Дети74.ruархив форума

Агрессивный мальчик в группе.

349 сообщений · 42 004 просмотров · стр. 3 из 9
БлАндинка,а я сразу извинилась. мне очень неприятна тема, когда другие люди пытаются решить чего же сделать с "неадекватным" по их понятиям ребенком, который на минуточку точно так же проходит адаптацию в яслях. все видимо об этом забыли и навешали ярлыков.
я не знаю этого ребенка, но мне его уже заочно жалко.

сама сталкивалась когда и ребенок и папа неадекват. папа кстати сотрудник тогда еще милиции. разговаривать бесполезно. и родителей и воспитателей, и заведующую всех строем на Х посылал.
и чего? только после комиссии удалось ребенка перевести из нашего садика в специализированный. но там ребенок был реально болен. ПМПК диагноз подтвердила.
а в 2 года на сколько я знаю никак это не сделать, тем более на фоне адаптации к садику. это раз.
во вторых, в садике в группе может быть 1 ребенок "с диагнозом". это так по закону. не с любым, но с рядом диагнозов.
опять возвращаемся к тому, что не нравится - не водите детей. балуйте дома. дома никто не обидит.
это крайность конечно и пишу я ее намеренно, чтобы показать людям в какую крайность впадают они.

т.к. все уже сказано. в садике есть воспитатель. претензию можно предъявить ей, если у ребенка реально есть следы побоев или укусов. когда принимали закон, что детки "с диагнозом" могут находиться в обществе, тогда РУО должно было провести работу с педагогами. педагоги не зря учились и получают свои квалификации. их работа помочь адаптироваться детям с диагнозами в коллективе.
это так... рассуждения.
я просто уверена, что к этому бедному малышу они не имеют отношения. малыш скорее всего просто в стрессе.
но мамочки должны быть готовы и к тому, что нельзя травить ни детей, ни родителей "особых" детей
БлАндинка,нормальный пацан.
хочет быть лидером. пусть будет. кому-то скромность и хватает статуса середнячка. у меня муж такой, мелкий характером в него. ему не надо самоутверждаться постоянно.
старший характером в меня + еще и мужик.

но это офф уже))))))
Liza Caddy, диагнозы, кстати тоже бывают разные.
Абсолютно нормально, что ребенок-инвалид и пр. имеет право быть среди остальных детей, а не в спецучреждении. И одно дело, когда это не психологический диагноз.
Другое дело, если диагноз психологический - тут конечно, в случае, если родители всеми силами помогают ребенку и пытаются его вытащить - я только за, чтоб ребеныш был в обычной группе, среди обычных детей.
Другое дело, когда психологический диагноз - результат семейной асоциальности.
Честно, мне жалко этих детей очень..(( Но я правда не знаю, чот делать и не хотела бы, что бы мой ребенок с ними в садике пересекался.
То же самое касается и семьи, про кторую ты написала. Нормальная семья, ага. Только папа матом разговаривает..  :shock:

Тут один выход - повышать уровень культуры в обществе надо. Срочно Казиника надо в детские сады и школы везти)))
Альбина Ш
Добрый день!
Девочки помогите, может кто сталкивался. Пошли  в садик. Садик не ЦРР, но хороший, набрали  2 группы. Садику помогли,чтобы попасть  к хорошему воспитателю. И вот пошли...В группе агрессивный мальчик. Он при этом очень крупный. физически на 3-4 годовалого ребенка. Последняя выходка - внучку воспитательницы (5 лет) схватил за шею и припечатал  к двери. как в плохих фильмах вышибалы, напомню мальчику 2 и2. Это действительно смотрится страшно. Дерется со всеми. кидается песком .... Поговорить  с ним вряд ли получится, он не разговаривает совсем. Воспитатель водит его всюду за руку, чтобы  ничего не сделал, хотя он все равно умудряется. Что можно сделать?

еще раз перечитала первый пост, ну где здесь неадекват со стороны ребенка, с ним даже разговаривать не пытались, про родителей не слово. Зато домыслов и выводов море!
Manticora, так вот и надо сначала рассмотреть ситуацию пристально...и хозяйка темы это сделает))
БлАндинка, у нас столько семей, в которых папа, да и порой мама, матом разговаривают, и ведь никого не стесняются, мне вот интересно - сдержаться не могут или словарного запаса не хватает, или считают это нормой поведения. Я вот не считаю нормальными семьи, в которых мат, как способ общения, норма.
БлАндинка,папу воспитать мы никак не могли. лично я и не пыталась. не разговаривала с ним. я на должность исправителя всех вокруг не устраивалась)))))))
вела разъяснительную работу только среди своего ребенка)))))) помогало. моего не трогали.

смотря какой диагноз психологический. они разные. я не спец. но с рядом и таких диагнозов дети могут находиться в коллективе. педагог должен особое внимание уделять такому ре. зачастую эти дети становятся неудобными садику. это факт. кстати прискорбный.
в 2 года однозначно рано ставить клеймо на ребенке.
и мы точно не психиатры, чтобы этим заниматься.
Самое страшное преступление ребенка что припечатал, моей младшей 1,10 , 4 месяца разница, ну не оценивает 2 годовалый ре ни силы, не последствий, у него стресс! с ребенком разговаривать надо, объяснять долго и нудно, что можно, что нет, а воспитателю учить детей совместным и играм и взаимодействию. Кидается песком, это ребенок, учите играть его, а не делайте из него монстра.
Что внучка воспитателя делает в ясельной группе?
arnataliya,норма(((
в прошлом году мелкий с няней гуляли на площадке во дворе неделю. ребенок в 2 года выучил такие маты, которые мой папа начальник цеха на производстве в жизни не знал((((
благо к походу в садик забылось.
Мда... В нашей группе агрессором выступала моя дочь: в садик отдали в 1 год 10 месяцев, к этому времени дочь уже очень хорошо разговаривала (объяснялась предложениями на доступном и понятном языке). Пришла как-то за ней в группу, а воспитатель с жалобой, мол Ваша дочь мальчика покусала... ПРОСТО ТАК!!! Спрашиваю свою, что произошло? Она отвечает, что Сережа кофточку не отдавал!!! А воспитатель все отрицает, говорит, что не было между детьми конфликта. По дороге домой провела с ребенком разъяснительную беседу.
На следующее утро, бабушка чьей-то девочки рассказала, что на площадке этот Сережа стянул с моей толстовку, дочь просила, чтоб он отдал, объясняла, что это её, а Сережа, говорить совершенно не умеет, да еще видимо и не понимает, толкнул мою дочь, та не долго думая, взяла и укусила его за руку. Мальчик естественно разрыдался и отдал, а воспитатель в это время занималась другими детьми...
Кто виноват, кто прав???
БлАндинка, перед садиком договоритесь с сыном, что он возьмет те игрушки, которыми сможет делится с ребятами. А лучше, конечно, не брать. У нас в группе запретили приносить игрушки из дома из-за возможности конфликтов на этой почве.
Мамочки, а деток все же РОДИТЕЛИ в первую очередь должны научить социальному поведению. Если для вашей семьи норма дать в лоб непонравившемуся опоненту без слов, то в дальнейшем ваше подросшее чадо может и в своей семье применить метод силы по привычке. Ему же не объяснили в детстве...
А научить ребенка не драться МОЖНО. Лицо в лицо перед приходом в коллектив или при попытке накинуться с кулаками,останавливаем и говорим коротко: "Никому не делай больно!" Коротко, без нравоучений дальнейших. Поощряем, хвалим когда ребенок послушался. Вот так несколько дней. Лицо в лицо, чтобы ребенок вас слышал. если не уверены, что слышит, пусть повторит, что Вы сказали.
По темке вспомнила анекдот или это случай из жизни.
" В метро сидит женщина с ребёнком лет 3-5л. Девочка сидит на коленках у матери и качает ногой и при этом задевает стоящую рядом девушку…. Девушка_раз сделала замечание,- мать не реагирует; она второй раз сделала замечание_тоже ноль внимания…..На третьий раз женщина среагировала:::» Не нужно меня учить, как воспитывать ребёнка..Я сама знаю…Я её воспитываю по японской системе.!.!..!
Стоит рядом парень и жуёт жвачку..Стоит, слушает….Потом взял жвачку и прилепил той мамочке на лоб…Она в шоке…Все смеются…А парень говорит: "Что вы так на меня смотрите? Меня тоже мама по японской системе воспитывала!!""
Поэтому воспитывайте мамы и папы своих ребятишек доброму и хорошему. И все вам вернется сторицей.

Альбина Ш, если бы в нашей группе выявился такой агрессор, я бы нашла рычаги воздействия:1.воспитатели,2.заведующая д/с ну и на худой конец) РУО. Ибо разговоры с родителями считаю малоперспективными.
Доченькина мама, у вас обычная ситуация конфликта.
А мы обсуждаем детей, которые (да, да часто и почти в каждой группе) агрессоры и обижают всех и вся, и нападают первыми, на которых жалуется не один ребенок и не одна семья.
Наталья74, замечательный пример! Старшую в садик отдала в пять лет, младшего даже отдавать не стала, не хочу чтобы на моем ребенке "снимали стресс" или "адаптировались" к коллективу :не знаю:
Марошка,вот это честно! не хочешь и не ведешь!
логично.
Наталья74, полностью с Вами согласна.
У меня как то аналогичная ситуация была, я вроде бы рассказывала.

Гуляла я как то в парке Терешковой. Старшему было 3 с копеечками, мелкий грудной - пара месяцев, в коляске лежал.
Сижу возле песочницы, старший играет, мелкий в колясе спит.
Пришла в песочницу мамашка (видимо как раз "японская женщина"😉, с девочкой возраста между 2 и тремя. Ну наверное чуть младше моего, т.к. я не слышала, чтобы она разговаривала.
Она давай подшвыривать лопаткой песок, он летит вверх в разные стороны.
Мамашка сидит рядом на лавочке - ноль эмоций.
Моему песок попал за шиворот, потом в глаза, я сижу молчу - смотрю на нее так многозначительно....она сидит жвачку жуёт....
Сына ко мне подошел говорит "мама девочка кидается" (драться и агрессировать у меня он тогда вообще не умел..)
Я значит делаю замечание, что дескать Мадам, присмотрите за своим чадом пожалуйста, мамашка даже с места не сдвинулась, грит "ну она же маленькая еще не понимает, играет как умеет"....
Потом песок полетел в коляску, где у меня мелкий лежал. Тут даже я не среагировала так быстро.
А старший у меня пошел, сбил девочку с ног и песком кинул.
Тетенька быстро схватила девочку и они ретировались, маленько поругавшись...
Я потом пару дней ходила как "кошку дохлую съела". Было сына жалко очень, он как девочку толкнул - ко мне подбежал, у самого слезы на глазах...а я еще ему должна была объяснить, что девочка не виновата, она маленькая, а мама у нее не адекват....((
Liza Caddy
Марошка,вот это честно! не хочешь и не ведешь!
логично.

Мда, я вот мелкого рано отдала, в 2,5, год мы отходили - ниче хорошего для ребенка, до сих пор жалею, что так рано.
Если Боженька даст мне дочу, раньше 4-х не отдам ни за что.
БлАндинка, я отдала старшего в 2 года ровно. на следующий день как 2 года стукнуло)))))))))
мелкого в 2,5. оба к садику были готовы. обоим понравилось и ходили с удовольствием.
но я дебильнутая мамко и до сих пор. у меня если ре в садик с утра не хочет, то я не веду.
ну не надо мне этих ребенкиных нервов и вот таких адаптаций с истериками.
БлАндинка,ситуация у меня обычная, потому что ребенок мой разговаривать умеет, да еще и бабушка "картинку" произошедшего описала. А если бы дочь молчала и случайных прохожих не оказалось...
Воспитатель четко мне заявила, что моя дочь покусала мальчика ПРОСТО ТАК, он бедненький-несчастненький ничегошеньки не сделал!!!
Не верю я в одностороннюю вину: надо разбираться и с тем мальчиком-агрессором и с той девочкой, не понятно что делавшей в группе с малышами. Все увидели исход:как мальчик "припечатал" девочку, а никто не пытался выяснить "за что?"
У нас был мальчик в группе агрессивный, кусал детей, бил и все в этом духе, материл воспитателей. Родители нормальные, очень переживали по этому поводу. К психологу ходили и его водили, делали все чтоб ребенок стал адекватным. Даже жалко их было. Ничего поделать не могли. Так проходили год, родители жаловались, дети плачут идти не хотят в группу т.к. там такое творится. Воспитатели разрывались между ним и другими детьми. В итоге их перевели в коррекционную группу. Вот тогда все вздохнули спокойно.
У нас есть такая девочка Катя. За терроризировала всю группу. Семья не благополучная. Вся группа долго ее терпела от воспитателей толку ноль. Я не выдержала и стала учить сдавать сдачу! Да брала и учила и говорила. Ударили тебя сдай сдачу. Не давно сын решился и ответил. Да это не норма. Но ждать когда она голову моему сыну пробьет я не буду. Разговаривать с ее родителями бесполезно.
Сейчас еще один появился теперь кусает детей. Неделю назад было 2 очень травмированных детей.
БлАндинка
Альбина Ш, я считаю, что нужно
1. поговорить с воспитателем о том, что ребенку нужна помощь психолога (если он есть в садике)
2. во-вторых - работа воспитателя с родителями (если они адекваты и идут на контакт, если нет - тут все сложнее)
3. Объединиться с родителями других детей (покусанных и побитых) и "воспитывать неадекватных родителей" - вот начхать, кто мне что напишет, но я бы поступила именно так, воспитыывала бы каждый день при встрече.
4.Ну на худой конец - коллективные жалобы заведующей и выше.

Примерно  я так  и представляла порядок действий.
На сколько адекватный ребенок  и адекватна я в его оценке конечно судить трудно. Могу сказать одно остальные дети мне очень даже нравятся, милые, маленькие пупсы, такие же как у меня самой.
То, что у ребенка "агрессора" адаптация итд тоже понятно. Хотя думается мне не только  в адаптации дело, хотя конечно это прерогатива специалистов. Я не против "особоых" детей в саду и школе теоретически. Вот только чтобы  на практике они не агрессивные были.
  Пока учу сына держатся подальше от него. Хотя  это и не совсем правильно,давать сдачу учить смысла нет, он так  то не тихоня. Только научила договариваться с другими детьми более-менее 🙂)
Тихоня
У нас был мальчик в группе агрессивный, кусал детей, бил и все в этом духе, материл воспитателей. Родители нормальные, очень переживали по этому поводу. К психологу ходили и его водили, делали все чтоб ребенок стал адекватным. Даже жалко их было. Ничего поделать не могли. Так проходили год, родители жаловались, дети плачут идти не хотят в группу т.к. там такое творится. Воспитатели разрывались между ним и другими детьми. В итоге их перевели в коррекционную группу. Вот тогда все вздохнули спокойно.

ну не может такого быть, Вы уж извините)) Значит Вы просто не знаете и не видите что в этой семье происходит изнутри. Не все так просто.
Соглашусь с вами отчасти, чужая семья потемки. Всего знать не возможно, но видя как они (родители) выполняли все требования специалистов, все собрания в садике посищяли вместе, помогали в группе, скажу, что хотели исправить свое чадо.
Тихоня

Вы прям точь в точь нас описали))) Все поголовно валят на семью... Все не так просто как здесь рассуждают многие родители. Дети-агрессоры тоже зачастую избиты и искусанны, от своей агрессии они тоже страдают. Мы с этим боролись, перевелись в коррекционную группу, ребенка лечили, занимались им. А агрессия есть у каждого ребенка, не все дети только с ней справляются. В первую очередь пока дети малы нужно чтоб воспитатель всегда был на чеку (особенно если в  группе есть агрессивный ребенок) и на месте помогал деткам снимать ее. Воспитатели должны гасить конфликт в самом начале. Вечером, забирая сына домой из ясельной группы, я ничего не смогу ему объяснить, он даже и не вспомнит об этом. Для снятия агрессии есть множетсво способов в игровой форме. Мне, например, не повезло, у нас было в ясельной группе 2 воспитателя, которые только начали работать. Что делать они не знали, предложили такой выход, все претензии родителям :coolsmiley: Я, если честно, тоже не знала что делать((( все знакомые и родственники вокруг твердили "Да все нормально, все дети такие, перерастет". Я им верила и ждала, пыталась что-то "втереть" своему 2-хгодовалому сыну о морали, о хорошем поведении... Многое пережила. В 3 года ушли в коррекционную группу. Там то же было не все просто, но там мы были "среди своих". И там была замечательный педагог, опытный воспитатель, которая мне во многом помогла. Так что, если есть маленький агрессор в группе, поговорите с воспитателем, как она видит ситуацию и выход из нее. Обязательно нужно говорить (делаю акцент говорить, а не ругаться) с родителями агрессора.  Может так быть, что родители, если наезжать на них, просто встанут в глухую оборну и диалога не получится((( А вообще это проблема, реальная проблема для обеих сторон.
А кто сказал, что если ребенок кусается, то он агрессор? У нашей знакомой ребенок в 2-4 года сильно кусался, его водили специально к психологу. Психолог объяснил, что в этом возрасте ребенок так проявляет свою любовь и дружелюбие. Часто родители, играя со своими чадами (до 1 года) считают нормальным пяточки ребенку пощекотать или взять в рот, ущипнуть за попку и т.д., проявляя таким свою любовь. Для многих это является норма. Ребенок делает тоже самое, только он в этом возрасте не может оценить силу воздействия. Это все пройдет. У нас в группе (в яслях) близнецы поначалу кусались и дрались, но все быстро закончилось. А вешать ярмо на шею ребенку никто не имеет право. Вы не знаете как ВАш ребенок ведет в группе.
:оффтопик:
Забавно - еще один "клончик"...  Доченькина мама  :coolsmiley:
olenka178, это не ярмо, а констатация факта. Как показали, научили, не объяснили им родители, так они и ведут себя, копируя. Если, конечно, это не связано с болезненным состоянием ребенка.
Сомневаюсь, что родители находятся в неведении того, как ведет себя его ребенок в саду. Есть во-первых видение воспитателей, а во-вторых можно понаблюдать на детской площадке, как ребенок взаимодействует с другими ребятишками.
Наталья74, как дочь педагога, и просто мама, могу сказать, что ре при маме и с чужими детьми ведет себя очень по разному)))))) и в 2 года - это тоже есть.
Как мне объяснила психолог, агрессия это нормально, это так работает инстинкт самосохранения. Некоторые детки на какую-то раздражающую ситуацию начинают плакать, некоторые драться или кусаться в силу таких причин как темперамент, с которым мы рождаемся, неврологических заболеваний (как у нас диагноз СДВГ), психиатрических заболеваний и др. Поэтому каждый случай агрессии индивидуален, в этом должен разбираться специалист.  И еще дети очень сильно улавливают эмоциональное состояние окружающих, поэтому осуждение и постянное наказание таких деток приведет к обозленности на окружающих и весь мир. У нас вот например было так, что ребенка со всех сторон гнобили. В этом была и моя ошибка. Я его тоже ругала, что-то говорила и объясняла. С 2-3 летними детьми это бесполезно, нужно менять свое отношение к ним, помогать снимать агрессию и раздражение, учить (или если хотите приучать на уровне инстинкта чтоб было) найти другой выход из ситуации чем "дать в лоб", поддержать их, потому что они тоже жертвы этой ситуации. Таких детей нужно принять как они есть и попытаться помочь. Здесь писали такой хороший пример как девочка протянула руку мальчику-агрессору и предложила дружить. Она приняла его как есть, не мучила нравоучениями, просто сказала, что он хороший мальчик, и... он это почуствовал. Я так думаю, что он вообще впервые увидел такое отношение к себе, т.к. по отношению к агрессорам это редкость. Результат - хорошие отношения между ними. Респект ее родителям! Ребенок оказался умнее и мудрее многих взрослых, которые не только сами срываются на детей-агрессоров, но и своих детей учат этому же.
И еще моя ошибка, я допытывалась у сына - зачем он это делает :uglystupid2:. Психолог мне сказала, благо годам к 14-16 он вам ответит зачем он что-то делает!!! А лет до 6-7 не видит последствий своих действий. Поэтому говорить, что он умышленно хотел причинить вред ребенку, не правда, он снял свою агрессию так как это умеет в силу животных инстинктов. Вот и нужно его пожалеть и помочь, а у нас к сожалению большинство людей начинают осуждать и травить таких детей и их родителей. Если родители бездействуют, это могут сделать воспитатели и родители других детей. Избавляться от этих детей из своей группы не есть хорошо. Если такими детьми не заниматься, то они вырастут неблагополучными и вот зачем нам жить в обществе с такими людьми. Постоянно от них избавляться не получится, не в садике, так в школе или институте с ними встретимся, или на улице поздним вечером...
Нам в садике воспитатель всегда говорила, учите своих детей дружить, а не сдачу давать и драться!
olenka178
А кто сказал, что если ребенок кусается, то он агрессор? У нашей знакомой ребенок в 2-4 года сильно кусался, его водили специально к психологу. Психолог объяснил, что в этом возрасте ребенок так проявляет свою любовь и дружелюбие. Часто родители, играя со своими чадами (до 1 года) считают нормальным пяточки ребенку пощекотать или взять в рот, ущипнуть за попку и т.д., проявляя таким свою любовь. Для многих это является норма. Ребенок делает тоже самое, только он в этом возрасте не может оценить силу воздействия. Это все пройдет. У нас в группе (в яслях) близнецы поначалу кусались и дрались, но все быстро закончилось. А вешать ярмо на шею ребенку никто не имеет право. Вы не знаете как ВАш ребенок ведет в группе.

Кстати, впомнила, что мне психолог тоже об этом говорила. Мы, родители, своих деток покусывает за попку, пяточки, щипаем за попку, шикотим, а это не что иное как агрессивное поведение, хотя мы в это не вкладываем смысл агрессии, но очень похоже.  :mrgreen:
Manticora, согласна, но если агрессия есть, то она рано или поздно проявится несмотря на то, кто из взрослых рядом с ребенком. Дети все же непосредственны. Если он проявляет свою злость, обиду, неприятие кулаками Вы это заметите в повседневной жизни.
tan4ik_1981, ни в коем случае нельзя таких деток ругать, шлепать, угрожать и читать им морали. Повторюсь. Просто коротко глаза в глаза " Никому не делай больно", пресекать попытки агрессии сразу же. Если оступился и Вы не успели присечь, скажите, что он любимый хороший, но поступок его отвратителен, так люди не общаются. Больше любви и ласки с такими детьми и все будет хорошо.
Слушайте, может я совсем глупая женщина, но объясните мне, что есть агрессия в 2 года?

Ну неужели только мои дети проходили и проходят такие моменты как, покусаться, пощипаться, да мы не ходим в дет. сад, да и ( в возрасте 10мес - 1,4 ) когда у нас был этот период, ни о каком д.с речи и идти не могло. Но это, мне кажется нормальный возрастной этап познания собственных эмоций. Родители, же сами в большинстве случаев не учат детей взаимодействовать между собой. Сколько раз на дет. площадках в дет. комнатах наблюдаю картину, дети сами по себе чуть ли не с годовалого возраста, родители на лавочках болтают отдыхают. Детей надо учить играть совместно, взаимодействовать и это задача семьи в первую очередь.

Как мне видеться, проблема в том, что малышей еще не готовых отрывают от мам, отдают в сложный коллектив таких же напуганных детей, где не хватает взрослых. И каждый ребенок справляется с ситуацией по мере своих сил, эмоциональной готовности и темперамента.

Мамы, может есть смысл, если есть возможность конечно, подольше посидеть со своими детками дома, дать им  морально окрепнуть, а потом отдавать во "взрослый мир" садика?
Дети годам к 3 уже разделяют свое поведение на дом, садик, у бабушки и пр. на уровне подсознания. Потом они начинают осозновать и становятся хитрее. В прошлом году психолог протестировала моего сына и сказала, что у него уже хитрость в поведении на уровне 11 летнего ребенка. Разговаривала с другими родителями в садике по поведению детей, тоже самое. Сделала вывод, что дети развиваются коллективно. Т.е. дети не только отражение семьи и своих родителей, но и коллектива, в котором находятся.
Наталья74
tan4ik_1981, ни в коем случае нельзя таких деток ругать, шлепать, угрожать и читать им морали. Повторюсь. Просто коротко глаза в глаза " Никому не делай больно", пресекать попытки агрессии сразу же. Если оступился и Вы не успели присечь, скажите, что он любимый хороший, но поступок его отвратителен, так люди не общаются. Больше любви и ласки с такими детьми и все будет хорошо.

Да, все правильно. Вот только мне бы это понять сразу, когда только агрессия начала проявляться. Я уже писала раньше, что я не сразу все поняла, наделала много ошибок. Ни кто меня не учил этому, интернета у нас тогда не было чтоб почитать это форум, где бы со мной кто то поделился опытом. Оказалась между двух огней - негативом в садике от воспитателей и родителей и поддержкой близких, что все пройдет.
Manticora, я думаю все детки проходят этот этап. Они же учатся, познают этот мир и пока не знаю границ. Задача взрослых научить их жить по правилам цивилизованного общества.
С садиком согласна на все 100, но реальность многих вынуждает отдавать ребенка в садик рано(((.
Manticora, у меня старший сын пошел в частн садик с 1,5 лет, в 2 года в муниципальный. Тогда мне казалась, что готов к садику - сам ест, на горшок ходит, говорит. А вот сейчас думаю уровень готовности определяется уровнем его психологической и эмоциональной готовности находится в детском коллективе (кстати в самом жестоком, потом идет женский, а уже потом мужской). С младшим я совсем другая... Он, во-первых, на груди у меня был до 2г3м. Я чуствовала, что это ему надо, не настаивала на отлучении и само отлучение прошло мягко, чем со старшим в 1г3м. Во-вторых, я старшего отправила к маме на 2 месяца, а сама вышла на работу, думаю это было стрессом для него. С младшим я не разлучаюсь, он всегда со мной. В садик мы сразу решили младшего до 2,5-3 лет не отдавать. И в-третьих, я своего младшего сына ни куда без присмотра не отпускаю, везде с ним в песочнице, на дет площадках, каждое поведение чтоб проконтролировать можно было, ну и для его же безопасности. Он у нас с детсва постоянно попадает в травмоопасные ситуации  :cry:
tan4ik_1981,вы правы коллектив детей самый жестокий , и чем дети младше тем больше жестокости и агрессии среди них , к 4-5 годам уже попроще и поспокойнее
tan4ik_1981, я старшую пыталась в сад отдать и в 1,7 и в 3, сейчас для себя решила нет д.с., может быть за год до школы отдам. Хотя у нас жизнь насыщенная и разнообразная и садик в нее не вписывается на данном этапе точно.  Здоровье мне дороже.