Дети74.ruархив форума

Давайте общаться! У кого есть свой отдел, магазин или мечтает об этом

159 сообщений · 28 393 просмотров · стр. 1 из 4
Несмотря на переполненную работой жизнь и вечную нехватку времени - даже таким серьезным людям, как мы, иногда очень хочется пообщаться.

Обсудить интересные идеи, статьи и книги
Подумать вместе над совместным продвижением - а почему нет?
Поинтересоваться конкурентами
И просто пообщаться с сестрами по духу 🙂

Я не нашла у нас такой темы, поэтому создаю новую. (общение постоянно идет в темах типа "открыть свой отдел", но это все же не то)

Добро пожаловать 🙂
Давайте отдохнем и поболтаем!
планирую маленькое дело))
Буду признательна уже действующим предпринимателям за истории о начале своей деятельности, о трудностях и радостях...
Начну первая. В начале октября открыла для себя такое понятие, как "партизанский маркетинг". Пока вникаю потихоньку, читаю литературу и жду полноценную книжку в закупке.

Более подробно можно прочитать в очень интересном блоге Левитаса:
http://alex-levitas.livejournal.com/

Тут вообще много идей и советов. Часть вроде витает в воздухе вокруг нас, а он это расписывает доступным языком.

В целом идея очень привлекательная - минимум затрат и максимум отклика.
Некоторые небольшие идеи уже пытаемся внедрить к нам в рл-магазин:

Доп. Подписи к товарам из серии "к этому товару купи еще ...", "а ты уже подготовился к нг?" - небольшие записки на держателях на полки.
А еще сбор коллекциями - но у нас слишком мало места для хорошей выкладки, но все равно постараемся
Sasha_tishina, все зависит от типа "маленького дела". А трудностей было много. По открытию рл-отдела - могу рассказать, с чем конкретно столкнулись мы..
Catarina,о да! рл меня и интересует)
Если есть кто с района Горок - посовейтуте недалеко от них местечко для отдела товаров для творчества, 10-20 квадратов пока. Чтобы и проходимость была хоть какая-то (женщины 18-50 лет), возможно аптека и прродукты неподалеку, и остановка недалеко.

А то я пока почти невыездная..
Catarina, на ЧТЗ мне кажется можно рассмотреть магазин Башня, не совсем рядом с Горками правда.
Но зато в нем есть продукты Проспект, есть Московский детский мир, проходимость присутствует. Но опять же если его рассматривать, то мне кажется надо на 1 этаж.
Catarina, либо на комсе либо у башни.
Sasha_tishina, проблемы, с которыми столкнулись мы:

1. Расстановка оборудования - чтобы было удобно и снизить риск воровства. И чтобы были розетки в нужных местах - комп и кнопка охраны без них не работают
2. Заказ торг оборудования - думайте своей головой! Торговать ВАМ, а не дизайнеру фирмы. Мы обратились в дорогую и типа хорошую фирму. Год недоделки устраняем. А сколько они еще оперативно переделывали.. И постоянно срывы поставок по срокам.
И я еще все сама рисовала-проверяла по размерам на миллимитровке и пару раз резала из картона "образец в натуральную величину" и ходила по факту его примеряла. И постоянно хваливший себя дизайнер лажал капитально на сложных участках.

3. В торг зале должно быть светло. И желательна музыка
4. Продавцы - летом не найти людей 🙁
5. Продумайте систему учета и сканирования товаров. Нужен ли комп или учет будет идти по-другому? Какой программой будете пользоваться, а как, а что? И лучше это подготовить заранее, чтобы начать торговать сразу ж, не платя за аренду просто так
6. Касса? Соответсвенно налоги - регистрация ип или ооо, усн или енвд и тп.
7. Резерв ден средств на зп на первые три месяца
   Мы открылись в сезон и разместили инфу везде. И все равно народ шел плохо первые полгода. Еще год - лучше, но хотелось большего. В этом году к нам привыкли и идут постоянно 🙂
  Но зп людям-то нужно платить, несмотря на плохие продажи.
8. Реклама. Какая, где, бюджет?
9. Интернет-поддержка? Нужна ли? Достаточно ли сайта-визитки? Сделать самому или за копейки на фрилансе? Или заплатить фирме?
10. Поддержка лояльности и извещение о новинках, дисконтные карты

С ассортиментом у меня проблем не было, но про него обязательно нужно подумать заранее, сравнить цены и спрос у конкурентов и тп. Проработать несколько поставщиков, сравнить условия, подумать о ценообразовании.

Аренда - а популярное ли место? Проходимость? Удобство захода с колясками? Магазины-якори рядом? Стоимость - потянете? Парковка?

Вывеска и витрина - надо ли? Если в тц - как-то обозначить себя, чтобы люди едущие в "магазин тети саши" искали именно эти слова, а не только сектор а1. Чтобы у людей возникало желание зайти в отдел.

Выкладка товаров - учимся постоянно 🙁 и все время поправляем, переставляем и тд. Мерчендайзинг называется. Статьи в инете есть 🙂
--------
Это основные вещи, на ктр нужно обратить внимание.
У нас были глобальные проблемы с отсутствием розеток, с торг оборудованием, программой. Часть проблем мы потом решили, но намучались знатно. А оборудование до сих пор укрепляем - не выдержало и года, разваливается из-за неудачной и непродуманной конструкции. Во второй раз мы были умнее, в третий раз совсем хорошо закажем 🙂

А остальное - иногда даже не проблема, а просто вещь, требующая внимания.
neugomonnay, да, с доверием кому-то сложно. Но потом привыкаешь..

Но у нас например, самые ответственные вещи на мне и муже. Закуп товара основной и обработка заказов, общение с клиентами. И когда мы едем в отпуск - закуп еще можно остановить, а вот заказы - никак.

И это у нас тоже проблема - кто их будет обрабатывать. Небольшие магазинчики просто закрываются на время отпуска, а у нас поток большой - остановишь - потеряешь клиентов и "движуху". И без продаж - как зп выплачивать?

Мы нашли таких людей, кто может подменить на две недели. Но ведь не всегда такое чудо случается.
Catarina,сами горки? не рассматриваете?
4you
Catarina,сами горки? не рассматриваете?

Не потянем аренду. Уже связывались.
В Башне уровень цен не знаю, но тоже не копейки. И не рубли..

Кстати, вытащить стоимость аренды - очень сложно. Нужно им предоставить тьму документов, фото оборудования и тп.

В горках нам сказали от 35тр/м.
Catarina,1й эт там вроде весь забит-была там на днях буквально
neugomonnay, я так полгода работала - ночью на дому. А потом стало скучно в текущих объемах и начали расширяться.. А рук на все не хватает, конечно же 🙂
У меня товар специфичный - хобби. Он нужен далеко не всем. А ведь кроме аренды нужно платить з/п, налоги. И это не считая первоначальных вложений.

Вот и думаю не в тц встать, а в нечто небольшое, возможно отдельное помещение. Но чтобы аренда была разумной. Потому что в тех же горках - больше половины посетителей - не моя ЦА, я им ничего не продам при всем желании
Catarina, около трамвайной остановки на Труда/Артиллерийской был раньше продуктовый, не знаю, остался ли сейчас, давно не проверяла. И от Горок недалеко, и к остановке близко. Рядом с этим продуктовым не то ателье, не то еще что-то в этом духе.
+
Catarina, а только р-н Артиллерийской рассматриваете? А если на ЧТЗ, по Комарова, напротив Сада Победы. Там где был (а может и сейчас есть😉 магазин Найфл с отделом швейных машин. Широкая пешеходная зона, рядом многоэтажки, т.е. большее количество жителей, по сравнению с районом Горки-Комсомольская площадь. Рядом магазин Проспект, строительные магазины, остановка общественного транспорта.
bookmark,Medeya, спасибо, буду думать, проверять..

Интересный блог от одного из создателей фирмы Мосигра

http://habrahabr.ru/users/Milfgard/topics/

Тут много про настольные игры или около-игровые темы. Но есть и отличные топики про бизнес. Про рассылки для интернета. И как правильно выбрать место для реального магазина.

Пишет хорошо и грамотно. И очень увлекательно
Catarina, извините, а можно узнать где вы сейчас территориально находитесь?
Catarina, спасибо за ссылку ) добавлю в закладки.

Мне вот этот сайт нравится :
http://www.hopesandfears.com/
Реальные истории о бизнесе и предпримателях в России, ну и про зарубежный опыт пишут.
Breath of Night, я могу подсказать 🙂
на Тополинке, Сахарова, 14. Очень интересный магазин с большим ассортиментом.
Medeya, да hope.. - отличный сайт.

Еще из личных блогов:
http://arcobaleno-ru.livejournal.com/ - полезные советы и интересные статьи, но на мой взгляд, много воды в текстах. Но и хорошего тоже не мало

И инет-журнал
http://www.the-village.ru/ - тут много про разное, но часто встречаются статьи и комментарии про бизнес, и реалии жизни
Catarina, спасибо! Интересно!
я пока на стадии выбора направления)))
Почитаю, очень интересно.
Делюсь http://deti74.ru/forum/index.php/topic,52252.new.html#new море идей, технологий, книг, очень интересных людей и начинающих и известных бизнесменов. Все на одной площадке.
идея для владельцев инет-магазинов (может и мне пригодится)).
на Тимирязева открылся "центр выдачи нтернет-заказов". Там несколько интернет-магазинов в одном помещении. один продавец-консультант.
работают по такому принципу:
-клиент заказывает в инет-магазине товар
-продавец его передает в этот центр выдачи
-клиент приходит, смотрит. Если нравится-забирает покупку.

там есть склад, который для арендатора бесплатный. Центр работает без выходных часов до 7-8. Отправляют заказы по России.
Чем-то напоминает наши ЕЦ)) И на мой взгляд, идея хорошая!

Sasha_tishina, надо узнать у них условия работы с магазинами ) Пользовалась пунктом выдачи заказов вместе и Озон, и Сотмаркет, и еще с каких-то магазинов в ТК Лайнер. Но о-о-очень долго передавали с основного офиса Сотмаркета в Челябинске туда заказ, больше недели.
Sasha_tishina,а где там?
адрес или телефон знаешь?
есть компания imlogistic на с.кривой
доставляют по всей стране товары с инет магазинов
можно и свои товары отправлять ими
4you, с imlogistic у нас поставщик работал долго, а сейчас с ДПД работает. Что-то перестало их устраивать...И сейчас стоимость доставки повысилась - 240 р. было (из Москвы в Челябинск😉, сейчас больше 300 р. Но это все же дешевле, чем ТК (при том же весе до 10 кг😉, т.к. в эту стоимость входит и доставка до квартиры.
Medeya,Medeya,а их контакты можно?
Sasha_tishina, это "Я заберу"? 
Забирала у них как-то заказ с одного сайта, так смешно было. Прихожу, у меня сначала спросили номер заказа, пока я искала его в смсках, консультант говорит: "Хотя и я так знаю, который из заказов ваш - все остальные на мужское имя оформлены"  🙂
bookmark,ага они.
я не говорю, что у них все там супер.Но сама идея мне нравится. Не надо заморачиваться о складе, офисе, пункте выдачи.
Sasha_tishina,спасибо!
Интересная тема
Пока сумбурно оформленная в моей голове
Sasha_tishina
идея для владельцев инет-магазинов (может и мне пригодится)).
на Тимирязева открылся "центр выдачи нтернет-заказов". Там несколько интернет-магазинов в одном помещении. один продавец-консультант.
работают по такому принципу:
-клиент заказывает в инет-магазине товар
-продавец его передает в этот центр выдачи
-клиент приходит, смотрит. Если нравится-забирает покупку.

там есть склад, который для арендатора бесплатный. Центр работает без выходных часов до 7-8. Отправляют заказы по России.
Чем-то напоминает наши ЕЦ)) И на мой взгляд, идея хорошая!

Очень дорогое удовольствие. Летом общались. Стоимость выдачи заказа - 100 рублей.
Курьер по городу у нас также стоит.
4you
Sasha_tishina,а где там?
адрес или телефон знаешь?
есть компания imlogistic на с.кривой
доставляют по всей стране товары с инет магазинов
можно и свои товары отправлять ими

У нас три крупные сети в городе, которые по стране доставляют по недорогим тарифам "для и-магазинов" и с пунктами выдачи по всей стране

СДЭК
Им-Логистик
Boxberry (вот тут неуверена - на письма нормально не отвечают, зимой не принимали заказы)

Есть еще PickPoint, у них классные цены для Магадана. Но нет нормальной тарифной сетки "регион-регион", полгода ждем уже 🙁 пока только для 13 городов есть, хотя их почтоматы также по всей стране.

Ну и как обычно - вечная Почта России плюс у них постаматы в нескольких городах появились.
Catarina,спасибки
понадобилось теперь
Кстати, вот как будет правильнее - постаматы или почтаматы? Везде по-разному написано...