Belk@
«Вот что людям не живется на другом конце Земли, спрашивается.»
Вот прям мысль дня! И действительно, с чего???
Belk@, я серьезно) вот мне, к примеру, вообще плевать, как там Америка живет, или там Англия. Ну живут - и живут, лишь бы им нравилось. Но ведь они лезут.
Для меня был очень показателен момент, в 89 году, когда ирландцы из Абердина (город-побратим Челябинска) приехали в наш город. Это было связано в том числе и с катастрофой под Ашой. А я тогда училась в спецшколе с английским уклоном, но уже мечтала поступать в медицинский институт. И получилось, что я их отношение(одинаковое) увидела и в школе, и в больнице. В школе они очень удивились моему произношению( а наша учитель Лилия Григорьевна ни за что не поставила бы по языку даже 4, не то, что 5, если имелись ошибки в произношении не просто, а именно диалектов), они не поверили, что я никогда не жила в Северной Ирландии, а произношение - это результат работы простого советского учителя; В глазах мужчины, с которым мне позволили поговорить, была злость.
А в больнице было примерно то же, только к нашим врачам, а точнее, к кафедре биохимии тогда еще медицинского института, и лично - к заведующему и руководителю проекта БИТО Роману Иосифовичу Лифшицу. Причина была проста: кафедра тогда активно работала над выделением из крови белка (БИТО потом его назвали), который очень быстро заживлял ожоги(ну, значительно быстрее прочих препаратов) и сильно снижал тяжесть проявлений ожоговой болезни (а ведь ожоговые больные умирают именно от нее в основном). Так вот, кафедра всем составом, днем и ночью выдедяла и выделяла этот белок, потому что он был жизненно необходим тогда. И люди вылечивались. И вот когда профессор из Абердина со своей командой пришел в ожоговый центр делиться опытом и увидел там больного с 86% (!!!!!!) глубоких поражений, уже идущего на поправку, он с ненавистью и даже некоторым презрением сказал Роману Иосифовичу, что у них таких больных просто отключают от аппаратов по причине нецелесообразности. Роман Иосифович был поражен: как? можно же вылечить.....
Потом, кстати, американцы приезжали, звали его, обещали лабораторию, все блага и привелегии, а Роман Иосифович сказал, что он - русский, всю жизнь прожил в России, и умрет дома, в России....