Дети74.ruархив форума

Мы переехали в Калининград. Делюсь опытом

481 сообщение · 235 903 просмотров · стр. 6 из 13
Ксенечка,это ж только имеющим визы... Калининградцам в этом плане хорошо, у вас же там свои какие-то визы, упрощенные?

а максимальные для Калининграда - сколько?
Ларисончик, ну конечно с визами. В Калининграде мало у кого нет визы, мне кажется. Тут консульства и визовые центры многих государств, порядок выдачи визы во многом формальный. За 500 рублей можно даже не приходить никуда, специальный человек сам все тебе сделает.
Максимальные температуры для Калининграда - это и 35-37 может быть. Но август, я думаю, 20-25 держится в среднем
Есть такая шутка: когда у Калининградца кончается виза, его начинает мучить клаустрофобия )))
я хочу уехать из Челябинска. но не могу решиться, все надеюсь, что здесь наладится и экология и менталитет... но это наивно 🙁
хочу приехать к вам на разведку 🙂

Ксенечка, а можно личный вопрос?)))
как вы решились на переезд, как вы выбирали момент уехать?
как вы справились, в первое время, с отсутствием друзей и родных?

я пойму, если не захотите отвечать 🙂
Miss Davis
я хочу уехать из Челябинска. но не могу решиться, все надеюсь, что здесь наладится и экология и менталитет... но это наивно 🙁
хочу приехать к вам на разведку 🙂

Ксенечка, а можно личный вопрос?)))
как вы решились на переезд, как вы выбирали момент уехать?
как вы справились, в первое время, с отсутствием друзей и родных?

я пойму, если не захотите отвечать 🙂

Miss Davis, как только мысль созрела окончательно, мы поставили срок: переезжать в следующем году. Из конкретных пунктов на тот момент склонялись больше к Калининграду. Но в принципе были готовы и поменять пункт назначения, если что. За год привели дела в порядок: разобрались с работой, чтобы можно было тут завершить, а там начать сразу по приезду (муж наладил нужные связи через интернет, завёл знакомых-приятелей, это очень помогло ему начать все с начала), определились с форматом переезда: что примерно повезём, а что нет. Ну и конкретный месяц выбрали с учётом того, чтобы приехать накануне учебного года, чтобы ребёнок пошёл в детский сад не посередине года, а как все - с осени. Потом уже конкретно начали заниматься продажей квартиры и вещей, подыскали себе жилье в Калининграде. Начали эпопею со сбором, упаковкой и отправкой вещей.

отсутствие близких в первое время, конечно, угнетало - праздники в одиночку, с детьми всегда сами, особенно когда второй родился - ух, как мне бабушек не хватало. Но со временем приспособились: у дочки появились друзья в садике и на тренировке, у мужа много знакомых по работе, а лично я друзьями тут никакими не обросла, только приятелями, но мы на связи с моими любимыми подружками почти каждый день, к нам гости частенько начали приезжать, да и с рождением второго у нас хлопот прибавилось.
когда мы приезжали в челябинск прошлым летом, было тяжелое ощущение... с одной стороны, родные места, люди, а с другой - многое, что я помнила с хорошей стороны, стало хуже, и двор, в котором раньше жили, и любимый парк какой-то не такой красивый, и люди какие-то злые, и пахнет на улице все время чем-то...

Поэтому я хочу сказать, что переезд - это насовсем. И надо так себя настраивать. Чтобы никаких сожалений. Маловероятно, что от нашего с вами желания изменится мир вокруг в масштабах целого города. Поэтому если тяжело, если некомфортно - надо ехать. Жить не такая длинная. Лучше сделать и отругать себя, чем просидеть в некомфортном месте всю свою жизнь и потом корить себя в старости
Ксенечка, вот про "пахнет" актуально как никогда....
Каждый Божий день выбросы, то Коркинский разрез горит, весь город воняет, люди звонят в ЕДДС, те переадресуют жалобы экологам, которые радостно рапортуют нам из СМИ, что никаких выбросов и гари, оказывается, не было..... А вчера вообще не знаю даже, что было: туманищем заволокло весь город и ближайшие пригороды, вонища....рассеялось только после обеда. И что Вы думаете, нам в очередной раз рапортовали всякие дежурные службы? :knuppel2:

Коллега по работе на прошлой неделе выписалась из больницы: в/у гибель плода на сроке 18 недель. Здорова, обследована, в браке, вторая беременность, вторые роды, ничего выявлено не было( инфекций, имеется в виду), но на 18 неделях у плода  остановилось сердце( без пороков!,нормальный плод). За 2 недели в отделении вместе в ней прошло 60(!!!!) таких случаев гибели плода на разных сроках.
.....Иногда думаю, что никогда не была в оппозиции, но, видимо, время пришло.
Ксенечка,
спасибо огромное за ответ)
все не так страшно 🙂

я точно решила переезжать, в любой момент могу, профессия у меня "все собрал и с собой увез" 🙂🙂🙂
муж тоже за переезд, только родители и друзья фырчат и с той и с другой стороны))))
у меня только одно сожаление - что раньше не надумала. :crazy2:
хотя, все происходит в свое время...

Осталось только приехать "на разведку" и определиться точно с районом, советуют осенью-зимой приехать, посмотреть на погоду.
вот в это время планируем приехать, тем более, летом у меня "сезон" 🙂

omelya, какой ужас...  Мне точно такие же вещи рассказывали несколько лет назад, моя знакомая девочка тоже так малыша потеряла, и в те недели много с ней в отдеоении несостоявшихся мамочек таких было ((((

Miss Davis, самых скучающих близких можно и за собой перетянуть через пару лет ;-) Вы пока устроитесь, обживётесь, а они уже следом, на все готовое не так страшно ехать )))
Ксенечка
omelya, какой ужас...  Мне точно такие же вещи рассказывали несколько лет назад, моя знакомая девочка тоже так малыша потеряла, и в те недели много с ней в отдеоении несостоявшихся мамочек таких было ((((

Miss Davis, самых скучающих близких можно и за собой перетянуть через пару лет ;-) Вы пока устроитесь, обживётесь, а они уже следом, на все готовое не так страшно ехать )))

))))))) ну я б сама не отказалась на все готовое 🙂
Miss Davis, и я )))
Jul777
Ксенечка
Jul777, в смысле из Челябинска на машине в Калининград? Ну виза нужна. Шенген или локальная (Польша, Литва, через что ехать планируете?). На машину страховка грин-карта для передвижения по Евросоюзу. Ну есть ещё тонкости типа запрета антирадаров и спец набора на случай автоаварии
Ага, на машине. Ехать хотела через Литву. Меня интересуют документы на людей, только шенген, больше ни каких вариантов нет?
здравствуйте. мы тоже рассматриваем вариант переезда в Калининград. в марте летим на разведку. изучая эту тему наткнулись на паром до Балтийска, т.к. хотим взять с собой машину, этот вариант кажется очнь привлекательным, никакой таможни, путешествие по России и т.д.
вот ссылка:
http://www.port-ul.ru/?id=5
svetochekc, мы тоже паром рассматривали, когда муж один ехать хотел. Но вроде там только для машин и максимум для одного водителя условия, разве нет? То есть спать в машине без обогрева... Хотя может я другого перевозчика просто смотрела. Сервис для дальнобоев, не для туристов, мне казалось
кстати насчет машин.
как у вас там с праворукими?
меня пугают, что лучше тут продать - там купить, чем перевозить, да и с запчастями может быть сложнее? да?
как бы вы сделали, основываясь на вашем опыте?
Miss Davis, ну праворуких машин я тут почти не встречала, это правда. В-основном пусть совсем старые иномарки, но леворукие. Кстати ВАЗов у нас тоже на дороге нет. И Волг нет )))
Ксенечка
svetochekc, мы тоже паром рассматривали, когда муж один ехать хотел. Но вроде там только для машин и максимум для одного водителя условия, разве нет? То есть спать в машине без обогрева... Хотя может я другого перевозчика просто смотрела. Сервис для дальнобоев, не для туристов, мне казалось
так глубоко не копали еще, но в расценках указаны каюты 2го, 1го класса, люкс, и каюты для водителей, условия проезда детей
svetochekc, мы, наверное, другую компанию просто смотрели
Хорошая подборка "Как провести зимний уик-энд в Калининграде"
https://www.cntraveller.ru/travel/winter-in-kenig

"Самые красивые места в Калининградской области "
http://krasivye-mesta.ru/kaliningradskaya-oblast
svetochekc,а сколько в пути паром? Меньше суток? Петербург - Балтийск? Правильно?
Куршская коса, 28.02.2016

Ксенечка
Ну и раз темка немного поднялась, расскажу о ещё одном явном плюсе расположения города. Все, конечно же, знают, кто такие лоукостеры. Бюджетные авиакомпании. Не путать с Победой! Она со своей тарифной политикой с лоукостерами не имеет ничего общего.
Так вот если выбирать из европейских аэропортов, ближе всех к нам Гданьск (около 180-200 км, как до Екатеринбурга от Челябинска). И внимание, вот цены на одного взрослого в один конец, выбранные по принципу "все равно, куда".

Ну грех не воспользоваться, я считаю 😊👍

Так, например, билеты в Данию на двоих взрослых и детей 6 лет и 1 год в оба конца обошлись в 5900 со всеми сборами туда-обратно, в том числе с коляской для младшего и автобусткром для старшей. Ну правда только с ручной кладью и без питания на борту. Лететь час с небольшим

Ксенечка, подскажите пожалуйста как вы находите такие предложения? на каком сайте?
Катен*ка, это Скайсканер, мобильное приложение. Ввожу начальный пункт - можно город, можно просто страну (Польша, к примеру), потом конечный пункт не указываю, можно месяц выбрать, можно тоже не указывать, покажет самые дешёвые в течение года
Ксенечка, спасибо за ответ 🙂
Пять мифов о Калининграде Smiley

http://madcats.ru/balticdigitaldays/5-myth-of-kenigsberg/
Добрый вечер! Недавно была в Калининграде и влюбилась в этот город! Признаюсь, мысль переехать из Челябинска у меня крутится давно: я не люблю зиму, но главное, что заставляет задумываться о переезде - это экология!!! ранее думала о Черном море и Поволжье, но сейчас ни о чем другом не хочу думать!!!
Вопросы есть к тем, кто уехал - как там с работой?  я по образованию - кандидат педагогических наук. Много лет работала на руководящих должностях в частной образовательной компании и специалист по PR и маркетингу. Как вы искали работу и в чем были сложности? Ксенечка, хочу, чтобы мечты моей семьи тоже сбылись)))
+
Кто-нибудь уже переехал?
Mashutalina, зарплаты в Калининграде в целом, конечно, ниже челябинских. И к тому же нет "Уральского коэффициента". Это надо понимать, переезжая сюда. Хорошо зарабатывают люди, работающие на себя. Либо работающие удалённо в других регионах. Таких тут много
У нас уже несколько недель стоит жара. И очень чувствуется влажность и запах моря. Ощущение, как в Турции, особенно по вечерам. До пляжа ехать совсем недалеко. Море, конечно, ещё холодное. Но загорать уже здорово

Ксенечка, подскажите пожалуйста - много ли у вас в городе детей - астматиков?
Как для них условия в этом городе, подходят или нет?
Может на личном опыте поделитесь информацией
Катен*ка, у нас у старшей диагностировали астму. Год назад в августе были в Челябинске и сдавали пробы дыхания. Результаты были нерадостными. Но бы до этого провели неделю в Челябинске. Неделю назад повторяли пробы дыхания тут в Калининграде. Все в пределах нормы. Я не говорю о том, что астмы у нас больше нет. Но спазмов таких регулярных стало совсем мало.
Вообще пульмонолога в нашей районной поликлинике нет. Поэтому я не могу сказать, какой процент астматиков. Но челябинский доктор Петренко из Росточка нас хвалил за выбор региона и климата.
:рай:Ксенечка,а астма на фоне чего развилась? У нас из-за пыльцы березы.И ещё,пожалуйста сделайте фото моря.Мы его ещё долго не увидим,так хоть на фотках посмотреть.
НаЗе, на фоне двух кошек в квартире (((
Поздно это поняли, почти в 2 года только. И потом ещё у бабушек у всех с кошками общались, когда в гости ходили. До сих пор на кошку сильнейший титр в анализе крови
Ксенечка, спасибо за ответ!
В Калининграде туго с пульмонологами? Их нет вообще? или только в вашей районной поликлинике такого врача нет?
Рассматриваем ваш регион для возможного переезда) пока читаю все...
Катен*ка, с иммунологами точно туго. А пульмонологи должны быть в детской областной, мы пока не искали. В нашей районной вот нету. Но пробы дыхания берут по месту жительства, мы недавно делали
Ксенечка, спасибо за ответ 🙂
Ксенечка, очень рада за вас! не побоялись и переехали!
я все думала, куда вы пропали))) оказывается у вас новая жизнь! Здорово! Удачи вам!
Milis-mik, большое спасибо!  :smitten:
Ксенечка, привет)
это правда?
У калининградцев по сравнению с россиянами только одна привилегия, без визы можно поехать на расстояние не более 100 км от границы в рамках программы приграничного сотрудничества, хотя, для этого необходимо получение соответсвующего разрешения.

и еще, какой самый холодный и мокрый месяц?