Дети74.ruархив форума

Про свекровь..., или должна ли свекровь предупреждать о своих визитах?

833 сообщения · 81 338 просмотров · стр. 9 из 21
neAngel
Селена-Селена
Девочки, на 100 процентов уверена, что все кто говорит теплые слова о своей свекрови, ни разу с ней бок о бок не жили. Горячо любить можно лишь на расстоянии.
дочитала пока только до сюда, ну не могу промолчать ...
тут надо очень четко понимать, что 67, это уже пожилой возраст, ооочень пожилой, и надо ко всяким "закидонам" терпимее относиться - все же это мама, пусть и не ваша ....
у меня тоже есть свекровь, на мой взгляд у нас нормальные отношения, но наверное тут отчасти дело в моей позиции - "а Васька слушает, да ест...", хотя в последнее время становится труднее иногда не сказать что-то резкое ... и да, мы живем вместе, страшно сказать, уже больше 7 лет ... хотя я уже мечтаю скорее переехать, не могу не понимать, что без ее помощи, в том числе и с ребенком, было бы тяжелее ... хотя на многие вещи у нас очень разные взгляды ...

У Вас выхода другого нет, насколько я понимаю, вот Вы и живете с ней терпимо, думаю была бы возможность быстро бы разъехались.
Селена-Селена, я и забыла что она шарится))))
Не пробовали ее с детьми в кино/театр/кре.йзи па.рк/парк/цирк отвозить? Сами в это время по своим делам)))))
С собой по магазинам брать. Для нее смена обстановки, а вы спокойны, что дома никого)))))
Вообще конечно стоит вашему мужу с ней поговорить и объяснить "что такое хорошо, а что такое плохо"
Селена-Селена, у нас есть выход - как минимум можно жить с моей мамой))) там и комнат больше))) но "от цивилизации" дальше, и изначально муж не хотел там жить, хотя выбор был - мне конечно так было бы лучше, но что уж имеем ...
а как максимум снимать, в этом случае конечно наше "самостоятельное собственное" жилье заметно отодвинется, но тем не менее - выбор есть)
еще раз повторюсь - это наверное я такая, что мне "пофигу", у меня, например, когда мама моя приходит сидеть с дочкой (так как я вышла на полный день и брать больничные не очень "разбежишься"😉, она может и пыль вытереть, и в шкафах порядок навести, все ровненько разложить - а мне "параллельно", даже спасибо скажу))) но у нас "мамы адекватные" - опять же на мой взгляд ... конечно, если были бы какие-то совсем "выступления", как в некоторых рассказах  - был бы другой разговор ...
насчет собственного жилья "прикол": свекровь говорит, "вот построитесь, я состарюсь совсем, работать не буду, у вас жить буду..." и т.п., 
и мы с мужем одновременно
я - "да, почему бы и нет"
он - "а почему с нами, а не с ХХХ (брат его)"
вот как-то так ...
K@ti
Селена-Селена, я и забыла что она шарится😉)))
Не пробовали ее с детьми в кино/театр/кре.йзи па.рк/парк/цирк отвозить? Сами в это время по своим делам😉))))
С собой по магазинам брать. Для нее смена обстановки, а вы спокойны, что дома никого😉))))
Вообще конечно стоит вашему мужу с ней поговорить и объяснить "что такое хорошо, а что такое плохо"

У нас свободен лишь один день неделю, это - четверг. По магазинам ходим очень редко, с собой по магазинам брать - боже упаси, у меня столько денег нет. В крези каждый день - накладно. Я не жадина, я экономная, у нас есть цель и мы к ней идем.
Все такие вежливые, ну  прямо англичане.
Если гости нечаянно нагрянут - буду только рада! В последнее время всё реже и реже такое случается.  Стареем по своим норкам. И богатеем...,  встречаемся в ресторанчиках и др местах отдыха.
Сибирочк@

Это Вы к чему?
Селена-Селена
Сибирочк@

Это Вы к чему?

Видимо к тому, что соблюдая  элементарные правила вежливости,  все же лучше предварительно позвонить. Я не говорю об экстренном случае. Сестре с мужем, бабушке и маме рада всегда.Да вот только они предупреждают о своих визитах. Мы с мужем тоже. Гостей люблю принимать, но предпочитаю знать об их визитах заранее.  Последний раз сыну праздник отмечали вне дома в " Мегаполисе". Очень даже здорово.
Селена-Селена
Docch
Nastya, у меня тоже домофон большую часть времени отключен. У нас квартира первая в подъезде, и все звонят... Достали!!!!!
А по поводу свекрови - она обычно без предупреждения заходит - звонит и говорит - вы дома? Я зайду? Конечно!!! Я ей всегда рада))) и чаю предложу всегда обязательно)) я бы и рада с ней общаться побольше, но она в основном забегает на 5 -10 минут, чтобы что то отдать, передать(((

Дело в том, что пока она не стала конкретно надоедать, я тоже к ней относилась подобным образом. Пока человек не начал перегибать палку со своими бесконечными визитами, которые не знаешь когда закончатся. Человек приезжает на неопределенный срок "пока не надоем".  Так вот человека в своем доме могу терпеть макисмум двое суток, дальше уже перебор, а речь идет о месяцах.
Тоже самое по отношению к Liza Caddy, У ВАС СВЕКРОВЬ ЖИВЕТ МЕСЯЦАМИ???? Нет! Так вот поэтому Вы ей и рады! Nastya,Lia, Энерджайзер, и Вы тоже!
В таком случае реально я нахожусь в напряжении целый месяц, придет - не придет, откроет - не откроет. Ни планов не построить толком, человек беспардонно может ввалиться в любое время и будет сидеть независимо от того, остаемся мы дома или уходим куда-то, она просто будет сидеть у нас дома - ТИПА ОНА НЕ В ГОСТЯХ, А ДОМА! PS квартира - наша, ни малейшей доли ее в этой квартире нет.

а можно вопрос? Почему Вы это терпите? С мужем боитесь отношения испортить или из уважения к свекрови?
Ох, про гостей.. У мужа др был 26 числа, и гости тянутся до сих пор... Выглядит это так - через 40 минут приедет ХХХ, сделай что нибудь поесть... Достааааалииииии!!!!!!
Miledy12
Селена-Селена
Docch
Nastya, у меня тоже домофон большую часть времени отключен. У нас квартира первая в подъезде, и все звонят... Достали!!!!!
А по поводу свекрови - она обычно без предупреждения заходит - звонит и говорит - вы дома? Я зайду? Конечно!!! Я ей всегда рада))) и чаю предложу всегда обязательно)) я бы и рада с ней общаться побольше, но она в основном забегает на 5 -10 минут, чтобы что то отдать, передать(((

Дело в том, что пока она не стала конкретно надоедать, я тоже к ней относилась подобным образом. Пока человек не начал перегибать палку со своими бесконечными визитами, которые не знаешь когда закончатся. Человек приезжает на неопределенный срок "пока не надоем".  Так вот человека в своем доме могу терпеть макисмум двое суток, дальше уже перебор, а речь идет о месяцах.
Тоже самое по отношению к Liza Caddy, У ВАС СВЕКРОВЬ ЖИВЕТ МЕСЯЦАМИ???? Нет! Так вот поэтому Вы ей и рады! Nastya,Lia, Энерджайзер, и Вы тоже!
В таком случае реально я нахожусь в напряжении целый месяц, придет - не придет, откроет - не откроет. Ни планов не построить толком, человек беспардонно может ввалиться в любое время и будет сидеть независимо от того, остаемся мы дома или уходим куда-то, она просто будет сидеть у нас дома - ТИПА ОНА НЕ В ГОСТЯХ, А ДОМА! PS квартира - наша, ни малейшей доли ее в этой квартире нет.

а можно вопрос? Почему Вы это терпите? С мужем боитесь отношения испортить или из уважения к свекрови?

Ни то ни другое. Муж меня любит и уважает. А мне.. смелости не хватает ей все высказать. За последствия не переживаю, просто не знаю как начать. Очень волнуюсь, язык заплетается, заикаюсь. В общем, боюсь, неубедительными, и даже смешными покажутся ей мои выпады.
Селена-Селена, если муж любит и уважает, я бы его попросила поговорить. Все же она ему родная мать.
А не кровному родственнику действительно такое не просто сказать.
legrik
Селена-Селена, если муж любит и уважает, я бы его попросила поговорить. Все же она ему родная мать.
А не кровному родственнику действительно такое не просто сказать.

Я на это очень рассчитываю, но он не хочет, а скорее тоже не может. Он мне говорит, как я скажу, она же мать мне, я что родную мать из дома буду выгонять.
neugomonnay
Селена-Селена, а за рюмочкой чая не вариант поговорить по душам?))

Я думаю, не вариант это. Это будет очень церемонно, это специально затеять нужно. Я себе этот разговор более легким представляю. Либо вообще не разговор, а нужно как-то набраться смелости и сказать всего лишь одно фразу "О своем визите предупреждай заранее", кстати я  с ней на ты.
Селена-Селена,
а сколько лет это у вас уже длится? если писали, простите, упустила видимо из виду.
Фнюля
Селена-Селена,
а сколько лет это у вас уже длится? если писали, простите, упустила видимо из виду.

Я 14 лет замужем. Особенно настойчива она стала в последние года 2. Мы переехали в один район, где живет ее второй сын с семьей. Раньше она не была столь мобильна в передвижениях. Теперь ходит из одного дома в другой, когда ей вздумается.
Селена-Селена
Фнюля
Селена-Селена,

Я 14 лет замужем. Особенно настойчива она стала в последние года 2. Мы переехали в один район, где живет ее второй сын с семьей. Раньше она не была столь мобильна в передвижениях. Теперь ходит из одного дома в другой, когда ей вздумается.

А Вы не думали о том, что человек просто думает, что ее визиты Вам в радость как и ей? Видимо, Ваша свекровь просто считает Вас родным человеком.
Miledy12
Селена-Селена
Фнюля
Селена-Селена,

А Вы не думали о том, что человек просто думает, что ее визиты Вам в радость как и ей? Видимо, Ваша свекровь просто считает Вас родным человеком.

Я уверена, она знает, что мне неприятны ее визиты. Но у меня создается впечатление, что ей наплевать на мое мнение. Когда она приходит, дети очень радуются, бегут навстречу, кричат "Бааба!", другой бабушки у нас нет. Мое недовольное выражение лица ее не трогает.
neugomonnay, зову ее мамой на ты.
neugomonnay, для меня ВАЖНО:
1) Чтобы предупреждала заранее о своем приходе, конкретизировать время визита немаловажно, мне нужно морально приготовиться, прибраться, если непорядок. Не люблю, когда застают врасплох.
2) Не приходила домой в мое отсутствие, день пусть проводит у второго сына, вечером милости просим к нам, НО когда все дома.
3) Готова адекватно реагировать на ее приезды в гости, когда они строго оговорены по срокам, а не затягиваются на неопределенное время. В идеале, должны длиться не более недели.
neugomonnay
Селена-Селена, ну я бы сказала примерно так (ориентир на адекватную свекровь, которая слышит):

слушай, мам, тут такое дело... ты же понимаешь, что две хозяйки в доме это не есть хорошо... и так как я замужем за твоим сыном, и ты хочешь чтобы он и дальше был счастлив в браке, мне должно быть комфортно в своем же доме...
Мы очень тебя любим и ценим все, что ты для нас делаешь, но давай попробуем несколько иначе организовать твои визиты к нам в гости.

и далее по пунктам с обоснованиями, что немаловажно...

если вам сложно это все сказать вслух, то можно написать письмо и ей отдать))

ну и будьте готовы к тому, что отношения могут испортиться...

Идеально! Остается лишь решиться на это, самая малость, казалось бы..
neugomonnay, очень ценно все, что вы мне посоветовали. Представится удобный случай, обязательно ей скажу.
А какие слова на эту тему Вы готовы были бы услышать от своего сына, чтобы Вы не обиделись?
Селена-Селена
Miledy12
Селена-Селена
Docch

Ни то ни другое. Муж меня любит и уважает. А мне.. смелости не хватает ей все высказать. За последствия не переживаю, просто не знаю как начать. Очень волнуюсь, язык заплетается, заикаюсь. В общем, боюсь, неубедительными, и даже смешными покажутся ей мои выпады.

я вообще в принципе такой человек ,что мне сложно кому то отказать-высказать что неприятно-краснею, бледнею))) все такое
но , как я писала выше, надо решиться, я решилась, конечно, перегнула с "громкостью", но решилась!!!! и очень рада!
решайтесь!!!
я точно знаю, что есть  люди, с которыми надо именно координально разговаривать, иначе не поймут
creonta правильно написала про людей с которыми нужно кардинально разговаривать, иначе она не поймет. Письмо к ней ... не удивлюсь, если зачитает в кругу семьи второго сына, она такой человек.
Селена-Селена, если вы со свекровью на "ты", то должно быть проще. Она к вам как к дочери относится.
Попробуйте сперва объяснить, что приходить к вам когда вас нет дома не стоит. Раз она у вас так долго гостит, может выделить ей ящик в комоде и место в ванне под ее баночки/тюбики?
Попросите ее делать уроки в внучкой/внуком или отвозить и забирать с секций. Возможно она начнет ждать от вас инициативы в помощи, чем что-то делать самой.
Зато вы целый месяц сможете вечерами отдохнуть, ногти накрасить, маску сделать)))))
Как часто она приезжает на месяц? С какой периодичностью?
Селена-Селена, я бы письмо не смогла написать. Все-таки письмо не отразит эмоций, искренности, уважения, интонации.....
neugomonnay, мне бы такую свекровь которая сама позвонит, предложит помочь  :смеется:
K@ti, насчет как к дочери ... ну не знаааю.. Главное, что я к ней не как к матери..
Плюсы, конечно, можно извлечь из ее визитов. Но у меня не хватает откровенного пофигизма, который есть у некоторых участниц этого обсуждения. Я привыкла оглядываться, а что скажут другие, в частности она, если что не так в моем доме. А у меня много чего не так: готовлю плохо, полы драю не каждый день, вещи могут быть раскиданы, но это мой дом, мне так комфортно, а иногда просто нет времени. Но я чувствую ее реакцию, она напрямую не говорит. но намеки ее напрягают.
а я не люблю напрягаться дома, мне на работе напряжения хватает.
Селена-Селена, если она вам намеками, так может и вам ей намекать и с улыбкой шутить. Думаю она поймет намеки.
К примеру, намекнула вам про грязный пол. Вы ей "да бывает, кто бы еще прелупредил о визите, так я бы помыла))))"
neugomonnay мечта а не свекровь)

Селена-Селена
что-то мне подсказывает решение проблем в вашем случае это или возврат вам ключа
а в идеале расположение подальше)

Ибо не все люди слышат, что до них пытаются донести.

И все же.. я придерживаюсь мнения что только родной сын(дочь) может что-то попытаться объяснить.
т.к. родному ребенку все прощается. А невестке (зятю) нет.
Селена-Селена, вот  не помню, писали вы или нет?
если исключить недовольство ее визитами, то в целом Вы как к ней относитесь? (ну или изначально относились?)
Селена-Селена, ну я ж говорю-вы боитесь в ее глазах упасть - за невыдраинные полы и тп. Забейте, ну вот правда,если будут намеки-спросите прямо, что не устраивает в моем доме? И я б давно поговорила, если б меня это терзало, смысл в себе копить- вы только больше себя накручиваете. И придумывать разговор не надо - он все равно пойдет не так как вы в голове его проиграете.
legrik, согласна, мне почему-то кажется что так правильнее. Как психолог сказала, КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РАЗГОВАРИВАТЬ СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ САМ!
Almera
Селена-Селена, вот  не помню, писали вы или нет?
если исключить недовольство ее визитами, то в целом Вы как к ней относитесь? (ну или изначально относились?)

К ней отношусь плохо, на то есть причины, которые не хочу здесь обсуждать. Упасть в ее глазах не боюсь, мне просто не комфортно, когда человек оценивает все что происходит в моем доме, а потом идет и обсуждает это с другой снохой. Это факт, а не мои догадки.
Близким человеком ее не считаю, а тем более матерью. Для меня она нежеланный гость, поэтому очень хочу просто минимизировать встречи с ней. Чувствую себя очень плохо, она как будто высасывает из меня все силы и душевные и физические. Мне просто необходим как минимум месяц, чтобы прийти в себя. Она приезжает чаще.
neugomonnay, я думаю, у Вас все в порядке с личной жизнью, поэтому времени лезть в чужую жизнь нет. Скорее всего это немаловажный аспект гармоничных отношений, складывающихся с семьей сына.
Селена-Селена, ну тогда мне кажется, что надо просто сказать ей свои требования
Вы ничего не испортите, потому что и портить нечего
Вы испытываете к друг другу чувства одного порядка, одного накала
Вы ее не "любите", "не принимаете", а она Вас принуждает ее терпеть, прекрасно понимая, какие чувства Вы к ней имеете (не хочешь, так я силой тебя заставлю)
т.е. вы обмениваетесь одинаковыми векторами  и чудесно зеркалите друг друга
neugomonnay
Almera

точно...

и какой выход?
речь не про свекровь
neugomonnay, негатив не искоренить. Это навсегда. Я злопамятна.
Селена-Селена, я опять со своими пятью копейками))))
когда я все своей свекрови высказала (а очень долго не могла , в том числе и из-за того, что боялась осуждения мужа)
но он,несмотря на то, что очень такой...ммм...как сказать....ну вроде он все понимает про маму, но позволить мне как то жестко с ней пговорить, вроде как и не позволит..
но после этого нашего с ней разговора, он принял нейтралитет
я полностью с ним согласна
он может и на моей стороне, но маме, видимо, он сказать этого не может
она все таки мать, которая его одна воспитывала)
Селена-Селена

а ради мужа?
Мама Тёмы
neugomonnay
Almera

точно...

и какой выход?
речь не про свекровь

Да, какой тогда выход? Высказать все и разорвать все цепочки? Думаю, что именно к этому мы и прийдем.
Мама Тёмы
Селена-Селена

а ради мужа?

А что ради мужа? Что я могу сделать, если мне плохо, когда она рядом? Бывает же такое?