Дети74.ruархив форума

2002-2004гг. № 9

1 509 сообщений · 129 556 просмотров · стр. 3 из 38
Более опытные товарищи! Помогите))
Как работать с правописанием? Сына переписывает тексты и ошибки, пропуски букв может в одном и том же тексте, и даже одних и тех же словах повторять по куче раз(( Или написать в черновике почти все правильно, а потом на чистовик такого понаписать, что волосы дыбом встают. Что делать? Проговаривать не помогает, прочитывать написанное не хоче/не может, говорит непонятно написано.
Мария-Мирабелла,моему ничего не помогает... Врожденная неграмотность, хотя все правила знает, говорит правильно, а пишет :knuppel2:
Мария-Мирабелла, читать написанное (вопреки всему), смеяться, писать заново и проговаааарииииваааать (практически петь). Хотя сына это проговаривание дико бесило. Стало лучше, конечно, но до сих пор пропуски бывают. Правда, теперь написанное уже можно прочесть, не являясь специалистом по шифрованию, чему я несказанно рада 🙂

Учебные будни:
Тёмио показывает листочек с математическим диктантом. Там столбик цифр (ответов на задания) и результат - "четверка".
Я: "Ты молодчина, столько заданий было, а у тебя всего одна ошибка!"
Тёма: "Это не ошибка. Задание было написать самое большое число одной цифрой, вот я и нарисовал бесконечность. А учительница сказала, что надо было "девять".
Sunflower
Мария-Мирабелла,моему ничего не помогает... Врожденная неграмотность, хотя все правила знает, говорит правильно, а пишет :knuppel2:

Мой и говорить умудряется неправильно: "понел" вместо "понял", н-р.
bookmark, так пишет то понятно, что самое интересное)) писать лучше стал с прошлого года.
Спасибо! будем продолжать проговаривать.
а мой пишет грамотно (в основном), а говорит с ужасающими ошибками по ударению
сказывается читающее детство с отсутствием телевизора и радио. как понравилось произношение слова, так и произносит, а переучить очень трудно ((
моя 3го числа написала вместо классная работа - классная красная :crazy2:

а сегодня дома вместо домашняя работа - ксюшина работа :смеется:

вот где витает ребенок? :crazy2:
а мой еще помимо ошибок вечно свинарник в тетрадке разводит... пишет, отвлечется, забудет что писал, все зачиркнет, начнет заново, вообщем караул(
Капец, начался учебный год... Вместо деления столбиком - генерация случайных чисел какая-то... Таблицу умножения забыл начисто (ещё летом прекрасно помнил и решал примеры).
Но русский язык - это что-то особенное. Вчера учительница на собрании учила родителей разбирать слова.
Вот скажите, слово МЕШОК разбирается как МЕШ- корень и -ОК суффикс, или это целиком корень с нулевым окончанием?
нас учили так:
MurrMasha

Вот скажите, слово МЕШОК разбирается как МЕШ- корень и -ОК суффикс,
Девочки, а если ночью перед глазами у  сильно беременной женщины летают значки английской транскрипции, можно ли от этого свихнуться? Хочу каникулы!
arnataliya,  😀
Солнышко, вот и я так думаю. А викисловарь, на который ссылается учительница, говорит, что это целый корень.
Суффикс -ок образует уменьшительную форму же.
А если "мешочек" - тогда корень мешоч- что ли?
Объясняю ей этимологию слова - говорит, это устарело, сейчас новые правила, слово "мех" уже употребляется только как обозначение шкуры животного. На мои возражения про кузнечные меха не нашлась что ответить.
Викисловарь - и всё.

Так же и со словом "платок".
MurrMasha, Вы меня убили  :idiot2:
Это как с переносом, сейчас тоже можно хоть как переносить, не как нас учили(
Солнышко, после "кофе" среднего рода и пальто во множественном числе меня сложно удивить, но, блин, это ж родной язык!!! Как его можно механически учить по каким-то непонятным правилам! Он же живой, каждая приставка и суффикс свой смысловой оттенок добавляют. Есть дом, а может быть домик, а может быть домище. Иностранцу - не понять, а русские дети, с которыми родители просто разговаривают и книги читают - понимают прекрасно. А в школе, значит, наоборот - один стандарт для всех, причём, не самый высокий...
Солнышко
MurrMasha, Вы меня убили  :idiot2:
Это как с переносом, сейчас тоже можно хоть как переносить, не как нас учили(

Караул просто. Чем дальше, тем больше меня всё это пугает.

Вчера сын потратил время на всякую фигню, когда сел за уроки, уже глаза слипались, сидит, зевает.
- Мама, я решил не делать домашку. Хочу получить завтра двойки по всем предметам.
- Ну, не делай. Твои же двойки будут.
- А ты не будешь ругаться?
- Не буду. Просто будет немного стыдно за тебя.
Посидел, подумал.
- Нет, я лучше сделаю домашку. Только спать сиииильно хоооочется (сквозь зевания)
- Иди спать, я тебя утром на полчаса раньше разбужу и ты всё доделаешь.
- (радостно) Ура! Гениально!
Утром доделал-таки. Не проверяла, что он там понаписал, решила сберечь свои нервы 🙂
bookmark, вот, нам учительница вещает, а мы с ещё двумя мамами переглядывемся, что лучше мы в процесс выполнения домашки по русскому вмешиваться не будем - наши знания, оказывается, устарели и тянут на "банан" только...
Sunflower
а мой еще помимо ошибок вечно свинарник в тетрадке разводит... пишет, отвлечется, забудет что писал, все зачиркнет, начнет заново, вообщем караул(

Мы капитулировали - купили ручку, которая сама себя стирать умеет. Почище стало.

Natalika
а мой пишет грамотно (в основном), а говорит с ужасающими ошибками по ударению
сказывается читающее детство с отсутствием телевизора и радио. как понравилось произношение слова, так и произносит, а переучить очень трудно ((

Мои вычитали слово "колосс" на карточках игры, теперь уже полгода бьюсь в попытке переубедить их, что это не "кОлос".
А на днях Тёмио читал текст про первопечатника Ивана Федорова: "И его первая книга называлась "Об стол"  Мы с Денисом: "Кааак?"  "Ап стол" - по буквам проговорил непонятливым родителям Тёма. Мы метнулись к тексту - "Апостол"! Ну вот как так прочитать можно?
MurrMasha, вот-вот, я тоже избегаю влезать в этот процесс.
bookmark,  :-D "Об стол"!!!!
Я почему-то решила, что "мешок" и есть корень, окончание нулевое.

Про потерю букв при написании наша замечательная учительница советовала сначала читать весь текст. Потом слово целиком, потом по буквам. Все это вслух! Когда начинаешь писать, то вслух тянуть ту букву, которую списываешь из книги. Т.е. Слово переписывать побуквенно. Моим помогло.
Кима, корень - не изменяемая часть слова. А как же тогда мешочек, мешковина?
MurrMasha, в морфемно-орфографическом словаре Мешок - это полностью корень
Училка, я уже видела. Но все равно не согласна.
аааааааааааааа
мой моск взорван))))))))))
пока сын не пристал ни разу. как я счастлива. но чую скоро ему надоест самому карячиться над русишом и я втухну по полной(((((((((((
нихачуууууууууу
MurrMasha, ну это из категории фОрзац. В некоторых словарях ударение фОрзац, в некоторых словарях форзАц. Когда я начала спорить с организаторами олипиады, то мне скзали, что мх словарь более правильный, поэтому правильно фОрзац
arnataliya
Девочки, а если ночью перед глазами у  сильно беременной женщины летают значки английской транскрипции, можно ли от этого свихнуться? Хочу каникулы!
меня вообще транскрипции убивают, особенно английские. Зачем они нужны, никогда не могла понять.
lemontree
arnataliya
меня вообще транскрипции убивают, особенно английские. Зачем они нужны, никогда не могла понять.
как и мой сын.
он говорит, что транскрипции придумали родоначальники инетовского "олбанского". ну в инете же тоже Я пишут ЙА, прям как в транскрипциях :2funny:
говорит только сбивают и мешают правильно писать
Liza Caddy,это вы ещё [йош] и [з'ил'он]ый не видели  :uglystupid2:
MurrMasha,видели. вот сын только не материться еще на всю эту хрень))))))
мдя... для моего сына языки - это просто смертная казнь((((((((((( он готов чего попало делать, лишь бы не заниматься ими
тут с соседкой разговаривала. жалуется, что старший с мелким не помогает. горшок с делами по большому и малому не трогает даже.
мой же готов все горшки перемыть, только не делать домашку по русишу. постоянно тянет до последнего и отмазывается "нужными и неотложными" делами :2funny:
конечно мне порой даже удобно.
но так хочется, чтоб хотя бы отвращения предмет не вызывал.
Девочки, чем дальше учусь с первым и вторым ребенком, тем чаще посещают мысли, а стоит ли третьего отдавать вообще в школу, очень опасаюсь за свой разум, после получения очередного начального образования не хотелось бы оказаться в дурке.
arnataliya, :2funny:
arnataliya, а с этого года школьное образование всеобщее и обязательное, экстернат и надомное - только по сильно плохому здоровью и это ещё придётся доказывать.
MurrMasha, вот ведь невезуха!
Девушки!! Посоветуйте! У меня проблема с дочкой...
По ночам не спит практически(((( Ооооочень долго не засыпает, может часов до 3 ночи крутиться в постели и не спать((
Придет к нам "не могу уснуть и всё, сделайте что-нибудь"
Я в шоке просто, не знаю, что делать. И режим вроде у нас, утром рано в школу встаёт, и стрессов никаких нет
Вот что с ребенком, бессонница мучает и всё!!!
думаю к невропатологу сходить что ли(((
Уже недели две мучает нас ночами(((
Чего делать-то, а?
MurrMasha
Кима, корень - не изменяемая часть слова. А как же тогда мешочек, мешковина?

Корень "мешоч" и "мешк" соответственно., там идет чередующаяся согласная и какая-то там "убегающая гласная", простите, что-то с памятью моей стало :смеется:

MurrMasha, я дома 😉
Penochka, чего мучаться, идти к неврологу надо.
arnataliya
MurrMasha, вот ведь невезуха!

arnataliya, ничего, за 7 лет явно что-нибудь изменится😉)
Кима,с выпиской тебя
ты на операцию по желчному ложилась или нет?
Liza Caddy, спасибо, да)