысла сравнивать с данными фонда за 2006г.
nastik
Скажу по секрету, много моих знакомых подавали на кредиты(в том числе на ипотеку) имея действующие кредиты-никому не отказали и ни про кого не узнали.

Никакого секрета нет :😉 Если размер заработной платы за вычетом прожиточного и расходов на иждивецев позволяет расплачиваться за тело кредита и за проценты по нему - банк выдаст новый кредит.
Maninka
Элен
Как выяснилось, служба безопасности Сбербанка запрашивает в пенсионный фонд информацию об отчислениях

Неверно 🙂
Справку о доходах по форме банка вы заполняете за последние 6 мес.  А данные о сотрудниках и отчислениях в Пенсионный подаются бухалтерией раз в год. . . 

Это им в банке сказали. Ну, по крайней мере, они могут проверить работает ли вообще этот человек в указанной им фирме и получал ли там зарплату. Может неправильно написала про пенсионный, может о налогвой речь шла, но банк авторитетно заявил, что проверить может.
Maninka, в анкете сказано, укажите меющиеся у вас кредиты и кредиты, где вы выступали поручителем, если вы не укажите, а банка узнает, то вам будет отказано в кредите(вольная трактовка). Так вот, таких отказов ни разу не было, хотя кредиты не указанные были.
Девочки, кто знает: есть ли возможность взять ипотеку, не имея официального трудоустройства?
Анастасия20, я сталкивалась везде с необходимостью предоставить копию трудовой книжки и подтверждение дохода работодателем за последние 6 месяцев.
7_Ya,з/п не серая - ее вообще официально нет! :shock:
7_Ya,спасибо. Посмотрю. Еще слышала, что московские банки дают ипотеку,не имея официального трудоустройства, при условии частичной оплаты квартиры.
Вчера были в банке, согласовывали заявку. Спросили у девушки: "А почему вас не интересует наша кредитная история? Она у нас хрошая." На что она ответила: "Не переживайте! Вот заявку сдадите, и мы о вас узнаем все - и историю, и всё о кредитах, которые у вас сейчас есть".
Это я к вопросу о том что банки, типа, не знают о других кредитах.  :coolsmiley:
Элен, ну конечно, а что они скажут, что мы о вас ничего не узнаем? Надо ведь запугать, чтоб все и все указали.
Не все банки подают данные в банк кредитных историй и еще не известно как эти кредитные истрии ведутся, скорее всего не очень хорошо. И как часто там происходит обновление данных, тоже еще вопрос.
интересно, можно ли взять ипотеку, имея черно-серую зарплату и без первоначального взноса. :2funny:
В начале следующего года попробуем и расскажу.  :2funny:
Yozhik
черно-серую зарплату

Прямо черно-серую и ни капельки белой? :2funny:
Элен, у меня много знакомых в разных банках работают. В сбере - одна из лучших служб безопасности , в сравнении с прочими .. проверят точно 🙂
Yul@
Элен, у меня много знакомых в разных банках работают. В сбере - одна из лучших служб безопасности , в сравнении с прочими .. проверят точно 🙂

Да я за себя не переживаю. Я - белая и пушистая! 😀
Просто к теме о том, смогут ли проверить наличие кредитов в других банках, решили узнать, почему они с нас спрашивают так мало информации. А оказалось, что они сами ее "добывают".
А я сегодня подписала кредитный договор в Сбербанке :lol:, теперь надеюсь на следующей недели  сделку проведу. Скорей бы уже. В принципе  - докуемнты на квартиру они быстро проверили, я думала дольше будут.
Греюля, много надо было документов на квартиру?
Нам дали положительное решение, осталось только квартиру найти. На первом этапе все было просто, интересно, как на следующем.
Да нет, в принципе немного. Предварительный договор купли - продажи по форме банка, Свидетельство  о регистарции (оригинал+копия либо нотариально - заверенная), предыдуший договор и др. документы на основании которых выдана Зеленка, оценка указанной квартиры, Выписка из Техпаспорта. Потом я еще доносила справку от нотариуса - о том, что мой муж согласен отдать указанную квартиру в залог (по договору Заемщик только я).
Греюля
Выписка из Техпаспорта.

Нам все то же сказали, вот только по выписку ничего не говорили ???
Это что? Из БТИ? Старые хозяева должны сделать?
Я подавала документы на ипотеку в  начале сентября, решение банк принял в течении недели, а вот квартиру я  искала долго. Хотелось нам купить квартиру в том же районе, где мы  живем (начало северо-запада). В банк подала документы на кредит по максимому чтобы подстраховаться, думала  возьму потом меньше. Начали поиски. Ходили - смотрели, хотели посмотреть  побольше квартир - чтобы сформировалось впечатление и по ценам сориентироваться :-D. То это не нравится, то то. Так прошла неделя. Дома вокруг  старые (20 лет - 25 лет), есть и новостройки. Но нам казалось сначала дорого в новостройке. Вообще нам хотелось купить 97 серию - в новостройках дорого, а старых 97 всего 2 дома, остальные все 121-ой серии.Стали подумывать о 121. Ходили - смотрели. Были удивлены как люди могут жить :shock:. Ну да ладно, думаем, зато ничего не жалко - все выкинем, включая полы, сами все сделаем новое и красивое, зато дешево. Уже хотели за одну из квартир аванс вносить - но риэлтеры подпихивали договор аванса какой-то странный - ни о чем. Между Риэлторской конторой  и мной, а не между продавцом и мной. Мы отказались. К тому же по этой квартире не было зеленки (Сбербанк ее требует) - изготовление 2 недели, к тому же за наш счет. Потом нашли еще одну  - так же без зеленки - но тут Продавцы какие-то тугие попались. Хотять взамен двушки купить трешку, квартиру выставили на продажу, а вот где денег на доплату взять не знают. :-D. Мы их ждали, ждали, не дождались. Запарили нас Продавцы, стали думать - А может в новостройке? "Массив" рядом строит - дорогие, ну да ладно думаем- пояс потуже и вперед. Но они не продают по ипотеке. "Жилстрой-9" - осталась по ипотеке 1 квартира.  Также нет на нее зеленки, банку нужна зеленка!!!. Сделают нам ее - за 20 тысяч!!!. Ну да ладно, мы согласны. Приехала вносить аванс - мне цену подымают на 1000 за квадрат. Я в шоке. Звоню мужу - он согласен. Говорю юристу: согласны, - ФИКСИРУЙТЕ цену, он идет к директору. Директор отказывается фиксировать цену. Я опять в шоке. Естественно, мы прощаемся. Все еще ослажняемся тем - что первоначальный взнос - это моя однокомнатная квартира, на которую уже есть покупатель и который уже нервничает от того, что я так долго ищу квартиру. Дает нам 3 дня или он уходит. Ищу квартиру уже только с нормальными документами - чтобы ЗЕЛЕНКА была. Нашла. Теперь бы до регистрации сделки дожить  и ВСЕ!!!. Нервы уже на пределе. Для меня ипотека далась с трудом - куча бумажек. Постоянно отпрашиваюсь (начальство недовольно)- так как быстрее провести сделку, иначе мой Покупатель уйдет, а его не хочется терять так он с  наличными деньгами. Наши друзья тоже начали оформлять ипотеку позже меня - положительный ответ - но как узнали сколько бумажек, отказались - взяли просто потребительский кредит(конечно им дали, т.к. доход им позволяет, а мой нет) - уже купили квартиру и делают ремонт, а я вот только доползаю к финишу. Надеюсь что все будет хорошо, так как силы на исходе.
Элен
Греюля
Выписка из Техпаспорта.

Нам все то же сказали, вот только по выписку ничего не говорили ???
Это что? Из БТИ? Старые хозяева должны сделать?

Да, выписка из техпаспорта на квартиру, из БТИ. Но это не ПРОДАВЕЦ должен, а ВАМ надо, чтобы он сделал, делается  за Ваш счет. Я делала  за день, платила 2500. Так без этой выписки не делают оценку. А документы в банк  сдать в  хотелось как можно быстрее. Тем более рассматривают  теперь документы на квартиру в течении 11 рабочих дней. Мне повезло - быстро рассмотрели - зато мою заявку рассматривали все 7 дней как положено. :tickedoff: