Дети74.ruархив форума

Мое еженедельное меню!

194 сообщения · 41 343 просмотров · стр. 2 из 5
У нас одно из любимых блюд - курица на соли. Быстро и вкусно.
В форму насыпать соли толщиной 1 см, курицу вымыть, не резать, положить целиком на соль, грудкой вниз  и поставить в духовку. Вкусно!
Иногда делаю ее еще со специями, но специи надо внутрь и под кожу, сверху они горят.

Всю курицу, конечно, не съедаем. На следующий день из оставшейся курицы всегда делаем какую-нибудь запеканку.
Наприер, сегодня: курица мелко порезана + слой тонко порезаной тыквы + слой картошки (можно либо кружочками, либо на терке). Каждый слой промазать сметана + чеснок (сейчас без чеснока делаю) + укроп, лучше сметану немного развести водой. Иногда в эту смесь добавляю яйцо.

Вкусно)
Кима, согласна, курица на соли это кайф! :mrgreen: :mrgreen: я без специй делаю
Буду читать. Вообще составление меню так полезно, экономит и время и деньги. в магазин регулярно только за хлебом и кисломолочкой заходить
neugomonnay, мы очень любим запеканки 🙂 Продукты разные: цветная капуста, брокколи, кабачки, картошка, какая-нибудь овощная заморозка, все это в разном сочетании. Ну и сверху можно сыр или помидорки+сыр.

Мне резаная на соли не очень нравится, суховато получается, много сока вытекает.

Что касается супов, то варим на 2 дня бульоны. И каждый день быстро какую-нибудь заправку. Ну борщ-щи сразу на 2 дня, большее количество не делаем.
Еще бульон замораживаем. Или остатки супа замораживаем, иногда сильно выручает.
вкусная и полезная темка!
мы из курицы делаем типа наггисов, или правильно сказать отбивные, беру грудку, срезаю с нее мясо, отбиваю, солю, перчу, обваливаю в панировочных сухарях или манке и жарю. с гарниром оч вкусно.

еще мы очень мойву любим: мою, солю, обваливаю в манке и на сковородку, потом как семечки расходится, за раз почти кг съедаем на 2-х с мужем.
Кима, а вкус у замороженного супа не меняется? первый раз о таком просто слышу
Айриша, на мой вкус - суп такой же. Морозим в герметичных контейнерах, с чего там вкусу меняться?
Но, может, особо чувствительным покажется, что вкус изменился 🙂
Мы вообще и еду замораживаем, если вдруг осталось что готовое. Единственное, что рис и картошка (кусочками, не пюре) плохо переносят замораживание, меняется структура, их не морозим.
девочки, извините за глупый вопрос, а курица на соли не сухая получается?то есть вы ее совсем сверху ничем не обмазываете и не солите?
почитаю
Aniramka, у нас не сухая)
Aniramka, сверху ничем. Не сухая.
Кима, Спасибо за идею с запеканкой, а то я вечно не знаю куда остатки курицы девать, на второй день мои ее неохотно едят, им все свежее подавай))
Кима, но в супе-то наверняка картошка есть? Вот как раз и вопрос, не меняется ли вкус супа из-за размороженной картошки? Она же сладковата на вкус, когда размороженная, или нет?
Princess Anna, мы уже давно суп без картошки варим, поэтому даже не знаю, что ответить на ваш вопрос)

Но когда экспериментировали с картошкой, то не заметили, чтобы она стала сладковатой, ее же уже готовой замораживают.
Кима, а почему без картошки? С чем тогда? Вообще супа без картофеля не представляю.
Селена-Селена, со всем остальным, просто без картошки 🙂 Нормальный суп, кстати. Поначалу было непривычно, а сейчас картошка кажется лишней.
Кима, отказ от картошки связан с Вашей подписью, или какие-то другие неведомые мотивы?
девочки я тоже супы на 90% варю без картошки
очень редко когда картошку кладу
еще для себя открыла омлет с кабачком: кабачок на терке натереть, обжарить или потушить немного,добавить зелень и залить смесью яйцо+молоко, вкусно и сытно получается
Селена-Селена, лет 5 назад я сидела на системе -60, по ней недопустимо сочетание картошки и мяса. Поскольку супы не на мясном бульоне моя семья не уважает, то бульон варился для всех, себе стала суп заправлять отдельно, без картошки. Муж тоже часто готовит, он выбрал путь проще - стал заправлять суп без картошки для всех) Так и прижилось.

Сейчас вот (на мой вкус) могу сказать, что картошка в борще, щах как-то портит вкус, но вполне себя чувствует хорошо в вермишелевом или крупяном супе)

Ну и потом, намного чаще мы замораживаем все же бульон, а не готовый суп. Так что картошку вполне можно добавить и в размороженный бульон.
Очень интересно) Почитаю)
Энерджайзер
а фрукты в меню не пишешь?

а что их писать, мы их едим без каких либо ограничений, в меню только то, что нужно готовить.
Мы еще и йогурт просто так пьем или ацидофилин)

Кима, курица на соли мне тоже нравиться,за рецепт с запеканкой спасибо, обязательно использую, надо тыкву прикупить.
Я бы с удовольствием варила суп без картошки, так как чистка оной это самое долгое, но муж без нее никак. Единственное куда ее не добавляю это в суп-пюре грибной или овощной, но их я уже 100 лет не готовила надо воскресить.
neugomonnay, да, во втором посте.
Я блин не могу научиться готовить по чуть-чуть, больше двух дней есть одно и тоже не хочется, но остается еще, а выбрасывать жалко
neugomonnay, да я так тоже иногда делаю, но блин, картошку чистить мое самое нелюбимое занятие
neugomonnay, все хочу спросить тебя, где ты их покупаешь? Мне тоже надо, но не вижу нигде.
Кима
neugomonnay, все хочу спросить тебя, где ты их покупаешь? Мне тоже надо, но не вижу нигде.
А из аптеки не подойдут?
marisabelca, можно приготовить ленивые голубцы, крупнокусковое мясо с черносливом ( к нему можно рис, гречку и т.д., очень вкусно спагетти).
В мешке для запекания любое мясо можно свинина, говядина, баранина...делается быстро и на второй день можно поесть.

Почему долго картошку чистить? У меня есть овощечистка, с ней вообще быстро получается)))))
Кстати да, стала сейчас тоже запекать в мешках 🙂

Сразу с гарниром можно...

Делала курицу просто так запекала кусочками или с тыквой/кабачками/цветной капустой, немного зелени туда, можно приправы разные по вкусу добавить. Рыбу с картошкой запекала в пакете. нам понравилось. Только надо не забывать проткнуть пакет в нескольких местах, чтобы он не порвался.
Я не протыкаю мешок. Минут через 30 просто чуть-чуть завязочку ослабляю и все. Ни разу не рвался.
А вот рукава для запекания мне не нравятся, они рвутся (((((
Приготовила курицу на соли, в ожидании зарумянивания она у меня сверху высохла, кожица как пергамент стала, но все равно не зарумянилась, что за курица(
жизнь вносит свои коррективы, поэтому вместо блинчиков пеку пирожные)))
K@ti, а я как раз рукав купила, но еще ничего в нем не готовила, надо обязательно попробовать.
marisabelca
Приготовила курицу на соли, в ожидании зарумянивания она у меня сверху высохла, кожица как пергамент стала, но все равно не зарумянилась, что за курица(

Я вчера ее готовила и тоже кожица вся высохла, но на вкус вроде ничего, съели)))
marisabelca

Странно, у меня всегда хорошо зарумянивается, сверху получается корочка поджаристая.
Девочки, может я какая то не правильная, но готовить каждый день с маленьким ребенком этож застрелиться можно..... Я чаще так готовлю. В понедельник приготовила, понедельник вторник едим, следующая готовка в среду. Гренки, блинчики, оладьи, омлет, каша (на выбор)- на завтрак ежедневно конечно готовлю, но это быстро же всё. Вкусняшки к чаю не считаю, иногда как нападет могу каждый день печь, а иногда месяц ничего не пеку, особенно когда на диете.
Ну собственно по теме " быстро и разнообразно" я приноровилась заготовки делать, но для этого надо морозилку отдельную. Отпал вопрос " что купить" . Молочку, хлеб,  колбаску сыр  , фрукты, по надобности покупаем. Крупы беру или все разом или если что то закончилось, стараюсь чтобы полный комплект был всегда. Макорон 2-3 пачки.  Мясо покупаем в харлушах, сразу  режу отбивные, гуляш, фарш делаю.Котлетки, ёжики, ленивые голубцы, отбивные мариную, рулетики  мясные или куринные делаю сразу много и замораживаю (сырые), морковь,  для супа натираю на тёрке, зелень режу и по пакетикам раскладываю. Для борща заправку из овощей полностью делаю, прям с томатиком на сковородке , и тоже по пакетикам 🙂.  Каши (овсянка, или 4 -5 злаков) перемалываю  на кофемолке сразу всю пачку, время варки сокращается  и консистенция распареной каши получается 🙂 (владелицам мультиварки этот способ не актуален).
Мне тут подсказали быстрый рецептик для любителей печени 🙂  Я очень люблю оладушки печеночные, но готовить их ненавижу по многим причинам. Делюсь 🙂 Сама подготовка быстрая 🙂 Печень говяжью, лук, морковку перемалываем на мясорубке. солим и добавляем  манки и немного молока, замешиваем. Отдельно ещё режем лук и морковку  пассируем слегка на сковороде, я масла много не люблю поэтому добавила водички. Затем в смазанную  форму выкладывает овощи и сверху печень , можно по 2 слоя сделать . Сверху мажем сметанкой  и в духовку, у меня минут 30 стояла на 180-200 гр. Готовность проверяла тыкнув вилкой и нажатием, как только сок перестал выделяться - готово. У меня даже дети, которые вобще печень не едят, покушали 🙂
извиняюсь за много букафф 🙂
Ульянка, у нас к сожалению нет отдельной морозилки, а так то, да, вариант с полуфабрикатами это супер!
Итак, на 3 неделю меню составлено, учусь его соблюдать, так как, жизнь вносит свои коррективы. На этой неделе у нас например 4 выездных мероприятия, 2 в первой половине и 2 во второй, поэтому надо четко запланировать время готовки и время похода за продуктами, не забывая, что понедельник выходной, а значит я с двумя детьми - в магазин путь заказан.
neugomonnay, для меня не вариант (про мужа) без подробностей, но в этих вопросах я могу полагаться только на себя, проверенно многократно))) Продукты на понедельник-вторник заказала в интернет-магазине, а во вторник сама съезжу куплю все остальное.
сейчас посмотрела рецепт этой самой ватрушки - довольно просто надо будет попробовать, спасибо Оль