Дети74.ruархив форума

Томинский ГОК

989 сообщений · 584 720 просмотров · стр. 12 из 25
Потому считаю, что ответственность за сбор должен нести организатор (фонд какой-то, который занимается этой темой либо человек, который сможет объяснить, ежели чего)
Mimilli,  :sad: Они то с радостью примут.... :-|
Mimilli, только нет никакого фонда. Есть только мы. Простые люди, которые не хотят чтобы их травили.
Тогда надо встречаться, обсуждать, брать ответственность. Создавать агит.группу свою, в конце-концов.
По сбору и расходованию денег на карте: все выписки и чеки по типографиям и т.п.-необходимо сохранять!
Может выложить здесь листовку - кто захочет - распечатает - и распространит где сможет
Пелагия, а Московец и К не хотят новому ИО письмо про ГОК отправить - надо ж ему хоть что-нибудь хорошее для населения в предвыборную кампанию сделать - вдруг нам повезет?
alst, Я предлагала. Посмотрим.
alst, По листовке,Московец сказал,что другой Ор мак будет. Не этот.
Пелагия
Medeya, Если сначала почитать тему,то многие предлагали материальную помощь.Сейчас что то ни кто не откликнулся.

измените название темки-в конце допишите-собираем мат помощь, и в личку желавшим в этой теме сброситься отправить сообщение.
Mimilli
Потому считаю, что ответственность за сбор должен нести организатор (фонд какой-то, который занимается этой темой либо человек, который сможет объяснить, ежели чего)

а как вы относитесь к яндекс-кошельку-с него пока спроса никакого нет за поступления и расходование.
Пелагия, нужна какая-то помощь?
У Полины (Пелагия) день рождения
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,53074.msg3639430.html#msg3639430
МишкаПанда
Пелагия, нужна какая-то помощь?
Пелагия до 17 февраля ответить не сможет
Влияние Томинского ГОКа на экологию обсудят на общественных слушаниях
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/753219.html
Goldy, интересно, а почему комментарии к новости отключены? чтобы не высказывали "общественное мнение"?
Хм, и правда интересно  :coolsmiley:  , а я даже внимание сначала не обратила  :crazy2:
"Жителей поселков Томинский, Полетаево, Дубровка и других населенных пунктов интересовало влияние ГОКа на качество питьевой воды, организация безопасного проведения взрывных работ, проект утилизации отходов, кадровая политика в отношении местных жителей и многое другое.

На все вопросы жители получили исчерпывающие ответы."

чего бы им и более широкую общественность не ознакомить с этими исчерпывающими ответами.
Такая статья -что-то написано и ноль информации - когда, где и проч. - потом опять напишут - были слушания все одобрили - а по факту опять десять человек подставных придет
Остановить строительство Томинского ГОКа!

Группа ВК http://vk.com/stop_gok

Разместите в первый пост ссылку на петицию, а? http://chn.ge/1jprIlY

Могу помочь только распространением информации, т.к. живу не в РФ. Но я очень переживаю за свой родной город.
alst, как вы сделали такую подпись?
в этой же теме есть
Миндаль в шоколаде
Пелагия, для всех, кто хочет мой баннер в подпись, можно в первом сообщении темы написать инструкцию.

вот этот текст:

[si*ze=11pt][b*][co*lor=red]Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…[/color][/b][/size]
[u*rl=http://chn.ge/1jprIlY][i*mg]http://photo.qip.ru/photo/mari-forums/96701748/xlarge/132038435.gif[/img][/url]

надо скопировать, вставить в подпись (на странице настройки своего профиля), убрать все звёздочки, сохранить изменения профиля.

вы изучите тему, если она вас волнует
Natalika, хотелось быстрый ответ получить, спасибо!
А эту тему изучала на ВК, не думаю, что тут что-то новое есть. Там самое актуальное выкладывают.
Вот что нашла

Поговорим о терминах, или что нас всех ожидает.

В связи с предполагаемым строительством в 20 километрах от Челябинска Томинского горнообогатительного комбината (ТоГОК), а так же в связи с тем, что разработчик месторождения, т.н. "Русская медная компания" (РМК)  не желает, не смотря на многочисленные просьбы и требования, объяснить общественности  предполагаемую технологию добычи и обогащения руд, я посчитал возможным, на основании  имеющихся материалов, представить свою версию  того, как будет вестись разработка на данном месторождении.

Руды Томинского месторождения очень бедные.
Содержание меди в руде - 0,38 - 0, 42%. Это значит, что из одной тонны руды добывается 4 килограмма медного концентрата.
Извлечение руды для бедных руд происходит на обогатительной фабрике, гидрометаллургическим способом. будет происходит на обогатительной фабрике гидрометаллургическим способом. 
Гидрометаллургия - (от "гидро" и "металлургия"😉, это  извлечение металлов из руд, концентратов и отходов различных производств водными растворами химических реагентов с последующим выделением металлов из растворов .
Гидрометаллургия включает ряд основных технологических операций, выполняемых в определённой последовательности.
После того, как порода взорвана, ее транспортерами либо карьерными самосвалами поставляют на обогатительную фабрику.
Здесь осуществляется механическая обработка руды — дробление и измельчение с целью полного или частичного раскрытия зёрен минералов, содержащих извлекаемый металл.
Далее следует отмывка мелких частиц ценных минералов или пустой породы и обезвоживание продуктов сгущением или фильтрацией.
После проведения всех этих операций приступают к кучному выщелачиванию, т.е. орошению руды, сложенной  в штабели на водонепроницаемых площадках с дренажными канавами.
Для руд разных металлов применяются самые различные схемы выщелачивания, но бедные  руды на медно-порфировых месторождениях , к каким относится и Томинское месторождение, выщелачивают раствором серной кислоты. 
При этом получают разбавленные растворы, непригодные для непосредственного получения товарных металлов.
Для дальнейшего извлечения руды, в качестве собирателя, используют органический реагент, такой как  ксантогенат калия бутиловый.
Ксантогенат калия бутиловый представляет собой порошок от светло-серого до желтовато-зеленого цвета со специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Формула эмпирическая : C5H9OS2K
Это горючее вещество, по степени воздействия на организм относится к веществам третьего класса опасности.  Его пылевоздушная смесь взрывоопасна.
В результате обогащения руды серной кислотой, ксантогенатом калия бутиловыми некоторыми другими, не столь важными химическими соединениями, получается медный концентрат, содержащий не менее 70-75 % меди, который уже становится экономически целесообразно отправлять на металлургический завод (в данном случае "Карабашмедь", для выплавки черновой меди.

Пустая же порода, называемая "хвосты", по пульпопроводу уходит на "хвостохранилище".

Все мы, еще со школьных времен, знаем, как протекают химические реакции.
Они даже в лабораторных условиях не бывают абсолютно чистыми,  не возможно стопроцентное извлечение вещества.
Точно так же невозможно  сто процентное взаимодействие  серной кислоты с обогащаемой рудой, не произойдет полного возврата в схему обогащения ксантогената калия бутилового. Пятнадцать -двадцать, а то и все тридцать процентов химических веществ, таких, как серная кислота, органические флотореагенты, соли меди, обязательно  будут поступать на хвостохранилища уже с переработанной породой. 
Химическое взаимодействие вышеперечисленных веществ уже будет происходить там, на огромных площадках, под открытым небом.
Но указанные выше вещества и продукты их взаимодействия  еще не самое страшное, что ждет регион.
Русская медная компания не скрывает, что попутно на месторождении будут добываться серебро и золото.
Я же со своей стороны предполагаю, неоднократно об этом заявлял, и никто меня даже не пытался переубедить, что в связи с крайней низкой рентабельностью добычи меди компания делает упор именно на  драгоценные металлы.
Технология добычи меди из бедных и очень бедных руд широко известна и активно применяется в странах третьего мира.
Добыча из таких руд там ведется с помощью применения цианистых соединений.
Что же они из себя представляют?   

Цианистые соединения  - этот класс химических веществ характеризуется наличием цианогруппы http://base.safework.ru/iloenc?SetPict.gif&nd=857300037&nh=0&pictid=03000000020004000000&abs=&crc= и включает в себя цианиды и нитрилы                (http://base.safework.ru/iloenc?SetPict.gif&nd=857300037&nh=0&pictid=03000000020008000000&abs=&crc=), а также изоцианатов и цианамидов.
Своей токсичностью они обязаны, прежде всего, иону цианида, который при попадании в организм способен блокировать многие ферменты, особенно цитохромоксидазу.
Смерть, которая может наступить более или менее быстро, в зависимости от концентрации свободного иона цианида, следует в результате химической асфиксии на клеточном уровне.
При извлечении золота и серебра используют неорганические цианиды, такие как цианистый натрий и цианистый калий.

Хорошо известно, что это все неорганические цианиды и они легко гидролизуются водой.
(К слову, водой предполагаемый разработчик месторождения планирует залить все, что бы не допустить запыления территории).
В результате гидролиза цианиды распадаются на двуокись углерода и неорганические кислоты, после чего образуется цианистый водород.
Цианистый водород встречается в природе, он вырабатываться некоторыми видами бактерий.
Но особенно много его выделяется при производстве кокса и стали; он может образовываться при пожарах в результате горения пенополиуретана (например, мебели, перегородок и т.д., как в пермском клубе "Хромая лошадь"😉.
Он может выделяться случайно при попадании кислот на содержащие цианид отходы (например, нитрил молочной кислоты выделяет синильную кислоту при контакте со щелочью), и преднамеренно в газовых камерах, применяющихся для исполнения смертного приговора, где таблетки цианида опускаются в резервуары с кислотой, чтобы создать смертельную для человека атмосферу.

Еще раз повторюсь.
Именно серную кислоту, цианиды и бутиловый ксантогенат калия предполагается применять на территории Томинского ГОКа, и порода, содержащая эти вещества, будет складирована в непосредственной близости от деревни Томино. 
С учетом "розы ветров", основной удар от испарений     примут на себя Томино, поселения, расположенные севернее и северо-восточнее Томино, а так же Челябинск с его питьевой артерией - Шершневским водохранилищем.
.

При написании материала использовались:
1.Горная энциклопедия. Электронная, постоянно обновляемая версия.
2. Энциклопедия по охране и безопасности труда. Электроная версия.
3. Энциклопедия нефти. Электронная версия.
4. Л.Я. Шубов, С.И. Иванков, Н.К. Щеглова "Флотационные реагенты в процессах обогащения минерального сырья" . М; Недра, 1990 г.
http://cher-chel.livejournal.com/2780.html
кошмар(
Разослала всем друзьям ссылку на Cange, и оказалось, что никто слыхом не слыхивал о том что у нас собираются строить. У всех огромные глаза, как, почему даже разговоров не ходит. Я ответила, что видимо хозяевам завода нужно все быстренько сделать по тихому..... Судя по статье, мои опасения правильны!
Prutik, тоже замечаю что просто тишина - вообще не говорят
alst, что удивительно, даже в бизнес-кругах (где все стараются знать все) люди слыхом не слыхивали....
что то я не много потерялась после больницы..... строить то уже начали или еще нет? сегодня были на даче, соседи вообще об этом гоке только от нас услышали....
валентина82, в апреле я так поняла начнут
http://sdelanounas.ru/blogs/45630/ вот ссылка, тут по производствам, Томинского вроде нет, но какой-то Михеевский есть, который в нашей области есть. Я вообще не знаю где это.
Полька, михеевский уже запустили, томинский на очереди
http://varna74.ru/news/miheevskiy-gok-process-poshel
ну а петиция хоть что приостановила? или путин типа только в курсе и все?
валентина82
ну а петиция хоть что приостановила? или путин типа только в курсе и все?

по-моему её никто еще не отправлял - то 5 тыс собирали - теперь десять - фигня какая-то((
Собрание садоводов снт дубровский будет проходить 1 марта 2014г в 10ч в гск по улице желябова. телефон правления 729-01-18. работают вторник, четверг, суббота с 9до 14ч. Мне бы хотелось чтобы кто-то из экологов пришел на это собрание и выступил чтобы как то расшевелить это сонное царство. Я как садовод этого снт пойду на собрание и буду доносить информацию о гоке. Более чем уверена что многие наши садоводы и не слышали об этом.. А странно, почему эти экологи обществнники не ищут контакты с садоводами, там же рядом с Томино куча садов Снт дубровский, снт авторемонтник, снт глинка, поселок Полина.
Molly, http://vk.com/stop_gok Зайдите и посмотрите что делается,что нет. Присылайте предложения и приглашения.
Можно оставить заявку на тв сюжет или программу http://guestbook.cheltv.ru/2010/02/02/gostevaya-kniga/ там необходимо составить документ с ссылками и подробным описанием.
Девочки, кто может этим заняться? Я то от вас далекооооо сейчас.
на одноклассниках есть  http://www.odnoklassniki.ru/stopgok и вот такой документ
Отмечусь, чтоб не потерять
Встреча по проблеме Томинского ГОКа состоится в субботу 

В продолжение темы возможных экологических рисков для первомайцев от строительства и запуска Томинского горно-обогатительного комбината определена дата проведения собрания жителей в Доме культуры.

В субботу, 1 марта, все желающие приглашаются на встречу в ДК обсудить перспективы предстоящего "соседства" с промышленным объектом по переработке медной руды.

Начало мероприятия в 14:00. Организаторы призывают каждого проявить свою гражданскую позицию.

Напомним, 10 февраля эта тема уже поднималась на Сайте родного посёлка после того, как в распоряжении редакции оказалась схема, согласно которой рядом с Первомайским будет расположен один из наиболее опасных объектов ГОКа с точки зрения воздействия на окружающую среду - хвостохранилище планируемой обогатительной фабрики, а всего в 7 км - сама фабрика.

После этого, 11 февраля, представители общественной рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа обратились в администрацию посёлка с просьбой организовать встречу с населением, чтобы ознакомить первомайцев с возможной не самой приятной экологической ситуацией. Об этом тоже уже сообщалось на нашем сайте.

Спустя неделю, результатом того обращения не стало положительное решение администрации об организации встречи.

Во вторник, 18 февраля, в рамках еженедельного аппаратного совещания в администрации глава Татьяна Лопатинская на соответствующий вопрос корреспондента cem-zavod.ru сообщила, что администрация придерживается такой позиции, что на подобных встречах должны быть обе стороны обсуждаемого вопроса (включая промышленную компанию), а не только одна из них (общественность). Поэтому администрация не будет инициировать одностороннюю встречу.

- А если жители сами захотят собраться - хотя бы просто, чтобы ознакомиться с вопросом или, может быть, составить письмо в эту компанию, - они же могут это сделать?

- Думаю, что могут, - ответила Татьяна Александровна.

В тот же день Домом культуры было зарегистрировано поступившее заявление1 с просьбой предоставить зрительный зал для проведения собрания жителей на тему экологической ситуации.

Через день, 20 февраля, по данному заявлению было дано разрешение2 администрации на предоставление помещения, за которым последовал и ответ3 Дома культуры в адрес заявителя.

Итог - бесплатное предоставление зрительного зала для собрания с бесплатным оформлением афиши.

1 марта к 14:00 все, кому небезразлична эта тема, приглашаются в Дом культуры на собрание жителей.
DZV,Дом Культуры в поселке Томино?