Доехав до Томино, я был заворожен. Тишина и покой, чистый воздух, синее небо, золото увядающих листьев, зелень сосен. До областного центра всего двенадцать километров, хорошая дорога соединяет федеральные трассы, имеются все коммуникации. Не зря так активно раскупали участки приезжие из Челябинска. Именно здесь создались целые общины, именуемые родовыми поместьями. Я побывал в одном из них, оно называется «Благодатное». Его жители занялись пчеловодством, для зеркальных карпов вырыли пруды, высадили ценные породы деревьев. Своим трудом, своей инициативой жители поместья показали, как должна развиваться территория, какие направления необходимо развивать.
В этом же поместье запущен проект «Парное молоко». Жители строят коровник. Без всяких кредитов. Они для себя его строят, для своих семей. И наблюдая, как эти люди осуществляют все, что наметили, я уверен, что они обязательно построят его, и тучные, экологически чистые коровы будут давать очень вкусное парное молоко. И кто знает, может быть, лет через двадцать здесь будет бродить огромное стадо. Кто знает, может быть, эти люди обустроят плодопитомники для себя и будут производить прекрасные соки и приезжать за ними будут из соседних районов и городов? Я не фантазирую, все это уже было когда-то. Ранее в Томинском совхозе насчитывалось пять тысяч голов крупного рогатого скота, а площадь сельхозугодий составляла девятнадцать тысяч гектаров. Да и само название поселков, прилегающих к Томино — Витаминное, Мичурино, говорит о былой славе района.
Подумайте сами. Если в районе так сильны сельскохозяйственные традиции, если жители готовы выращивать злаковые культуры, заниматься животноводством, перерабатывать выращенную продукцию, то почему нельзя наладить, восстановить все это? Помочь в этом может Ассоциация сельских поселений Челябинской области.
Отойдя чуть в сторону от фермы, выйдя на кромку леса, я набрал полные ведра грибов и ягод. А что в наших магазинах случилось с грибами? Почему если в банках, то они все китайские? Почему мороженая ягода финская? Они ведь наши, эти грибы и ягоды. Они здесь растут, в Томино. Собирай, перерабатывай и продавай. Вместе с грибами и ягодами домой привез пучки каких-то трав. Оказалось, что они все целебные, правда названия я так и не запомнил. И я вспомнил, как в годы моего детства всюду были открыты пункты по сбору лекарственных трав. Почему это все заброшено?
Но не только природными дарами славятся эти места. На земельном участке, расположенном восточнее Томино, обнаружено поселение эпохи поздней бронзы «Томино-1». По времени оно соответствует Аркаиму. Думаю, всем понятно, что наличие такого объекта в нашей области доказывает важность региона в историко-культурном значении. Кроме того, появляется отличная возможность для развития экотуризма. Ведь можно организовать маршрут, связывающий томинский Аркаим и Аркаим на юге области. С посещением красивейшего купеческого города Троицка и казачьих станиц. Подобные экскурсии успешно реализуются во многих странах, а, значит, и у нас получится. А ведь это уже программа областного уровня, это дополнительные рабочие места и налоговые поступления для всей области.
Возможно, сейчас кто-то захочет меня перебить и скажет, что я начинал свою статью с разговора о ГОКе... О каком ГОКе? В Томино нет места ГОКу. Он просто сюда не вписывается...
Читать полностью на:
http://chel.dk.ru/blogs/post/chto-pogubit-tominskiy-gok#ixzz31Z2CEeCx