Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 4 из 84
а если по сути темы. Уже писала об этом. Раз в месяц (а может и реже) я гововлю кучу домашних мясных полуфабрикотов. Приготовление ужина в таком случае не занимает много времени.
У каждого члена семьи (у детей) есть свои обязанности. Старший пылесосит, дочка прибирается на кухне, третий убирает игрушки, а четвертый книги. Я конечно пока всем детям помогаю в их трудах.
А вообще очень выручаю так сказать гаджеты. Мульварка, сушильная машина.
Tanya2985, а дети не препираются по поводу того, что одному приходится убирать за другого? Или у вас прямо разделение по видам труда? И каким образом распределяете? Каждая обязанность за определенным ребенком закреплена или каждый день назначаете кому что делать? И что в качестве мотивации используете, самое главное ? 😉
Njusya, в качестве мотивации мамину похвалу) За каждым закреплены какие-то обязанности. Младший, например, аккуратно кроме книжек ничего больше собрать не сможет, а с пылесосом кроме старшего больше никто не справится. А посуду мыть - вообще женское дело, мы с дочкой и готовим вместе и убирается она, хозяйка как никак! А на вопрос "почему я не раскидовал, а убираю?!" отвечаю просто "я тоже целую кастрюлю супа не съем, но ведь для вас стараюсь!"
классная темка)))
у нас распределение обязанностей: по очереди старшие гуляют с собакой и моют посуду ( я это (мытье посуды) дело не  люблю очень)))
люблю всех)) обнимаю всех.. прилетает ВСЕМ)))) когда напакостят.
Старшие постоянно бьются друг с дружкой, но жить без друг друга не могут.. скучают, если я кого-нибудь одного отправляю в гости.
мама и свекровь безумно рады за нас что у нас трое))) у них у самих по двое было. у моей сестры тоже двое пока и наша мама каждое воскресение забирает моих трех и ее одну (малая отказывается пока оставаться) к себе на весь день))) таким образом у нас есть возможность отдыхать)))
свекровь очень помогает : я сейчас на работу вышла посменную, так вот она приходит, отправляет и встречает детей, кормит, заставляет их уборку делать, контролирует уроки  и еще на след утро приходит до того времени пока с работы не приеду.
в общем живем дружно, с папой нашим детей оставляю спокойно- он и накормит, и причешет, и соберет нормально.

рассказ про соску и третьего ребенка- у нас так и с двумя было..
постоянный бардак воспринимаю как неизбежность- просо проходя мимо собираю и отношу все игрухи в детскую, грязные вещи в стиралку, книги на полку. + устраиваю уборку -причем сразу все трое начинают помогать- дерутся за право попылесосить, у нас три швабры- все моют и фигня что я потом протираю все заново пока идут битвы с пылисосом и шваброя я собираю весь мусор и протираю пыль))

и да они все время хотят ЖРАТЬ… и едят тоннами и сразу все все подъедают.. ну кроме овощей и рыбы, мне этих блюд хвататет на три дня..а они требуют другого))
договорились со свекровью что она подарит мне на НГ кастрюлю 7 литровую)))) чтобы хотя бы на два дня был суп сварен..7 а то нам 5 литров только на 1 раз всем покушать, а потом только двоих покормить…
ну и да гаджеты!! мультя, духовка с таймером и стиралка с сушкой -форева!!!!
никаких нянь нет… не потянем мы няню еще… да и помощь реальная есть, так что обходимся..
с друзьями повезло: все требуют нас всем составом в гости)))) шума и гама не боятся…
иногда вдвоем с мужем выбираемся- малого со старшими можем на часа 3 оставить спокойно
Афина Паллада, а нам 5-литровой кастрюли супа на неделю хватает  :смеется: Потому что они не любят суп. При всем при том, что на мой взгляд, я суп вкусный варю - мясо отделяю от костей, жил и жира, овощи обжариваю на оливковом масле. Добавляю специи и чеснок. Заправляю сметаной. Всяко вкусней, чем в садике и школе супы. Едят, но нехотя, только средняя дочь и муж - с удовольствием. На "ура" у нас только макароны, жареная картошка и пельмени уходят. Ну и, конечно, другая "неправильная" еда типа пиццы, блинов, мяса по-французски, курицы гриль. Но это я стараюсь готовить нечасто, по выходным и в праздники. Чтобы суп и овощные блюда тоже ели, хотя бы в будни. А еще у меня все дети научились готовить яичницу. И ели бы ее каждый день, будь их воля  :смеется: приходится лекции про холестерин читать постоянно и ограничивать. Котлеты последнее время все стали есть, приходится по 2 сковороды сразу делать, чтобы на 2 дня хватило (вечером поесть всей семьей и на следующий день по приходы из школы детям поесть в обед). А с рыбой беда - пока маленькие были ели без проблем, а теперь, наоборот, отказываются в-основном.
Афина Паллада, какой возраст у детей? с такими помощниками зачем няня?) завидую прям.
мои плохо едят, вкусное для них только сладости, хотя считаю, что хорошо готовлю.
дочка правда любит пельмешки маленькие и только одного вида, которые по 400 р. продаются( покупаем именно их, раз любит.
старший без сладкого впадает в уныние, ходит открывает шкафы и ищет что-нибудь.
нас сильно попкорн выручает, каждый вечер они его наворачивают пачками.

Вопрос про гаджеты: кто пользуется посудомоечной машиной? Полезная ли вещь? Или быстрее и проще в раковине помыть?
tanitachep,очень полезная. Посудомойку у меня дочка загружает, дети разбирают. Да и кожа рук отдыхает.
Tanya2985, спасибо ) Запланирую в новую кухню значит.
tanitachep, я тоже считаю, что посудомойка очень нужна в многодетной семье. Я загружаю пока сама, а разгружают дети)) Экономит время очень.
Lia,babochka,да нy какие yпреки, девочки, вы что. я и сама не люблю ходить по таким гостям, чтобы потом извиняться за детей да предлогать исправить))) yпреков не было вроде в темке. было обсyждение факта. что многодетных в гости не все жалyют. не только знакомые, но и родственники. просто факт. никаких yпреков. лично я прекрасно понимаю причины и не обижаюсь никогда, даже больше, предyпреждаю особо ретивых "приглашателей" и чаще всего отказываюсь))) либо приглашаю "на нашy территорию". за свои вещи не так обидно и жалко)))

кстати y нас всегда много детей-дрyзей. родители почемy-то стесняются первое время оставлять приводить их играть к нам со словами "тебе не тяжело бyдет? справишься одна?". а мне даже легче. дети заняты, играют, в веселые, коллективные игры. я сама себе предоставлена))) держy рyкy на пyльсе (старшый yдивляется все время какая все слышy и появляюсь всегда во время в игре))) и периодически перенаправляю энергию, перераспределяю роли, чтобы до драки не доходило)))

про все слышy. смешной эпизод был. в гостях была подрyжка Никиты. играли играли. вдрyг слышy в комнате моей оказались и прыгают на кровати нашей (тихонечко, тихонечко), хотя я заранее предyпреждала, что делать этого нельзя (вообще наша с мyжем спальня под запретом во время игр особенно с дрyзьями). из зала говорю "никита прекратаите прыгать на моей кровати". притихли. Ксюша шепотом "откyда она yзнала что мы прыгаем?". Никита шепотом: "YYYY y нее слyх знаешь какой, как y волчицы. я даже конфетy не могy из шкафа достать. она все слышит и приходит". меня начинает разбирать смех я : "никита, я все слышy". Никита: "вот видишь, я же тебе говорил"
)))))
Valensia, :2funny:
Valensia,ха-ха-ха))) валяюсь :2funny:
Думала, думала, как же ответить  на вопрос темы и что посоветовать. Пришла к выводу, что главное - НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!!!
посудомойка вещь нужная, правда как и любая техника требует ухода, периодической чистки. я иногда устаю от нее, начинаю мыть руками, потом снова использую. с совсем маленьким ребенком просто незаменима ибо даже 10 минут лишних не бывает.
единственно средства для посудомойки на порядок дороже обычных+электричество тратится.
а я детям разрешаю прыгать на кровати, это ж такое удовольствие. раньше бесилась, сейчас смирилась просто. простыни на резинках нам в помощь.
старший у меня такие сальто делает ужас. правда ушатали все изголовье (оно у нас мягкое, кожу всю попортили своими ножищами), придется менять.
BoNa,старшей 9, средней 7, малому в марте 3
рыбу едим только я муж и мелкий, с овощами так же, только папа еще и кривится… но для примера ест…
про посудомойку.. нам надо..но видимо не очень.. мне муж уже два раза деньги на нее давал.. дохлый номер.. то в отпуск едем на них. то собаку тут лечила… короче нет ее у нас)))

хиты у нас: макароны, гречка и любые мясные блюда.. картошку я не особо люблю- поэтому редко готовлю, хотя она уходит в лет))) пельмени раз в месяц примерно едим))) вместо котлет делаю тефтельки на пару в мульте: ставлю вариться гречку а над ней тефтельки)))) всем нравится и полезно получается
пироги в почете у всех)) блинчики редко готовлю, чаще в патриоте берем)) по сладостям и оладушкам у нас спец свекровь)) она их часто готовила, пока я не притормозила: вкусно, но все детки и я сразу поправляемся- так что жестко ограничиваю выпечку.
из любимой у меня выпечки -слоеные язычки и быстро и вкусно)))

Valensia, прикольно про волчицу!!!))) мне тоже проще, когда к нам деток приводят- все заняты, потом стол с чаем и бутерами им поставил они перекусили))) и разбежались)) последние ДР тоже дома справляли- гораздо удобнее чем всякие кафешки.. детей к столу фиг загонишь+ они только салаты и торт лопают- красота!!!
наши друзья еще дальше пошли: организовали конкурсы с нарезкой инградиентов салатов- и детям интересно и салаты порезаны)))) потом сами детки эти салатики и ели))) берите на заметку 😉
BoNa, электричества не так уж много тратится, и вода экономится. А как можно устать от посудомойки?
marissa
BoNa, электричества не так уж много тратится, и вода экономится. А как можно устать от посудомойки?

не знаю.
мы даже кружки-ложки вручную не моем........
посуду складываем я или дочка, разбирают 3 и 4 летние сыновья
справляются вроде. ножи не трогают, знают, что нельзя
marissa, не знаю. вот иногда наступает такой период, когда хочется ручками помыть))) ностальгия наверное.
BoNa
marissa, не знаю. вот иногда наступает такой период, когда хочется ручками помыть))) ностальгия наверное.

🙂 у меня не бывает. Но я каждое лето видно на год вперед намываю и ностальгия уже не мучает
Я тоже не представляю свою жизнь без посудомойки! Мы приучаем детей за собой со стола посуду сразу в посудомойку ставить. Разбирают тоже в-основном они. Мне хватает мытья кастрюль, листов и сковородок, к которым насмерть что-нибудь прилипло, прикипело. О цепторе мечтаю, но видимо не настолько сильно, раз до сих пор не купили. А насчет расходников - мы приноровились по половинке таблетки на мытье использовать - посуда отмывается хорошо, а пачки на 30 таблеток за 200 с небольшим рублей на 2 месяца хватает. Раньше пользовались порошком - частенько высыпалось больше, чем нужно, при заправке отсека.
Njusya, у меня избалованные все - даже со стола не убирают(((
никак не могу добиться, только нервы тратить, поели встали и пошли.
если напомню уберут, не напомню - оставят.
BoNa, у нас те, кто забыл убрать, вручную потом моют, папа не дает расслабиться 😉
Valensia,))))) хааааа я катаюсь))))))))
BoNa,нy если я запрещаю прыгать на нашей кровати, то это не значит что: 1. на ней не прыгают; 2. им не разрешается всласть прыгать на своих)))

Njusya,а чем вам цептер поможет в деле отмывания?
кстати я пекy (пироги, пицца. выпечка, даже котлетки) на пергаменте и листы не приходится отмывать потом ;-)
очень люблю стеклянные емкости для запекания тоже. их не страшно чем-нибyдь жестким отдраить. нy и стекло все-таки один из самых инертных материалов)))
Valensia,  😀 😀
babochka
Уже не в первой теме читаю про упрёки в сторону родственников, знакомых, когда те не очень радуются приходу гостей с большим количеством детей. Девы, вот не обижайтесь, плиз, но я тоже не могу понять, почему ВАШИ должны кого-то безумно радовать своим присутствием?  Это же только Ваши дети. :не знаю:

Лена, прости, но читать такое грустно...дети радуют всегда, а толпы детей особенно...
И действительно людям малодетным и не стремящимся к многодетству не понять этого счастья...счастья не сдувать пылинки с белого дивана и не думать "О Боже ну когда вы все уберетесь к себе домой"...(я ко всем с любовью пишу...)
Tanya2985
А на вопрос "почему я не раскидовал, а убираю?!" отвечаю просто "я тоже целую кастрюлю супа не съем, но ведь для вас стараюсь!"

:2funny: :mrgreen:
Возьму себе в копилочку!

У нас между парнями драка сейчас - старший особо не раскидывает игрушки - аккуратен. А если раскидывает - сам в состоянии прибрать.
Мелкий футболит мои уговоры...вот не знаю как замотивировать его на уборку игрушек.
Valensia, хыыыыыы....и я катаюсь про слух))))))))))))))))))))))))))
а как у вас дети посудомойку разбирают? куда посуду ставят, сразу на место? или просто на стол, а вы по шкафам сами? своих что ли приучить, а то терпеть не могу разбирать ее, белье развесить и то приятней))

мои со стола ничего не убирают за собой(( и папа наш тоже, пока не обидишься((
БлАндинка

Мелкий футболит мои уговоры...вот не знаю как замотивировать его на уборку игрушек.

у нас кто не слушает мамины просьбы, сразу идет спать
вернее выбор таков, или убираем игрушки, или ложимся спать)))
все выбирают убирать игрухи))
БлАндинка
babochka
Уже не в первой теме читаю про упрёки в сторону родственников, знакомых, когда те не очень радуются приходу гостей с большим количеством детей. Девы, вот не обижайтесь, плиз, но я тоже не могу понять, почему ВАШИ должны кого-то безумно радовать своим присутствием?  Это же только Ваши дети. :не знаю:

Лена, прости, но читать такое грустно...дети радуют всегда, а толпы детей особенно...
И действительно людям малодетным и не стремящимся к многодетству не понять этого счастья...счастья не сдувать пылинки с белого дивана и не думать "О Боже ну когда вы все уберетесь к себе домой"...(я ко всем с любовью пишу...)

Грустно почему?
Я совершенно не против многодетства и мне нравится когда к нам приходят в гости.
Но и запросто могу встать на защиту тех, кто не любит большой суеты у себя дома, независимо от своей точки зрения по этому вопросу.
Valensia, ооо, как знакомо! Мои тоже говорят, что у мамы и слух, и нюх.... :2funny:
И кровать тоже под запретом. Вернее, использование её вместо батута... :ой ой:
babochka, а это мысль. Кровать ВООБЩЕ под запретом. хоть для чего! Вот тебе и разобранная посудомойка, и помытый пол, и постиранные носки - все ради го ,чтобы просто поспать в кровати! Убиваем двух зайцев! 😉))
Barbarella, агась! И самим кровать под запретом. Спать не будем, больше дел переделаем. :смеется:
babochka, да уж куда уж ее, родимую, еще больше под запрет 😉)) нет! напротив, откроем сезон КРОВАТЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! будем лежать как королевишны и только пальчиком показывать ,что кому сделать надо!
Valensia, :2funny:
мои всегда удивленно так спрашивают "а как это ты все видишь?" отвечаю "я же мама, у меня везде глаза: и на затылке, и в другой комнате, я вас везде-везде вижу" )
Мотивация у нас не ах, но папа подсадил и уже ничего не исправить: комп. игра танки он-лайн. Все дела сделал - 20 минут поиграл.
tanitachep
Вопрос про гаджеты: кто пользуется посудомоечной машиной? Полезная ли вещь? Или быстрее и проще в раковине помыть?

Полезная еще в плане убийства нехороших микробов - там посуда моется под очень горячей водой - руками так не помыть.
Catarina
tanitachep

Полезная еще в плане убийства нехороших микробов - там посуда моется под очень горячей водой - руками так не помыть.
помимо мытья в горячей воде, еще и сушка потом - если сразу после окончания программы открыть дверцу, почти как из духовки жаром обдаёт. Не зря народ придумал готовить рыбу в посудомойке - то ли по телику, то ли в инете видела как это делается (в рукаве, герметично упакованном)
Njusya
Catarina
tanitachep

помимо мытья в горячей воде, еще и сушка потом - если сразу после окончания программы открыть дверцу, почти как из духовки жаром обдаёт. Не зря народ придумал готовить рыбу в посудомойке - то ли по телику, то ли в инете видела как это делается (в рукаве, герметично упакованном)

что, правда? в жизни бы не додумалась. поражаюсь людской изобретательности :-)