Красная_ШапТочка
с пополнением :ой засмущали:
Evsy78
В 2015 году опять зацвел абрикос, из этого я сделала вывод, что цветет он через год. Хотя....посмотрим, что будет в этом году. Плодов на нем было штук 15-20, я долго не решалась их попробовать, боялась разочароваться в вкусовых
качествах, но на удивление абрикосики оказалась вполне себе вкусненькими.

Я так скромно надеюсь что косточки от абрикосиков посадили в саду?
Есть очень научная теория- что растения из семян созревших в "новом климате" получаются более адаптированные к этим новым условиям.
Они вырастают(сеют обычно на пмж) и к моменту плодоношения остаются лишь самые морозостойкие и устойчивые,
а после плодоношения оставляют лишь самые вкусные и урожайные ,
и с них снова можно косточки посеять :-)
Именно так получаются "народные сорта" адаптированные к суровым уральским( и не уральским) условиям :-)
-----
на счет "пригнуть сосну"
колышек очень хороший надо....и блюстиииииии:
у меня сосенка пригнутая почти горизонтально, за год-два вынула колышек и стала снова вертикальной :-))))
по-моему вертикаль просто прищипывают, а гнут- боковые ветки( привязывают к горизонтальным шинам), ну и их конечно тоже прищипывают :-)
Спасибо!)
Неа, не посадила, а надо?
Этот абрикос кстати, тоже из косточки, который вырос самосевом у моей бабушки в саду от ее сортового абрикоса (во загнула🙂).
По поводу сосны - ствол гнуть уже смысла нет, толстый... Ветки горизонтально хочу оттянуть.
Давно уже ниваки интересуюсь, лет так 5...вроде теорию знаю, но как подойду к растению, ступор какой-то. В 2014 году убрала у сосны, как мне показалось лишние ветки и на этом все. У нее сильно густая макушка, две конкурирующие ветки, вроде как надо одну убрать, тогда она лысой станет. Можно одну не стричь, дать ей подрасти, выбиться в лидеры, так сказать....все думаю, думаю...