Давайте общаться! У кого есть свой отдел, магазин или мечтает об этом
159 сообщений · 28 393 просмотров · стр. 1 из 4
27 октября 2013, 07:45
Несмотря на переполненную работой жизнь и вечную нехватку времени - даже таким серьезным людям, как мы, иногда очень хочется пообщаться.
Обсудить интересные идеи, статьи и книги Подумать вместе над совместным продвижением - а почему нет? Поинтересоваться конкурентами И просто пообщаться с сестрами по духу 🙂
Я не нашла у нас такой темы, поэтому создаю новую. (общение постоянно идет в темах типа "открыть свой отдел", но это все же не то)
Добро пожаловать 🙂 Давайте отдохнем и поболтаем!
27 октября 2013, 07:49
планирую маленькое дело)) Буду признательна уже действующим предпринимателям за истории о начале своей деятельности, о трудностях и радостях...
27 октября 2013, 07:49
Начну первая. В начале октября открыла для себя такое понятие, как "партизанский маркетинг". Пока вникаю потихоньку, читаю литературу и жду полноценную книжку в закупке.
Более подробно можно прочитать в очень интересном блоге Левитаса: http://alex-levitas.livejournal.com/
Тут вообще много идей и советов. Часть вроде витает в воздухе вокруг нас, а он это расписывает доступным языком.
В целом идея очень привлекательная - минимум затрат и максимум отклика. Некоторые небольшие идеи уже пытаемся внедрить к нам в рл-магазин:
Доп. Подписи к товарам из серии "к этому товару купи еще ...", "а ты уже подготовился к нг?" - небольшие записки на держателях на полки. А еще сбор коллекциями - но у нас слишком мало места для хорошей выкладки, но все равно постараемся
27 октября 2013, 07:51
Sasha_tishina, все зависит от типа "маленького дела". А трудностей было много. По открытию рл-отдела - могу рассказать, с чем конкретно столкнулись мы..
27 октября 2013, 07:52
Catarina,о да! рл меня и интересует)
27 октября 2013, 07:53
Если есть кто с района Горок - посовейтуте недалеко от них местечко для отдела товаров для творчества, 10-20 квадратов пока. Чтобы и проходимость была хоть какая-то (женщины 18-50 лет), возможно аптека и прродукты неподалеку, и остановка недалеко.
А то я пока почти невыездная..
27 октября 2013, 12:12
Catarina, на ЧТЗ мне кажется можно рассмотреть магазин Башня, не совсем рядом с Горками правда. Но зато в нем есть продукты Проспект, есть Московский детский мир, проходимость присутствует. Но опять же если его рассматривать, то мне кажется надо на 1 этаж.
27 октября 2013, 12:23
Catarina, либо на комсе либо у башни.
27 октября 2013, 14:27
Sasha_tishina, проблемы, с которыми столкнулись мы:
1. Расстановка оборудования - чтобы было удобно и снизить риск воровства. И чтобы были розетки в нужных местах - комп и кнопка охраны без них не работают 2. Заказ торг оборудования - думайте своей головой! Торговать ВАМ, а не дизайнеру фирмы. Мы обратились в дорогую и типа хорошую фирму. Год недоделки устраняем. А сколько они еще оперативно переделывали.. И постоянно срывы поставок по срокам. И я еще все сама рисовала-проверяла по размерам на миллимитровке и пару раз резала из картона "образец в натуральную величину" и ходила по факту его примеряла. И постоянно хваливший себя дизайнер лажал капитально на сложных участках.
3. В торг зале должно быть светло. И желательна музыка 4. Продавцы - летом не найти людей 🙁 5. Продумайте систему учета и сканирования товаров. Нужен ли комп или учет будет идти по-другому? Какой программой будете пользоваться, а как, а что? И лучше это подготовить заранее, чтобы начать торговать сразу ж, не платя за аренду просто так 6. Касса? Соответсвенно налоги - регистрация ип или ооо, усн или енвд и тп. 7. Резерв ден средств на зп на первые три месяца Мы открылись в сезон и разместили инфу везде. И все равно народ шел плохо первые полгода. Еще год - лучше, но хотелось большего. В этом году к нам привыкли и идут постоянно 🙂 Но зп людям-то нужно платить, несмотря на плохие продажи. 8. Реклама. Какая, где, бюджет? 9. Интернет-поддержка? Нужна ли? Достаточно ли сайта-визитки? Сделать самому или за копейки на фрилансе? Или заплатить фирме? 10. Поддержка лояльности и извещение о новинках, дисконтные карты
С ассортиментом у меня проблем не было, но про него обязательно нужно подумать заранее, сравнить цены и спрос у конкурентов и тп. Проработать несколько поставщиков, сравнить условия, подумать о ценообразовании.
Аренда - а популярное ли место? Проходимость? Удобство захода с колясками? Магазины-якори рядом? Стоимость - потянете? Парковка?
Вывеска и витрина - надо ли? Если в тц - как-то обозначить себя, чтобы люди едущие в "магазин тети саши" искали именно эти слова, а не только сектор а1. Чтобы у людей возникало желание зайти в отдел.
Выкладка товаров - учимся постоянно 🙁 и все время поправляем, переставляем и тд. Мерчендайзинг называется. Статьи в инете есть 🙂 -------- Это основные вещи, на ктр нужно обратить внимание. У нас были глобальные проблемы с отсутствием розеток, с торг оборудованием, программой. Часть проблем мы потом решили, но намучались знатно. А оборудование до сих пор укрепляем - не выдержало и года, разваливается из-за неудачной и непродуманной конструкции. Во второй раз мы были умнее, в третий раз совсем хорошо закажем 🙂
А остальное - иногда даже не проблема, а просто вещь, требующая внимания.
27 октября 2013, 14:39
neugomonnay, да, с доверием кому-то сложно. Но потом привыкаешь..
Но у нас например, самые ответственные вещи на мне и муже. Закуп товара основной и обработка заказов, общение с клиентами. И когда мы едем в отпуск - закуп еще можно остановить, а вот заказы - никак.
И это у нас тоже проблема - кто их будет обрабатывать. Небольшие магазинчики просто закрываются на время отпуска, а у нас поток большой - остановишь - потеряешь клиентов и "движуху". И без продаж - как зп выплачивать?
Мы нашли таких людей, кто может подменить на две недели. Но ведь не всегда такое чудо случается.
27 октября 2013, 14:45
Catarina,сами горки? не рассматриваете?
27 октября 2013, 14:51
4you Catarina,сами горки? не рассматриваете?
Не потянем аренду. Уже связывались. В Башне уровень цен не знаю, но тоже не копейки. И не рубли..
Кстати, вытащить стоимость аренды - очень сложно. Нужно им предоставить тьму документов, фото оборудования и тп.
В горках нам сказали от 35тр/м.
27 октября 2013, 14:53
Catarina,1й эт там вроде весь забит-была там на днях буквально
27 октября 2013, 14:56
neugomonnay, я так полгода работала - ночью на дому. А потом стало скучно в текущих объемах и начали расширяться.. А рук на все не хватает, конечно же 🙂
27 октября 2013, 14:59
У меня товар специфичный - хобби. Он нужен далеко не всем. А ведь кроме аренды нужно платить з/п, налоги. И это не считая первоначальных вложений.
Вот и думаю не в тц встать, а в нечто небольшое, возможно отдельное помещение. Но чтобы аренда была разумной. Потому что в тех же горках - больше половины посетителей - не моя ЦА, я им ничего не продам при всем желании
27 октября 2013, 15:21
Catarina, около трамвайной остановки на Труда/Артиллерийской был раньше продуктовый, не знаю, остался ли сейчас, давно не проверяла. И от Горок недалеко, и к остановке близко. Рядом с этим продуктовым не то ателье, не то еще что-то в этом духе.
27 октября 2013, 16:25
+
27 октября 2013, 16:50
Catarina, а только р-н Артиллерийской рассматриваете? А если на ЧТЗ, по Комарова, напротив Сада Победы. Там где был (а может и сейчас есть😉 магазин Найфл с отделом швейных машин. Широкая пешеходная зона, рядом многоэтажки, т.е. большее количество жителей, по сравнению с районом Горки-Комсомольская площадь. Рядом магазин Проспект, строительные магазины, остановка общественного транспорта.
27 октября 2013, 17:45
bookmark,Medeya, спасибо, буду думать, проверять..
27 октября 2013, 17:49
Интересный блог от одного из создателей фирмы Мосигра
http://habrahabr.ru/users/Milfgard/topics/
Тут много про настольные игры или около-игровые темы. Но есть и отличные топики про бизнес. Про рассылки для интернета. И как правильно выбрать место для реального магазина.
Пишет хорошо и грамотно. И очень увлекательно
27 октября 2013, 18:11
Catarina, извините, а можно узнать где вы сейчас территориально находитесь?
27 октября 2013, 18:12
Catarina, спасибо за ссылку ) добавлю в закладки.
Мне вот этот сайт нравится : http://www.hopesandfears.com/ Реальные истории о бизнесе и предпримателях в России, ну и про зарубежный опыт пишут.
27 октября 2013, 18:12
Breath of Night, я могу подсказать 🙂 на Тополинке, Сахарова, 14. Очень интересный магазин с большим ассортиментом.
27 октября 2013, 18:31
Medeya, да hope.. - отличный сайт.
Еще из личных блогов: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/ - полезные советы и интересные статьи, но на мой взгляд, много воды в текстах. Но и хорошего тоже не мало
И инет-журнал http://www.the-village.ru/ - тут много про разное, но часто встречаются статьи и комментарии про бизнес, и реалии жизни
30 октября 2013, 09:16
Catarina, спасибо! Интересно! я пока на стадии выбора направления)))
идея для владельцев инет-магазинов (может и мне пригодится)). на Тимирязева открылся "центр выдачи нтернет-заказов". Там несколько интернет-магазинов в одном помещении. один продавец-консультант. работают по такому принципу: -клиент заказывает в инет-магазине товар -продавец его передает в этот центр выдачи -клиент приходит, смотрит. Если нравится-забирает покупку.
там есть склад, который для арендатора бесплатный. Центр работает без выходных часов до 7-8. Отправляют заказы по России. Чем-то напоминает наши ЕЦ)) И на мой взгляд, идея хорошая!
30 октября 2013, 12:46
Sasha_tishina, надо узнать у них условия работы с магазинами ) Пользовалась пунктом выдачи заказов вместе и Озон, и Сотмаркет, и еще с каких-то магазинов в ТК Лайнер. Но о-о-очень долго передавали с основного офиса Сотмаркета в Челябинске туда заказ, больше недели.
30 октября 2013, 12:49
Sasha_tishina,а где там? адрес или телефон знаешь? есть компания imlogistic на с.кривой доставляют по всей стране товары с инет магазинов можно и свои товары отправлять ими
30 октября 2013, 12:53
4you, с imlogistic у нас поставщик работал долго, а сейчас с ДПД работает. Что-то перестало их устраивать...И сейчас стоимость доставки повысилась - 240 р. было (из Москвы в Челябинск😉, сейчас больше 300 р. Но это все же дешевле, чем ТК (при том же весе до 10 кг😉, т.к. в эту стоимость входит и доставка до квартиры.
30 октября 2013, 12:55
Medeya,Medeya,а их контакты можно?
30 октября 2013, 13:03
Sasha_tishina, это "Я заберу"? Забирала у них как-то заказ с одного сайта, так смешно было. Прихожу, у меня сначала спросили номер заказа, пока я искала его в смсках, консультант говорит: "Хотя и я так знаю, который из заказов ваш - все остальные на мужское имя оформлены" 🙂
30 октября 2013, 14:44
bookmark,ага они. я не говорю, что у них все там супер.Но сама идея мне нравится. Не надо заморачиваться о складе, офисе, пункте выдачи.
30 октября 2013, 14:50
Sasha_tishina,спасибо!
30 октября 2013, 15:08
Интересная тема Пока сумбурно оформленная в моей голове
30 октября 2013, 17:36
Sasha_tishina идея для владельцев инет-магазинов (может и мне пригодится)). на Тимирязева открылся "центр выдачи нтернет-заказов". Там несколько интернет-магазинов в одном помещении. один продавец-консультант. работают по такому принципу: -клиент заказывает в инет-магазине товар -продавец его передает в этот центр выдачи -клиент приходит, смотрит. Если нравится-забирает покупку.
там есть склад, который для арендатора бесплатный. Центр работает без выходных часов до 7-8. Отправляют заказы по России. Чем-то напоминает наши ЕЦ)) И на мой взгляд, идея хорошая!
Очень дорогое удовольствие. Летом общались. Стоимость выдачи заказа - 100 рублей. Курьер по городу у нас также стоит.
30 октября 2013, 17:39
4you Sasha_tishina,а где там? адрес или телефон знаешь? есть компания imlogistic на с.кривой доставляют по всей стране товары с инет магазинов можно и свои товары отправлять ими
У нас три крупные сети в городе, которые по стране доставляют по недорогим тарифам "для и-магазинов" и с пунктами выдачи по всей стране
СДЭК Им-Логистик Boxberry (вот тут неуверена - на письма нормально не отвечают, зимой не принимали заказы)
Есть еще PickPoint, у них классные цены для Магадана. Но нет нормальной тарифной сетки "регион-регион", полгода ждем уже 🙁 пока только для 13 городов есть, хотя их почтоматы также по всей стране.
Ну и как обычно - вечная Почта России плюс у них постаматы в нескольких городах появились.
30 октября 2013, 17:40
Catarina,спасибки понадобилось теперь
30 октября 2013, 17:41
Кстати, вот как будет правильнее - постаматы или почтаматы? Везде по-разному написано...