MARIsha_FOX, есть подруга Оксана, ее с детства Ксюхой близкие зовут.
В глубине души я возмущалась , ибо стильное белое пальто, в котором родилась, диктовало определенный образ мыслей)))
Но человек спокойно на Ксюху от близких реагирует и жизнью доволен и не комплексует, что Ксюха это Ксения, в суд за оскорбления и коверканье имени не подает, поэтому Ксюха и Ксюха)))
Муж, чуждый сантиментам, произвел от Ольги Лялю ))) Правда, при наличии действующего младенца, Ольга возмущается и требует перестать звать ее уже Лялей, требует называть Олей. Боремся с привычкой, переходим на Олю, Олечку, Оленьку. Сейчас Лялей зовем Наталию, до поры пока не будет возмущаться и требовать звать ее согласно паспорту.
Прабабушка была Нина))) Рассказывала по детство, как подружка , не зная, как произвести взрослое имя от Нины, но не желая мириться с тем, что Нина и есть Нина, придумала полное имя : Нинаветта))) И так ее и звала)
Сибирочк@
Нет, я конечно, слышу периодически недовольство родителей, что она СОФИЯ, а не Соня...
Ну... Меня бесит "Шурик". И при попытках назвать так моего сына Александра, поправляю: Саша, не Шурик.
Хотя производное Шурик существует, оно от Александра, да. Но мы так не называем Санчеса.
Если вырастет и понравится ему это производное, пусть отзывается, его право.
Так и тут родители в курсе про Соню, но не нравится это уменьшительное. Предпочитают полным именем.
Ну я всегда зову , как рекомендовано)))
Есть Ярослав, который не Слава и не Ярик, а именно Ярослав. С рождения. Веточка есть, которая Елизавета.